4 2016-10-06

時間の経過が目視できる
ADHDで時間感覚に疎い子供用に購入しました。

スタンダードな従来品と迷いましたが、デザインが多少スタイリッシュになっていることや、シートを直接スライドさせるのではなく中央のつまみで設定できること、アラーム音の調整ができることなど改良がみられるPLUSを選択。

作りは単純なのでやはりお値段は割高かな…と感じますが、時間経過が目視できる機能が必要な人間にとってはやはりありがたい商品なのでアイデア料と思います。

この商品は通常のタイマーのような「コチコチ」といった作動音はなく無音です。なので音に敏感な方にとても向いています。
特別な障害がなく、ただ単に時間の感覚を覚えさせたい…くらいの方については同じ機能でもっと安価な類似品がありますのでそちらでも十分かと思います。

実際に使ってみて意外と便利だったのが上部の取っ手デザイン。
持ち運びがとても楽です。

また、せっかくそれなりの値段で買うので並行輸入品ではなく正規品をあえて購入しました。安心感が違います。

お値段はそこそこしますが、この時間経過を目視できる機能を探し求めていましたので、気持ち的には概ね満足です。

4 2017-08-12

用商品です
時間が目に見えて、後どれくらいの時間があるのかが一目瞭然でいいです。ただし、時間がタイマーとは異なってアバウトなところがあり…ギリギリの時間をセットすると大慌てになります。おおよその目安として使うには最適です。

5 2020-08-24

もうすぐ3歳になる息子へ、誕生日プレゼントの一部として購入しました。もうすぐ入園なので時間を意識してもらおう&姉弟みんなで使えるものを…という魂胆で買いましたが、3歳にはまだまだおもちゃにされちゃってます笑 しかし3歳でも簡単に使えているので良いかと思います。類似品でも良いかと思いましたが、類似品は針の進み方が時計と反対向きだったので時計と同じ向きに進むこちらにしました。また、持ち手があるので持ち運びがしやすいのと、そこそこ大きく見やすいので子供でも簡単に使えている様です。息子の上に姉が2人いますが、YouTubeを見る時間や勉強の時間、お風呂の時間(いつも長々とお風呂に入るので)、お片付けする時間など、あらゆるシーンで重宝しています。今まではタイマーを使っていましたが、いちいち数字を設定しなくてもこちらは回すだけですし、残り時間が色で分かりやすいので子供達も気に入っている様です。何より姉弟みんなで使えているので親としてはシメシメです笑

• ±銀蒼±さん
  • ±銀蒼±さん

4 2019-10-19

扱いやすいのがいい。
iPhoneのアプリを持っていて、なかなか使うのを忘れたり、いちいち覗き見なくてはならないのが手間だったが、この商品は目に入るところに置いておき、子供と確認しながら物事を進めれるのがすごく良かったです。

• mario//さん
  • mario//さん

5 2017-09-21

はっきり時計が読めないチビたちに残り何分かわるように
購入してみました。
残り(赤い部分)を意識的に気にしながら行動できるように
なってきたので少しは進歩したかな。

5 2021-01-18

即戦力
幼稚園の子が2人おり、1人は発達の凹凸があるので支援の教室でも使用されているこちらを購入。タブレットの時間、朝のドタバタの支度時間にと大活躍です。今まで、家の時計で「長い針が5までね!」と言っても全然聞かない子供でしたが、コレを使用し始めた途端に自分から意識して行動できるようになりました。慣れたらまたどうなるかわかりませんが、即戦力になっているので大変満足です。

5 2020-11-22

かなりおすすめです。
評判が良かったのでずっと買いたかったのですが、値段が結構するのでずっと悩んでました。しかし思い切って購入。もっと早くから買っとけな良かったー!って思いました。なかなかのマイペースで登校準備に手がかかってた子がこのタイマーを使ってからというもの時間通りにきちんと自分でちゃんとやってるじゃないですか!驚きました。これからもいろんな場面で使っていけそうな気がするので、いい買い物をしたなーと思います。

5 2020-05-18

高いですが価値はあります
不良品が多いようなレビューを他のサイトで見たので、警戒していましたが、大丈夫でした。
子どもに1時間学習をさせたいと思って購入しました。成功したのは1度だけですが笑
でもゲームも「10分で終わりな!」と言っては使っています。効果的です。
サイズが大きいかな?と思いましたが、ちょうどいいサイズでした。家族みんなが見えるサイズです。

5 2020-02-06

家事をするときこれを使うと、効率が上がります。キッチンタイマーより直感的に設定でき、残り時間も視覚的にわかりやすく、購入して良かったです。カチコチ音もしません。
ただ、不良品が当たってしまい、終了音が鳴ったり鳴らなかったりしたのですが、問い合わせたところ、迅速に対応していただき、良品と交換していただけました。こちらのお店で購入して良かったです。

5 2019-11-06

園で使い慣れているので家でもスムーズに導入できました。
持ち手があり自立するので持ち運びが便利です。子どもと一緒に確認して手の届かないところへ置くのが我が家のルールになりました。手が届くところだと自分で残り時間を増やしてしまいます。
お迎えまであと何分か視覚的にわかりやすいのでキッチンでも愛用しています。

5 2019-11-01

使いやすい
発達障害のある息子達が、時間を意識できるようにと購入しました。類似品と比較もしましたが、息子には聴覚過敏もありますので、音量調節ができる点、時を刻む音がしない点が気に入り、こちらの商品に決めました。
カバーがあるところ、持ち手があるところも良かったと思います。
少し離れた所からでも見える大きさなので、家庭用としてはベストな商品だと思います。

5 2018-06-11

発達障害グレーゾーンの子どもに時間の感覚を身につけてもらうために購入。作業療法の先生に紹介してもらいました。
小学校へ行く前に朝の支度の時などにとても役立っています。半年以上毎日使い続けたら、子どもが自分でタイマーセットして作業を行えるまでになりました。目で見て時間がわかるので、きょうだいで順番にオモチャで遊ぶ時などにも使っています。3歳の子どもでも見たら時間が減っているのがわかるので、見通しがたち、ぐずることも減り、本当に重宝しています。

5 2017-01-18

仕事で子供達に使います。以前買ったタイムタイマーはカバーがなく、小さい取っ手みたいなもので時間を合わせていたので子供達に触られて取っ手が取れてしまい、赤い部分も少し傷んでしまいました。こちらはカバー付きで、時間合わせのツマミもしっかりしているので長く使えそうだと期待しています。動作音も静かで良いと思います。

5 2022-01-26

以前使っていたものが壊れたためこちらを購入。
チクタク音がせず、静かでいいです。
タイマー自体ほとんどのものがこのような作りだと思いますが、壊してしまいそうで恐る恐る使っています(笑)

• Yuuuuuko64さん
  • Yuuuuuko64さん

4 2022-01-24

発達障害のある子供に使っています。まだ時計が読めないのですが、その子供にもわかりやすく、あと◯分ね、というと理解して切り替えが早くなった気がします。
ただお高いので、壊されないかヒヤヒヤします。