4 2017-10-02

十分なサイズ
直径30センチ以上の節の多いリンゴの薪を割るのにとても苦労していて購入しました。
運送会社の営業所まで軽トラックで引き取りに行きました。引き取りは1人で問題ありませんが、荷卸しは2人でないと下ろせません。
部品はワッシャーが異なる程度で問題なく揃っていました。
組立は部品確認など含めて3時間程掛かりました(使用場所と部品を部品表で突き合わせながらとなったため)。トラックから降ろす際に油圧シリンダーを外してしまったので、組立ては何とか一人でできましたが、通常2人は必須です。
構造物が多少曲がった部分もありましたが、ハンマーで叩いて直せば済むような程度で問題なし。
油圧配管に必要なシールテープも安価な物なので部品として入れてもらいたいです。
別のレビューにあったので油圧オイルは一気に入れず、8割程入れてから、試運転してシリンダー内にもオイルを満たしてから再度注入すると仕様の19L入ります(その点は取説に入れて欲しい)。
【使用の感想】
太くて節のあるリンゴの木もバキバキと裂く凄さには満足です。使用上の注意事項にもありますが、構造上斜めに玉切りした薪のセット方法には注意が必要。
長く使う物なので、買うなら早い方が良かったと少し後悔していますが、このコスパなら十分です。これで辛い薪割りが楽しくなりそうです。
【移動・保管】
移動は平坦な場所であれば一人でもタイヤがあるので転がせますが、かなり重いです。
保管スペースは縦置きにしてもタイヤの幅などは最低必要で結構になりますので、それなりに準備がひつようです。
これほど大きな物は使い方によっては必要ないかもしれませんが、コスパが高いのでこのサイズにしました。

5 2019-04-20

完璧です!!
西濃運輸の営業所から牽引トレーラーにつけて自宅ガレージで組み立てました。スペースは車1台分は必要で、最初にねじ類は、何かの上に並べて、サイズ、違いがわかるようにしておくのをお勧めします。
YouTubeの動画が組み立て説明書になっていて、繰り返し見ながら組み立てました。特に問題なく組み立てられましたが、やはりシリンダーがとてつもなく重く、一人では少々きついです。ネットの商品説明欄に「作動油が別途必要で併せて購入すること」と書いてくれていれば、併せて注文していたのですが届いてから気づいたので仕様まで少しタイムラグができてしまいました…。
後ほど別に頼んだオイルが届き、100円均一で買ったジョウゴを使って20リットル弱しっかり入りました。
エンジンの始動は最初クセがあって苦労しましたが、当たりはずれかな?ってレベルで今は問題なく動いてます。パワーに関しては期待以上で、たまりにたまっていた節だらけの玉がバキバキ!2棚分の節玉がものの2時間ぐらいで処理完了です!縦横設置も非常に便利で重宝しています。仕事力は1棚分の薪を1時〜2時間ぐらいで処理できるます。2インチのヒッチカプラーがついてるので、車で引くこともできます(公道以外)。移動は重いのでトレーラードリーがあると便利です。使っての感想で、フロントの補助脚の折り畳みの高さが低すぎて、少し移動しづらいです。それ以外は大変満足しています。

• ま0223るさん
  • ま0223るさん

5 2021-02-06

緻密な木でも割れます
パワフルです。クサビで割れずに残っていた百日紅(サルスベリ)や、欅(けやき)の節の部分でも簡単に割ることが出来ました。
組み立ては、車やバイクをいじっていた経験でそんなに難しくはありませんでしたが、とにかく重いので、油圧シリンダーの部分は立てた状態に持ち込んで組み立てると、少し楽出来ます。ネジは13mmとか17mmとか、16mmってのも有ったかな?もしかしたらインチサイズかもしれないけど、16mmはプラグレンチを代用したり、他はモンキーレンチも使ったりしました。
エンジンオイルは、フレームに組み付ける前に入れた方が楽です。
作動油は32番を使うようですが、間違えて46番を購入してしまいました。今のところ特に不具合は出ておりません
動画の組み立て説明では、油圧ホースの取り付けのあらゆる所にシールテープを多用していましたが、テーパー状フィッティングのところへは使用していません。新たにシールテープを使用したのは、シリンダーとバルブ操作部の結合部のみです。今のところオイル漏れはありません。
堅い木でもサクサク割れるので時間を忘れてしまいそうですが、マフラーが結構賑やかなので、長時間作業するときは、耳栓等を使用した方が良さそうです。
エンジン薪割り機の購入を考えている知り合いに紹介したら、ためし割りに直径60cm程の良く乾いた欅の節のあるものを持ってきましたが、難なく割ることが出来たので驚いていました。
注文当初は納品が5月頃となっていたのでのんびり構えていたら、直ぐに発送連絡があり、慌ててフォークリフトと作動油の手配をしました。
早く届いたお陰で、山のように積みあげてあった玉伐りした木も、2日程で大量の薪になりました。
後は耐久性を発揮してもらえれば最高の買い物となります。

3 2020-01-28

割れる‼
納期の半月遅れで届きました。年末納期の予定で会社も休みに入ってしまうので、問い合わせしたところ、2週間遅れでした。注文から2カ月でした。到着の次の日に大人2人がかりで約4時間位の組み立て完成?説明書はついているものの、わからない部分だらけ。動画も見ながら半信半疑でした。問題も有り、スイッチは外れているは、タイヤの泥よけの穴ピッチは違うは、スイッチはエンジンの穴をかしめて固定しました。泥よけは、連絡して、写真を送ったりでやり取りに時間がかかりました。後日いつになるかわからないけど、送ってくるそうです。泥よけの取り付けも説明書、動画と仕様が違ってました。さすがmade cです。とりあえず泥よけは無くても使えるので、割ってみました。50センチの欅もバキバキ割れました。以前はチェーンソーで何十分もかけてたのが、5分もかからず割れます。エンジン音はちょっとうるさいけど。本体も思ってたより、大きくはなかったです。移動は大変かな。後は、壊れないことを祈ります。

5 2018-11-05

大満足です(の第2弾)
購入して2年ほど使用しております。レビューを参考に検討している方に申し上げます。この商品は絶対にお勧めします。まずパワーは完璧なほど大きさや種類を選びません。節の部分は割るとゆうより切れて行きます。ストロークのサイクルタイムを気にしている方は全く気にしなくてOKです。ローアイドルの状態でも十分にパカパカと割る感覚で作業できます。たしかに重いので移動には大変です。私は所有している小さなトラクターの前にヒッチボール(別途購入し自分でも簡単に取付)を取り付けて倉庫より出し入れを行っています。使用例みたいな画像等をショップで公表してくれれば見ている方が参考になると思います。今までに大型トラックに2台分位は作業済ですが問題なく遊び感覚で作業を続けています。前回のレビュウでどの位持つのかが課題とコメントしていますが十分満足しています。薪割りで苦労している方に再度お勧めします。(ショップの回し物ではありません)気分が良く、たのしいので投稿しました。

3 2017-05-05

使い易いが、運送が雑
使い始めると、使い易い。ただ折り畳んだりするのは、力に自信がある人でないと困難
中国製?だと考えて多少の雑さは我慢していたが、梱包運搬が雑なせいか、タイヤを留めるシャフトのネジ山がぶつけられたことにより潰れ、ヤスリで潰れたシャフトのネジ山を削り落としてなんとか組み立てが出来た。
溶接も雑だし、ステッカーに至っては最初から剥がれ気味で、生産国での商品確認だけで、きっと輸入後の商品確認はされていない感じ。
赤い塗料に関しては、相当上手くやらなければ、素人の組立てでは傷だらけになってしまうので、再塗装は覚悟した方が良いでしょう。
アトは、エンジンオイルを入れたら、いきなり下から漏れたのでビックリ!!
やっぱり、壊れた時に修理が出来るか、非常に心配。

4 2019-07-07

薪割り機本体の性能はとても良いです。太いケヤキを簡単に割ることができて大満足です。しかし、残念なのが3か所。
・納品時にすでにタイヤ一輪がパンクしていました。空気が抜けていくので調べてみると、チューブに穴が開いていました。返送が面倒なので、自分で修理してしまいましたが。
・ショップのページに、各オイルとシールテープが別途購入必要な旨を明記してほしい。
・説明書が不親切。作動油の適正レベルや車軸用溝付きナットの適正トルク(締め付けてはダメ!)も書いてほしい。スロットルレバーの適正位置も書いてほしい。エンジンがかかるようになるまで苦労しました。

5 2020-01-18

組み立てに多少不安があったものの、皆様のレビューを参考に1人で3時間ほどかかり無事組み立てることが出来ました。タイヤカバーの穴の位置が違っていましたので、装着せずそのまま使っております。近日中に加工して取り付けるつもりでおります。
作動油の入れ方にコツがありますが、動かしながら19リットルほど入りました。
エンジンの始動も問題ありませんでした。
薪割りの性能には大変満足しております。50センチ級の欅の玉もバキバキ割れます。
取説にもう少し丁寧な解説があればよろしいと思います。

• ORIKIさん
  • ORIKIさん

4 2017-06-11

なんでもOK
昨日届きました。今日早速に組立てましたが、一人作業なので2時間ほどかかりました。やることは、簡単ですが、部品それぞれが相当に重いので、梱包の枠から出すのに手間取りました。リフトを使ったので、出来ましたが、人力だけでは二人でも辛いかも。
機械の性能は、さすが27トンです。50センチ太さも、難なく割れます。枝分かれした部分でも、レークすること無く、バリバリ割れました。
難点は、大きいので移動・保管が大変なことかな?

5 2018-11-14

大変いい仕事をしてくれています。
組み立ても多少の知識があれば、組み立てもほぼ一人で、時々手伝ってもらって半日かかりませんでした。一人組み立てる場合は、重量物のなので大変でしょう。
機能的には、何回か使いましたが、エンジンも順調です。私は、縦置きで使用してます。大きな原木(径50センチ以上)もきつそうながら、スピードが落ちますがじわじわ割れます。パワーは充分だと思います。
あとは、耐用年数です。私は、時々しか使いません。気持ちよく長く使えるといいですね。

5 2019-10-12

購入後特に不具合も無く動きました。
梱包は、ちょっと乱雑で有ったが特に問題は無かったです。
組立はとにかく重たかったですが、幸い我が家にはハンドリフターがあるので大丈夫でしたが一人では厳しそうと感じました。
薪割りの方は節が有ろうが大径で有ろうが、何でも割れてパワーには満足です。
思いのほか機器自体は特に雑な作りも見られず、きちんと作り込まれている感じです。
今の所オイル漏れもしていません。
後は耐久性は未知数ですが、非常にコスパの高い製品だと思い満足しています。

4 2017-12-25

無事、組み立て出来ました。
梱包を解いて、部品を確認して組み立てました。
事前に組み立ての動画を観ていたので、ストレス無く組み立ては出来ました。2人で2時間。
少し困ったのはねじ類。なんとなくその部分の本数とか太さとか、振動とかを考えながら組み分けての取り付けでした。本数はぴったりでした。
作動油は準備しなければなりませんので、別途購入が必要です。
実は、作動油が足りなかったので試運転はお預けしています。
近日中に試してみます。

• kuutiyanさん
  • kuutiyanさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

5 2023-03-12

薪割り機最高
大変満足しています。薪割り機の組み立て方法レシピを4倍に拡大しておこないました。思ったより簡単に組み立てられたです。しいて言えば、エンジンオイルと作業油を一緒に送っていただけたらと思います。
操作方法は簡単で、側枝(節)のある薪も簡単に割ることができました。YouTenさんの商品販売に関する取り組みに感動しています。日本のお客様を代表して頑張ってください。

5 2021-03-28

薪割り機27tビックパワー
1/3に注文し約2週間で到着しハイエースで西濃運輸に引取に行くとかなりの重量で苦戦した
梱包ばらして積込みしたのが良かったかも早速組立て作動油、エンジンオイル入れ
友人の山林木無料で頂いて12月に伐採しておいたクヌギ約40本(直径約35〜40)すべて玉切りし割り終わりました かなりの量で何年分位有るかな
それにしてもビックパワーでひねくれてる木でも割れないものは有りませんでした。

5 2021-02-22

買いだと思います。
1.商品到着が100km以上離れた所だったが、配送先変更は無料で対応いただきました。
2.到着後すぐに組立てましたが部品不足あり、自分で買って対応。
3.組立後、テスト割りして10本も割らないうちに故障したが、サポートの方が迅速、丁寧に対応していただき安心出来ました。
4.壊れた部品も再送していただきました。
全体的に部品不足や購入後すぐに壊れたりと最初は不安もありましたが、サポートがしっかりしておりますので、購入後に何かあっても安心して購入しても大丈夫だと思います。
また機械もパワフルで、かなり大きな薪でも割れるので買いだと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機