5 2016-02-02

超極細購入。
細字を2本持っているので、超極細、極細、中字で迷って、他であまりない超極細を選んでみました。
ネームは筆記体で下の名前と名字イニシャルで入れてもらいました。サンプルが見当たらなくてどんな感じかなーと思ってましたが、綺麗に入れてくださってました!
一応参考までに写真にちらっと撮しときます。
万年筆はiroshizukuのインク瓶につられて買った初心者です。他のメーカーと比べてどんな感じなのかはさっぱりなのですが、細いので多少引っ掛かったりするのかなと思いましたが予想外にスラスラ書けました。
インクは一緒に購入したカーボンブラックのカートリッジを入れました。
超極細の書き心地はPILOTのボールペンのハイテックCが近いなと思いました。
書きやすいので良かったです(*^^*)
しばらく使ってなくても、すぐ書き出せる仕様も、購入の決め手でした。

5 2016-08-08

書きにくい手持ちの万年筆を処分し、この度新しく買い直しました。
以前デパートで試し書きした時にしっくりときたプラチナ万年筆。
私は小さめの字を書くので、F・EF・UEFの3本にしました。万年筆用のノートに書いたところ、Fは紙の滲みもあり思っていたより太めに書けます。手紙や書類など日常的に万能に使えそうな太さです。
EFとUEFは今のところ大きな違いがわかりません。職人さんが作っておられるのでしょうが、UEFの方が滑らかにインクが出て太めの文字になり、EFの方が細字でかりかりした書き味でした。どちらもとても好きな書き味ですが、UEFがもっともっと細くても良かったかな。
深みのあるブルーとゴールドの本体も、丁寧に文字を書きたい気分にしてくれる美しい万年筆です。とても気に入りました。

5 2016-03-29

書きやすさにびっくり!
海外の他メーカーの細字を持っているのですが、思ったほど字が細くなく、
しばらく使用しないと書けなくなる傾向があるので、国産品で適当なものが
ないか探していたところ、この「スリップシール機構」が目に止まりました。
青色の美しさに惹かれ、シャルトル・ブルーの超極細を購入しました。
ペン先が思ったより太く重厚感がありますが、持ってみると手にしっくり
馴染みます。超極細なのでインクのかすれを気にしていたのですが、実際に
書いてみると、スラスラ書いてもインクがかすれず、ゆっくり書いても
滲まず、美しい字が書けてびっくりしました。本当に書きやすいです。
細かい文字を書くのに重宝しそうで、手帳などにも十分使えそうです。
今回はカートリッジインクしか同時に買わなかったのですが、今度は
カートリッジ+ボトルインクも試してみようと思っています。

5 2015-12-30

凄く気に入りました
万年筆は小学生の頃から使ってます。憧れから、高価な万年筆は外国のブランド物しか持っておりめせんでしたが、細字が好みの私には、海外のものは結局ニブが太めで、あまり実用的ではなく、自己満足で趣味的にしか使えていませんでした。
国産の物は、使い捨て程度の物しか持っていませんでしたが、あまりにも人気で、素敵なカラーに超極細があるので購入してみました。
超極細なので、手帳や子供の連絡帳などの記入に実用的に使えます。
細字が好きなので、カリカリ感は大体気になりませんが、こちら金を使っているからかステンレスニブ程はカリカリしません。
名入れも文字数が少ないので、筆記体でフルネーム入れていただきましたが、邪魔にならず、素敵に入っておりました。
センチュリーでは金魚が気になっていますが、超極細は無さそうですね。
でも国産の良さを改めて確認しました。外国のもは素敵なデザインに惹かれますか、国産のお手頃なのに実用的なところにハマりそうです。

5 2015-06-13

書きやすい
趣味の文具箱という雑誌のペン・オブ・ザ・イヤー2014でペリカンスーベレーンM800に次ぐ堂々2位に輝いていたので、店頭でその質感とカラーリングを確認した所、ブルーが気に入ったのでネーム入れ可能なこのショップに注文しました。
その書き味は素晴らしいの一言に尽きます。
久しく手書き文字から遠ざかっていましたが、ちょっと高級なノートも入手して、業務上のアイデアを書きまくっています。
公式文書のサインも必ずこの万年筆で気持ちを込めて書いてます。
メイド・イン・ジャパンの代表的万年筆の名に恥じないクオリティですね。

4 2016-11-07

ブルゴーニュと迷いましたがブルーを購入。
素敵な色です。
今まではパイロットのカクノとかラミーのサファリを愛用しておりましたが、やはりどっしり重厚です。
書き味も良く、金ペンでこのお値段なら申し分ないと思います。
が、、、個人的に一点だけ不満が・・・・
私の場合、ペンを持つとちょうどキャップのネジ部分と本体部分の境目に人差し指が当たります。
他のペンはこの部分が当たっても気にならない段差なのですが、このペンは段差が大きめでちょっと違和感があります。
慣れると気にならなくなるのかもしれませんが・・・・。
ここだけが惜しいです。
これがなければ色違いでもう一本と思ったりするのですが、、、、。

4 2016-09-16

初めてつかってみましたが、
やはり日本語にはEFが良いですね。Fとどちらが良いか迷いましたが、EFにして正解!
カラーインク用に、これまではペリカンのデモンストレーターを3本使っていましたが、乾燥による書き始めの鈍さとインクの減りが早いこと、スチールのペン先が気になっていました。手ごろな価格で、14k以上のペン先のものを探していて、これはと思い使ってみることにしました。
書きやすさは上々。あとはしばらく使用してみて、本当にインクの乾きがスリップシール機構で防止されているのか、感触を得たいと思います。ここが未だ何とも分からないので、ひとまずは星4つとしておきます。

5 2016-08-24

いいかんじ
色合いも思ったより落ち着いた感じでよい。超極細にしてみたのだけれど、手帳に細々と書き込むのにちょうどいいかんじ。キャップがねじ込むタイプなので、さっと外してメモ、には向かないかもしれないが、いつでも同じ書き心地でストレスなくきれいに書けるのが最大の強みか。ネームもゴールドで青に映えてよい。一点だけ難を挙げれば、やや透明感のあるきれいなブルーの本体、特にキャップの部分が日常的に使っていると細かい傷がつきやすい点か。それもまた使った感かと思えば難とは言えないが。
総じてお値段の割にはしっかりした感じで満足、です。

4 2016-03-16

プレゼント用に購入しました。私自身万年筆の知識がないのでなにが普通かわかりませんが、蓋はボールペンのように引っ張ると開くものだと思っていたので回して開けるのは面倒くさそうで星マイナス1にしました。 ネームはローマ字15文字分入れてもらいました。綺麗に入っていました。本体の色もいい青色です。極細がいいと言われて探しましたが、極細かつネーム入れができて青色で評価が高い商品がこれしか見つからなかったので購入しました。 プレゼント用の包装をお願いしましたが、贈る側が中身の確認ができるように封シールは貼ってありませんでした。中身の確認ができたので安心してプレゼントすることができました。
プレゼント用なので試し書きはしていませんが、とてもいいものが買えたと思います。

• hirorin_さん
  • hirorin_さん

5 2016-02-19

軸色にうっとり
ぱっと見はただの濃い紫色ですが、光が透けると言いようのない深いブルーです。金具・名入れの金色がよくマッチしていると思います。
私の手は女性としては大きめで、かなり寝かせてペンを持ちますが、キャップを後ろに差さなくてもしっかりホールドして字を書ける長さです。また、力が入りすぎない程よい太さだと感じます。
ペン先は細軟(SF)を選びましたが、予想以上に潤沢なインクフローで中字に近い線で書けてしまいます。ペン習字に丁度いい位。手帳へのメモはもう少し細い字の方が助かりますが…ブルゴーニュも買って、そちらを超極細にしちゃおうかな…などと企んだりしています(未定です)。
スリップシール機構付きという特徴を生かして、ピグメントブルー(顔料ブルー)カートリッジを同時購入して使い、軸色とのお揃いを楽しんでいます。

5 2015-12-10

書き易さに大満足
ネーム入れもお願いして、わずか2日で届きました。
丁寧に梱包された箱を開けるワクワク感が堪りません。第一印象はシャトルブルーに金色のネームがとても綺麗で、若干ペン先全体が大きく感じました。
普段は他メーカーのEFを使用していますが、それでも線の太さが気になり超極細(UEF)を購入しました。
超極細は筆圧にもよると思いますが、ボールペンで言うと0.38ぐらいの細さでとても書き易いです。
細字の万年筆に慣れている人は、ペン先のカリカリ感もあまり気にならない程度だと思います。
良い買い物が出来ました。

5 2015-12-10

すごく綺麗です。
小さい頃から万年筆が好きで、安いものは使ってきたのですが、そろそろ少しちゃんとしたものを買いたいな・・・と思っていました。
でも仕事でそれほど使わないのもあって、あまり高いものも宝の持ち腐れかなと。色々調べて、「国産1万円代の万年筆」と思っていたところ、この商品がすごく安くなっていて「これだ!!」と購入しました。
ペン作は細軟。
私は筆圧がすごく高くて、使っているうちにペン先が広がってしまうかなと思い、これにしました。
届いたら、本当に色が綺麗で・・・神々しいほどです。
青に金というカラーリングが美しい。
手がそれほど大きくないのですが(身長が小さいので)大きすぎず持ちやすいです。
ペン先ですが、思っていた以上に細くてびっくり。
どちらかというとカリカリした書き心地でしょうか。
でもその分、手帳などにも書けて、帰って用途が広がりました。
このお値段でこの品質・・・すごく気に入って、もう少し太いペン先のものか、色違いのブルゴーニュを買おうか考えているくらいです。
迷っているかた、お勧めですよ!!

5 2015-11-19

賀状の宛名書き用に
ずっと気になっていましたが、例年マジックで書いている宛名を万年筆で書いたらいいかも、、、と思い切ってポチッ。
届いてすぐ、カートリッジをセットして書こうとしたらインクが出なくて慌てましたが、ネットで調べて、インクはすぐには出ないものだとわかって一安心。立てたまましばらく待ったら、問題なくインクが出てきました。最初の使い方や注意点等の添え書きがあれば、と思いました。また、添付されていた説明書の文字が小さく読みにくかったのもマイナス。
太めの文字が好みなので中字を選びましたが、予想よりやや細めでした。とはいえ宛名書きにも、文章を書くのにも使える太さでした。書き心地はややカリカリする感じですが、重さも太さも手にしっくりして、インクで書いた文字の美しさにうっとり。もっと早く買えばよかった。
おまけでもらった革のケースは、筆箱の中で傷がつくのを避けられ思いのほか役に立ちそうです。
万年筆で書いた文字の美しさを再認識でき、満足できる買い物でした。

5 2018-01-12

プレゼントのペンケースもすばらしい
#3776のペン先はバネが利いていて、とても書き心地がいいと思います。軸もペン先も他社の2万円クラスの万年筆と同じサイズなのに、定価1万円というのは驚きです。それを税込7,300円、送料無料、ペンケース付きで購入でき、たいへん満足しています。プレゼントでいただいたペンケースは、2本差しで、中の仕切りが奥まであり、ペンどうしがぶつからないようになっています。こちらも非常に出来がよいと思います。

4 2017-05-15

注文後すぐに発送していただいたのに梱包も大変丁寧でした。
これから使い込んでいくのが楽しみです。