5 2015-07-05

• サイズ:5
  • 静音性:5
  • 使いやすさ:4
  • 省エネ度:
ちょっと癖があるけど便利です
使っていたコンプレッサー式の小型冷蔵庫が故障したため、代替品として購入。リアル店を探しても、適当な製品の在庫がなかったため楽天市場で検索し、本品を発見して注文。注文から2日目の昼には到着しました。(かなり素早い)
◎音や振動: 電源を投入するとファンの音が・・・。今時の小型冷蔵庫は非常に静かなので、それに比べるとむしろ音は大きいかも・・・とはいえ十分小さな音ですし、耳につくような音ではないので夜間でも気にはなりません。またファンが回るのは、冷却機能の動作中のみなので通常はほぼ全く無音になります。また本体の振動などは全く無し。
◎冷却機能
肝心の冷却機能。が、ちょっと独特です。最初、入るだけの飲み物を詰め込だら、12時間たっても庫内がほとんど室温のままで全く冷えず。あわてて説明書を読みなおし、庫内のファン(ここから冷気が出てくる)の前に隙間をつくると徐々に冷えてきました。その後さらに半日たつと庫内に入ったものが全て冷え、後は普通に使えています。通常の冷蔵庫のように庫内の壁が冷たくなってその熱伝導で冷やすのではなく、冷たい風だけで冷やすという方式のようなので、風があたらないところは、冷えるまで相当な時間がかかる。このため庫内のものをそっくり入れ替えると全体が冷えるまで、普通の冷蔵庫の数倍(たぶんまる1日以上)の時間がかかります。職場や部活などで全員分の飲み物を冷やしておいて休憩時間などに一気に消費し・・・・・といった、中身を頻繁に入れ替える使い方にはちょっと不利かも。一方、全体が冷えてしまえばほとんど普通の冷蔵庫とかわらないですが、冷気の流れは気にしたほうがよさそうです。
温度設定を最強にすると、真夏の室温でも普通の冷蔵庫以上にキンキンに冷えますが、そのかわりファンがずっと動いたままになるようです。
このあたりは説明書には何も書いてないので使いながら癖をつかんでいくしかなさそう。
最後にペルチェ型というと、背面がすごく熱くなるという印象があったのですが、本品はそれほどでもありません。普通の小型冷蔵庫より、むしろ熱くない。ほんのり温かい・・・という程度です。これは嬉しい誤算でした。
ということでサイズのわりに庫内は広いし十分静かだし、価格はお手ごろだし、かなり便利なものだと思います。現在。もう一台購入しようか思案中。

関連ジャンル 家電キッチン家電冷蔵庫・冷凍庫冷蔵庫