4 2018-11-04

栽培が楽しみ!!!
色々な種類の多肉植物を集めて育てたくなったので、価格・サイズ・数に惹かれて注文してみました。
「寄せ植え用」とタイトルに入ってはいますが、それぞれを個別の株として大きく育て、株分けなども楽しみたいので、20個の2号ポットにバラバラに植えました。
品種名が書かれているプレートなどは付属していないため、同定には、商品ページと届いた現物を見比べる必要があります。また育て方の手引き書なども同封されていませんので、少なくともどれがどの季節に生育するタイプか自分で調べる必要があります。この手間を惜しむと、各植物ごとの育て方がわからず、結果的に枯らしてしまうことになるかもしれないので、寄せ植えにするにせよ個別に植えるにせよ、知識もしくはそれを得る情熱のどちらかを要求されるように思います。(枯らしても構わないならその限りではないけれど…)
品種によって生育期が異なるので、特に寄せ植えの場合は季節次第で「あちらを立てればこちらが立たず」になる恐れがあります。(夏型と冬型を同じ鉢に寄せた場合とか)
そのため、品種名と育て方の手引書なしで20種類安価で販売というのは、大変買いやすい反面、買った人(初心者)が栽培を失敗する恐れも高まるようには思いました。ただ、それらを付属させると手間が増すのでこの価格での販売は難しいだろうなとも思います。つまり中級者以上とか、調べ物してでもちゃんと育てていこうという人には、すごく良い買い物になると思います。多肉植物にまだ詳しくない、という方には、育て方の手引きもついていて、もう少し株も大きく育っているもの、且つ栽培難度の低い種を1株買うところから始めてもらう方が良さそうに感じます。

4 2016-09-12

おまけにサボテンが来た!
小指の爪くらいの大きさの物から中指の長さ位の物まで色々なサイズが20個。
手持ちの多肉植物と植え替えてみました。
エケベリアはほとんど入っていなくてちょっと残念でしたが単価が高いのかな?単品で購入します。リースに植えたい人は2セット買うといいかもです。
手持ちのも少ないのでまだまだスカスカ。買い足そうかな。
状態はお花が咲いているのもあってよかったです。
ただオマケのサボテンですが、子供がいるので棘のある物(レモンや山椒や薔薇など)は避けていたのですが全身棘のサボテンが来たので困ってます(汗)捨てるのも心苦しいのでとりあえず別のポットに植えて隔離していますが、オマケは多肉購入者なら多肉にしてくれた方が良いと思います。

5 2018-11-28

メール便を選択したので商品ページにあるような透明プラスチックの容器に入って来るのかなと思っていましたが第四種郵便で画像のような箱で届きました。
土はこぼれているものの苗自体は傷もなく、葉が取れていたら葉挿しにと考えてましたがその必要はなかったです。
欲しいと思っていた苗も入っており、この金額でこれだけの種類はとてもお得だと思います。
この時期なので多少元気のない苗ですが価格の割に肉厚で丈夫そうかなと思います。
まだまだ多肉初心者で名前がわからないものは調べる必要がありますが、それも楽しみと捉えしっかり大切に育てていきたいと思います。

• MariMoさん
  • MariMoさん

4 2018-01-12

レビューも読んで、半分期待せずに福袋感覚で購入しました!小さくても色んな種類が欲しかったので、2つ購入。
結果私は満足です(*´▽`*)確かにレビューにもある通り、メール便だと多肉ちゃん達に土はついてます。でも刷毛できれいになりました!小さいものも確かに多いですが、この値段だし、被るものも確かにありますが、それでも色んな種類が入ってます。断水してあるのでしなっとなっているものもありますが、すぐに植えてあげるとうちに来た子たちは大丈夫でした。
欲しい子も入ってたので嬉しかったです(*´▽`*)福袋感覚ならよいかも!育てる楽しみがあります。レビューにある通り、だいたいでも名前があったら☆5つつけました。
多肉植物はたくさんあるので、自分で名前を調べるのは大変かも、、、

• あや5993さん
  • あや5993さん

5 2016-06-21

リピートしたい
根のついた苗をこの価格で入手出来て大変満足しています。
20種類の苗は形や色が様々でバリエーションに富んでいます。
サイズは小さいですが分岐して2株になっていたり子苗が出来ていたり、育てるうちに増えていきそうで楽しみです。
梱包も一つずつ丁寧に紙に包まれ、それをひとつの紙袋に入れてあり天地も栽培されているときのままやって来ました。
大切に育てて送り出してくれたと感じられ良いお買い物でした。
今回はサービスでひとつの苗を付けて頂きました。

5 2020-01-22

とっても元気で良い苗が届きました。
沢山種類も量もあってお得だとおもいます。
大切に育てます。ありがとうございました。

5 2020-07-18

良いです❗
本日届きました。
全て根が出ているもので、安心して植え替えできました。
多肉植物初心者の私でも色々な種類が入っていて寄植えできました。

• UNIQOさん
  • UNIQOさん

4 2020-06-16

色々入っていて楽しかったです。
目玉になる少し大きめのエケベリアが二つ入っていて、最初箱を開けた時、うっかりエケベリアを単品で注文してしまったか?と驚きました。季節柄あとはほぼ緑色です。土だらけではなかったです。苗の名前が付いておらず教えてくれたら☆5つでした。どの子も大切に育てます。

• kiyomi0707さん
  • kiyomi0707さん

5 2019-02-06

良かったです。
レビューを読んでて注文しようか悩んだのですが、良かったレビューを信じて注文してみました 注文した抜き苗を楽しみに待ってて箱を開けると多少土はこぼれてましたが、ちゃんと梱包されてて 抜き苗は綺麗でした。思ってたよりも苗もしっかりしてて、大きいのから小さいのと色々あり寄せ植えするにはちょうど良かったです。早々うちにあった多肉植物と合わせて寄せ植えしました(*^。^*)また、注文したいと思います。

5 2016-06-14

お買い得です!
20種類でこの価格は超お買い得です!苗の大きさは小ぶりなものが多かったですが種類も多くおまけに1個と、今だけカラーモスも付いていてラッキーでした。
全部1つに寄せ植えも考えましたが、小さなプランターに植えるのが可愛いかなと思い少しずつ寄せ植えにしてみました。ピンボケでわかり難いですが写真のものが1セットで出来ました。うまく根付いて育ってくれると嬉しいです!大き目の苗がご希望の方には物足りないかも知れませんが多肉初心者の私にはぴったりでした!

• 春sanさん
  • 春sanさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 69

4 2020-06-20

届いた時は、あまりにも小さくて育つか心配しましたが、6月20日現在の鉢植えの寄せ植えはすべて順調に
育っています。

4 2016-06-21

抜き苗ははじめての購入でした。ひとつひとつティッシュペーパーでつつんでありました。しなしなになっている苗もありちゃんと育つか心配ですが、根がついているので大丈夫かなと思っています。さっそく寄せ植やミニ植木鉢にうえました。お得な商品だと思います。

4 2020-10-07

ちゃんと根が付いています!
寄せ植えをしたくて購入しました。ネットで植物を注文したのは初めてで少し不安だったのですが土かぶりは許容範囲で、全て根っこが付いて届きました。
箱の真ん中に穴を開けていて土が見えていたのもあってか、配達の方がそっと渡してくれました。
ペーパーでくるまれて、中で動かないように工夫はされていました。
水を切った状態なのでぐちゃっとしてたり腐ってたりはありませんでした。
寄せ植えにぴったりなサイズ感!
数えたら全部で21個ありましたがそのうち2個くらいは特に小さく枯れていて使えなかったです(^^;)
でもかわいらしいエケベリア?が2つもあって1つは寄せ植えに、もう1つは大きくしたくて別のポットに植え替えてみました。
名前が付いていないので分からない子が多いのですが、もう少し大きくなったら見分けつくかな〜?なんて楽しみもありますね。
ちなみに小さいフォーカリアもあって小さくてまだ名前が不明ですがこれも大きくしたくて別ポットに植えました♪

4 2018-10-26

早速寄せ植えにしました!
お安い方の発送方法(第四種郵便かな?)で、23日に発送連絡、26日に手元に到着致しました!
(茨城県です)
若干クタっとしてしまってる苗もありましたが、3日間も揺られ運ばれて来ているので当たり前かと思われます。
多肉初心者で、とにかく安く種類を増やしたかったのでピッタリの商品でした!
脱落者が出ないように頑張りたいです。
一応、備考欄に3種類ほどそれとなく希望を書いて置いたのですが、実際届いてみると多分これがそうかな?くらいでどれがどれだか良く分かりませんでした(笑)
名前が付いて居ないのが残念ですが、どの子もとても可愛くて愛おしいです。
大切に育てます。ありがとうございました!

5 2018-10-21

素晴らしいです
とても立派な苗が届きました。
思った以上に立派で、大きめの子が多く、想像していたチビチビの形の寄せ植えにはなりませんでしたが、それは詰め合わせの楽しみなので問題ないです。
早速寄せ植えにしました。
今の所、全て元気に育っています。
梱包も丁寧でしたし、少し元気のなかった子も、水をあげたら元気になりました。
また是非リピートしたいと思います

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物観葉植物