5 2008-06-23

ピンク筋
ジムに通い自己流でトレーニングをはじめて3ヶ月。どうも上手く体脂肪が減らないのは、トレーニングのやり方が間違っていたのかも・・・。この本のトレーニングは負荷が大きく男性向きですが、自分の体重を最大負荷とすれば女性でもやってやれない事はないですね。
ピンク筋をイメージしつつ、本気でがんばるのが近道かもしれません。

4 2012-01-10

効率よくトレーニングをする事により、自分の目標設定に近づければよいかなと思い、スロトレと一緒に購入しました。
効果が有れば、再度レビューしたいと思います。

4 2013-06-15

読み応えがあります
かなり細かく書かれており,読み応えがあります.器具を使わないものが中心に書かれているので,実践しやすいと思います.これからちょっとづつ試してみようと思います.

5 2009-06-30

実用的な良書です。
体力の低下を痛感し身体を鍛えたくて評判の良かったこの本を購入しました。各トレーニングメニューはフルカラーでモデルさんが実演しており、気をつけるべきチェックポイントなども書かれているのでわかりやすいです。トレーニング理論や栄養学なども簡潔にわかりやすく書かれていて、字数もそれほど多くなくスラスラと読み進めることができます。私は体力がかなり落ちているのでスロートレーニングだけから始めています。いきなり全てをこなそうとせず、まずは自分のできるペースで長く続けることが大事です。それでもかなり応えますが逆に効果を実感できます。ただし1日10分でできるというわけにはいかないと思います。実際にはトレーニング前後のストレッチなどをするとすればそれなりに時間はかかると思います。それでも特別な器具を必要とせず短時間で長く続けられる効果的なトレーニング法だと思うので、なまった身体を鍛え直したいと考えている人にはお勧めです。

• ゆなぎさん
  • ゆなぎさん

5 2009-03-13

基本動作の写真と平易な言葉で詳しく解説が付いているので、とても分かりやすかった。同じページに『NG姿勢・動作』も載っているので、思い込みトレーニングに陥りやすい人は活用すべし!!徐々にステップアップできる内容にも満足。

4 2008-02-18

男性向けの内容ですね、これは。。。
背伸びせずに「スロトレ」を買っておけばよかった。
この本のスロートレーニングの部分だけやっています。

• Taku4444さん
  • Taku4444さん

5 2009-03-21

筋トレ
・自己流の筋トレで成果が出ない
・効率的に成果を出したい(注:3ヶ月以上努力必要)
・筋肉痛(筋肉の肥大)を快感と感じる
・トレーニングを記録して常に見る
方にお勧めです。
・スロー(初心者/運動を長期していない方)
・クイック(上級者/日々運動している方)
の2種類のトレーニングが自重(自分の体重)を持ちいて出来ます。
一部のトレーニングでは鉄アレー(orペットボトルに水入れる)が必要です。
10〜30分程度と短い運動時間でトレーニングが出来ます。
ただし、筋肉を傷め抜く必要があるので意思の弱い人には不向きと思います。
私自身は効果を感じています。
体を引き締めていく教科書として継続して使っていきます。

5 2010-01-02

主人が効率よくトレーニングをする為に買いました。
大変分かりやすい内容で、納得しながら出来るそうです。
無理なく、でも効率よくトレーニングが出来ると言ってます。女性の私にはかなりキツイというか男性が筋肉質な体系になる為のトレーニングなので女性向きではないですね。私はスロトレの方をやってます。女性にはスロトレのほうが良いと思います。

5 2009-05-31

トレーニング内容以外にも、筋肉の回復と損傷、有酸素運動との組み合わせ等、基礎的なこともわかりやすく書いてあります。
ただ、DVDが付いていると、トレーニングでの動きがより
わかりやすいと思います。

5 2009-03-14

今まで家で普通に腕立てやったり、腹筋してましたが、この本見ながらやってみたら効きが全然違いました。筋肉の張り方も変わってきました。

5 2011-04-29

自宅で筋トレ
石井直方先生の「スロトレ」を実践しているのですが、それを見ていた息子(中学生)がトレーニングに興味を持ち始めました。
そこで、同じ先生が書かれた本があると知って、こちらの方が男性向けのようだったので、息子用に購入しました。
中学生の息子には、ちょっと難しいようですが、スロトレをメインに、ダンベルも使いながら頑張ってるようです。
動きもシンプルなものから、ちょっと難しいものまで、幅広く紹介されているので、息子の健康のためにも続けてやってくれればいいな、と思っています。
私自身は、スロトレを実践していますが、続けると非常に効果を感じています。
石井先生の理論は科学的だし、実践すると効果を実感できるのでお勧めです。

5 2014-01-21

体脂肪を落としたくて評判の良いこちらを買ってみました。トレーニングや体脂肪が落ちる理論などが細かく書かれていて参考になります。運動経験がないのでスローのみ実践していますが、それでも翌日筋肉痛を感じたりと、早速効いている実感があります。長く続けていこうと思っています。
ジムに通っている夫にも参考になりそうなので、読ませるつもりです。

5 2011-10-06

あと1ヶ月半・・・
書かれている内容には納得しているし、本当に1日10分で済むので上半身メインの日と下半身メインの日を交互にしてほぼ毎日続けることができている。
ロクに運動してなかったので筋力がどんどん増えている気がするが、体重も体脂肪率もあまり変わってないので、筋肉の動かし方が分かってきた段階なのだろう。
最低でも3ヶ月続けてみようと思っているので、あと1ヶ月半。暑い季節でも続けることができたので、大丈夫だと思う。

5 2007-11-29

ダイエット!!!
この本に書かれた方法で、早速トレーニング!
主人と一緒に私も試しました。
今までの筋肉トレーニングに比べて、効いている感じ。
主人と一緒に私も試しました。筋肉の疲れかたが違います。
どんな方法が書かれているのかと気になる方もいるかと思いますが、難しくないトレーニング方法と、そして体脂肪を減らすための生活のアドバイスも書かれていてためになります。
しかも本当に簡単にできる方法なので、お勧めです☆

5 2006-10-30

体力に自信のない人からでも無理なく始められます。体型に問題有りの人でも問題ありません。
最初は2日置きから始めると良いと書いてありますが3日置きでも4日置きでもいいでしょう。
スロートレーニングを実践することでベルト穴がひとつふたつ縮みお腹が引っ込みました。
飽きやすい人でも大丈夫。要は継続です。努力しただけ効果が得られます。
但し、本の全て(クイックトレーニング)を極めようと思うならかなりの根気が必要になることでしょう。
ビギナーからベテランまで、まさに万人向けのトレーニング本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドアその他