7,898円  買い物かごに入れる

5 2023-11-02

VUS-903ファンモーター交換
二重の段ボール箱への丁寧な梱包及び翌日到着の迅速なご対応ありがとうございました。
12年間使用しているレンジフードファン,VUS-903の異音が大きくなり使用に耐えられなくなりました。
取り外したモーター(ラベル:CCC4442AM1)をチェックすると、内部のベアリング損傷が原因の異音と判断しました。今回のモーターハーネス端子の追加ハーネス端子はつけたままで結合出来ました。但し、結合場所がファンケースの裏で手が入り難く、ファンケースを取り外して作業しました。モーターの取り付け穴位置は同一で問題なく取り付けられました。モーター交換後は音も静かになり満足しています。
出来るだけ長持ちしてくれると嬉しいのですが。

4 2023-02-26

DIYでできる交換工事です。電源カプラーの取付位置によっては狭いスペースでの作業になるので、誰か一人サポートがあったほうがいいでしょう。

5 2023-01-09

VL-60のカラカラ音が盛大になってきたので交換しました。音の原因はモーター軸のベアリングでした。また、合わせて購入交換したパッキン(防振ゴム)2個は、カチカチに硬化していました。バッチリです。とても静かになりました。

5 2022-12-21

VU-90R(C)に使用
換気扇がキーキー音がするようになり、
うるさくてつけていられなくなったので
20年は使ったモーターをこちらと交換しました。快適です。
すぐに送っていただき助かりました。

• メッシ45さん
  • メッシ45さん

5 2018-11-24

無事に交換できました。
換気扇のモーターから異音が出てきており、モーターの交換を考えていたところ作業手順を写真付きで出されているブログを見つけ、これなら自分でも出来そうだと注文しました。
換気のファンまでは取り外して清掃を何度もしておりましたが、その先のモーターを外す作業も初めてでしたが思ったより簡単でした。
業者に頼めば出張代+技術料などでそこそこの金額が掛かると思いますが、自分で作業すれば部品代だけ!親切に作業手順と写真をアップしてくれている方には感謝です。
あと、【同時購入がお勧め】になっていたモーターパッキンも劣化&硬化しており一緒に頼んで正解でした。

5 2017-12-15

ご親切にありがとうございました。
20年近く経ったレンジフードを掃除していたところあまりの油汚れで、全部分解してオーバーホールになってしまいました。
モーターも外してレンジ用のスプレー洗剤をかけキレイになり、数時間かけ「すべて取り付け完成と思ったらモーターからキリキリ音!!」分解してなおそうかと思いましたが、楽天で検索したところ同じような物が安く出ているのを見つけました。
その前にフードも洗剤でキレイにしたためか、フード内側のラベルの型番の部分が読めない状態でした。
そこで(住設プロ)様に電話で相談したところとても親切に対応していただき、こちらから画像を送る事で丁寧に調べていただけました。
すぐ取り付けを済ませて使用しております。
おかげさまでとても快適に使えるようになりました。
大変助かりました、ありがとうございました。

• unipoleさん
  • unipoleさん

5 2017-11-20

モーター交換は不慣れでもなんとかなりそう
20年近く使っているタカラスタンダードのレンジフードVL-60から異音が出始め、数ヶ月して音が大きくなったと思ったら全く動かなくなりました。
調べてみると、モーターの軸受けベアリングの破損が疑われるとのことで、モーターを分解するベアリング交換を検討しましたが、軸からベアリングを引き抜くためのプーラーを持っていないので、工具の購入と作業の手間を考え、より手軽なモーター本体の交換を選択し、こちらでVRNモーター1個とモーターパッキン2個を注文しました。
注文から二日で届き、なんとか無事交換を終えて正常に動くようになりました。
モーターを取り付け部分から取り外す際、古いモーターパッキンが固着して、モーターを取り外すのに苦労しました。6~7mm程度のナット4箇所を回す必要があります。
ファンケースを取り外さず作業したため、固着部分をこじるためのスペースが取れずかなり手間取りました。道具箱をあさり、ラチェットハンドルのソケット取り付け軸を引っ掛けてみるとちょうどはまったので、そのまま力を入れて引っ張ったらやっと外れました。先端がカギ状に曲がった丈夫な細い棒を用意できるとよいです。
モーター本体が外れた後は、古いモーターパッキンが張り付いたままレンジフード側に残り、ここはわずかに浮いた隙間からマイナスドライバーをこじ入れ、細切れに破れながらも全て取り去ることができました。ここがいちばん労力を要したところだと思います。
新しいモーターパッキンを取り付けるとき、縦にしてモーターの背面に挟むため、固定する前に落ちてしまって手間取るということがあるようですが、自分の場合、突き出たネジに引っ掛け、そっとモーターをはめ込んだら、それほど苦労せずに取り付けられました。
届いた新しいモーターの電源コードには、中継コネクターを介したコードが繋がれていましたが、VRNモーターの場合は外さずそのまま接続します。

• けい1092さん
  • けい1092さん

5 2018-07-18

レンジフードから異音がするので主人が分解して確認した所、モーターの中のベアリングが割れている予想。プーラーでベアリングを外すのも困難だったため、モーターをこちらで買って、パッキンも劣化してカチカチに固まっていたためタカラスタンダード VE-N モーターパツキン【品番:10229289】(2000599)も購入し交換しました。静かな音に戻り満足です。迅速にご対応頂き助かりました。ありがとうございます

4 2018-01-28

モーターからの異音で本体丸ごとの交換を検討していました。
調べてみるとモーター交換できることがわかり購入。
モーターの交換は、あっけなく終了するほど簡単で、時間にして15分もあれば終了。
ついでにスイッチも交換、こちらもドライバー1本でとても簡単でした。
丸ごと交換と比べて費用もかからず修理完了で満足してます。

• UNKOMAさん
  • UNKOMAさん

5 2018-01-17

モーター交換出来ました
タカラVL-60のモーターベアリングが駄目になったので、レンジフード交換を視野に入れていた所、モーター代替品がメーカーから発売されていることを知り注文しました。
配線に変換コネクターが付いているので、そのままポン付け出来ました。
交換自体は1時間もあれば終わりました。
別途VE-N モーターパツキン
【品番:10229289】が2つ必要になります。
工具は、7mmソケットが必要です。
1万円以下で修理出来たので、大満足です。ありがとうございました。

5 2017-10-05

とても快適です。
17年使用のレンジフードのモーターからカリカリと異音が…。
もうパーツも無いかと思っていたら、ありました。
古いモーターはパッキンの劣化で少し硬くなっていたけど
強引にバキっと取って、ささっと交換できました。
静かになって、快適です。
あと10年いけるかな?(笑)。

4 2017-05-01

直ぐに配送頂いて良かったです
台所の換気扇で直ぐに必要だったのでタカラスタンダードに電話して型式を知らべて注文致しました。メーカーの言った型式で掲載して頂いていたので直ぐに注文出来ました。取り替えは油汚れと暗さと作業高さが問題でしたが何とか出来ました。油汚れが少なかったので幸いでしたが作業が苦手だったり油汚れがひどい場合はかなり作業が難航するのでメーカーか電気店などにお願いした方が間違いはないと思いました。でも直ぐに送って頂いて有難う御座いました。

5 2021-03-02

すぐに商品が到着して、修理できたので利用してよかったです。助かりました。

5 2019-12-28

動作音が大きくなってきたので、交換しました。想像以上に静かになり、快適です。

• (。ω° )さん
  • (。ω° )さん

5 2019-10-22

すぐに届きました。
またお願いしたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備キッチン用設備その他