5 2010-02-13

キャリーオンできるサイズで選びました。
今まで使っていたサムソナイトのキャリーバックも出張で大分、くたびれてきましたので、入れ替えように購入です。また、機内持ち込みができるサイズということでこちらのRIMOWAのサルサ、H:55cm×W:40cm×D:19.5cmで、を選びました。
JAL、ANAの場合の手荷物制限(座席数100席以上)は、55cm×40cm×25cm以内ですので、基本は大丈夫です。
機内持ち込みサイズということで、深さは浅めだと思いますが、2から3日の容量であれば大丈夫かと思います。
また、間切り用のメッシュシートがあり、スーツ、ジャケットなどを蓋部分に入れてシートを被せて固定バンドで締めれば大丈夫と思います。
しかし、RIMOWAでこの価格はお手ごろです。
更に、ガリバーオリジナルTSAベルト発売記念で、おまけとなっていますが、ダイヤルも回しやすく、ゴム部分があるお陰で、しっかり止めることができます。TSAタイプではないスーツケースを持っていて、近々アメリカに出張があるため、買い替えを考えていましたが、このベルトがあれば大丈夫です!

5 2008-10-11

出張時の負担を軽減する
今回、ファスナー式のRIMOWA Salsaを選んだのは、偏に
「軽さ」を求めてのことです。
私の場合、通常、1週間以内の出張は、極力、荷物を減らして、ショルダー式の
ダッフル+ビジネスバッグというスタイルを貫いてきたのですが、
頻繁に移動を繰り返し、移動距離も増えるばかりなので、限界を感じ、
かといって、旅行用のハードスーツケースは重すぎるし・・。
Ju-52タンテにも通じるリブのあるデザインや、機能性、信頼性に
惹かれて、これを選びました。
期待に違わぬ軽さと機能性に満足しています、今後信頼性にも
満足できることを期待しています。
最後にファスナー式バッグの誰にでもできるメンテナンス、
あれこれ手順を踏んだ手入れ法はありますが、何より効果的なのが、
ファスナーをきちんと最後(止まる位置)まで開ける、ということ。
コーナー部分までしかファスナーを開けずに、フタを開くのは、
もってのほか。いくつものビジネスバッグを使い潰してきた経験です。

4 2011-03-10

通勤用に
リモワは3台目。先の2台はトパーズの4輪。海外出張や旅行でガンガン預けても大丈夫。ハードケースなので中に衣類でくるんだワインのボトルを中のパーティションのネットの中に入れて預けても割れませんでした。(マネされても保証はできませんが…)
今回のサルサは、軽くてかわいくて、何より会社のロッカーに入ってしまうサイズなのが良い!通勤用に使っています。チビながら存在感はあるものの、きれいな黒で洋服を選びません。2輪の良いところは、手を離しても動かないというところ。
樹脂なので車輪の音が多少響きますが、それは材質上仕方ないと思います。アスファルトでは少し気になりますが。
開閉のファスナーは、全部開けないと蓋が全開しなかったり、鍵のかかる位置に合わせたりというところが慣れないと面倒かもしれません。
というわけで、星4つです。

• gliglaさん
  • gliglaさん

5 2011-12-18

リモワの良さは十分に存じてますが、機内持込OK&マットな黒のものが欲しいなあと思っているところにこちらのお店を発見!
お値段に惹かれてポチっちゃいました。
届いた段ボール箱を持ち上げてビックリ(笑)。中身入ってる?と思うくらいで。
本当は4輪の方が欲しかったけれど入荷を待ちきれず、結局こちらにしましたが、これくらい軽いと2輪で十分良いかな♪と。
若干ですが2輪の方が重量も軽め、内容量もちょっぴり多めに入りますし♪
早速愛用しております♪

4 2011-11-02

ほぉこれが噂の「RIMOWA サルサ」!
軽くて強靭なポリカーボネートの一品♪機能性と実用品質本位。外見、内装ともにシンプルで飾り気はありません。如何にもドイツっぽい(笑)。使い易さ(主に仕分けの多さ)いう点と外形のエレガントさは。。。併用している「DELSEY」仏 に一歩譲るかな?4泊から5泊の予定で車移動しておりますので自分には丁度いいサイズです。

5 2011-10-11

ジャストサイズ
機内持ち込みにジャストサイズ。マット仕上げの外観は傷も目立ちにくいので、長く使えそうだ。いい買い物でした。

5 2015-09-04

出張や旅のお供に
購入後、数年経ってから当レビューを記載しています。
仕事の関係から地方への出張が増えてきた折、スーツを着ている際はもちろん私服を着る旅行時にも使えるなと思ってこちらの商品を購入しました。
まず、機内に持ち込みを出来るサイズであることが取り回しの容易さにも繋がっており、大変使いやすい。ポリカーボネイト素材は多少雑に扱っても壊れることなく、少々の傷はアジとも思えるので気楽にガンガン使えて使い勝手がとても良いです。
個人的な使用感としては、春〜夏辺りの国内出張であれば3泊4日分の荷物が入ります。秋〜冬にかけての国内出張ですと、少し衣類がかさばるので2泊3日分を目安としています。
これを持つまではどうやって移動をしていたのだろう?と、自分に問いかけたくなるほど、私にとっては出張時や旅行時の必需品となっています。サイズや色違いでいくつも欲しくなる。とてもいい商品です!

5 2010-12-06

機内持込できるケース
以前、TOPASを購入した際のお取引および商品がすばらしかったため、娘用に探しておりました。本当は赤がほしかったのですが品切れで、黒にしました。まあ、都内のショップではこの価格では絶対に購入出来ないでしょう。(今回はポイントで購入)。TOPASもそうですが、早朝の移動には、車輪の音に大変気をつかいます。(そもそも移動は空港内や短距離移動と滑らかな路面を想定してのこと。)国内外のアスファルトは結構うるさいですし、手も振動でしびれます。ホイールタイヤをサイレンスタイプのものに交換できないものか、検討中です。あと、仕切り版がTOPASと比べて安っぽいですね。

5 2010-02-05

やっぱり軽い!
サイズとしては機内持ち込みぎりぎりで、海外はOKですが、国内線ではANAはOKでJALは不可のようです。それで少し迷いましたが、これより小さいと旅行にはちょっと不便ですよね。去年、この商品よりひとまわり大きいサイズの他社のスーツケースを買って使いましたが、重い!結局この商品を買うことにしました。やはり軽くて使いやすいですよ。このシリーズの大きいスーツケースをずっと使っていますが、傷もつきにくくおススメです。

5 2010-08-27

プレゼント用に
大きさは小さすぎないかなと不安でいっぱいでした。
届いてみて大満足!!
喜んでもらえて大満足!!
値段も大満足!!
最高です・・・。
某デパートで同じものが
47,250でした・・・
こんなに安くゲットできて良いのでしょうか・・・
うれしいです!!

• yach1022さん
  • yach1022さん

5 2008-10-14

出張に
息子に購入。軽いです!!スマートで軽くて大変使い勝手が良さそうです。今まで出張というと肩が抜けそうなほどの荷物で出かけていましたが、今回はすっきりと出かけていきました。ありがとうございました。

5 2013-11-05

サルサエアーは、コマーシャルでの、軽さが魅力で最初レンタルで旅行しました。スーツケースが届いた時、軽いのは確かだけど、なんと頼りない、ずっと使ってた物の方が信頼性があって、借りなくても良かったと後悔しましたが、せっかく借りたのだから頑張って使うことにしました。旅行中ツアーバスに預けたり重さを気にせずキッチン用品を買ったり色々なシーンで大活躍。大変重宝し、帰ってからすぐに購入しました。本当に軽く思いの外、頑丈にできています。ロックも楽で、使い勝手が大変良く女性にはとくにお薦めです。軽いスーツケースにありがちな不安定感もありません。色も目新しいので荷物がターンテーブルに載ってくるのもすぐ、見分ける事ができます。

4 2011-11-17

軽くてコンパクトで使い勝手良し◎
ノーメーカーの60Lスーツケースを持っていますが、同じ素材のはずなのにとても重く、1、2泊の旅行には大きすぎるのでこちらを購入しました。まず、軽さにびっくりです。
リモワサルサの高さ、幅が同じで厚みが異なる4輪タイプにするか迷いましたが、実物をデパートで見るとやはりごつく感じ、こちらにしたのが私には正解でした。
軽いので2輪でも全く問題ないです。
出張等の移動で都内で電車に乗る時もこのぐらいの軽さ、大きさだと邪魔になりません。
ただ、私は荷物が多いので冬は2泊の荷物が限界かな。
靴を入れてしまうと半分近く幅を取られますが、シャツにネクタイ、髭剃り等入れて3〜4泊ぐらいはできそうだと言っていました。

• joe.rossiさん
  • joe.rossiさん

4 2010-10-26

使用してみて、、(補記再レビュー)
ブランド品であり、かなり廉価な設定だったので、正直かなり偽物か心配であったが、リモワの箱そのままで送付され、タグ類や説明書もしっかりあり、正規品であることに間違いないかと思う。
但し、B級とかC級とかの基準がどうかは不明だが、確認した感じ、傷や問題は見当たらなく、送付も迅速で、ショップの対応も良かった。(自己責任で判断)
品はいうまでもなく良い物であり、さすがはRIMOWAだと思う。
長く大事に使える良い品に間違いない。

出張で使用したが、他のレビュー通り音が気になる。
最近のグリスパックタイプのキャスターなら、かなり静かだが、街ではガラガラ状態。
確かに薄めなので、容量もそこそこな感。。只、質感と軽さは申し分なし!
あとは、好みかな。。実用性重視の方には不向きだと思う。

• taka5452さん
  • taka5452さん

5 2010-02-16

RIMOWA
サルサデラックスの黒にするか、サルサのシルバーOR黒にするかかなり迷いましたが、サルサ黒を購入することにしました。なぜなら、持ってるバックやスーツが黒が多いし、傷のことかんがえたらサルサの黒がいいってことになった。
届いた製品についてですが傷等もなく特に問題ありませんでした。
本当はTOPASがカッコ良くてほしかったのですが、高いので壊れた時のリスクをどうしても考えてしまいます。でも、黒のサルサは安価なほうですので、修理を考えるより買いなおせばいいや的な感じで考えれば・・いい ということで購入しました。結果的によかったです。