• h_h/さん
  • h_h/さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,069

4 2012-03-17

ふつうによいです
メンテナンス時に、あれ、どうすりゃ良かったっけ?と思ったときに読んでます。
作業しながら本を開くのは案外めんどくさいです。

• GaTyaさん
  • GaTyaさん

4 2010-09-16

痒いところに手の届いた本
ロードのコンポーネント等のパーツの説明書で、解り辛い、あるいは常識として書いていない部分があったりしますが、この本はそんな所を解決してくれる本だと思います。絵もふんだんに使ってあり分かり易いです。
例としては、ディレイラーワイヤーの正しい取り付け方や、メーカー別のセッティング方法(SHIMANOやカンパ)などが乗ってます。
自分は、フロントディレイラーのワイヤの張り方が間違ってました・・・
正しい張り方をしたら、シフターが軽くなり、シフトがやりやすくなりました。
ただ、メンテナンス等はあまり書いていないので、初ロードで普段のメンテナンスが知りたいとかの用途では微妙だと思います。

• kuma6092さん
  • kuma6092さん

5 2007-09-08

細かな技が色々乗っています。
ロードバイクに乗っています。
自転車のメンテナンス本は、これまで3冊ほど購入し参考にしてきたのですが、それらにはない色々な技が、写真で事細かに書かれています。これまで知らなかった調整方法がいくつかあり、それだけでも購入したかいがありました。
オールカラーで、ポイントとなる部分は色々な角度から数枚に渡って写真を掲載し、拡大写真や肝心な部分を矢印で示すなど、飯倉氏のこの本に対する熱意が感じられます。これまでのメンテナンス本にはなかった丁寧さでしょうか。
とはいえ、やはりメンテナンスは人から実際教えてもらうことも疎かにしてはならないと思います。自分の付き合っている自転車店とも仲良くしつつ、自転車に対する造形を深めるのが肝要かと思っています。
とても参考になる一冊です。

• masahifさん
  • masahifさん

5 2006-03-17

ローディーのための究極のメンテ本。
サイクルメンテナンスで培われたノウハウが存分につぎ込まれています。
間違えやすいポイントなどは全て図解されていて、しかも全ページカラー。
今まで、色々なメンテ本を買いました この本は群を抜いてわかりやすいです。最高。

5 2006-12-09

確かに良く書かれています!!1冊あれば色々と対応できます♪
一つ一つの作業に写真も添付されているので、初心者の人でも無理なく作業ができると思います。

5 2007-11-25

わかりやすさ!!
何より、わかりやすい。
トラブルシューティングはホントにWindowsのヘルプのよう。
何が悪いかわからなくても、ちょっとしたヒント(異音の位置や音の種類)だけで答えにピンポイントたどり着けるのがいいとこです。
別に持っているコンパクト本は持ち歩き。
こっちは座学用でしょうか。
コンパクト本は油汚れで、座学にはもう使えません(泣
私は2冊お持ちになることをお勧めします。

5 2009-01-04

Do it myself
メンテナンスを自分でやろうと思う際、写真が多くて分かり易く、とても為になります。

• SCREW1さん
  • SCREW1さん

5 2008-07-03

ロードバイク整備に
カラー写真で見やすいのが、まず第一印象です。内容も丁寧に書かれていて分かりやすいです。

4 2007-11-30

分かりやすく読めました。ちょっと高いかなぁ ?

5 2007-09-21

必需品!
ロードバイク乗りなら絶対一購入して損は無しです!

4 2012-12-31

説明は丁寧
ロードレーサー歴は長いのですが、メンテナンスは我流なので購入しました。
説明が丁寧に記載されていると思います。

• isojisoさん
  • isojisoさん

4 2012-12-04

ポイント満載
大判タイプの解説本を使っていたのですが、肝心な部分については記載が無く、よく作業が頓挫する事が多かったのですが、この本はその肝心な部分がクローズアップされており、画像での確認が容易にできるところがいい。

• 灰縞さん
  • 灰縞さん

5 2011-05-03

写真入りで間違いやすい所も詳しく解説しているので、自己流でメンテをしていた人や別のメンテ本で理解できなかった人に2冊目のメンテ本としてもオススメです。

• 楽天2192さん
  • 楽天2192さん

4 2010-11-24

ロードバイクのメンテに。
ロードバイクのメンテナンス本。いわゆるお決まりのメンテの本ではなく、裏ワザ的なものやユーザーが本当に困っている痛いところが書いてあるのでわかりやすい。内容が少し古い(78DURAの時代用)ので絶版したのかな?

• totsuoさん
  • totsuoさん

5 2010-02-28

ロードバイク初心者
メンテナンスについて余り知識がなかったため購入。
普段のメンテナンスやトラブルがあったときに活躍します。
写真が多いのが良いところです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術自転車