本当に頭がよくなる1分間勉強法 [ 石井貴士...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2010-03-06

なかなか、参考になります。
勉強法、記憶術といったものの一つのパターンと考えると有効ではないかと思います。
この本を一度読んでの感想ですが、いわゆる脳に覚えさせる+脳が覚えていない事はひとまずスルー+脳が覚えていない事柄を印象深く根付かせる方法の提案、という風に解釈しました。
確かに、想像がつく事柄、知らない事柄を苦痛を感じながら読み解く読書はマジきついのでこの本が教えてくれる事柄は参考になります。
私的には、劇的に変わるという効果よりは、自分の勉強方法や読書の仕方にメスを入れて無駄や余計な事を省くきっかけになった本と言えます。

4 2009-06-21

勉強法
私は結構気に入りました。この本に書かれている「1冊1分」というスピードで実際に読書を実践できる人は少ないかもしれませんが、スピードの点を除けば基本的には誰でも実践できる、時間節約法(効率の良い勉強法)だと思います。
「1冊1分」などの部分だけを見ると「本当にできるの?」とか「自分には無理」となる人もいると思います。しかし、この本の本質はそこではなく、【優先度】を明確にし、【短時間】の学習を【繰り返す】ことだと思います。
その点を納得してから購入なさることをお勧めします。

4 2009-12-07

勉強があまり好きではなかったので1分間ならと思い購入しました。あなたにはできるから始まるので、できそうな気になってきます。簡単に言えば能力開発のようにも思えます。

4 2009-12-02

勉強法を習得するのに、2日かかるのでまだ試していません。

4 2009-11-23

頭がよくなれればいいのですが・・・・・・ 母が読み始めました。頭の体操ですね。

5 2010-02-07

自己啓発
アタマが悪く、しかもムダな時間ばかり過ごしていた私でも納得の内容です!!
1分間勉強法の4つのメリットの部分、特に「忘れない記憶」については要チェックです!!
本書の内容を応用して、読書スピードのアップを目指します!

5 2009-08-10

衝撃的な内容です。
筆者の方の経験をもとに書かれていて,たいへん読みやすいです。ぜひ私も試してみたいと思いました。

4 2010-06-28

妻と娘の頭脳開発化
一分間で頭が良くなってしまえば
この世は頭の良い人ばかり
人より先に身内の頭を良くしてしまえ
これで我が家も安泰だ

• a5932さん
  • a5932さん

5 2009-10-28

ほんとかな?
確かに頭が良くなったような気がする。時間短縮できていい!時間がない人で本を読みたい人は必見!

4 2009-10-28

買ったはいいけど、まだ読んでいない本がたくさんあり、短時間で本が読めたらいいなぁと思い、この本を購入しました。
本は読みやすかったです。
こういう本の読み方もあるんだなぁと思いました。
まだ実践していませんが、やってみたいです。

4 2009-07-08

勉強法

4 2009-07-02

目からうろこが落ちました
オススメという程では無いかもしれないけれど、
読む価値はあると思います。
本は1分で読み終える。
可能であれば人生変わります。
目下、実践中。
まだ、時間がかかっておりますが、
多分10〜20倍の速度になりました。
今、色々な本が読みたくてたまりません。

4 2009-02-11

効率的な勉強法
「本1冊が1分で読める」までにはまだ時間がかかると思いますが、「1単語1秒」「短い時間で何度も繰り返す」「重要度順に4色に色分けする」などは、とても参考になりました。

5 2009-02-17

速読の勉強法?
とてもためになりました。
そして、実践して、自分が速読ができるようになっていることに気が付きました。
とても感謝感謝です。

5 2011-12-23

良い本です
この勉強法をもっと早く知りたかったです。