5 2023-03-31

ちょっとだけコツがいりますが,それも含めて楽しいグッズです。
BBQの際など,たびたび登場します。
100均などで手に入れた麻紐をほぐして着火,この手間が楽しいのです。

4 2022-11-07

防災用品として備えたく購入したので、使用はしておりませんが、とてもコンパクトのお品物なので、車の防災バッグに備えます。

4 2022-08-27

2,3回やってコツがわかると
割と簡単に着火しました
ケースに入ってるので移動中の安心感があります
贅沢を言えば使用時に持つ部分がもう少しだけ
長いほうが使いやすいかなって感じです

5 2022-07-11

子どもが取り合って喧嘩していましたが、結局着けられずでした。コーティングを剥がさずに渡していたので、父の威厳が見せられました。

5 2022-07-02

マグネシウムの部分に、アルミでカバーがでるから、予期せぬ火花が飛ぶのを防止してくれるんじゃよ。
安心じゃのぉ。

5 2022-06-14

災害用に購入。コンパクトサイズで保管には便利です。使わないですむのが一番ですが。近いうちにためしに使ってみます。

5 2022-04-29

長くてとても使いやすいです。
子供にも体験させてあげやすくてとてと気に入りました。

4 2020-08-17

しっかり着火
車に非常の火おこし道具として常備用に購入。 麻のひもをほぐしてマグネシウム棒をこすればしっかり着火しました。火をつけるコツは直角ではなくマッチをこするように30〜40°くらい鋭角にしてこすって火花を飛ばす必要があります。
材質はアルミに黒塗装で非常にかっこいいです。このスターターはコンパス(方位磁石)がついています。
付属のチェーンをコンパス側・着火棒側のどちらにでも通せるため、首からぶら下げた状態で下を向くと方位確認できるとう代物で非常に便利です。その際マグシム棒側は固定されない状態になるためぶら下げて歩いてネジが緩むと、着火棒を落とすことにになります。落下防止措置があれば満点なんですが・・・。自作で落下防止対応してみます。

5 2018-03-17

好奇心で購入
70才女、キャンプの趣味はなく、時代劇が好きで昔こんなものがあったら便利だったろうなと好奇心で購入。
キャップに磁石盤が付いてて、手のひら大の棒状のもの。キャップの磁石が付いてる筒先にもペンダントチェーンの通し穴あり。棒もキャップもねじ込み式。棒は回して外せば単独の棒になる。ふたは密閉式で穴とはつながっていません。
捨てずに取ってあったフライパンの上で、念のため、水入りスプレーのボトルを準備して、実験を行いました。
黒い被膜を削らないと、火花が発生しないとの事で、附属の金属のミニ定規で、ごしごしやっていたけど、らちがあかないのでカッターナイフで削りました。
いつ火花が飛ぶかと・・・用心深くやっていたけど削ってる最中は火花は出ず。削るのも中々の労力で、くたびれたので、丸い円柱部分の一面の、下の方の一部分だけ削って銀色の芯?を露出させました。
動画を二度ほど見ていたので、銀色部分と金属定規の角を擦り合わせ、多くとも7、8回ほどの火花で紙に直接火を点ける事に成功!!燃えやすくするための銀色部分の削りカスはなしで、直接火が付けられました。
トイレットペーパーを、2、3センチ位幅に細長く千切り→指先で途中までよって、先を扇状に開いた所に火花を落として火を点けました。ティッシュのよったのより、トイレットペーパーのよった方が火が付け易いように感じました。
息子が「磁石はカードや携帯、パソコン、TVに近付けると駄目になるよ」と言ったので、私の場合まず使う事は無いと思われるので、取れないかなと爪で取ろうとしましたが、しっかり固定されていました。なので、今度は小さい磁石付きで無いものが欲しくなりました。磁石は正常だと思います。
ちょっとやそっとでは火花は作れず、金属定規を反対向きに寝かせて、手首をくるっと返すようにして、マッチをするように擦るのがコツだと思いました。火花を散らしたあと棒に触っても、棒は全然熱くありません。
むかし田んぼ道で大きな野犬に遭遇したことがあって、そんな時これがあったら怖くなかったのではないか?とちらっと思ったりもしました。勢いよくやるとシュッシュッバチッ!と結構な音&火花が飛ぶので。
風水的にも面白いと思います。使う時はくれぐれも火の用心に心がけたいと思います。

5 2018-09-20

私は、タバコを吸わないのでライターはもちあるかないため、こちらを購入しました。
山に籠もるときや、何かあったときに使いたいです。

4 2015-03-09

思ったより大きかった
外径太いですね。バッグに収納スペースとして考えていたところに入らなかったです。商品説明に外径と全長を記載してほしいです。フェロセリウムロッド自体は太くてかなり使い出があるのでGoodです。本体も丈夫でチェーンも長いのでぶん回して護身用にも使えるね。通勤バッグに忍ばせときます。

• T&A&Tさん
  • T&A&Tさん

5 2019-11-06

渋いカラーがとても気に入りました。
火もちゃんと着きました。
ガストーチなどが切れた場合の補助としての購入ですが、安心感に繋がり、良いお品だと思います。

• 高記さん
  • 高記さん

4 2015-03-15

興味本位ですが(笑)
キャンプに行っても火を起こすのにファイアースターターを使う・・・なんてことはまずないのですが、興味があって買ってみました。
ファイアースターター部分は太目で長め。
これは、細いものよりも火花が大きく出るでしょうし、良いと思います。
それがアルミの本体に収まっています。
黒いボールチェーンは首から下げられる長さだし、かなりしっかりしたつくりです。
が・・・悪く言えば、アルミの本体ケースのせいで重く、本体にコンパス(方位磁石)が付いていますが、飾り程度(狂っていてアテになりません)。
常用しないとは思いますが、キャンプを楽しむアイテムとしては面白いと思います。

4 2022-03-16

重宝する。
小型で使い勝手が良い。
火花もよく出て使いやすい、良い買い物
でした。
キャンプ、バーベキューに重宝。

4 2020-09-30

コンパクトで携帯しても邪魔になりません。
コンパスはあまり役にはならないですね。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品その他