4 2020-12-27

色々まとめて購入、ムール貝食べたくなって
海の町に住みながら身体障害があり、ムール貝が買えるスーパーは近くにないので、
初めて魚介類をネットで購入しました。
ムール貝が食べられたのは良かったのですが、20個入りは 食が細く一人暮らしの私には多くて
味が落ちるのですが仕方なく 5個ずつに分けて10個は冷凍保存し、半分の10個は3日かけて食べました。
幾つか空の貝があったのと、袋を開封した時や洗った時の水がとても臭います。
調理後は 排水溝の掃除をしないと臭いが残ります。
御家族や友人等と食べる方は 一気に下処理と調理をして、食べ尽くした方が良いです。
トムヤムクン、ガーリックバターで軽く炒めて白ワイン蒸し、キノコとムール貝のパスタ、ピリ辛スープ...
様々なお料理に活用出来て、美味しいですが、冷凍保存した分は気になりますね。
見落としていたなら申し訳御座いませんが、10個入りくらいがあれば尚良かったかなぁと思いました。
残りの10個は何にして戴こうかな。

• mi-mi1241さん
  • mi-mi1241さん

4 2016-01-10

美味しかったです。
商品説明にあった通りサイズのばらつきは、確かにありました。
全部で40個ほどの貝が入っており、内訳は大10個、中10強、残りは小でした。
以前、スーパーで買ったムール貝は大きかったのですが薬品臭いというか美味しくは感じませんでしたが、こちらのムール貝は中身は小さくはありました(写真のような大きさでは、ありません。)が、味は美味しかったです。
ふるさと割を使えて送料無料、さらにポイントを使用しましたのでとてもお安く買うことができ、おおむね満足してます。
追記します。
ムール貝の出汁を使いたかったので、殻から外したムール貝にお鍋の残りのたらと海老,烏賊、蛸を足してブイヤベーズ風にしてみました。
ムール貝を食べる為に購入した白ワインが残っていたので、これもドバドバと加えました。
そのままでも良かったのですが、たらのみがくずれていたのでご飯とさらにとろけるチーズ2種類を入れて、リゾットに。
色々な出汁が出ていて、ものすごく美味しかったです。

• aerinaさん
  • aerinaさん

5 2015-10-19

美味しすぎ。
幼い頃、母がワカメと瀬戸貝(ムール貝)でワカメ汁を作ってくれ、私はひげ?わら?の始末が面倒だったので購入を我慢していました。が、ムール貝の処理説明の通り、生の段階でわら?を引っ張り、貝半分くらいの水でゆでました。もう本当に美味しくムール貝だけ全部お酒の友となり、他の貝汁同様に上澄みの綺麗な出し汁と水を足しワカメ豆腐汁を作りました。ふるさと割クーポンのお陰で本当にお安く購入でき、有りがたいです。もうリピート注文済みです。次はおしゃれにガーリックバターとワイン湯で蒸しなんて思ってます。貝殻が軽いのでラーメン丼ぶり山盛りの量。食べ応え1000%です。

5 2015-11-01

ムール貝がとても大好きでいつも外食で食べていました。
自宅でも食べたいと思い、朝採りというところに魅かれました。
最初、ひっぱる作業?がよくわからなかったけどコツをつかめば
簡単!
殻をよく洗って殻についてるゴミや貝をとにかくきれいにして
真っ黒ピカピカにするためにたわしよりアルミホイルを丸めて
こすったほうがきれいになりました。
すごくおいしかったので、また注文します!

5 2015-10-02

とても美味しく頂きました!
リピーターです。前回よりも大粒で中身もぷりぷりで、とても美味しく頂きました。ベルギーで食べた思い出が甦ります。

• sscovaさん
  • sscovaさん

5 2015-09-29

新鮮で旨い
半分約30個は酒蒸しにしていただきました。ひげを取るのはかんたん、少し磯の臭いがしますが、にんにくで消しました。半分は湯がいて取りはずしてムール貝ご飯にしました。ゆで汁は水で薄めて、卵スープに使用いましたら、最高でした。

5 2015-09-05

美食
届きました。懐かしく食させていただきおいしかったです。機会があればリピートします。

4 2016-02-10

おいしかった
驚くほどの量でしたが、家族3人でペロリと頂きました。

4 2015-12-31

美味しかったです
酒蒸しにするのに私が、火を通しすぎて身が小さくなり残念でした。
磯の香りがして味は良かったけど・・・くやしいです。

1 2016-02-24

思ったよりも量はたくさんありましたが加熱するととても小さくなってしまい、下処理が悪かったのか臭みがあり、ほとんど捨てました。

3 2016-02-22

ムール貝
初めて注文しましたが、見た目よりちょっと身が小さくがっかりしましたが、美味しく頂きました。

2 2015-12-13

ショック…
配送は早く、電話応対も良かったんですが。ムール貝ほぼ殻が空いてたりで…>_<…1つも使えませんでした…
配送の問題なのかな…

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品貝類ムール貝