4 2017-06-13

# ケフィアレビュー
何年か前、こちらのショップで少量でのお試しバージョン(現在は扱いがないようです)を購入したことがありました。元々友人から別の類似のヨーグルトを紹介され、増やしたり作ったりが楽しくて色々試していました。その中でこちらの商品も試したのですが、失敗は無かったです。
最近便秘気味のため手軽なケフィアを再開しようと思い、利用実績のあるこちらを購入しました。
アルミパウチに粉が入っているだけのため、どのぐらいを入れてケフィアを作るかは自分次第です。私は1L牛乳パックを常温に戻してから種菌を付属のスプーン2杯入れて作っています。
寒い時は熱を放っている電化製品の上に載せたり、足元ヒーターのそばに置いたりして作っています。
出来上がりは上から見るとしっかりとかたまっているように見えますが、振ってから普通に牛乳を飲むときのように傾けるとどろっとしたケフィアが出てきます。
牛乳パックでそのまま作ると、最後内側にびっしりと脂肪分(?)が付いていてリサイクルに出すために洗う際に厄介です。が、これが結構美味しいのです。スプーン、時には指ですくって全部食べちゃいます(^ ^)♪

5 2018-08-21

ヨーグルト作り
安く、大量に作れて非常に助かってます!!
↓追記↓
発酵に時間掛かって、2日目で固まりました。
本当は良くないんですが、自己責任で…
牛乳パック継ぎ足し式で作った2代目〜3代目は1日位で美味しく食べれる。
4代目は発酵し過ぎる・美味しくないという感じで、失敗しやすい。
初代は時間掛かりますが、もうリピ確定です。

5 2018-12-12

お気に入りの乳酸菌
二度目の購入です。他社の個包装の物より、こちらの50g入りがお得です。毎日食べているので、とても助かっています。今後も、引き続き購入予定にしています。

5 2018-10-02

おなかの調子がよいです
500mlのヨーグルトメーカーで使用しています。小袋でないのでゴミが出なくてよいです。おなかの調子もよいのでリピートしました。

5 2018-07-28

豆乳と無脂肪牛乳で作ってみました。香り程度の違いでその他はあまり変わりません。今度は濃い目の牛乳でも試してみます。

5 2018-03-11

素晴らしいコストパフォーマンスです!
他店に無い安価でしたが品質は同等以上でとても満足しています。

5 2016-09-03

手軽な値段で購入できるので毎回助かっています。当方は豆乳に使用してますがしっかり固まって美味しくいただけてます。

• toku-toroさん
  • toku-toroさん

4 2016-04-27

以前こちらでケフィア種菌を買っていましたがお店がなくなってしまいがっかりしていました。が、また復活したのですね。久々に買いました。うれしいです、この味です。そしてリーズナブルなのがいいんです。

1 2018-08-29

以前こちらで購入していましたが、なくなってしまい残念と思っていたら復活していたので購入。
ヨーグルティアでつくっていますが、38℃で硬めにつくってみたのですが、うまくいきません。
1回目はなかなか固まらず、2回目はホエイが下に大量にできヨーグルトが浮いていてビックリ。
ヨーグルティアでは今回の種はできないのかと思い諦めて、牛乳パックで作ってみようと思います。
それがだめなら、そのまま飲みます。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品ヨーグルトソフトヨーグルト