4 2016-09-06

到着当日は、まずまず
到着後、すぐに取り付けてみました。
今まで「シャワーヘッド天音」を取り付けていたので、そのまま交換できました。
さっそく、シャワー使用しましたので、今までとの違いを簡単に。
【重さ】天音がちょっと重かったので、気になりませんでした。
【水圧】元々、強くないと思うのですが、節水で水量が少ない分「やや弱いか?」と思うだけで、ひねる水量が多ければ問題ない程度でした。真ん中の穴の部分だけ、肌に感じる水流が強くなります。
【広がり】天音が直線的で広がりが少ない分、放射的に広がっていますが、水の出る穴が少ない分、歯抜け的に感じました。また、水が飛ぶ位置に関しては、前は体の手前に落ちる感じでしたが、体にかかるところに飛ぶので、洗体するときには、横に向けて避けなければなりません。そういう意味で、ヘッドの根元にクルクルする「補助栓」も購入したら、より良かったかも知れません。
【温度】天音でも多少(空気を巻き込んで?)寒い感じがあったのですが、水の出る穴が少ない分、もっと寒さを感じやすいと思います。これからの冬場、洗体の時に寒さ(風)を感じやすくなるだろうなと思います。
【音】手に持つと気になりませんが、壁に固定すると、外で豪雨が降ってる?と思える位の、シャカシャカ、シャーシャーした音が気になりました。
【節水】だいぶ節水できているように感じますが、また、実験します。
【使用感】肌のうるおいなどに関しては、イイ石けんを使っているので、明らかな違いがわかりにくいのですが・・・炭酸水を浴びて出なくても、髪も肌も、炭酸を浴びたのに近い感じであることは確かです。なので、炭酸入浴をしていない方には、すごく潤いを感じられるかも知れません。髪もスッキリ、ふんわりです。
【総評】水の出や、肌に当たる感じは「天音」のほうが気持ちいいのですが、やはりマイクロナノバブルである部分での違いで、こちらのシャワーヘッドがいいかなと思います。また、節水の加減も、こちらの方がいかな? 節水の分、水量、水の当たり方などに少々の不満が出るのは仕方がない気がします。「シャワーカイテキフィッティングセット 」を購入することをオススメします。
[受注番号]313632-20160903-0568898170