4 2015-06-08

【設置について】
外部モニターの設置にはコード類の配線等は一切なく、「フレームをネジで壁に取り付け」さえすれば、電池を入れた本体を、フレームにはめるだけで設置は完了します。子供でも簡単に設置できると思います。
しかし、設置する壁の材質が固く、壁にネジが通りにくい場合、「フレームをネジで壁に取り付け」←この作業が大変難儀で、大人でも苦労します。(当方がこのパターンでした)
要は、設置しようとする壁がネジが通るような壁であれば、何ら問題なく簡単に設置できます。
【機能について】
商品説明で謳われている機能は、概ね問題なく使用できます。以下は数日使用してみてのちょっとした不満点です。
「カメラの撮影角度調整がもう少し広いとよい」←撮影角度の調整機能はついているのですが、来訪者の立ち位置によっては画面から見切れてしまう場合も多いです。
「撮影画像の消去が“全消去”しかない」←来訪者を自動的に画像に残してくれるのですが、画像を消去するには全消去する選択しかなく、一部の画像のみ保管しておく等ができません。
後は、本体は単三6本で動いていますが、電池寿命が出来るだけ長らく持ってくれることを期待しています。(単三電池は附属されていないのでご注意を…)
【その他】
何よりも有難かったのは無用の来客が著しく減ったこと。これまではただの呼び鈴でしたが本品に替えたところ、こちらからカメラで撮影を記録しているという無言の圧が伝わるのか、その手の来訪者数が激減しました。
また外出時、玄関前で近所のオバサン達が井戸端会議していると邪魔くさいのですが、本機のモニターボタンを押すことで音声と共に外の様子が窺え、彼女達が居ない時を見計って外に出ることが出来ます(^^ゞ

関連ジャンル 家電住宅設備家電ドアホン・インターホン