• fujiwoさん
  • fujiwoさん

4 2023-11-28

プロレーサーでもないし、オイルなんてカムやクランクやらシリンダーを湿らす程度に入ってさえすれば壊れやしないだろ位の感覚しか持ち合わせていないので、
オイルを替えたくらいで、走りの違いやフィーリングの変化を感知できるようなセンスはありません。
なので率直に自分の感覚での感想になります。
年間走行距離も少なく、自分でオイル交換するのも気が向いた時だけなので参考にならないかもですが、
以前YouTubeのオススメで拝見した下田紗紗弥加選手の動画で見て、そのブランド名は知ってる程度だったタクミオイル、なんとなく気になって使ってみました。
新品のオイルの匂いを嗅いで
いい匂いだなぁと思いました。(正しくは、好きな匂いだなぁ)
良いバイク屋さんの店内の匂いみたいな感じ、、
と感じました。(※個人の感想です)
正直、替えたことでの変化はわかりません。でも、自己満足度は100点です。
なぜか、というと、
パッケージデザイン(好みによる)
話題性
ショップの対応の早さ(☆☆☆☆☆)
匂い
あとプラシーボ効果w
あたりですかね。
だって、違いがわかるほど私のレベルが高くないからです。
交換後まだ100kmくらいしか走ってませんし、これ以上走っても変化を感じられる能力が私にあるかはわかりませんが
価格も特に高いわけでは無いみたいですし、次回も継続して購入してみたいと思います。
今後の展開が楽しみです。

5 2023-11-20

いつも利用してます。
性能、コスパ最高です。

4 2024-04-11

リピート購入
二度目の購入です。初回で好印象だったので
期待してます。

5 2024-03-15

良いオイルです
今までは通勤に使用していたため、約3,000km(約3カ月)でオイル
交換をしていたのでホームセンターのオイルを入れていましたが、
現在は半年ごとにオイル交換をするようにしたので、以前使って調子
のよかった本オイルを購入しました。若干エンジン音が小さくなった
ような気がします。(プラシーボ効果 かも)

• beth1949さん
  • beth1949さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 13

5 2023-06-29

TAKUMI大好きジジイの愚痴
もう何回目のリピートになるのか前車Copen880Kから現車JimnyJB23Wまで4〜5年前からずっとTAKUMIを愛用しています。最初はコストパフォーマンスに惹かれてTAKUMIを選んでみたのですが、今ではトリコです。ところが最近は諸般の値上がりに添いジワジワと価格が上がってきていますね。辛いところです。以前は4ヶ月毎のオイル交換サイクルだったのが去年からは6ヶ月サイクルに変更しました。私のJB23Wは間もなく140.000kmを迎えるわけで4ヶ月サイクルに戻してあげたいのが本音です。何卒メーカー努力をお願いいたします。

5 2024-03-13

いつも使っているオイルでエンジン音も静かになるしたいへん満足してます。

5 2023-12-18

良い
まだ使用していませんが、次回の交換楽しみにしています。

5 2023-11-28

軽トラのエンジンが軽やかに回ります。おすすめです。

5 2023-11-16

お財布に優しいオイルです
迅速な対応いつも有難うございます。やはりこのオイルはとても良いですね。使って間もなくですがとても今の車にあっていて燃費も良く燃料代が高騰のなかお財布にとても優しいオイルですね。助かっています。

5 2023-09-28

ハイゼットデッキバン
評判どおり良いオイルですね。エンジンの吹け上がりが良くなった。また、燃費も伸びました。暫くこれで行こうかな?(^o^)/

4 2023-09-26

リーズナブル
スバルBRZ ZC6 走行距離65000kmにて使用。
他社の86/BRZ用設計オイル5w-40からの乗り換えと、まだ交換して100kmほどしか走っていないため、正確な比較ができませんが、粘度が柔らかくなったからというのもあるのでしょうが、低速〜中速が気持ちよく回るようになった気がします。
みんカラで他の人が言うような、静かになったというのは体感できていませんが....
値段もお買い得なので、しばらく使って以上がなければ、次回もこのオイルで行こうかと思います。

5 2023-09-18

RX-8に乗っていますがロータリーエンジンにはオイルについていろんなご意見がよせられたいます。鉱物オイルでいいからロータリー専用のオイルを使うべきだまで。普段街乗りしか使いませんが特筆すべきはエンジン音が静かになることとアイドリングが安定することです。サーキットなどで使う場合はグレイトアップする必要があるとは思いますが。街乗りには本当に良いオイルです。

5 2023-05-29

病みつきになります
リピートで購入です。
このオイルを使うとエンジンの調子が良いです。
純正では3000キロ乗る頃にはエンジンの回りが重く感じますが、TAKUMIオイルは重さを感じません。
それどころか、楽に動く様になるので病みつきです。
最近困っているのは、純正オイルならディーラーにお任せで良いのですが、TAKUMIオイルは自分で交換してます。
その為、オイル缶ぼ処分に困ります。

5 2023-05-16

親の軽自動車のオイル交換に購入しました!
エンジン始動や音も良くなった気がします。

5 2023-05-10

そして、ちょっと安心…
久しぶりの「新物」です。以前、調子に乗って同じ5Wー30の「18リットル缶」を購入させていただきました…2台くらいしか管理していないので掛ったのは「年単位時間」です。初々しい!

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品オイル・添加剤オイルエンジンオイル