★送料無料★【レインコート 自転車用 バイ...(LuLu Couture)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-06-19
  • とても快適♪
  • 自転車通勤生活、早9年。今まで色々とレインコートを試しては失敗してきましたが私にとってはこの商品が一番自分の理想に近い一着です。私が特に重視している点は◎とにかく着脱時間を短くしたい できればパンツは履きたくない◎化粧が落ちるので顔はしっかりカバーしたい◎暑くない◎最低30分は水染みしない◎風にめくれない見た目よりとにかく機能性重視ですがこちらはほぼクリアしています。こちらの良い点 ・・・(続きを読む
  • 4tattooさん
  • 3 2015-12-22
  • 使っての感想
  • ポンチョタイプを購入。ゲリラ豪雨を10としたら、2~3位の降雨量で30分弱の自転車通勤に使いましたが、足以外は濡れませんでした。生地はしっかりしていてバタバタしません。フードも、絞る紐も付いていてずれないし、つばはしっかり顔が濡れないようガードしてくれました。難点は、サイドと後ろの丈が短すぎるので改善希望。足は濡れます。サイズも小さく感じます。158センチ標準体形でコートを着て ・・・(続きを読む
  • Feilongさん
  • Feilongさん

5 2015-08-08

安くて使い勝手も品質も大満足♪ブルー購入
1週間時間かけて選んだ甲斐がありました。

★着心地・乗り心地は?
片道15分程度でしか使っていませんが、ムレないので快適です。
雨が染み込んだりベタベタまとわりつくこともなく、重さも気になりません。
長い前裾は、クリップが付いていないのでカゴに固定できませんが、ハンドルとカゴの間に挟み込むだけでも充分。
足・裾もホトンド濡れませんでした。
ただ、大きめなカゴのシティサイクル等ではカゴまでスッポリいかないかも。
(どのポンチョも同じでしょう)
短い後裾は、鞄を斜め掛けして被っても長さ&ユトリも丁度良く、乗り降りも楽です。
[参考] 私の体系は165cm程度のペンギンさん

★脱ぎ着はし易い?
適度な重さのおかげで、アタマ通せばストンと楽に被れます。
ポンチョタイプ&生地もしっかりしているので、サッと着てサッと脱げます。
忙しい朝でも苦になりません。

★風で捲れない?
少々風が吹いたくらいではバタついたり捲れたりもしません。
スーツタイプと比べれば横殴り雨や水撥ねには弱いでしょうが、傘差し徒歩より断然良いです。

★帽子・ツバは?
大きめの透明バイザーは適度な固さがあり、紐を絞れば後方確認でも追従してくれるし、風でクニャクニャすることもなく安心です。
ただ、どの透明バイザーでも同じでしょうが、若干白っぽく見辛くなります。材質にあった曇り止めや撥水コート材を利用すると良いかも。

★匂いは?
素材特有の匂いは当然ありますが、事前に軽く水で流して陰干ししておいたので、脱ぎ着以外では気になりませんでした。
衣服への匂い移りも特に感じません。

★感想、その他
"鞄を斜め掛けしても窮屈しない+ムレない+足も濡れにくい"ことを重視していましたが、この商品を選んで正解でした。
前裾をハンドルとカゴの間に挟み込むだけでも充分イケますし、水もあまり溜まりません。
この状態でも捲れたりせず足もホトンド濡なかったので感動しました。
カゴの雨よけも重視される方はクリップなど工夫されると良いでしょう。私は100均カバーに任せてます。
初めに袋から出したときの折り目と畳み方を覚えて置くと、カバーに戻すときスンナリ楽に納められます。
前裾の長いポンチョタイプは、ライト位置が高い・カゴが小さい自転車では、ライトが隠れないように注意が必要かも。
他製品ではありますが、前側に透明な窓のあるポンチョも存在するので、参考に探されると良いと思います。

4 2015-12-26

良さそうです
子供の保育園送りに自転車に乗る時用に購入しました。
たまにすれ違う方も似たようなものを着ていたので、雨の時には機能重視と決めました。
まだ雨の日の送りがないので使用感は不明ですが、良さそうです。
色は主人との兼用のためブルーにしました。キレイな青です。少し重めなのも風で舞い上がりにくいと期待します。
透明ツバも、アゴ下の紐を固定すれば左右向いてもフードが頭に追従します。
多くの方が書いていたビニール臭は気になりませんでしたが、数日室内で陰干ししました。
雨の日の心配が減りました!使用が楽しみです。

4 2015-09-19

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスM
概ね良好
・色 ピンク購入。はっきりした色だが、浮いたりせず、落ち着いている。
・デザイン フードを被ってしっかり紐を締めると、雨が入らず機能的だが、見た目は良くはない。フードを被らないと、そこそこ可愛げはある。
・機能 上からの雨には強いが、横や前からの雨には十分ではない。前布の長さは、前かごにすっぽり掛けるには十分でない。風が強いと、すぐまくれるので注意。フードが大きすぎてずり落ちて視界を遮ることはない(若干小さめ?)。
・縫製 若干雑。端が最初からほつれている部分があった。縫い目にビニールテープで裏打ちしてあったが、そのテープが端までない所が何ヶ所かあった。
・臭い 製品そのものからも若干気になるが、それよりも着た後に、中の服に臭いが移った方が気になった。
・総合 気になる点は若干あったが、必要な機能は考えて作られた製品だと思う。縫製も、機能に必要な最低限は、問題なさそうだった。

4 2016-04-07

なかなかかな
今日は本降りの雨で購入後、初使用しました。
結論は濡れずに、チャリ20分の通勤距離を過ごせました。
みなさんが書かれてるようなマイナスポイントのようなこともありましたが、
カッパとしての機能は十分のような気がします。
気になった点
●かぶって着脱するので、髪がみだれる
せっかくのヘアセットが!!
●ツバが大きいのはいいんですが、風で顔面にベチャッと張り付くことがあり、はずかしかった。
●カッパにオシャレは求めたらいけませんが、着てるときに知り合いには会いたくないなと思いました。
●夏場は暑そうです!

4 2015-09-18

以前使用していたカッパがカビた為、買替
皆さんのレビューが良く、値段もお手ごろだったので、購入しました。
たしかに、重量感がありますが、前も後も、少し短い為、濡れているサドルとお尻の間に挟もうとすると、首の方が引っ張られます。前もかごがギリギリ隠れるくらいで、洗濯ばさみで止めて、やっと一安心といったところです。
帽子も浅い為、つばがあるのはうれしいのですが、少しの風持って行かれます。
あと、他の方のレビューにもありましたが、首のマジックテープが顎のあたりにあたると、痛いです。
が、値段等考えると、おすすめできる商品ではないでしょうか。

5 2015-09-17

結構イイ!!
お値段が安いのであまり期待していなかったのですが、しっかり厚みがあって、これはイイですね!!特にフード部分が気になると、いちいち触ってしまい、片手運転になってしまうので、雨の日はコレが結構危ないのですが、このフードだと全然動かないので、気にしないで運転できます。
土砂降りや横なぐりの雨だと、ズボンが欲しくなると思いますが、よくある雨であれば、これで十分です。
たまたま、今朝、色違いのピンクを着ている方と会いました。ピンクは可愛いし、荷物カゴに洗濯ばさみ2つで挟んでおり、私も真似させてもらおうと思いました。
私は主人も使うことになりそうなことと、夜間も利用するので、視認性からイエローにしましたが、小学1年生が学校が支給されるランドセルカバーみたいな、結構な黄色なので、夜間の視認性は抜群なはずです(^^;)
2015年6月1日から自転車の罰則が厳しくなりました。駅までの歩道は走りにくくなり、車道を走る道もあります。視認性のある色にして正解だったかな〜と思っています。若い女の子はピンクがかわいいと思います!!

5 2015-08-26

使いやすそう
他の方のレビューに有るような、ビニール臭さはそれほど気にならず。価格的にもこんなものかと。
サッと羽織れて透明ツバもちょうどいい感じ。
お洒落感や着心地を求める方には不満があるのかもしれませんが、日常の通勤に使用するには充分です(^^)
【追記】
本日、初使用。
他の方のレビューで「前かごが覆えない」といった意見があったので気になっていましたが、完璧にカバーできましたよ。
風にあおられてめくれてしまうこともありましたが、ハンドル部分まではめくれ上がらないので、私が一番カバーしたかった脚の部分はほぼ濡れず。
結構大粒の雨でしたがこんなにぬれずに済むとは!傘をさして歩くよりずっといいです。
前身頃の裾部分に何か小さいフック様のものを取り付けて前かごに固定できればもと良いと思うので、自分で改造しようと思ってます。
フードの透明つば部分、実際に雨の中走るとちょっと小さいかな?と感じました。
スピード上げると顔の下半分は雨がかかる感じ・・・もう少し長さがあったらもっと良かったかも。
また、急坂を上る時一度降りて押して行ったのですが…
そこでサドルが濡れてしまい、再度乗る時にちょっと面倒でした。
レインコートだったらそのまま座れたかな〜と。
足元も、歩いている時はコートタイプの方が濡れませんね。
それでも予想以上の使い勝手の良さに大満足です。
これから急な雨の日は坂の無い道を通ることにします(笑)

• yuuui12さん
  • yuuui12さん

4 2016-05-21

おんぶで使用。
子供を自転車の前と後ろに乗せさらにおんぶで近くの保育園へ登園します。
おんぶや抱っこでも着られます!
ただ生地がしっかりしていて重みがあるので、苦しくないか確認は必要です。
前回着ていたビニールのポンチョはおんぶの子供がめくると、風でバッサー‼となり、子供も背中もびちゃびちゃ…
子供の顔に張り付かないか心配…でしたが、
これはそうはなりませんでした。
この重さと内側の加工でサラサラ感があるので大丈夫何だろうな、とゆう感じです。
ネイビーにしたけど地味だったのでピンクにすればよかったかなヽ(;▽;)ノ
つばの部分も顔周りもいい感じ!
しっかり目に被れば風で押されても大きいつばが顔面ガード!
マジックテープもがっつり止まってくれるので中まで濡れたりもなかったです。
お尻がもう少し長ければ濡れたサドルにも敷いて乗れるのになー。
前ももう少し長ければ自転車を漕いでも膝が濡れないかなー。
またリピしたいです☆

4 2015-09-01

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
落ち着いた色のネイビーを注文しました。
後ろには反射テープが付いているので雨の日でも安心です。
前身頃には何も付いていなかったので、小さい反射シールを付けてみました。
着用して腕を広げてみたら「えっ 腕が途中までしか上がらない!」
自転車に乗っているだけなら◎だと思いますが、何か作業するには向いてないようです。

• ika0300さん
  • ika0300さん

4 2016-04-08

• 利用者サイズ: ボトムスS  トップスS
いいと思う
雨の次の日に来ました…
それまで300円くらいのポンチョのレインコートを使っていたのですが、丈が短いわ首元がちゃんと留まらないわフードが風で意味をなくすわ…で値段相応というか、相応以下の酷い代物でした。
まだ雨の日に使っていないので、部屋で試しに着てみた感想です。
フードは透明のバイザーがついているので雨の中でも視界は良好そうです。
襟元はマジックテープなのでちょっとの風では取れそうにありません。
丈も十分な長さです。
他の方が言っていた『重い』『臭い』というものですが、重さはさして気になりません。むしろ思ってたより軽く感じました。
これくらいあれば風で飛んで行く事もなさそうです。
また、臭いですが、これもまぁ、素材の臭いというものなのでしょうか。
何に対しても新しい物にはそれの臭いがつくものだと思いますし、使っていればなくなるものだと思います。
私は赤色を購入したのですが、鮮やかな赤というか、ワインみたいな色です。
私はむしろ赤ペンのような分かりやすい赤よりもこういう色の方が好きなのでこれで満足しています。
あとは実際雨の日に使ってみないと分かりません。
よって、評価を星4つとさせて頂きます。

• Hiro8665さん
  • Hiro8665さん

4 2015-11-12

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
自転車での傘さしが禁止に
保育園の送迎に使います。ホームセンターではおしゃれなものがないので、こちらでおしゃれな商品が購入できてよかったです

4 2016-05-19

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
フードがイマイチです…
子ども乗せ自転車で使用。
かなりザーザー降りの日に着用しましたが、全体は濡れずに快適。
生地もしっかりしていて、めくれることもなく良かったのですが、期待していたフードがイマイチでした。
自分の頭形に合わない(?!)のか、透明な部分が顔にかぶさってきて、かなり視界が(特に左右の)悪く、雨のしずくも物凄くつくので、前方も見えにく過ぎて運転するのが恐怖でした。
2回目の使用時には、フードの下にキャップを被って使用してみましたが、視界は良くなるものの、顔の露出が多くなり、顔がかなり濡れてしまいました。首から頭頂部までのフードの長さが、何か足りないような・・・??。フードの設計をもう少し工夫してもらえていたら★満点だったかも知れません。弱い雨の日には役立ってくれそうだと思います。

4 2016-05-12

なかなかです
購入してから、なかなか使用する機会がなかったので
レビューが遅れましたが、やっと雨の日に自転車乗りました。
皆さんが書いてみえるように、風が強いと前がめくれてしまって
かごの荷物が濡れますが、洗濯ばさみで留めれば問題ないです。
フードのひさしの部分が透明なので、前も見やすいし
とてもよかったです。
私の体が大きいので仕方ないのですが(笑)前屈みにならないと
かごまでの長さがちょっと足らなかったのが残念でした。
写真のようには垂れ下がりません!(自転車の大きさにもよる)

4 2016-05-10

ネイビー購入
主人(176cm 58kg)の通勤用に購入。頭を通す時が少しきつく髪がぐちゃっとなるそうです。ママチャリなので前部分がカゴまでは届きませんが、ハンドルに引っ掛けることができて足が濡れないそうです。後ろが短めですがリュックを背負っても問題なく使用できました。顔部が風でめくれあがらないのがよいと言っていました。いままでのレインコートの中では一番よいと思います。もう少しサイズが大きいといいです。あとは耐久性ですね。

5 2016-04-07

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスL
良かった!
ちゃり通勤で顔と手が濡れるのが嫌で探してたところ、ツバ付きのポンチョを見つけました!
赤を買いましたが、写真より暗めでワインレッドって感じです。
ママチャリなので前かごは全く隠れませんでしたが、ハンドルまでは余裕で届くので手は全然濡れませんでした。
これでハンドルから手が滑る心配もないし、袖が濡れることがないので安心です。
また、165cmの普通体型ですが、大きめのリュックを背負ってもお尻まで隠れるので後ろも安心です。
ポンチョなので被るだけで楽チンだし、首のあたりはマジックテープだけだとすぐにパーカーが脱げちゃいますが、紐で調整出来るので大丈夫でした。
生地も厚くてコスパ最高です♪
足はジョッキーブーツ等の長めのレインブーツを履けばほとんど濡れないと思いますよ(^o^)