5 2015-06-28

便利です
届くのも早くて、梱包も丁寧。
思ってたより簡単で使い勝手がいいです。
購入以降、炊飯器使ってません。
二人暮らしなので、朝お米洗って水切りしておけば、帰って夕飯の用意しながら水につけて、食べたい頃に炊き上がります。ほんと、便利。
翌朝も美味しいままなので、それを朝食に。
朝洗ったお米を、水に浸すの忘れたとき、ちょっと多めに水を入れて蒸らし時間をちょっと長くすれば問題なかったです。いざってときは炊飯器より早く炊ける(笑)
ガスの調節やら、炊き込みご飯やら、これから色々ためしてみたいと思います。

4 2015-11-06

初めての土鍋
つわりで食欲がない今、ガス炊きごはんはなぜか美味しく見えてたべれたので、購入!
柔らかめが好きなので、まず気持ち水多めで炊いてみましたが、それでも硬かった(普通の人はちょうどいいかも)
翌日再度挑戦。浸水時間が5分程しか取れなく、それも配慮し水多めにしました。前日より柔らいけど物足りない…
今度はもっと多めで炊いてみようと思います^^
簡単だし、つやつやしててやっぱり甘みがあります^^
キャンペーン期間中でお安く購入できたのですが、混み合ってたからか到着まで10日程かかりましたがが満足です。
レシピに、硬め、柔らかめのコツなど記載していただけると助かります(u_u)

4 2015-07-05

非常時用に買ったのですが常用してます。
停電時は炊飯器が使えないし、レンジでチンするご飯も簡単にできないので、買いました。 緊急時の使用テストを兼ねてカセットガスコンロで炊いてみましたが、初回からちゃんとできて感激です。
説明書の通りにすれば10万円近い高性能の炊飯器で炊いたのとほぼ同じような炊き上がりになりました。
去年の新米を使用して、つけ置き時間を長めにして(1時間)、カセットコンロの中火より少し強めで12〜13分加熱し、火を止めて15分間蒸らしました。
2合分炊いて、水加減は鍋の目盛通りでOKでした。
ちなみにお米は最高ランクの美味しいお米です。
その後、自宅のコンロ(プロパンガス)でも同じ様に炊いてみましたが、物凄く美味しいとは言わないまでも、高価な炊飯器で炊いたご飯と似たような炊き上がりなので充分満足です。
お焦げが美味しそうなので、今度はお焦げを作ってみたいです。
まだ味付きの炊き込みご飯などを作っていないのですが、普通に炊飯した後の掃除はかなり楽です。
たぶん15分間蒸らす間に水分が鍋の内側全体に回るみたいで、米粒がお鍋にくっつく事が無いので、スポンジで水洗いするだけでOKです。
中蓋に二つ、外蓋に一つ、蒸気抜きの穴があるのですが、私はあえて両方の穴が重ならないようにふたをして炊飯しました。
炊飯後、残りの半分をそのまま鍋ごと冷蔵庫に入れて、翌日の夜に鍋ごと電子レンジでチンして食べましたが、まあまあでしたので、保存の上でも手軽で便利です。
いつも電気炊飯器で炊飯中は、電気の容量の関係で電子レンジを同時に使えなかったのですが、このお鍋でコンロで炊飯中は電子レンジをガンガン使えることに気付いたので、非常時用の予備としてではなく、毎日の炊飯に使うことになりました。
買って良かったものの一つになりました。

4 2015-06-29

扱いやすいご飯鍋です。
今まで大きめの土鍋でご飯を炊いていましたが、重いのと、しっかり乾燥させないとなべ底が割れてしまうという気遣いが必要でした。今回、この2号だきと小ぶりのご飯なべはどうかなと思い、お値段も安かったので、試しに購入してみました。かわいいフォルムで火加減も特に気にすることなく美味しく炊けました。
重さはそこそこありますが、小さいのでさほど気になりません。鍋の扱いも簡単で洗ってからもすぐに使えそうです。
ご飯以外にも、カレーやシチューに使えるとの事なので、色々な料理に挑戦したいと思います。
受注番号 : 309761-20150621-0833354118

5 2015-06-13

これはいい!
電子レンジで炊けるタイプの物を持っていましたが、おいしいご飯
とはいかず、使う事も無くなっていたました。
でも昔食べていた「ガス炊きのご飯」が懐かしく、半信半疑で購入
してみました。
早速使用して見た所、おこげも香ばしく、ふっくらとしたご飯が
火加減の苦労もなく、簡単に炊くことができました。スゴイ!
これからご飯を食べるのが楽しみになります。
使用後のお手入れも楽でしたよ。
良い買い物ができました。
注文後の発送も早く、良かったです。ありがとうございました。
309761-20150610-0774726309

5 2016-03-28

ご飯釜
何個目でしょうか?沢山プレゼントに注文しました。皆さん喜んでくれています。

4 2015-07-20

以前から土鍋でご飯を炊いてみたいと思っていたのですが、こちらの商品がちょうどセールになっていたため、思い切って購入しました。
我が家では、無洗米と発芽玄米を1:1で炊くためか火加減と水加減の調整が難しく、なかなかベストな組み合わせが見つかりません。
すこしづつ様子を見て調整して、美味しいごはんをいただきたいと思います。

• オブバさん
  • オブバさん

5 2015-06-23

びっくりした
届いた日にさっそく炊いてみた。時間や火加減など要領がわからないまま取りあえずたいたのですが、おこげが少々できて子供のころ母親が釜で炊いていた忘れていたおいしいごはんが炊けました。あまりにもたん時間でおいしく炊けてびっくりです。おこげのご飯はおかず無しで一杯たべてしまいました。迷っている方にお勧めです。

4 2015-06-23

どんぶりがちょっと深くなった感じの大きさで、2合炊きだからか土鍋でもそんなに重くは感じませんでした。強めの中火で9分〜15分…勢いよく白い湯気が出たら…と書いてありましたが、火が弱かったのか出なかったんですよ勢い良く湯気が、で、15分近くまで炊いたら焼きおにぎりぐらいガッチガチのごはんが出来ました。次は水が多過ぎて…など4回目にしてやっと納得いく炊き上がりになりました。固めの美味しいごはんに満足です。

5 2015-06-19

憧れの鍋をGET!
ずーっと欲しかったのですが、ちょっと価格が高くて手が出せませんでした。今回タイムセールとのことでやっと購入しました。
使い勝手は抜群です!私はもっぱらお粥を作っています。浸水さえちゃんとしていれば、短時間で作れちゃいます。先日母にお粥をごちそうしたら大変喜んでいただので、今度母用にもう一つ購入しようと思っています。

• chiro8661さん
  • chiro8661さん

4 2015-06-16

一度使用しただけです。
ご飯を炊く以外にもいろいろ使えそうですね。
どんなことに使っておられるのか、HPで紹介いただければいいと思います。

5 2015-06-15

もっと早く買えばよかった!
土鍋でご飯を炊くのが初めてなので届くのを凄く楽しみにしていました。
お水は線より気持ち上にしたのですが炊き上がりは少し硬かったです(涙
でも蒸らして開けた瞬間は、お米が艶々していました!
お焦げも完璧でした!ただお水が少なかった分、二杯目をおかわりする前に硬くなっていました。今度はお水をもう少し多めにしようと思います。
洗い物も楽だし簡単に炊けるし、本当に買ってよかったです!!

5 2015-06-13

おいしい!
注文番号:309761-20150609-0777741323
思ったよりも小さいですし、火加減も中強火で一気に炊けばいいので簡単で便利でした。肝心な味はおいしい!純粋に甘いです。ご飯の甘みが強いごはんで、炊飯器より全然おいしい。旦那は1合ぺろりと食べてしまいました。
鍋の中に目盛りがついてますが水を少し多めにいれたら好みの硬さに仕上がりました。土鍋がほしかったので良い買い物をしました。

4 2015-06-12

節ガス
妻が今のを購入してとても節ガスと時短になるのを見て母に購入しました。価格も満足です。

5 2015-06-11

これはいい!
アウトドアーでカセットコンロでも炊けるので本当に優れモノ! 309761-20150609-0766071201