• mi*nさん
  • mi*nさん

5 2017-07-08

足底筋膜炎対策に
マラソンを楽しんでいる主人用の購入です。
(以下、本人のコメント)
足底筋膜炎の症状があり、色々とインソールを探しているなかでこちらのサンプルを発見しました。
今回は、スニーカー/革靴(通勤)/ランニングシューズで試しています。
結論:白(カルパワースマートDEMO+)よりも赤(カルパワースマートE+)の方が土踏まずを盛り上げてくれる気がします。また、ソールが固い靴で試した方がこのインソールの特有である立方骨が支えられているような気がしました。
足底筋膜炎が少し治まってきた気がしました。
今回はデモ商品だったので通常商品を購入する事を検討したいと思います。
・スニーカーに着用(白):休日履いているスニーカーの中敷きに使用しています。ソールが固いので立方骨の突き上げを十分感じる事が出来ました。
・革靴に着用(赤):通勤/日中と1日インソールを着用しました。
ダイレクトに足底筋膜に刺激があり正直痛かったですが、帰宅後靴を脱いで歩いた際には足の痛みがかなり軽減されていました。
・ランニングシューズに着用(赤):adidasのtakumi renに着用しました。
靴にクッションがあるのでスニーカーや革靴の着用で感じた足裏の突き上げ感は無かったのですが、足底筋膜の痛みであまり走れなかった状態だったのにそれほど痛みなく走れる事が出来ました。これが一番嬉しかったです。

• Paul6999さん
  • Paul6999さん

5 2017-01-08

レビュー遅くなってすみません。昨年、10月に購入しました。他の方のコメントにもありましたが、最初足が馴染むまで「痛み的」なものがあります。靴を脱いで、少し足首を動かしてバランスをとると治ります。
今では、BMZがないと逆に足が痛くなります。踵体重になっていたことがすごくわかります。
私には非常にあうインソールです。

4 2017-08-25

スニーカーにカルパワースマート DEMO+を入れて見ましたが、はじめは踵の前のあたりが持ち上げられている感じに多少の違和感があるも非常に歩きやすかったです。
ウォーキングや軽いジョギングに良いと思います。
カルパワースマート E+はフットサルシューズに入れてプレーしてみました。
程よいグリップでシューズ内での足のズレなど特になかったです。
割と薄いのでプレーしやすく、クッションのような衝撃吸収力はないですが脚が痛くなるようなこともなく気に入りました。
足の指にも自然に力が入るので走りやすいです。

5 2017-03-25

軽度の外反母趾に効果あり?
トレーニング雑誌で外反母趾は立方骨を押し上げると良いとあったのでこちらにたどり付きました。
スポーツタイプをジムで使用していたので、普段履きのスニーカーにもと思い購入。
ジムでは効果をさほど実感していなかったのですが、こちらを購入して2時間以上歩いた後に足を見ると、内側に向き気味の親指が若干まっすぐに!
しかし普段感じたことの無い軽い腰痛がでました。
姿勢が矯正されているときの痛みだととらえ、その後も使用してます。
痛みは3日使用した後には気にならなくなりました。
これからもリピートしていきます。

4 2017-03-13

良さそうです。
スポーツシューズ用インソールを購入しようとネット検索していたところ、お得感のある本品を購入してみました。
皆さんのレビューを参考にカルパワースマートE+(黒)はスポーツシューズ用として利用、カルパワースマートDEMO+(白)は、普段履きのシューズに利用しています。
どちらもフィット感は良いと感じていますが、カルパワースマートE+の方が靴の中で足が滑りにくくスポーツ等のシューズにはこちらかと思います。
残念ながらカルパワースマートDEMO+は靴下によって滑ることがあったので☆-1としました。
しばらく使用し良ければリピートすると思われます。

5 2017-02-23

ランニング用で購入しました。
今まで同メーカーのキュボイドバランスを使用していました。
今回はお試しセットを購入しアディダスのシューズに装着しました。
シューズサイズ24.5cm
インソールサイズ23.5−24.5cm
サイズ的には爪先までの全長はほぼジャストサイズ(若干足りないかも?)
甲のあたりは幅広になっているので純正のインソールに合わせてカットしました。
土踏まずあたりは細身になっているのでカットする必要は無いと思います。
カットもはさみで簡単に切れます。
使用した感じですが、今までのキュボイドバランスとは違う感覚です。
個人的にはこちらの方がフィットする感じです。(タイムが縮むかな?)
また、2つのうちE+の方がグリップも良くランニングには良いと思います。
まだ走りこんだわけでは無いのでまた後日コメントをしたいです。
個人的にはBMZを使用してから膝痛が解消されたので使用し続ける予定です。

4 2017-01-22

お試し購入で〜す。
皆さんのレビューを参考にゴルフシューズにカルパワースマートE+を使用するため、既存インソールのサイズに合わせてカットしました。先端部を除きワイズが全体的に狭く、特に土踏まずあたりはワイズが足りず、カットする位置に迷いました。
カルパワースマートDEMO+はパトリックシューズに、この靴はワイズが狭いですが、それでもワイズが足りない状況でした。
他の方も書かれていましたが、ここまでワイズが狭い靴はほぼ無いと思われ、改善を要望します。
パトリックシューズのみ30分程度歩いてみましたが、靴中でインソールが動いてしまう感じはなかったです。30分程度の歩行でしたが足が痛くなることなかったので、長距離長時間使用時の効果には期待しています。

5 2016-09-11

お試しあれ!
BMZカルパワースマート スポーツを既に使用していて、普段使いの靴(スニーカー・通勤用ランニングシューズ)に使おうと購入しました。
この価格でインソール2個入!この価格でBMZを体験出来るとなるとかなりお買い得です!
使用感はやはり『BMZカルパワースマート スポーツ』が良すぎるので安定感が弱いと感じました。
通常入っているスニーカーやランニングシューズのインソールと比べると、インソール厚は同じ位だと思います。変更で入れても気にならない厚さでちょうど良い♪
この商品が初のBMZ購入者なら、是非BMZの上位クラスの物を体験してほしいですね〜。
購入の順番が逆だったら おお!wwってなってましたw

5 2016-08-10

インソールの新機軸
ランニング、トレラン愛好者。今まで機能性インソールを色々購入してます。スーパーフィート(グリーン、ブルー、オレンジ、ブラック)、ソフソール(ローアーチ、ニュートラルアーチ)、バネインソールなどなど。構造的には内側アーチを固いパーツで支えるものが大半です。しかしこのBMZは固いパーツを使用せず、より自然なフィット感でアーチサポートしてくれます。そのためシューズと足が一体化しやすいメリットがあり気に入りました。前足部の横幅が広めにしてあるので、すべての指がインソール上に収まるのも嬉しいところ。ただ中足部は細いため、どのシューズにも完璧に合うとは言いがたいかも。個人的に一番しっくりくるのはソールが薄いレーシングタイプのシューズ。この手のシューズとは相性抜群で最高です。独特のアーチサポートによってソールの薄さをカバーするクッション性が生じます。もう厚底シューズを使用しなくてもOKになりそうなほど。モデルはDEMO+よりE+が良い感じ。シューズ内で足が動かないためトレラン向き。上下左右ズレないのは大きな武器となり安心感があります。インソール重量が軽いのもいい。色々なインソールを試してきたけど足を痛めた方には、かなりオススメしたい製品です。

5 2016-08-04

良い!
陸上競技をやっていますがDEMO+のほうは普段履きの靴に入れ、E+のほうはトレーニングシューズに入れています。普段から使用することでトレーニングシューズを履いた時の違和感をなくすためですが最近、腰の高さが無意識に落ちなくなったように感じます。また、二枚のグリップ力の違いですがDEMO+は普通の靴に入っているものと同等程度、E+のほうはグリップ力が思いの外高く、靴を脱ぐときやサイズの合っていない靴で使用した場合、少し緩めの靴下だと一緒に脱げてしまいそうでした。このようなお値段でなかなかのパフォーマンスを発揮してくれることに驚きました。友人にも勧めたいと思います。

4 2016-06-04

色々使えます
家族で色々なシリーズを愛用しています。スマートE+は表皮のグリップが良く、色も黒基調なので通勤の革靴に入れて使用しています。(革靴にもインソールを入れる前提でサイズを決めています)
これからのシーズン通気性は少し心配ですが、スキー用1.3Aなどよりは良さそうです。
雪上、芝上(グラススキー)、通勤と、ほぼ毎日BMZにお世話になっていますが、薄っぺらくて便りなさそうなのに、手放せない商品たちです。
7/10追記 やはり通気性には難があると感じました。ので☆−1です。

5 2016-03-26

ランニングで腰が入り、腹が使えます
初期の モデルも使ってました。今回のは中足部が細くなりより、フィットします。
私は重心の位置がしっかりして、腰が入りやすくなります。ミズノウエーブライダーに使用してますが、純正のインソールよりうすいです。レース用のシューズだとちょうどいいですが、元々厚いインソールには100円均一で売っている薄い真っ平らなソールを両面テープでくっつけて、純正と同じ厚さになり、使い心地が良くなりました。
私は内反小指でロング走をすると、靴擦れしてたいへんでしたが、bmzだと横アーチが形成されるのか水泡が出来なくなり、ロング走がしやすくなりました。
オススメです

4 2016-02-15

トレイルランニングで使ってみました。
トレイルランニングで使ってみました。
20km、30km、40kmの3回使っての感想です。
このインソールを入れると確かに骨盤が立ちます。
骨盤が立って力が逃げないので、地面を蹴った力が推進力に変わります。
今のところなかなか良いような気がします。
スキーやゴルフでも使ってみようと思います。
グリップですが、現在両者を左右別々に入れて走ってます。
黒の方が滑りにくいです。ですが白でも問題なしです。
両者を同時に履き比べると違いがわかると言った程度です。
むしろ白の方が適度に滑って良いような気がします。
それと夏は黒は蒸れるような気がします。
今は冬なのであくまで想像ですが。。。
洗濯もしてみました。
石鹸をつけてブラシで擦り水で流して外に干したのですが、削れる、破れる、縮む等の問題は一切発生していません。
問題が1つ、親指の内側(横)が擦れて痛くなりました。
最初の20kmではならなかったのですが、次の30kmでなりました。
で、3回目の40kmでは100均で買った2mm厚の真っ平らなインソールを入れてその上にこのインソールを入れて(当たり所を変えて)走ってみたのですが痛くなりませんでした。
このインソールは踵近くの外側を持ち上げるのでどうしても親指の内側が当たりやすくなるのだと思うのですが、クッションと言う意味も含めてもう少しつま先側を分厚くしていただけると良いような気がします。
最後に、このインソールを入れると確かに骨盤が立ちやすくなります。
自然とそうなりますが、これ(=正しい姿勢)がわからない人が入れてもそうなるのか? 色々試してみたくなりました(笑)

• Xunさん
  • Xunさん

5 2015-12-28

約2ヶ月使ってみて
立ち仕事で使用してみました。腰痛、膝痛、肩首こりに悩まされて整形外科、整体、鍼灸と通い右足外側に体重が掛かって歩いているので親指側に力を入れて歩くようにと言われていました。スニーカーに入れて「E+」「DEMO+」を1ヶ月づつ試してみました。「E+」から使用しましたが、初め3日間は違和感があり親指の付け根が痛くなりました。歩いていて確かに外側でなく親指側に力が掛かっています。その後慣れると快適です。「DEMO+」に変えると良いのですが重い物を動かすと滑るような感じになり、スニーカーのワイズが狭いきっちりした物に変えました。仕事上では私には「E+」が良いようですが、ヘタる感じは「DEMO+」より早いです。使用前よりも立ち上がる時の膝の痛みがかなり減っていますので良いのではと思います。

5 2015-11-23

期待通り
BMZはスキーブーツのインナーとして紹介され、昨シーズンから使っています。強い0脚であるため、これまでかなり強いカント調整が必要だったのですが、BMZのインナー使用でそのカント調整が不要となりました。
今回は、通勤用の靴、スニーカー、ロードバイクでその効果を確認したくて購入しました。
凸部の位置はスキー用インナーとほぼ同じで足裏アーチの始まり部分にあたり、歩行による前後の荷重変化の全域において荷重が足幅方向に均等にかかるようになります。通勤用の靴、スニーカー、ロードバイクシューズのどれも足裏感覚が改善されました。
ロードバイクシューでは拇指球荷重であるためあまり関係ないと思っていたのですが、既製インナーを取り出さずにそれに重ねる形で使用することで全体のホールド感がアップし、苦労してカント調整をするより素直に荷重できるようになり、ぺダリング時の膝の左右ブレがなくなり負担が軽減されました。
尚、足裏のグリップ力は、前後荷重の変化スピードと靴を履いている時間でで選ぶと良いのかと思います。靴下を履いた条件での印象ですが、私の場合、ランニングではDEMO+、長時間のウォーキングや登山などではカルパワースマートE+の方が適度に滑りがあり良いように感じます。
普段履きも含めて、全てのシューズにBMZインナー使おうと思います。

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリーインソール・中敷き