4 2017-11-11

接続はスムーズでした。ですが、レビューに書いてあったような日本語・英語の切り替えができず、いろいろチャレンジしてみます。

• gacky!さん
  • gacky!さん

5 2019-06-19

8.9インチ向けの希少な逸品
ドスパラの Diginnos DG-D09IW2SL に装着して使ってます。
8.9インチのタブレット向け汎用ケース、しかもUSキーボード付きは希少で、取り扱っているショップさんには感謝です。ただ、さすがに8.9インチの機種に取り付けると大きさがギリギリで、四隅を固定するフックがやや周囲にはみ出し気味に。このフックが、キーボードとタブレット画面の接触防止用クッションも兼ねており、フックの厚さが収納時の厚ぼったさにつながっている気がします。いっそDIYでフックを撤去し、マジックテープで固定したほうがスッキリするかも...。
ケースとキーボードの重さは実測値で 381g。前述のタブレットを取り付けると851gになるので、そこそこ重さを感じます。スタンドの角度調整が難しいのは仕方ないですが、脚となる部分は意外としっかりしていて好印象。
キーボードの品質はまずまず。キーの物理サイズの関係で、どうしてもミスタイプは避けられないのですが、それでも入力効率はスクリーンキーボードとは比較にならないほど高いです。
タッチパッドは感度がイマイチなのか、カーソルが意図通りについてこないことがあるものの、本当に便利です。Windows 10 での Bluetooth ペアリングは極めてスムーズでした。
なお、Windows 10 (Version 1809) で US キーボードを使う場合は、「設定」→「時刻と言語」→「言語」の画面を開き、「優先する言語」から「日本語」を選択した状態で「オプション」ボタンを押し、「ハードウェア キーボード レイアウト」の項目にある「レイアウトを変更する」ボタンを押して「101/102英語キーボード」に変更してください。昔の Windows のように、デバイスマネージャーからドライバを変更したり、レジストリエディタをいじろうとしたら見事にはまったので、玄人の皆様はご注意ください。
また、IME の On/Off 切り替えは、ほかの方のレビューにもある通り「Shift + CapsLock」でイケます。ただし US キーボードのレイアウトに変更した後でないと効かないので注意。
トータルでは非常に満足度の高い製品でした。あとは耐久性が気になるところでしょうか。

5 2016-08-27

良いですね。
10000円そこそこのキーボードとは違って、かなり良いですよ。
windows10の環境でもペアリングできましたよ。
良い商品ですね。

4 2018-01-23

[受注番号] 316260-20180121-00092802
ドスパラのDiginnos DG-D09IW2SL用に購入しました。

サイズはピッタリより少しはみ出る感じです。
背面のカメラは使えなくなります。
(もともとカメラは使っていないので影響はありません)
スイッチ類、ポート類が隠れることはありません。
4スミが液晶にかぶることもなく視界は良好です。

マグネットでカチッとしまりますが、開いたときに
留める部分がひらひらして邪魔です。
スタンドはしっかりしていてちょうど良い角度です。

キータッチは良いとは言えないです。
なめるようなタッチだと打ちこぼしが発生します。
あと磁力が弱くて持ち上げたときにキーボードが
スパーンと落ちてしまいます。
もっと磁力を強くするか固定バンドが必要では…。

Windows10ですがペアリングは問題ありません。
マニュアルにはAndroidとWindows8の場合しか
書かれていませんが、まぁだいたいでわかります。

ASCII配列なのでOS側の設定変更は必要です。
私は全てのキーボードをASCII配列で揃えているので
問題ありませんが、JIS配列で慣れていると苦労するかも。
(@の打ち方がわからない人多発では?)

日本語ONはすでに書かれていますがShift+CapsLockです。
Delキーが独立じゃないのは残念です。
なおキーボードは単体で使用可能ですが、裏に滑り止めがなくて
つるっつるなので机の上だと滑って打ちづらいです。

改良の余地は多そうですが、汎用品としては良い出来かと思います。

4 2016-10-17

日本語入力が・・・
手持ちのLenovo(Win8)をノートパソコンのように使いたいと思い購入。
Bluetooth認証は想像以上に簡単にできました。
入力とタッチパッドによるカーソル操作になりかなり便利になりました。
ただ、日本語切り替えがキー操作でできないので、☆-1です。
タブレットをセットして折りたたむと、固定用フックがキーに接触してしまいます。
開封時に入っている緩衝材を間に挟んで解決しました。
9インチ対応と書かれていますが、8インチでちょうど良い感じです。
発送元はAMAZONになってました。

• miharu0525さん
  • miharu0525さん

5 2016-05-26

いい感じ
8インチのタブレット用に購入しました。
カバーは高級感があります。
キーボードも安っぽくないです。
パソコンにあまり詳しくなく、タブレットとキーボードの接続設定にとまどいましたが、簡易説明書とネットで調べてなんとか使えるようになりました。
私のタブレットがキーボードでの日本語入力に対応しておらず、アプリ(simeji)をダウンロードしたら使えるようになりました。
他のレビューで見た、入力した文字が遅れて表示されるとありましたが、私は大丈夫です。

5 2019-03-11

いいと思います
軽くて持ち運びに便利です。パソコン利用が減るかも。

5 2020-01-26

Bluetoothでしっかり反応しますよ
8インチタブレットの、キーボード付きハードケースは中々リーズナブルな値段で売っておらず、ギリギリのタイミングで買えました。microusbポートがひとつあり、ここから充電出来ます。これをHUBを買って(安いのを別売り)、ワイヤレスマウスとかまで重くならないかはまだ試しては居ません!コスパは素晴らしいと思います。あとは、キーボードの耐久性ですが、1年頑張ってくれればと思っています!また、再販があれば購入します。日本語の説明書(簡易版)もあり、英数、日本語の切り替えも明記されており、初期不良さえなければ、なんら問題ありません!

5 2019-03-10

思ってたよりも良かった。
レビューを見る限り安心してたのですが、本日届いて実際に使ってみた所、設定はものの5分で完了しました。
使い勝手の方は、私の不器用さが露骨に作動していたせいか、慣れるまでは時間が掛かりそうです。
マウス(正式名称が分かりません)の反応が良すぎるのか、反応し過ぎて作業が止まります。
色々、工夫しながら使ってみます。
他は、今のところ不具合や不都合はありませんでした。こちらの製品は買って損はなさそうです♪

5 2018-12-03

まるでノートパソコン!
8インチのタブレットのカバーとして購入。見た目は高級感があり、触り心地もさらっとしていて良いです。中のバンド、すごくしっかり固定されます!8インチ〜8.9インチ用と書いてあったので、8インチだとタブレットがすぐ外れないかな?と、購入前は少し不安でしたが、心配無用でした!とても安心して使えますよ^^タブレットがまるでノートパソコンのようになりました。快適にネットができるようになり満足です。注文番号:316260-20181124-00392730

• h_suzukiさん
  • h_suzukiさん

4 2018-01-09

ノートパソコンの操作性になりました
2年前に購入したThinkPad8をbluetoothキーボードで使用していましたが、まとまりが無くノートパソコン感覚で使いたいと思っていたところにこのケースが目に飛び込んできたので思わず購入しました。
まだケースに装着しただけですが、使い勝手がよさそうでノートPC感覚でつかえそうです。
持ち運ぶ際も本体とキーボートを1つのケースにまとめることができるのでカバンに入れて持ち運ぶのに便利だと思います。

5 2017-10-27

【超簡単】日英入力切り替えできます!
メインPC故障で書類作成等簡単な作業をタブレットでできないかと購入しました。
タブレットサイズと同じ幅、高さのためキーボード自体の小ささ、キーの小ささは当然メイン機には劣りますがそれでも打ち込む作業自体は難なく行えますし、薄さ=携帯性はとても便利!
そしてこの2ヶ月間の間になんとか、キー上で日本語⇄英語入力切り替えが行えないかと試行錯誤(本当にいろんなキーを組み合わせて打ってみたw)した結果、できました!
それは、ctrl + Shift の同時押し!!!
これはまじで便利!!
キー上での切り替えができなくてもタッチパッド付き、打ち込みの安定感、使いやすさでこの価格はなかなかのコスパでしたが、日英切り替えができるともなるともう文句なしです!
これまで画面操作で切り替えていた方は是非この方法でやってみてください!捗りますよ!!

5 2017-02-23

よいです
Bluetoothの接続も簡単にできました
キーボードも打ちやすいです
カバーも高級感があり軽いです
持ち運びもさばらず気にならないです
タブレットいじる機会が長かったのでこれでパソコンに慣れることができます
最初は届くまで不安でしたが
いい買い物が出来ました
auのQUATAB PX です
37才 パソコンに弱い兼業主婦です

4 2016-12-13

構造・機能(タッチパッド・充電)その他
構造:
よく考えられているコンパクトな作りだと思う。
カバーの止め部分はマグネットらしくボタンがなく、バッグに入れた時、出っ張りがない。
タブレット固定用のゴム(?)は、強力でタブレットが外れて落ちるということはまずない。
表側のカバーに、カバーと同じ素材でスタンドが付随しているので、これを立てればスタンドになる。スタンドの角度調整はできないが、(私にとっては)通常使う角度なので、特に支障はない。
ただし、Windows 8.1 CLIDE タブレット(8.9インチ)では、電源部分に固定用ゴムが若干かぶるので電源を入れにくいが、固定用ゴムでカバーされて満員電車の中などでちょっとやそっとカバーを押されたくらいでは簡単に電源が入らないので、逆に良いかもしれない。8.9インチはこのカバーにまさにぴったり。端にほとんど余裕がない。笑
bluetoorh接続:
日本語の簡易説明書を見ながら、特に問題なく接続できた。
キーボード操作:
タッチパッドがのろい。タッチパッドを使うより、タブレット画面をフリックやスワイプした方が速い。この点で星マイナス1。
他のキーボード操作は速いが、日本語と英語の切り替えが、左上のescでできない。切り替えを設定する方法があると思うが、日本語の説明書に書いていない。escでインプット方法を日本語から英語、英語から日本語に瞬時に切り替えられないのは、仕事上かなり痛い。仕方ないので、タブレット画面の言語設定をクリックして切り替えている。
電源:
付属のUSB充電ケーブルでタブレットのUSBとキーボードのマイクロUSBを接続すると、キーボードの充電ランプが点くので、特に何もしなくてもケーブルでつなぐだけで、タブレットから自動的にキーボードのリチウム電池に充電できている様子。
取扱説明書;
商品パッケージにはユーザーガイド(英語版)が同梱されていると記載されているが、この英語のユーザーガイドがない。当方、プロの英日・日英翻訳者なので、escの言語切り替え設定をするためにも、英語の説明書がほしい。今からでも送ってくれないだろうか。
以上、さっと使ってみた感想ですが、総合的にとても良い買い物をしたと思ってます。

• la_meauさん
  • la_meauさん

4 2016-10-28

8.9インチタブレット用
ドスパラのDiginnos DG-D09IW

デザイン:派手さはありませんが飽きのこないデザイン。
大きさ:9〜10インチ用だと大きすぎるのでこちらを選んで正解でした。
使い勝手:四隅にあるタブレットを留める部分と、タブレット本体のスイッチがやや近く
て少し押しにくい感じですが、慣れの範疇かな。
この値段でキーボードがついているのはいいですね。
タブレットですがWindowsなのでやはりキーボードはあった方が入力が速いです。
とりあえず、現時点では満足しているので☆を4つ。
後は耐久性ですね。

追記:windowsタブレットにRemix OSのデユアルブート仕様にしました。
ちゃんと使うことができます。
当然タッチパッドも機能しているので、OFFICE関連の書類作成時は
非常に便利です。

関連ジャンル スマートフォン・タブレットタブレットPCアクセサリータブレット用キーボード