4 2008-11-28

おうちで手作りパン
初心者でも分かりやすい内容です。少しのイーストで・・・というだけあって、一晩発酵と時間のかかる作り方ですが、
お急ぎコースも載ってます。レシピは私好みのハードパンが中心です。惣菜パン、スウィートパンをお好みの方はやめたほうがいいと思います。

• つおりさん
  • つおりさん

5 2008-02-01

レシピだけではなく粉の事や、イーストの扱い方、パンチの効果など…パン初心者の私にはありがたい本でした。
少量のイーストで美味しいパンが作れるというのもすごく嬉しいです。
レシピでは水の温度が大切のようだったので温度計を買いました。
他にも色々な道具たちが紹介されていて参考になります。

5 2010-02-19

今まで焼いていた食パンはなんだったんだ〜というくらいに
この本の通りに焼いた食パンは 美味しいです。
本に載っているパンは、ほぼ全部作りました。

• t-ara1720さん
  • t-ara1720さん

4 2007-12-10

参考にはなりました。
少ないイーストで焼くやり方は、参考になりました。
ただ、少ない分パンに力が無いような気がします。
モリモリっとした力のあるパンを焼きたいときは、やっぱり普通のレシピで焼いた方がいいかな・・・
ちなみにコネはホームペーカリーでやっていますが、このレシピでもちゃんとしたパンが作れます♪

• さむのさん
  • さむのさん

5 2010-06-27

美味しいパン。
自家製酵母に惨敗し、イーストのパンは嫌いじゃないけど、身体に良いとも思えない‥。
市販のパンは得体の知れない物が沢山入ってるし、パン屋さんはお値段が高い‥、割に、あんまし美味しくないような。。
離乳期の子どもに安心なパンを食べさせたい!との思いで、ちょっとお値段張るけど買ってみました。
本のサイズは中途半端だけど、写真はとても綺麗で、持っているだけでも満足。内容も満足。
不器用だから、難易度の高いものは手を出せず、簡単な物から作っています。
110ページにある、道具の紹介を参考に、クープナイフ・温度計・オーブンシートを真似て購入してみました。あると便利ですね。
我が家の冷蔵庫は7℃よりも低く、冷蔵庫発酵出来るか不安でしたので、冬はボウルを大き目の箱に入れ室温でオーバーナイト、今の時期はオーバーナイトせずに、常温発酵させて焼いています。
なによりも、こんな少しのイーストでもパン生地が膨らんでくれることが嬉しいです。
木の実のパンを作ってプレゼントしたら、美味しいと喜ばれました。

5 2008-10-12

時間を上手にやりくり★
オーバーナイトによるハード系の製パンを中心とした本です。白神こだま酵母を使用していつも作っていますが、特に問題ないです。難易度も簡単なものから難しいものまであり、ステップアップできるのが楽しみに作っています。リーン生地からリッチ生地まで載っていますよ。本当にお薦めです★

• oyuu402さん
  • oyuu402さん

5 2009-06-24

早くパンが作りたくなる本です。
写真がいいですね〜。こんなパンがうちで焼けたらいいです。内容は、プチパン、リュスティック、カンパーニュ、バゲット、パンドセーグル、ベーグル、食パン、パンオレ、ブリオッシュ、牛乳パン、フォカッチャとお菓子のカレ、ベラベッカなどです。上の基本にバリエーションをつけたレシピがそれぞれに3〜4レシピ紹介されています。プロの技としてパートフェルメンテ、オートリーズ、中種法、水種法などがありました。イーストを少なくして冷蔵庫で長時間発酵させるのですが、タイムスケジュール的には夜に生地を作って発酵させ、翌朝の午前中に焼いています。HBではないパン作りが楽しくなりそうです。

5 2008-08-04

まさに探していた本
パン作りほとんど初心者といっていいわたしですが、おいしいパンが焼けました。(*^^)v
ずっと前、少しだけパン作りをしていたのですが、今は仕事を持っているからなかなかまとまった時間は取れないし、パン作りはとても無理だとずっと思っていましたが、「ゆっくり発酵」なら可能でした。
この本にはわたしの大好きなハード系の、粉のおいしさを味わうことのできる、言うなれば“大人向けのパン”がたくさん紹介されていて、菓子パンにはあまり興味のないわたしにはまさに探していた本でした。菓子パンではないけれど牛乳パンやブリオッシュなど、素材の味を生かした上品な甘さのパンも紹介されていますし、ショコラシートの作り方も載っています。
また、4つの製法とちょっとしたコツやいろいろな成形の仕方など、パン作り初心者にはうれしい記事がたくさんあり、読むだけでもわくわくしてきます。
これから少しずついろんなパンを焼きたいと思っています。

5 2007-05-07

某レンジで作るパンを作ってみて、イースト臭が気になっていたところに、この本の存在を知って即買いました!美味しそうなパンがいっぱい載ってます。どちらかというと菓子パンぽいのはほとんど
ありません。ハード系が多いかな。前から気になってたベーグルにも挑戦してみたいです。食パンも載ってますよ♪
イーストの量が小さじ4分の1でいいので、計量スプーンを新調しました(目分量ではダメ)。それから温度も重要になってくるので温度計も。
今までお菓子など手作りされてる方は持ってるかと思いますが、私は初心者なのでこれらの道具と使い捨てしなくて済むクッキングペーパーも買いました。捏ねるのにフードプロセッサーもあると便利みたいです。私はハンディタイプのを持ってるのでそれで挑戦してみます。(買った道具はブログにて)

5 2010-07-13

以前図書館で借りて、気に入ったので購入しました。このシリーズは他の本もほとんど読みましたが、この本が一番レシピのバリエーションが豊富です。しかも、一般的なストレート法だけでなく、パートフェルメンテ(発酵生地)法や中種法など、いろんな作り方も載っているので勉強になります。

5 2008-11-26

少しのイースト
図書館で借りてこの本で作ったパンは、目から鱗でした。
少しのイーストで作るパンは、香りが良くてとってもとっても美味しいですよ。日持ちもするし、温めなおしても美味しいです。少々手間はかかりますが、いろんなパンに挑戦してみたいです。

5 2007-09-30

自宅でハード系のパンを焼きたくて購入しました。パンづくりを始めるとどうしても時間がかかります。この本のレシピだとまとめて時間がとれなくても2日間に分けて作業ができるので効率が良いと思います。まだ基本のパンしか作成しておりませんが、ライ麦を使った本格的なものにも挑戦したいです。今までは時間をかけて作るより、おいしいパン屋さんを見つけて購入するほうが楽しかったのですが、家族の事情で家の中で楽しむ方法を開拓したいと思います。そのためにもこの本を有効に利用したいです。

• nico65108さん
  • nico65108さん

5 2014-03-08

図書館で借りて試しに作ってみたのですが、あまりの美味しさに本の購入に至りました。この一冊である程度のパンが作れるので一冊あって極めたいものの本を買い足して行くことをオススメします。

• yummikoroさん
  • yummikoroさん

5 2007-05-02

たまたまパンを作っている途中で外出し二次発酵しすぎた事がありました。でも室温が低かったせいか焼きあがったパンはいつもより美味しい!なんで?そういえば一時流行った移動販売のメロンパンは低音長期発酵とか言ってた…そんなことを思い出していた時、著者の天然酵母のパンについて書かれた本を購入しこの本も見つけ、ついで買いしてしまいました。現在市販されているドライイーストはほとんどが予備発酵要らず、それは乾燥させたイーストに乳化剤が添加されているため、ということを初めて知りました。イーストだけでなく小麦粉や他の材料についても細かく種類別に詳しく解説してありパン作りに慣れている人でもあらためてお勉強するのによいのでは?私は読んでるうちにますますパンが食べたくなりました(笑)!

5 2010-06-17

イーストを侮るなかれ
巷では天然酵母のパンこそがパン・・・みたいな風潮で、
イーストを使ってパンを焼くのは少々肩身が狭い気がしていました。
でもこの本は、イーストで作るパンの良さを教えてくれています。
たまにしかパンを焼けない私にとっては、イーストで焼くパンが当たり前。
肩身が狭いと思っていた気持ちが、読むにつれてイーストで良いんだ・・・と、
改めて思い知らされました。
イーストを使い長時間発酵で作るパン・・・・
かなり奥が深いです!
著者自身もイーストから天然酵母(自家製酵母)、
そしてイーストへと戻っています。
今はオーガニックのイーストも有りますし、
イースト=添加物の入ったパンという常識は無くして欲しいですね。
クオリティの高いパンが作れると思います!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン