4 2023-08-04

美味しいという話で気になって
植えこんで暫くはそのままで良いので「自分で植えるセット」なかなか良かったです。
土もバークチップも丁度良い量でした。鉢も我が家にあるのと似ていたので良かったです。
特に「におわない肥料」コバエが予防できて嬉しいです。
肝心の苗ですが猛暑の中を無事に到着しました。葉先が数枚茶色になりかけていたので暑さでなったんだと思います。
セット画像に写っているような苗が届きました。
到着日はお水をあげて日陰に置いておきました。翌日の晩に鉢に植えました。
見た目が爽やかです。暑さに強い植物といっても鉢に植えたばかりなので何とか元気に育って欲しいです。
静岡のジャボチカバカフェへ行っている人の動画を見て大変興味を持ちました。

4 2023-03-21

5年経ちました。
購入から5年経ちました。冬には葉を落としますが夏には元気に育ってくれています。中々実がならず寂しいです…。

4 2018-10-23

ジャボチカバ届きました。
希望通りの枝ぶりでした。
有難う御座いました。
ジャボチカバは今回で3本目です。
半年前に他店で購入した物は
幹の弱々しい2年生苗、
幹がグネグネ曲がった接木の3年生苗…
今回6年生苗でこの価格?
しかも鉢や土も付いて??
種から育ててるから??
迷いましたが早く実を食べてみたくて
購入しちゃいました。
元々ジャボチカバは成長が遅いので
一見3本とも大差なく見えますが、
今回購入させて頂いた苗は葉がキレイで
枝がシッカリしてました。
セットの土2袋は1つで足りたので
来年一回り大きな鉢に植え替えるときに使います。
これからの成長が楽しみです。
有難う御座いました。

5 2017-06-20

お届けからもうすぐ一か月が経ちます。
レビューが遅くなり申し訳ございません。
とても元気で立派な苗木を送っていただきました。
用土や植木鉢などがセットになっておりますので、私のような園芸初心者でも綺麗に植え替えることが出来ました。
植木鉢も真っ白ではなく少しアイボリーで自然な感じで、ジャボチカバの苗木とのバランスも良くとてもお洒落だと思います。
バークマルチも一度は敷き詰めたのですが、土の湿り具合を観察するために現在は外しております。
ここ何日間かで枝の先に新しい葉がたくさん出てきました。順調に育っているようです。
マンション住まいなので、南側のベランダの一番日当たりの良い場所に置いております。秋になり日差しが低くなると部屋の中に日が差し込むようになるので、その時はバークマルチを敷いて室内の窓際に飾りたいと思います。
高温を好む植物ということなので越冬が心配ですが、枯らさないように頑張りたいと思います。

5 2018-12-27

ジャボチカバ届きました❗
年末注文で、正直どんな苗が届くかな?と心配していましたが、期待以上の、状態の良い元気な苗が届きました。枝振りもきれいに伸び、丈は70センチとありましたが、実際は110センチほど、葉もしばらくは観葉植物として楽しめる程度についています。
今後の成長が楽しみです。大事に育てます。ありがとうございました。

4 2020-06-13

果樹の本を買ったら載っていて、育ててみたくなって購入。
バランスも良い苗でした。
実がつくのは2年以上先とのこと。
それまで枯らさずに大きく育てたいです!
追記 到着後1,2週間で葉先に新芽がたくさん出てきました。
追加2 12月、室内に取りました。何年も先だとおもっていましたが、なんと花が咲きました。
追加3 購入して1年。南向きの玄関ポーチで育てています。春からかなり大きくなりました。そして、実が2つ実りました!こんなに早く実るとは思わず、感激です。

5 2017-03-11

大満足な苗でした
テレビで興味がありましたが園芸店では見当たらずネットで購入しましたが、大満足な苗でした。すぐに自分で植え替えることもでき、詳しい説明書も親切でした。鉢もセンスよくジャボチカバの苗とのバランスも良かったです。土を隠すバークもついてるのが嬉しいですね。友達にも勧めたいと思います。

5 2022-02-23

冬季だったので少し心配でしたが、箱から青々とした葉っぱの木が出てきてほっとしました。
育つのが楽しみです、ありがとうございました!

• hasune0620さん
  • hasune0620さん

4 2020-06-09

新居の記念樹として
無事に到着しました。新居に引越しする前に購入しました。
暑かったのか到着して確認すると新葉がしなしなとなっていたので、すぐに植え替え、水やりをしました。
花実は付いていませんでしたが、いつか花実が付く様に頑張ってお世話したいと思います(*^^*)
忘れていなければですが、花実がついたら追加レビューします。

4 2020-06-06

6月5日にジャボチカバを注文して6月10日に我が家に届きました! じつは、12年生と悩んだ末に6年生に決めました。6年ジャボチカバを見て、実を付けるにはまだ年数が必要と思いました。12年のジャボチカバを選ばなかった事を後悔しています・・・早速、6点セットの鉢に植え、バークマルチを置き綺麗に完成しました♪ 栽培方法に記載の通り、太い幹や枝は残し、細い枝は根本からバッサリ切りました!

4 2019-08-12

珍しいのでちょっとお高いかなと思いました。木が細いのであと何年したら実が付くのか分かりません。生きてる間に見られるか心配です。

• kk8446さん
  • kk8446さん

5 2019-05-12

レビューを見ると実のついた木が届いた等とても良いレビューもあったので、期待し過ぎましたが、まずまずのものが届きました。
実がなるまで何年かかるのかわかりませんが、大切に育てて行きたいと思います。

4 2019-02-27

気に入ったものが届きました
写真のものと変わらないものが届きました
満足しています

5 2019-01-26

植え替えました
昨日の夜届きました。水だけ与えて、本日植え替えました。すべてセットになっていたため、上手に植え替えられました。できるだけまっすぐのものをとお願いしていましたら、まっすぐ伸びていたのですが、少し斜めのような気がしたので、植え替えのときにまっすぐになるようにしてみました。
家の中の南向きの出窓に置きました。一日中日当たりが良く、暖かい場所なので、まず花が咲くことをたのしみにします。ありがとうございました。

5 2018-08-21

ジャボチカバ
ジャボチカバ〜届きました(^o^) 6年生、実生、中葉(実が大きいとか?)であり肥料、鉢付きセットでお値段がお安いので購入いたしました〜すぐに花や実を楽しみたいとのろですが室温、気候が不安でしたので、この位の大きさから我が家に慣れてくれるのを楽しみたいと思います〜お世話様でした(^^♪

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物観葉植物