2023/05/27
    ありがとうございます
    先見の明のある消費者でありたい 私は去年に火鉢デビューを致しました こちらの商品はとても人気があるようで 去年は購入が出来ませんでした また こちらのショップの炭も今年の初め頃には購入者が多かったのでしょう 追加で炭を頼もうと思ったのですが売り切れが多かったです なので 今年の冬に備えて少しづつ備蓄をしょうと思い この人気のある商品を購入致しました 今年の冬使う物を今の季節に? と思うかもしれませんが きっと今年の冬も私のような火鉢デビューの方が現れるかもしれません また 私と同じように去年デビューした方もおられるでしょう そんな火鉢ファンが一斉に冬支度を始めたら ショップの方も 宅配業者の方も 私自身も困る事になるでしょう なので 必要な物は早目に購入する事で 販売者の方も色々と計画を建てられるのではないかと考えております 今年の冬は この可愛らしい炭団を使って冬が過ごせると思うと まだ夏も来ていないのに冬が来るのが楽しみです こんな可愛らしい商品を販売してくださり本当にありがとうございます
    自分用|リピート
    注文日:2023/05/25
    2023/11/10
    erry.kさん
    炭団で炭こたつ
    炭こたつ用に購入しました。 炭の着火が時間がかかるし、上手くいかないので(着火剤は使いたくない)、何か良いものがないかと探していた時に、たどんの存在を知りました。 お試し分を購入したのは他店ですが、こちらのショップの方がお値段が安かったので、まとめて購入しました。 ガスコンロで、4、5分で着火でき、1個でも8時間位持ち、十分暖かいです。遠赤外線効果なのか、電気のこたつより芯から温まります。 炭には変わりないので、火の扱いには用心していますが、炭のように爆ぜないし、大変扱いやすいので気に入りました。今後は冬の定番にします。 作ってくださっている職人さんに感謝です。
    注文日:2023/10/30
    2023/11/27
    癒される
    初めて買いました。 届いてみたら案外大きくてびっくりしました! 楢炭も一緒に買って火鉢に使っています。炭はずっとにおいが気にならないのですが、 たどんは燃えはじめに、においがあります。 真っ赤になればにおいはありません。 丸くてかわいいです。 火持ちも長いと思います! 小さくなってきたら新しいたどんを隣に置いておくと火がついてくれます。 ぼーっと眺めて楽しんでいます。
    趣味|自分用
    注文日:2023/11/19
    2023/10/11
    skyline50さん
    たどんはやはり、島根に限る。 最高品質でとても良いお品で、毎年お世話になっています。
    注文日:2023/10/01
    2023/08/21
    たにぱんだ9833さん
    初購入
    今年の冬のために先に購入しました。 運ぶ際に、まんまるな感じが袋の外から わかり、すごく楽しみです。 冬には売り切れになっていると口コミをみて 今購入しました。ありがとうございます。
    注文日:2023/08/08
    2023/07/25
    ひげじいじいさん
    今年は安心
    毎年、冬場になると、京火鉢に、鉄瓶でお茶を楽しんでいます。火付け,火持ちが良く、匂いも気になりません。昨年は、天候不順で品薄。製造元に無理を言って、何とか手に入れました。今回は早い目に注文、入手できました。また、追加を考えています。
    注文日:2023/06/27
    2023/06/14
    夢0153さん
    今年の冬から火鉢を使いたいと思い 品薄状態になる前に 購入させて頂きました。
    注文日:2023/06/12
    2023/11/29
    熊野笹子さん
    寒くなってきましたのでたどんを使い始めました。3個で鉄瓶のお湯が良くわきます。部屋に炭の良い香りが立ち込めます。部屋の隅がじんわり暖かくなります。とても良い買い物をしたと家族で喜んでいます。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2023/10/15
    2024/03/13
    Yon1444さん
    着火から完全に火がまわるまでは匂いがきついですが、炭団のおかげで今回の暖房費は助かっております。 特に完全燃焼迄1時間程、今回の商品は匂いがきついです。それと湿り気があるのか、着火が前回の物より悪いです。 匂いを木炭並みに抑える商品を望みます。 尚、燃焼後の灰が木炭よりかなり多いです。 その為、火鉢に使う灰をお求めの方には小石など使用せずとも直ぐに灰がたまります。
    注文日:2024/02/25
    2024/02/21
    RAKURAKU27さん
    とても長持ち!
    火鉢に使用するのに買いました。 いつも家庭でも使える木炭を使用していますが、今回から“たどん”を使用しています。よく燃えている木炭と一緒に置いておくといつの間に全体に火がまわっていました。火力は灰で調節。寝る前には、灰をすっぽり覆うことによって翌朝までも余裕で使えます。思ってより長持ちして、火鉢にピッタリだど思いました。少なくなったらまた買い物に訪れます。 ありがとうございます。
    注文日:2024/01/28
    2023/12/05
    はるニャソさん
    初めて火鉢を使います 事前に色々調べて口コミがよかったのと、見た目の可愛さで購入しました。 オール電化なのと、あまり火を起こしたことが無いので火おこしが心配でしたが… 庭に七輪を置いて、茶色の割るタイプの着火剤の上に炭団を置いてチャッカマン…という感じでとっても簡単に火がつきました。 みんなどうやってるんだろう… 火のつき始めに匂いがありますが 煙も無いし、爆ぜないし、かわいいし、、とっても良いです! 炭団を増やせば火力も上がりました。 初めてなので…他の炭も使ってみたいけど… 見た目が良いのでリピート決定です!
    2023/11/30
    Yon1444さん
    注文の翌日に届きました。 昔、祖父母の家に遊びに行った際に掘り炬燵に炭団があり懐かしくて注文致しました。 翌日に到着し、早速使用しました。 炭団10キロの大きさは、お米5キロ袋位の大きさです。 点火は木炭より簡単で、カセットガスに付けたバーナーでも2分くらいで着火しました。 火力は木炭ほど無く、炭団だけだと調理には向いておりません。 炭団に手をかざすと、じんわり温まります。
    注文日:2023/11/15
    2024/02/14
    edyさん。さん
    ずっとリピート購入していますが、夜21時頃に着火すると翌朝6時頃に燃え尽きる感じです。隙間風の入る部屋だから出来る事ですが、ほのかに香る炭の燃える臭いが安眠に導いてくれます。
    注文日:2024/02/10
    2023/12/21
    すぐに届きました。物価高騰でサイズは小さめになってしましましたが、品薄で入荷できなかった時期のことを思えば十分です。かわいらしい燃え方と、あったかみのあるオレンジ色、丸っこいかたち、大好きです。残り灰もきれいで、豆炭とは異なりますね。小石が混ざっておりますが気にしません。この商品を割れないように運んでくださって業者さんに感謝致します。
    2023/12/01
    edyさん。さん
    冬季の寝室の暖房に使用しています。21時頃着火すると翌朝6時には燃え尽きています。築40年以上経過した木造家屋ですが、煙や中毒も無く重宝しています。ただ、機密性の高い部屋では留意して下さい。就寝中にエアコンを使う機会が激減して、電気代の節約になっています。
    2023/11/20
    ゆきこぶりんさん
    楽しんでます
    丸っこいフォルムが可愛く、しかし可愛いだけでは無くしっかり暖かい。着火時間も5分くらいと記載があったけどその通り。 場所を離れる時は灰をかぶせて燃焼を弱め、寒い時には灰から出してしっかり暖房。 炭団と会話しながら楽しんでます。 (灰がたまったら、花咲か爺さんのように庭に撒くのを密かに計画中) 火事と一酸化炭素中毒には気を付けて今年の冬を乗り越えます。
    注文日:2023/11/18
    2023/11/19
    レッサーくまポンさん
    火鉢には炭団
    スターターセットを購入して、室内用には匂いが少なく爆ぜない炭団が一番だと購入しました。 試行錯誤して、アルコールランプで小さい炭に火をつけて、炭団の上に置くという方法に落ち着きました。丸い火が可愛いです。 また購入時に売り切れて無いと良いのですが。
    注文日:2023/11/05
    2023/11/05
    到着
    おかわりたどんです まるくてかわいいので寒くなるのが たのしみです 勿論、綺麗な状態で届きました (追記) 本日初めて火おこし器でたどんに火をつけました(わくわく) 説明書にある通りに三分のーに火がつくまで 4分20秒灰にうめて五徳をおき 南部鉄器を置いたら30分しないでお湯ができました 何よりも煙など一切でないことにびっくりして います素晴らしいです 一酸化炭素チェッカーを置いて コーヒーを淹れようと思います たどんありがとうございます 1つも割れていませんでした
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2023/11/01
    2023/10/31
    感動
    歴史の価値ある燃料とご対面させていただき ありがとうございます 梱包針で糸が入って袋が綴じてあり 昔の日本人の知恵はとても丁寧な生活をしていたと思いました ころっと可愛いので 大切につかわせていただきます 先人の生活道具を調べて とても良いものを発見しました 作った方に感謝します 火起こしがとても楽しみです
    注文日:2023/10/26
    2023/10/25
    気温が10度以下に下がった夜から数日間火鉢で使用しました。 炭団の使い方を参考に灰を少し掘り火のついている炭を入れ炭団をその上に置き灰をかぶせておくと翌朝灰をどかせば炭団が赤く燃えているので炭を足すだけ。 オガ炭でも同じ事をしていましたが、物によっては消えていたり小さくなっていたりで追加で火起こしをするときもありましたが炭団は楽でした! 例年と比べると今年は炭団のおかげで火起こしをしなくてすんでいます。 数日だけ火鉢を使用しましたが、本格的に寒くなってくるのが楽しみです。
    注文日:2023/08/17
    2024/04/15
    すぐに届きました。以前に比べ小ぶりになったようです。また質が落ちたみたいで、残った灰に石のような固いものが混入しています。材料高騰で仕方ないのでしょうね。。やはりこのコロンとした形と、癒しのオレンジ色が素敵です。
    注文日:2024/03/10
    2024/02/24
    たどんはいいね
    無事届きました 備えあれば何かの時助かるかもしれません ずっとお世話になると思います 良いものをありがとうございます
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2024/02/19
    2024/02/02
    火鉢を使用する為、炭団を購入しました。 注文してすぐ届き、可愛い丸い炭団。 灰の調節で10時間以上もち、着火もガスバーナーで簡単にできました。 機密性の良い住宅なので換気に気をつけ事故のないように火鉢ライフを楽しみたいと思います。 ありがとうございました。 無くなったら、もちろんリピートです。
    注文日:2024/01/25
    2024/01/21
    扱いやすい!
    手あぶり火鉢用に購入しました。 今までオガ炭(備長炭)を使っていましたが、それに比べると扱いがとても楽です。 お世話しなくても火の消える事が無く、便利です。 キャンプ用の着火剤で簡単に火が付き(当方は電気のコンロ)、夜間は灰を被せて於けば朝まで火が持ち、追加の炭団へもスムーズに火が回ります。
    注文日:2024/01/04
    2024/01/20
    炭団 始めて注文です。今迄は色々炭使いましたが、炭団ってなんかいい。気に入りました。
    注文日:2024/01/16
    2024/01/16
    備長炭と一緒にと思い初めて購入しました! この炭団凄いです!炭のもちがとにかく良い。朝入れて明朝まで持っていました。炭独特のあの匂いとなく,跳ねることもなく,そしてとにかく暖かい!こんなに良いとは思っていなかったので,良い意味で裏切られました笑 また購入します。
    注文日:2024/01/10
    2024/01/12
    冬キャンの暖をとるために使いました。取り扱いやすいし長持ち、良いものと出会えました❗
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/11/21
    2024/01/10
    gucciworldさん
    前年度はコロナの影響?で購入できなかったけど、今年度は購入できて良かったです。
    注文日:2023/12/24
    2024/01/08
    doroky4192さん
    マストアイテム
    リピートです。火の維持、火付が楽で手放せません。特に寒い日や湿気が多い日の火力調整がだいぶ楽です。 買って良かった〜。 無くなったら、また買いにきます(^^)
    注文日:2024/01/08
    2023/12/26
    会社用で購入。バーベキューや備蓄用として購入。まだ使用していません。バーベキューでこちらを使用するのは初めてなので楽しみです。
    注文日:2023/11/14