2024/01/18
    ミラノココさん
    カラー:ブラック
    生まれつきの脊柱菅狭窄症で、以前は寝て起きると激痛だったのが、最近は座っている時に激痛に入れ替わり、この椅子に出会えてよかったです。 整形外科では痛み止めと血流を良くする薬のみで、整形外科の医者によって言うことは全員バラバラ。 たまたま他の科の主治医に脊柱菅狭窄症だと伝えたら「私(先生)もすべり症で~」と、先生が立ったらこの椅子に座ってました!他の先生用の椅子が奥にあり「これも高価ですけど座ってみて」と言われ、その後「こっち(アーユルチェアー)にも座ってみて」と、座った瞬間「私これが良いです!!」と驚きました。後ろの押してほしい場所、そこ!そこを押して欲しかった!という感じで反応しました。 先生からはその日にアーユルチェアーさんの公式に書いている事すべて暗記してるように伝えてもらい。整形外科の先生達の意見がバラバラなのもわかります。そして結局手術を進められますが、それよりは散歩をしたり、体幹を鍛えたり、こういう姿勢矯正の椅子もあるんです。と習って。 それからずっとアマ○ンとヤ○ーショップと楽天ショップのアーユルチェアーのページに張り付いてました。 年末に楽天で約5000円オフになり、当時5000程ポイントが有り、思い切って購入! 最初は、あれ?あんなに良かったのに長く座っていられないおしりが痛い! と思いつつも、それは自分の姿勢がそれ程悪いんだろうと、座る時間は徐々に増やして、購入から一ヶ月。 普通に座れるようになりました! 最初の頃はせっかくの姿勢矯正なのにおしりが前の方にズルズル滑ってましたが、すぐに気づいて戻しての繰り返し。それでも腰が痛いなら休憩に布団で丸くなる。 今はほぼほぼお尻が後ろに入って、背筋も伸びてます。 私は偶然にも昇降式のテーブルを所持していたのも良かったと思います。 最初の頃は背筋を伸ばそうにも、下を向いているせいで丸まっていることに、この椅子に座ったことで気づいてテーブルの高さを上げると、まっすぐの姿勢が保てました。 これからも大切に扱って使い続けたいです。購入して本当に良かったです。
    注文日:2023/12/15
    2023/06/06
    にしきあなごっさん
    正しく使えば◎
    半年間、1日10時間以上使いつづけた結果星3つです。 商品の紹介文と実際の使った印象は使った数ヶ月はとても良く、半年ほど経った今でも好印象ではあります。 しかし、この商品の解説記事にもある通りに、1時間そこらで一旦立ち上がり軽くからだを動かしておかないと 、おしり周辺の血流が悪くなり痔になります。私はなりました。 ただ、使用中に一定の効果が私の身体にはあったようで、自身の力に加えてより集中して作業に取り組めたことは間違いありませんでした。(理由はいまいち分かりませんが。プラシーボ効果?…まぁ商品解説では背中がまっすぐになるからうんちゃらとありました。) ですので、この商品の利点を理解して上手く活用すると 、集中力向上や腰痛などの改善はかなり期待できると思います。 最重要なのは、使い方です。
    注文日:2023/01/07
    2023/07/18
    学習用に購入しましたが、凄く姿勢が良くなり、疲れないとのことで、休憩中のゲームや読書中でも座るようになりました。
    注文日:2023/07/10
    2024/04/21
    カラー:ベージュ
    腰痛防止と股関節ストレッチに最適
    我が家ではこれで2つ目の購入です。本当に腰痛防止に効果があります。オフィスチェアに1日座っていると腰が痛くなりますが,アーユルチェアーだと痛くなりません。腰当てがしっかりと腰を支えてくれるので気持ちがよく,姿勢も良くなります。また足を開いて座るので,股関節が開くようです。股関節ストレッチをしたときのような感じです。なお座イス&座面シートタイプの「メディカルシート」も使ってみましたが,座面がフラットに近くて足が開きにくく,また腰当ての位置調整ができない点は今ひとつです。やはりアーユルチェアーの方が腰痛防止や姿勢矯正,股関節ストレッチには効果的でした。
    注文日:2024/04/13
    2023/08/05
    自宅のリモートワークの腰痛対策で購入しました。確かにこちらにしてからは腰痛に悩まされることがなくなりました。 座り方なのか調節がうまくないのか長時間座っているとお尻がしびれて痛いときがあります。ソルボクッションを購入するか迷い中です。 青山の実店舗に試しに行った際、メーカーの方からはそのうち慣れてくるとお尻も痛くならないと伺っていたので、正しい座り方での使用を意識してみようと思っています。 座面がコンパクトなのでデスク下にもおさまり、スッキリ収納できるのも良いです。 家の来訪者からは、椅子の形を見て、お仕事はお医者さんですか?と聞かれました。確かにクリニックなどでよく見かける医師の使う椅子によく似ています。 キャスターの動きもよく、今のところフローリングを痛める様子もありません。軽くて出し入れしやすいので、家族みんなで使えるのも良いです。
    注文日:2023/03/05
    2023/08/14
    nananammyさん
    自然に姿勢が良くなります
    姿勢をよくしようと思ってもなかなか維持できないため購入しました。 横から鏡を見るととくに意識していないのに、猫背になっていないことに驚きます。 自宅などでは椅子の上に体育座りしてしまう癖もありましたが、座面が小さくする雰囲気じゃないので自然と治りました。 足を組んだりもそもそもしたくならないので不思議です。
    注文日:2023/08/07
    2023/05/11
    直営店のショールームで実際に試して購入を決めました。デスクワークで腰痛になり治らず、座ることがとても苦痛でしたがこちらの商品は背筋が勝手に伸びて腰が痛くならず驚きです。一緒に試した男性の友人はお尻が薄くてすぐにお尻が痛くなると言っていましたが、そんな人も慣れると長時間座れるようになるそうです。 届いてからの組み立ても工具を使う必要がなく簡単で助かりました。 はじめは金額に少し慄きましたが、腰痛を一生抱える辛さを思えば安いくらいです。腰痛が寛解していくことに期待して使い続けたいです。
    注文日:2023/05/09
    2024/04/03
    カラー:ブラック
    値段分の価値はあります!
    使用開始から、2、3日は椅子に当たる箇所に痛みがありましたが、慣れてくると骨盤が立つようになり、 猫背が改善されて来た印象です!
    注文日:2024/03/14
    2024/01/27
    カラー:レッド
    整形外科の先生のすすめで
    頚椎のヘルニアになり、姿勢をよくするため、整形外科の先生にすすめられて購入しました。 使用して日が浅いですが、自然と姿勢が矯正されている気がします。 子どもにも購入しようか検討しています。
    注文日:2024/01/19
    2023/12/11
    右四間飛車急戦さん
    カラー:ブラック
    長時間座ることが多いため、腰痛防止のために購入しました。 今までの椅子で感じていた腰への影響はなくなりました。 ただ、慣れるまではおしりに痛みを感じることがあると思います。
    注文日:2023/12/03
    2023/10/24
    miyabi07140516さん
    カラー:ブラック
    長時間座るとお尻が痛いけれど、姿勢は良くなった気がする商品としてはまあまあかな。
    注文日:2023/10/15
    2023/09/22
    ウイメンズさん
    愛用品
    以前 自分のために購入したこの椅子を お友達が座ったみて、骨盤が立って気持ちいいと絶賛してましたので プレゼントをしました。 心から喜んで頂いたので 本当に良かったです。私も4年位愛用してますが しっかりしてて 衰えを知りません。笑 これからも大切に使っていきたいと思ってます。
    プレゼント|友人へ
    注文日:2023/09/15
    2023/08/25
    在宅勤務のため購入し、1ヶ月ほど使用しました。初めは座面の縁にあたる太ももが痛くなり1日1時間でも辛いですが、最近は慣れたためか終日座ることができています。※数時間おきに立ってストレッチはします 別売の座面クッションは、2週間以上座り続けてから検討されれば良いかなと思います。
    注文日:2023/07/18
    2023/08/11
    alpha6626さん
    腰痛にやさしい椅子です。
    仕事がら長時間座っているので腰を痛めてしまいました。 この椅子に変えてから、腰痛になることも少なくなったのでいつも使用するようになりました。 仕事先が変わるたびに買い替えています。
    ビジネス|リピート
    注文日:2023/08/02
    2022/08/25
    良いけどお尻が…
    腰痛にはよいですが、数時間座っていると、お尻が痛くなります。痛くなったとき用の専用クッションがあれば買いたいです。
    注文日:2022/06/05
    2022/12/04
    ゆき海さん
    高いようで高くない、これは良い買い物をし
    ヘルニアもちで、ぎっくり腰を繰り返しているため、購入しました。 このお値段で整体行かなくて良くなるなら確かにコスパはいいかも! コンパクトなのに大変座り心地が良いです。骨盤が立つという感じがわかりやすく、 腰がとにかく楽です。無理にではなく自然に良い姿勢ができるのがいいですね。 特別な椅子という雰囲気もなく、ふつうに部屋になじみます。 猫背の子供が座っていても、効果てきめん。 あまりの姿勢の良さに、横から見て大笑いしたくらいです。 組み立ては中学生の子どもがしてくれたので、私は見ていませんが、簡単だったそうです。
    注文日:2022/11/20
    2022/11/20
    神の椅子
    長年、椎間板ヘルニアで足の痺れ腰痛に悩まされてきました。整体やお灸、薬など色々試しましたが、最後の手段として半信半疑でアーユルチェアを購入しました。最初は、お尻が痛くなかなかなれず、2週間ほどで驚くほど良くなり、3ヶ月目で完全に治りました。知人にも勧めておます。これこそ「神の椅子」です。値段は少々高いですが価値のある最高の椅子です。
    注文日:2022/06/25
    2022/11/08
    受験勉強の椅子として購入
    大学受験の娘の為に購入しました。塾や学校などで使われているという記事を見て興味を持ちハンズで娘と一緒に座りに行きました。実際座ってみると、無意識に背筋が伸びてよい姿勢で勉強ができています。もともと姿勢も悪かったので、一石二鳥です。説明書に書いてある通り、良い姿勢になると呼吸の質が良くなり、集中力がアップするとのことでしたが、実際使ってみると意味が分かりました。自宅のダイニングチェアとして家族分も検討しています。この椅子で受験合格できることを願って使用させていただきます。
    子供へ|はじめて
    注文日:2022/11/05
    2022/11/05
    うま男4810さん
    リモートワークが増えた事による運動不足からか、首と腰が痛くなり、購入を決意。最初は座面の硬さが気になったものの、2週間程度で慣れ、それとともに首・腰の痛みが緩和してきた。正しい姿勢でいる事で、業務にも集中できているように感じる。慣れてきても長時間同じ姿勢でいるとお尻が痛くなることがあるが、その時は少し休憩を取るようにしている。
    注文日:2022/11/05
    2022/12/14
    erimarimamaさん
    効果有。かかりつけ医の利用を見て購入決断
    腰痛に効く!長らく腰痛に悩まされており、一度HANDSで試してから気になっていました。価格が高いので悩んでいた所かかりつけ医が使用しているのを見て決断しました。長時間利用はお尻が痛くなるので通常椅子と交代でリモートワークしていますが、腰痛が楽になりました。場所も取らないしお勧めです
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2022/12/08
    2022/09/26
    組み立てはとても簡単で、しっかりしています。座り心地も良く、姿勢を維持しながら長時間座っても疲れにくく気に入ってます。サイズがコンパクトで机の下に完全に隠れるため部屋が広く使えて助かります。
    注文日:2022/09/15
    2021/02/25
    kk4504さん
    腰痛持ちにはもってこいですね、椅子型ではないのも持っているのですがこの商品のが効果絶大です。金額が高いのが悩みです 追記:なれるかと思って使ってますが1日座っていて16時ごろには辛抱できずに普通の椅子に座ってます。座り方がいいと気になりません、難しいですね 追記:早1年近くなります。事務所で座っていることが多いのですが最近高さがあわないのか膝が痛いです。腰のほうはゾーンに入ると心地よく座って入れます、姿勢も大事なようですね
    注文日:2021/02/05
    2015/09/20
    言わなくなりました
    八月にこの商品を購入、今回、二回目の購入となりました。 この商品を使用してから、腰が痛い の言葉を聞かなくなりました。使用している本人も 嘘みたい 楽だ 長時間座っても大丈夫 と言ってます。 しっかり深く腰をかけると自然にアシが開き、いい感じです。 デスクワークには、オススメですが、硬いので、痔などの方には、厳しいかと思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/09/11
    2021/07/06
    骨盤を意識した座り方
    コロナ禍に在宅勤務中に椎間板ヘルニアになりました。普通の椅子よりも骨盤を意識した座り方になるため、姿勢良く座ることができており、腰への負担軽減に期待しております。
    注文日:2021/06/17
    2020/12/14
    椅子にしては高額なので、悩んで悩んで、思い切って購入。 座り心地は、どちらかと言うと座面が固いし、良くないですが、背筋は シャキッとします。 作業中いい姿勢を保つことができます。夕食の時リビングのいつもの椅子に 座って思いましたけど、随分背骨を曲げて座っていたもんだなと。 このチェアの方が姿勢が良く保てるけれど、作業している2~3時間だったら、 背筋が伸びていい感じです。長時間はむしろ疲れるんじゃないかなと思います。 まだまだ、感想は変わるように思いますが、今のところ、買って良かったです。
    注文日:2020/12/05
    2020/02/22
    dayackoさん
    想像していたとおりの座り心地です!
    SNSに流れてきた広告を見て、普段から気にしていた座り姿勢に「これはきっと良いはず!」と直感がはたらき、購入を考え始めました。ショールームに行ける時間がとれなかったので、ネットで調べて東急ハンズ新宿店で試座、オクトパスに決めました。 商品が届いてさっさと組み立ててみたものの、ガスシリンダーがうまく作動しなくて座面が上がって来ず、低いまま。これまでガス式の椅子は何台も使ってきたので、今までと同じようにレバー操作を何度も何度もやってみましたが、ダメ。週末だったので週明けまでの3日間、低いままで我慢ののち、月曜に仕事場から電話で問い合わせてみました。 レバーを「カチッとボタンが押されるみたいな感覚のところまで上げて下さい」と言われたのですが、実際この3日間に何度となくさわったレバーは「もうこれ以上やったら壊れるんじゃないか?」ってところまで動かしても、カチッとはならず、ガスシリンダーも作用しなくて座面は下がったままだったのです。 仕事場からの電話だったので、その場でまた試すわけにもいかず。これまでにそういった事例がないんですよね、とも何度か言われ、そんなこと言っても実際動かないのよ~~、、、と、これってクレーマーなのかしら私???みたいな状態になってしまって、我ながら困りつつでした。 すると電話の方は「では組み立てた本体部分をお送りしますので、そちらの本体を入れ替わりに送り返してください」と提案してくださいました。受け渡しの約束は一週間後。ではお願いします、となりました。 それから帰宅後のその晩、また一回すわって見ましたが、やはりダメ。ですが、翌朝もう一回やってみたところ、なんと!「カチッ」と行ったんです! 急ぎ、電話をしました。 ほんとすみませんでした。 結果的には全然不良品でもなかったのですけど、動かない!と言い張る購入者に誠意ある対応をしてくださったことに、感謝しています。 ただ、レバーは最初は明らかに(たぶん)固かったんだと思います。ガス圧式で昇降する椅子は初めてではないので、だいたいこんな程度で動くよね?という力で動かそうとしていたのに、動きませんでしたから。 その点だけを、★ひとつ取りました。 スタッフの対応はショップレビューにとのことですが、商品についての感想でもあるのでこちらに投稿。
    注文日:2020/02/04
    2021/04/06
    お薦めです
    某ラジオ番組で、某小山薫堂さんのオススメを聴いて気にはなってましたが、値段が高くて買えないだろうなぁって思ってました。今回、今まで使っていた椅子が壊れ、あちこち見て回ったもののピンとくるものが無かったので、主人にアーユルチェアを相談してみたところ、実は腰痛もあって悩んでたそうで。 到着してから一週間、主人は気に入ってほぼ机から動きません 笑 買って大正解です。 正しい座り方をしたら、こんなに快適な椅子は無い(主人:談)そうです。
    注文日:2021/03/18
    2016/03/14
    taka01054417さん
    坐骨で座るとはこういうことなんだ!!
    坐骨で座って、骨盤を起こすように座らされます。腰椎前弯が形成されるので腰痛予防になります。(逆に腰椎が反り過ぎて痛みが出る人には向かないと思います。) デスクワークの時に坐骨の痛みは、しばらく座り続けていると出ますが、すぐに慣れました。 僕の場合は接骨院での患者様の施術時に使用することが多いので同じ場所にじっと座っていることが少なく、よく移動するのであまり気になりません。
    注文日:2016/02/29
    2015/06/29
    MR-S1733さん
    アーユルオクトパス
    自然体で姿勢をただして座る事が出来る椅子です。他のレビューにある座面が固い事からくる痛みですが、私の場合は特に我慢できるレベルでした。フローリングの部屋で使っているのですが、キャスターがとてもスムーズに回り、床を傷つける事も無く使いやすいです。背筋を伸ばした姿勢で作業が出来るため肩こりから来る疲れは無くなったように感じます。次回もリピートして使いたいレベルのモノだと思います。
    注文日:2015/06/15
    2021/04/08
    晃3707さん
    アーユルチェアーか アーユルチェアーじゃないかで 姿勢が大きく変わります。 骨盤を立てる というなかなか難しい動作を 無意識でできるので 価格以上の価値があると思います。 整体も良いですが、 時間とお金は発生するので。
    注文日:2021/03/23
    2020/12/07
    greenturtle0867さん
    組み立ても簡単で、使いやすい椅子です。
    ぎっくり腰に悩んでいたところ、知人の勧めで購入しました。組み立ての煩わしい手間がいらず、高さや腰当の調整なども簡単で、使いやすく長時間のパソコン作業も楽になりました。別売りののクッションがすぐにずれて外れてしまうのが玉に疵で満点に至りませんでした。
    注文日:2020/11/25