レビュー件数: 27件

- 30代/男性

3.00 - 投稿日:2007年06月26日
- このワインは、少しセラーで寝かせた方が良いかもしれません。ちょっともったいないですね。若さがあるので、コルクを抜いて、グラスに注ぐところまでは期待感がつのりますが、2クチ、3クチと飲に続けると「んんん〜っ!微妙!」という感じになります。かといって、セラーで何年寝かせれば良いのでしょう???
んんん〜っ、やはり、もったいないですね〜このワイン。この価格帯で候補を上げるならば「シャトー・シャススプリーン」は非常に素晴らしく優秀なワインって事になりますね。

4.00 - 投稿日:2007年06月18日
- とげとげしさがなく、まろやかな口ざわりで飲みやすいです。期待通りでした。

2.00 - 投稿日:2007年04月30日
- うーん。開栓後すぐは、酸っぱくて刺々しいかんじがした。
一日おいたらまろやかになり飲めるようになったけど。
でも、うーんて感じかな。

- 男性

3.00 - 投稿日:2007年04月20日
- コルクが緩くなっていたので、どうかなと思ったが、問題はなかった。開栓後すぐ変化が始まり、飲みやすくなってくる。当りとは言い難い1994年ビンテージで、12年間品質を保持できたのは、作り手の実力として評価できる。このシャトーの名は覚えておいて損はなさそうだ。2000円を切るワインとしては、悪くない買い物だった。古酒らしいブーケはさすがに無理だったが。

- 20代/男性

5.00 - 投稿日:2007年03月28日
- 別のショップで1度購入後、気に入ったので大量に購入しました。
腐葉土の香りが最初にたちのぼり、カシス、ラズベリーのニュアンスが時間とともに姿を現しました。
最初は、柔らかく深い森を思わせるまろやかさが舌の上を転がっていたのですが、時間とともにこのワイの持つ本来の個性?が現れてきました。
シラーをメインに使ったワインを思わせるような強烈なスパイシーな味わいがたちこのワインのパワフルさをまざまざと見せ付けられたような気分でした。
四千円台に匹敵するかな?と個人的には思っています。

- 30代/男性

3.00 - 投稿日:2007年03月24日
- 何しろ94年物なので期待して飲んだ。確かに刺々しさはなく、よく「まとまっている」感じ。カベルネも味もきちんとする。でも、何となく「薄い」感じで、カベルネのガツンという感じは無い。まあ、安いから許せるけど、13年前のワイン、という事以外に特別な価値は無いかな。

4.00 - 投稿日:2007年03月22日
- 2003に続き1994も頂きました。この年代の価格にしてはGOOD!温度に注意してこの年代ワインに秘めた力を発揮させて楽しんで下さい。

1.00 - 投稿日:2005年10月11日
- まあ、私も素人ながら10数年物のワインは何度か頂きました。感動あり失望ありで、簡単に語れない世界だなと痛感していますが、このシサック、食わせ物です。はっきり言って10年以上寝かせてこのコクと酸味??!!って感じです。声を大にして言いたい。これは買ったら金をドブに捨てるようなもんです。失敗した典型的作品です(笑)。夏に温度間違えて沸騰しちゃったんじゃないかって思うほど、酸味が強くコクがありません。しかし、これをラトゥールやムートン、マルゴーらと同じボルドーですって言い切っちゃうところが凄い。例えるのが難しいのですが、ボジョレ・ヌーボーのまずい奴より酸味が強くて硬いかも。タカムラさん、これを褒める一辺倒で平気で売れる気がしませんね。お宅相当の・・・。罪ですよこのワインを10年以上寝かせたボルドーとして売り出すのは。僕が店主だったら即廃棄処分。自分の眼目が甘かったと諦めます。これは少々恥ずかしい・・・。本気なのでしょうか??タカムラさん?さて、2日目の感想ですが、タカムラさんは消費者を馬鹿にしていやしませんか?このボルドー10年以上ものはやはり1,800円相当のモンでしかありませんよ。いや、1,800円出しても買いたくない。もっと、安くてコンスタントに美味しいワインは沢山あります。よくこのワインをお薦めできましたね?はっきり言って消費者を馬鹿にしたとしか思えません。○○テカのように本物しか売らないと言ったしっかりしたポリシーは全く見られません。この時点で既に嘘吐き野郎なんですが、時々本当に美味いのが出てきます。そこいら辺は正直にお願いしたいところです。ちょっと、余りに酷いので語らせて頂きました。ちなみにテイスティングスタイルは、リーデルエクストリームボルドーのグラスにデキャンティング・ポワラー併用、1時間常温で寝かせたあとのテイスティングです。

5.00 - 投稿日:2005年08月14日
- 以前24本のまとめ買いをしました。本当にお気に入りのワインです!(^-^)
今回は12本中のうちの6本はこれです。
辛口が好きな人にはオススメの赤ワイン♪
- 投稿日:2004年10月13日
- これは美味しい♪
濃厚な口当たりが溜まりません。
ちょっと贅沢な気分になるワインです。
- ゲストさん
- 投稿日:2004年08月26日
- 満足しています。後は数十年寝かせることです。