送料無料「50Hz/60Hz変換可」suaoki ポータ...(nini-shop)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-05-25
  • 実戦はこれから
  • 商品が到着しましたが当の新車とクーラー(冷え蔵2)がまだなので、色々と刺して「検品」しました。商品の大きさは車のバッテリー + 上にコンパネ部を追加した位の大きさで重さも灯油5L程度(手近にあったもんで)ケーブル類もある程度は付いてくるのですぐ使えます(長さは短いけど) とりあえず家庭用電源プラグは携帯やノートPCは普通に家庭電源と同じくらいで充電できますし、YUASAの45W扇風機も普通に ・・・(続きを読む
  • 3 2017-03-05
  • 早速使いました。
  • 迅速な発送で週末の車中泊に間に合い、早速55wの電気敷毛布2枚使用。いい感じで暖かかったのですが、ダイヤルが『強』に近かった為か、明け方にはバッテリ切れ…。一晩持たずでした。使い方次第でこのバッテリーも持つのでしょうが、正直ちょっと期待外れ。なので、星3つ。 ・・・(続きを読む

4 2017-05-25

実戦はこれから
色々と刺して「検品」しました。
重さも灯油5L程度(手近にあったもんで)

とりあえず家庭用電源プラグは携帯やノートPCは普通に家庭電源と同じくらいで充電できますし、YUASAの45W扇風機も普通に作動。
ドライヤーも恐る恐る、弱風ならHOTもCOOLも大丈夫でした(強は怖くてやってません)

皆様の書き込みにあった「虚弱体質なUSBソケット」も今のところ普通に使えました。

シガーソケットは、シガーソケット用USBケーブルで携帯を充電、IQOSを充電。

あとは夏の車の中で「冷え蔵2」がどれだけ稼働できるかが重要なので、
その時は追加書き込みしたいなと思います、

一点だけ不満なのが、この商品の評価では無いのですが、
同suaoki制の100Wソーラーパネルが欲しかったのですが、ずっと欠品中、、、このバッテリーと相性が良いらしいので、これだけが残念です。

実稼働が楽しみです。

5 2017-03-26

リチウムイオン電池の良い所は機器を繋げてもあまり電圧が下がらないで使える所です。12V55W位ではほとんど下がらないです。100W位を繋げると0.5V位下がりますが、12Vぎりぎりになる事は無いようです。ディープサイクルバッテリーとかのポータブル系では単独で繋ぐと下がってしまい時間が掛かったり、うまく性能を発揮させることが出来ないことが有ります(アイソレーター等でエンジン掛けた状態で使うなら別ですが)重さも軽いし防災用として準備しておくのも良いと思います。インバーターとか色々な製品を組み合わせる必要が無いので最低限の電力は確保できます。それと、車中泊であまり電力を必要しない人にはもってこいかもしれないです。とにかく手軽です。追記 エンゲル冷蔵庫MD14Fを使用してみました。ダイヤル2.5位(庫内-5℃位)8時間使用で残り2目盛りと思ったよりも時間が持ちます。10時間位は余裕で使えそうです。

5 2017-05-05

想像よりコンパクト
大きな箱で届いたので最初は戸惑いましたが、箱の中に箱、の中に発泡スチロール、の中に商品でした(笑)
想像よりも小さくて軽くてとてもコンパクトです。
すぐに充電して車中で使用しました。携帯30%程度から満タン2回、ポータブルDVD3時間程度使いましたが、メーターは1メモリ減った程度、1日置いて電源入れてみたら満タンの表示?ま、ギリギリ1メモリ程度減った感じですかね。
運転席と助手席の間に横に置くとすっぽり入る大きさで、そのままシガーソケットから充電できる感じです。(まだやっていません)
満充電にはならないとのことですが、70%ぐらい充電可能ならビデオとTVとカー扇風機ぐらい大丈夫そうです。
自分の使用条件には合っていると思うし、今のところは1泊2日ばかりだけど、今後車中泊で何日か連泊するようならもう1個買って使いまわししてもいいかなって感じです。

5 2017-05-06

とうとう追加購入
安定感抜群だし、充電も簡単鉛バッテリーに正弦波のインバーターとセットで重たいのを使っていたのが信じられないくらい。今では照明もLED照明になって電気を使いませんし、多くの電子機器もUSB充電となったのでますます活用の場が増えそうです。後は耐久性のみが心配です。
電気の容量は倍以上あるインバーターエンジン発電機を買うことを思えばリスクが少ないと思います。エンジン発電機はメンテナンスしないと直ぐにキャブレターが詰まり始動できなくなるので、最低2ヶ月に1回くらいは運転しないと壊れますからね。私は通常は最大で250W位しか使いませんから1台で良いのですが、価格が上がる事があるかも?と追加購入した次第です。

5 2017-01-16

素晴らしいです
太陽光モジュールからの充電は試していませんが、ACケーブルから充電しながら出力ができます。
容量は400w程度なのです。プログラムタイマーと組み合わせると、深夜電力を利用して無停止に使用できます。
家ではケーブルテレビのルーターやIP電話機、ブリッジ(LANの中継器)で使っています。
日中は15時間として、375w 使用します。
CVTVルータ10w + ブリッジ10w + IP電話機5w =25wh

意外とこの辺の機器に効果がありますので、アウトドアだけではなく節電に繋げてもよいかと思います。
また、ワニクリップもついていて、いざというときバッテリー上がりにも対応できて防災対策もばっちりです。

4 2017-04-12

思っていたよりコンパクトで邪魔にならず、持ち運びにもとても便利です。
届いた時点で半分ほど充電してありました
とりあえず満充電して車にのせ、スマホ2台、ビデオカメラの充電を2回ずつしましたが、目盛りがひとつ減ったくらいです。
夏場の冷蔵庫と扇風機用に買ったので、試すのがたのしみです。
今日やっと車に保冷庫を載せたので、つけようとシガーソケットに差し込んだのですが、つきせんでした。
念のため車のシガーソケットに差し込むとつくので保冷庫の問題ではないし、あまり電気をくわない他の物で試してもダメでした。
どうもシガーソケットに電気が通ってないのか?
他のUSBやコンセントは使えるのに何故だろう?

4 2017-04-06

期待通り?
注文してから2日で届きました。外装箱が大きくて???でしたが本体は予想よりひと回り小さく、重量も手ごろでした。 面白かったのは、開梱して早速何か接続してみようと考え、視界に入ったテレビを接続したんです。 うちのテレビは古いプラズマ42インチで消費電量は390Wもあるんです。さすがに無理だろうと思い、接続試しましたが何も映らない。当たり前です本体の電源を入れてませんでした。電源入れるとなんと、テレビ映っちゃいました。 表示部には450W前後の出力が表示されてます。 これは面白いものを手に入れたと感じましたね。 耐久性が不明なので★4ですが久しぶりに面白いものに出会えた感覚です。

5 2017-02-25

使ってみました。
suaoki 400W/hポータブル電源と、suaoki 60W折りたたみ式 ソーラーパネルを組み合わせて充電してみました。一番発電するときは23W程度になり、仮に平均18W/h発電するとします。ACアダプタから充電するときは70W程度なので、ACアダプタから充電するときの約4倍、時間がかかります。
用途はサンルーム内に電源設備がないので、太陽光発電しながら扇風機を回して洗濯物を乾かしています。70W/h消費する扇風機を4時間でタイマーをかけて使っています。
発電と消費が伴っていないため、電池が減る一方で、もう少し長い時間使うには太陽光パネルを大容量にしなければならないですね。
その後、外に出して充電したところ、36W発電することがわかりました。

5 2017-04-06

かるいです。
早速、AC電源で充電しました。3時間位で満タンになりました。他の人のレビューに書いてあったのを忘れて先にコンセントにつなぎ後で本体に差し込んでしまったら火花でてびっくりした。USBは皆さんがすぐダメになるとあったのでとりあえずは使用しない事にしました。AC、DC共に使用できました。冬用の暖房電源で使いたいと思います。今度はソーラー発電で充電にトライします。

5 2017-02-25

GOOD です。
商品到着後 早々使用してみました 充電量半分でしたが 車用のシュガーソケットから電源をとる車専用毛布を試してみました。家庭用ではないので電気の消費量も少なく なおかつ温かで もぉ〜最高。見た目も割とコンパクトで持ち運びも楽です。これはGood!です。

4 2017-03-22

商品を受け取りすぐに充電、四時間ほどで完了しました。釣り等で使用したいと思ってますが他にもかなり使い道がありそうなので非常に楽しみです。あとはバッテリーの耐久性がどの程度あるのかが気になります。重量もあまりないので携帯性もよさそうですし使うのが待ち遠しいです。

• seiji_23さん
  • seiji_23さん

4 2017-01-09

いつまで使えるか
車中で使用するため購入しました。
電気毛布(100V・80W)使用し、問題なく使用できました。
充電は、100Vでは、問題なく使用できましたが太陽光パネルでの充電は、
MC4型コネクターの電極が引っ込んでおり接続しても充電できない状態でした。
コネクターを分解電極を正規の突き出し長さにして、
組み立て無事充電出来る様になりました。
これからいつまで使えるか楽しみです。

4 2017-06-01

コスパは最高
まだ本格的には使用してませんが軽くて良いです。
充電するのに自宅のコンセントに挿してから、バッテリーのINに挿すとスパークしました。バッテリー側には影響ありませんが、そこが気がかりです。先にバッテリーのINに挿してから、コンセントを挿せば問題ありませんでした。価格も安かったので仕方ないかとも思っています。ちなみに一年保証は付いてました。
キャンプの為に購入しましたので、どの程度使用出来るかが楽しみです。

5 2017-03-21

西日本(60Hz)仕様ですね
インバーターで正弦波をうたう製品が多いですが、50Hzや正弦波で無い55Hzが多い中で、110Vですが、西日本仕様の60Hzであるだけですごいと思います。耐久性だけが心配ですが(笑い)
発電機か、大容量のインバーターでなけれ得られない容量でこの価格なら大満足です。今後追従する製品が増えてくれるのを密かに期待しています。

3 2017-03-05

早速使いました。
一晩持たずでした。
なので、星3つ。