ドライブレコーダー【GPS対応】TX-09Cα 超...(Protection)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-09-17
  • スーパーセールで購入
  • 先日の楽天のスーパーセールで購入しました。色々と悩んでこの商品に行きつきましたが、画質はすごくきれいだと思います。対向車のナンバーもばっちり映ります。自分は買う際に他の方のレビューでyoutubeに動画を上げてる方が居ましたので、それを参考にしましたが動画の通り割と綺麗でした。ただ、夜に撮影した動画に関しては。まぁ仕方ないのでしょうけど基本的にはライトが当たっている部分が映るって感じ ・・・(続きを読む
  • ひろ(*・ω・)さん
  • 3 2016-10-18
  • 取付&使用の感想
  • ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- 取付について取付車種はホンダバモスです。配線については色々な動画などを参考に簡単にシガーまでもっていくことができました。GPS受信機の配線は短いので説明書通り左前付近までの長さでの設計なのでしょう。(軽四で配線の余りが短かったのですが普通車で長さが足りない車種などあるのでは?)本体取付マウントについて ・・・(続きを読む

4 2016-07-03

吸盤の吸い付きは不満。
最初、画面の部分に傷が深く入っており不安になりましたがすぐに対応して下さり、綺麗なものと交換して下さいました。対応はとても早く安心しました。
試用の感想は、取り付け簡単、綺麗な画像と満足なのですが、ガラスとの相性なのか、綺麗にみがいてから取り付けても何回も落下します。充電のコードのおかげで下までは落ちませんが1週間に1回、特に気温が高い日に落ちてます。もっと暑くなると思うと少し不安です。

• furu7188さん
  • furu7188さん

4 2016-10-14

300万画素DRからの買い替え
1年前に購入した300万画素ドライブレコーダー(@PDVR-CX01)の夜間画質と高画角が良かったので今回400画素のDRに買い換えました。画質と画角についてはパソコンで見る分には300万画素DRと変わらずとても良いです。
300万画素DR(@1年前購入)と比較して良い点は
・TV映りとVICS渋滞情報(@FM)の入りが良くなっている。(電波干渉対策済?)
・車のつぶつぶへの吸盤取り付けのためのシールが付属されている。
不満点は、
・今回送ってきた吸盤では車の振動で動画が上下に振動した状態で録画される
点です。幸いこれまで使っていた吸盤を用いると振動はなくなるのでとりあえずこちらを使用しています。(原因ははっきりとはわかりませんが角度調整可動部分の硬さが影響? 今回送ってきた吸盤は硬い。)
・信号は西日本に設定してますが300万画素DRと同様点滅します。(九州在住)
・吸盤は300万画素DRでの使用結果ですが、1年間で暑くなる時期と寒くなる時期に2回落下しました。

4 2016-04-14

そろそろドライブレコーダーを付けようかと考えていたところにこちらの製品が安くなってたので思いきって購入してみました。
本体は手のひらサイズでルームミラーに隠れるので、あまり目立つ様に付けたくなかった私には最適なサイズです。
画像はテストしてみた感じでは良かったですが、まだきちんと車に取り付けしてない為詳細はまた後日取り付け後記載します。
今回ナビも同時に購入してこちらもまだ取り付けしてないのでGPSの干渉も含め、テストしたいと思います。
追記
ナビとの干渉もなく、キレイに録画できています。が、再生時カクカクするのがSDカードのせいなのか?分からないですが画質等を落として使用中です。

4 2016-12-27

画像が綺麗でスムース。邪魔にならない。
流石400万画素画像が綺麗だ。
コンパクトでルームミラーに隠れて違和感なし。
という事は運転中は画像が見れないって事。
設置も操作も簡単。カメラマウントの取り付けは吸盤式なので、ウエットティッシュで吸盤面とガラス面を拭いて取り付けると取れにくい。
星一つ減らしたのはグーグルマップの修正の関係でPC用ソフトが動かない事。メーカー担当に聞いたところ後日修正版が出るとの事だが、それまではGPS軌跡なしでメディアプレーヤーで見るしか無いみたい(≧∇≦)
修正版の連絡メール連絡くれるのかな?

4 2016-09-17

スーパーセールで購入
先日の楽天のスーパーセールで購入しました。
基本的にはライトが当たっている部分が映るって感じですかね。街中なら
きれいでしょうけど、田舎道などではすれ違った車のナンバーまではボケて
見えませんでした。設定、取り付けに関しては、最初の初期設定が少し面倒かな?と思いました。
ボタンが堅かったので少し強めに押さないと反応しにくい?ですかね。
まあ、説明書が読めて操作できる人なら余裕だと思います。機械音痴の方は面倒かも?
取り付けに関しては他の方でも書いてる人がいましたが、車種によっては
ルームミラーの裏に黒のプチプチ?があって取り付けられない、
なんて書いてあるのを見かけましたけど自分の車も黒ポチが点字みたいにざらざらしてる
タイプなのでそこに取り付けるのは無理でした。吸盤タイプなので仕方ないと
思いますけど。ですが、それをお店の方に連絡したら、そこにも取りつけできるような
透明な丸型のステッカーを予備を含めて2枚後から送って貰いました。その辺の対応は
よい方だと思います。ただ黒ポチが浮き出てる方でその場所に
到着後すぐに取りつけしたいと思ってる方は事前に連絡して透明ステッカーを
一緒に同封して貰うのが良いと思います。
録画したものを見るのも楽でPCにつなげばファイルが二つしかないので
すぐ見るに事ができました。
事故時の自動録画?の推奨設定が大中小あって中だったのですが中だと
急ブレーキ位では作動しないのかな?って思いました。その辺は今後色々いじってみようと思います。この製品にはGPSがついていますけど差し込みは左上の方にイヤホンジャック?みたいなのがあってそこに突き刺して配線するって感じでしたかね。ただ線が少し短いので場所をどうするかなぁと考えてまだ取りつけていません。aピラーの内側にしまいたいけど長さがなぁって感じでした。まぁGPSなくても全然使えるのでよしだとは思いますけど。
後は耐久性が心配ですね。保証期間が無いので即効ダメにならなければいいですけど。
それが平気なら最高の品だと思います。

5 2016-08-16

オススメです!
取り付けてから、早速昼夜走行してみました。
テレビで再生してみたところ、片側2車線の道路の隣の車線の車のナンバーも分かる程、綺麗に撮れています。
解像度は出荷時のままで走行してこの綺麗さなので、最高の解像度にすればもっと綺麗に撮れるだろうと思います。
横幅の視野も紹介にあった通り、広くてイイ。
PCでのGPSデータ再生ソフトウェアで見てみると、
少し見にくくはなるけど普通に楽しめます。
あとは耐久性。
壊れずにずっと活躍してくれるといいけど…。
このドラレコ、かなりお気に入りのドラレコになりました。

4 2016-07-31

満足
今秋、四国一周ドライブ旅行を計画しておりドライブレコーダーの購入を思いつき、いろいろなメーカーの商品を検討してみましたが、悩んだ結果、画質を重視して本商品にたどり着きました。
使用した結果はとても満足しています。何より本体がコンパクトで軽い。取り付けもワンタッチでした。かんじんの画質も昼夜共に良好です。
日本語の取り扱い説明書が付属しており、ショップからも取り扱い時の注意事項について、とても丁寧なメールをいただき使い方もすぐ理解できました。
この商品が我々の希望をしっかりと叶えてくれることを期待しています。
注文番号:316835-20160723-0482906265

5 2016-07-04

小型軽量で大満足
小型軽量で取りつけても満足です。
○良い点
・小型軽量で取り付け後シンプルで全面視界確保できる。
・軽量なので吸盤からの落下が少なくなる。
・本体の取り外しがすごく便利(コード類が本体とは別れている)
・付属ソフトはWIN10でもOK
・マイクロSD 64GBまで使用できる
・吸盤の取り付けも簡単です。
○改良して欲しい点
・ミラー上部には吸盤取り付けできない(前面ガラス上部凹凸加工あり)
・小型なので配線(本体とGPS)が目立つ
・小型なので取付時落下の恐れあり(注意)
・使用可能温度範囲を広く(−10℃〜80℃)

4 2017-01-03

画がきれい
画質、画角ともに満足です。
私の車では、ミラーの後へつけようとすると、
・マウントにケーブルを接続するとコネクタと天井が干渉してしまった。
・補助板を使用した場合に吸盤の力で板が変形して固定できなかった。
以上の2点から当初予定していた場所への取り付けはあきらめました。
また、専用ソフトウエアが正常にインストール出来なかったのか、
メニューの項目が全て"Not found"と表示されて、使い方がわからないままです。
動画は確認できるので良いのですが、GPS対応できちんと記録されているか
未だ確認できておりません。

4 2016-04-13

使い始めて1周間
特に今のところは順調に録画出来ていますので問題ありません。

• JYRIGOMIさん
  • JYRIGOMIさん

5 2016-03-13

3月21日追記。
今朝こまごました設定をして実際に路上に出、pcで再生してみました。
視野は広いし動画もキレイです。
左から進入しようと待っている車や、信号待ちのときに左手から右折でこちらの横をすり抜けていく車のナンバーも(再生画面を一旦停止にして)識別できるくらいキレイに映っています。
実はレンズのカバーフィルムをつけたままで撮影してみました。
他の方のレビューのとおり、本体は作動して12分でも熱くなっていました。
耐久性がどうかな?という時間が経たないと分からない点を除いては本当にいい買い物をしたと思っています^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
初めてのドライブレコーダー。最初は適当な安い機種でいいや、と思っていたのですがいろいろ調べてこの商品に決めました。
日本一の交通事故発生最多の某地域に住んでいるため(4年連続ワースト1位)自衛です。(私はずっと優良です)
危険予測、運転技能、前後の流れを読み、状況判断。そして車両感覚不足。すべてにおいて他の地域より未熟な運転者が多いので・・・・。これじゃ事故が起きて当たり前だと日々感じています(ー ー;)
期間限定で18800円で購入。ポイント1110pゲットしたので実質17690円です。
まだ注文したてでレビューを書いているので到着後またリポートします♪
2か3連ソケット購入して待ってます〜〜
受注番号]316835-20160313-0571958309
[日時]2016-03-13 11:14:55

5 2017-02-18

大満足の商品
新発売のTX−09Cαブラックエディションを購入
丁寧な梱包に精密な商品が化粧箱に守られて収まっており安心して使用ができる商品だと思いました。
日本語の取扱説明書及びメールにて重要な説明事項等により到着日に初期設定のみを致しました。
仮設置をして走行の結果、撮影範囲が広く対向車ナンバーや片側2車線の追い抜き車ナンバーも鮮明な映像の為確認する事が出来ました。
GPSデーター再生が夜間走行映像も綺麗です昼夜ともに問題もなく鮮明な映像の為本設置を
いたしました。
ドライブレコーダー TX−09Cαブラックエディションを購入して本当に良かった大満足です。

5 2016-12-22

想像以上
重厚な箱に梱包された商品を初めて手に取った時の感想は小さくコンパクトではあるが精巧な作りの光学機器といったとこでしょうか。
事前にメールで使用前の注意事項や取説が送られており、ある程度頭の中でシュミレーションできてたのですんなりと扱うことが出来ましたが、想像以上の優れもの。早速MicroSDカードを購入後ルームミラーの右前方、運転席から死角になる位置に取り付けましたが、操作板も扱いやすく簡単に初期設定できました。
夜間走行からの使用で撮影動画の評価はこれからですが、これまでの感想としては、購入前に比較した国内メーカーのものより断然お得な買い物だったと思ってます。

4 2017-02-25

買いです!
事故時の証拠用というよりも旅行に行ったときの景色の記録用をメインに選びましたので、画質を一番重視しました。ホントにたくさんの商品をネットで調べてこのレコーダーに決めました。実際に使用してみた感想ですが、地デジレベルとはいきませんが、55インチのTVでまずまずきれいに見れます。
吸盤が窓ガラスから外れることが結構あり、さらに吸盤に付属の電源コード端子の接続がかなりスカスカなので、外れたときに吸盤ごと社内の床まで落下しないかちょっと気になります。本体が社内の床まで落ちれば壊れてしまうと思いますが、その場合の修理も保証期間内であれば無償で対応してもらえるのでしょうか。
取り付けは助手席サイドのAピラーを外して配線が見えないようにしました。現行のマツダMPVです。車をいじるなんて初めての体験でしたが結構簡単でした。業者に頼むと1万円くらいかかると言われましたが、はっきり言って1万円払う作業内容ではありません。ご自分でやってみることをお薦めします。
DPSアンテナについては、本体を運転席側に設置するとダッシュボードまで届きません。助手席側での設置ならば大丈夫です。でも、アンテナはAピラーの中でも機能するのであれば、隠しておくほうがすっきりします。
いろいろ書きましたが、総合的によくできた製品だと思います。

5 2017-01-31

両親のために購入
3年前、自分の車に他社の製品ですがドライブレコーダーを設置しました。
半年前、車同士の接触事故を起こし、相手は一時停止をしたと証言したと嘘を言ってきたので、ドライブレコーダーを提出し過失割合を下げることができました。
とはいっても、自分の保険会社は面倒だからか最初やる気がなく、重い腰を上げさせるのに苦労しましたが。
重要性を再認識したので、今回両親にプレゼントすることにしました。
3年前より性能も良いものが安価に入手できるようになりましたね。
画素数が多い方が当て逃げなどで相手のナンバーを確認する際に役立ちそうです。
これからの時代、ドライブレコーダーはお守り代わりに設置するべきだとおもいます。
この商品の使用感は後日評価↓追加
電気関係に強い親に設置は任せました。すぐ設置できたそう。
一度家に待ち込み動作していると無事確認。
小さくて動画はキレイでした。