5 2016-03-14

使用後の感想。(ピピデビューデコラ)
今回セカンドチャイルドシートとして購入しました。
1台目はアップリカの「クルリラ」を購入したので2台目は価格重視で選びました。
結果、買ってみて良かったです。
最初からこちらの商品でもよかったかも…と思いました。
まず、本体が軽いですね。(クルリラは約15キロ重過ぎ!)
肩ベルトの長さも余裕があり、冬場の厚着したような時でもそのまま乗せてベルトがとめれます。
シートの厚みもあり子供もスヤスヤ寝てます。購入前にベビーシート下部の形状が台座に沿って折れていないので、乗せた時に収まりが悪いかなと思いましたが実際に乗せてみたら問題ありませんでした。
子供の乗り降りはさすがに回転式の方が楽ですが、この辺りは慣れの部分もありとおもうので始めから固定式を使っていれば気にならないかと思います。
取り付けも今まではISOFIXだったので、うまく取り付けできるが不安でしたが思いのほか簡単でした。一度説明書を見れば次回からは見なくても大丈夫なぐらいです。
説明書もチャイルドシート本体に収納できるので、もし分からなくなってもすぐに確認できますし、無くす心配もなくさすが国産設計だと思いました。
あとベルトの金具もプラスチックなので夏場気にせず付けれるところもいいと思います。
リクライニングの角度もクルリラよりも多いです。
コストパフォーマンスも良く満足してますが、しいてマイナスポイントを挙げるとしたら、
・肩ベルトの高さ調節が手動。(背面のパネルを外し任意の高さの穴へベルトを通しなおす)
・シートの匂いが少し気になる。(ベビーシートは取り外し可能なので洗濯してしまえばいいんですけどね)
ぐらいです。
あくまでも個人の感想ですが、これから購入を検討されている方々の参考になれば幸いです。
注文番号 308718-20160307-0529603212

5 2015-08-09

西松屋で実物を見てから購入しました。インナークッションが他の製品より厚くふわふわで、衝撃に強そうなのと、バックルがプラスチックで夏場熱くならなそう、はめ込みがしやすいのが決め手でした!まだ設置はしていませんが、そんな難しくなさそうだし、カバーも簡単に取り外して洗えそうだと思います。
デザインもかっこいいしオシャレですごく気に入りました。受注番号:308718-20150802-096817306

4 2016-06-07

シンプルなのに高性能!!
注文番号 308718-20160528-093266285
現在妊娠9か月、7月末に生まれる予定の第一子のために購入しました。
病院から自宅までは車で30分以上かかるため、新生児から使えるチャイルドシートを探していました。
一人目ということもありチャイルドシートに関しては全く無知のまま、とりあえず西○屋さんで商品を一通り見てみることに・・
いくつも触って確認しながら、購入の条件が次のように出そろいました。
●首も腰も座っていない新生児から使えるもの
●首に負担のかからないリクライニングが深いもの
●クッション性がいいもの
●シートが外せて洗えるもの
その結果、リーマンさんの「デコラ」「フォルテ」「カイナ」にたどり着きました。
「カイナ」は値段が安いのに新生児から7歳まで使えて経済的!だけどクッション性がちょっと・・・
「フォルテ」はデコラとかなり迷いました!!千鳥格子柄でとってもおしゃれだし、インナーパットの高さ調整が紐を引っ張るだけで簡単にできるし、シートは丸洗い対応、通気性も良い。
何度も見て触って最終的に「デコラ」に行きついたのは
●インナーパッドのクッション性が一番フカフカだから
●リクライニングが一番深いから です。
退院時の新生児から乗せなくてはならないので、ここを一番重要視しました。
注文してすぐに商品が届き、予定日まで一月以上ありますが、早速主人がセットしてみることに。
商品はとっても軽くて妊婦の私でも楽々持てました。
ただちょっと説明書が分かりにくかったみたいで設置には多少てこずりました。
あとインナーパットの高さ調節をするのにいちいち後ろのカバーを外して紐を結びなおすのが面倒に感じましたが、慣れてしまえば問題なさそうです。
これは他のと比べたことがないので分かりませんが、チャイルドシートを横に引っ張ると左右に少しぐらつくのが心配です。
ほかの売れ筋商品と比べると多少値段は高いですが、クッション性は一番だし、シンプルなデザインでどの車にもよく合うし・・・
西○屋さんの公式サイトよりも安く購入できたのでよかったです。
我が子にもきっと気に入ってもらえるんじゃないかと期待しています。
今から乗せるのが楽しみです。

5 2016-01-18

安全性とコスパの両立が決め手でした!
第1子出産準備のため、購入しました。
ある方がブログで
「○ちゃん本舗の方に『リーマンのチャイルドシートは安全性が高い上にリーズナブルなのでおすすめですよ!』と勧められて、購入しました。実際使用してみて大正解でした!」
と書かれていたのを見て、リーマンさんの製品をチェック。
安全性重視の私たちは、チャイルドシートアセスメントでとても評価が高かったリーマンさんに決定しました。
カイナと、ピピデビューデコラで迷ったので、夫と一緒に西松屋さんに実物を見に行きました。
2つを比較してピピデビューデコラに決めた理由は、
・内側クッションにボリュームがあり、新生児をしっかり包んでくれそう
・カイナより深くリクライニングしているような気がする
(首座りしていない新生児でも安心)
・横の部分もがっちりカバーしてくれる
・カイナは5.3キロだが、しっかりしたつくりのデコラも6.2キロと軽量で、女性の私でも扱いやすい
・3点式シートベルトによる固定なので、実家の2台の車にも我が家の車にも適合する
・安心の日本製であること
西松屋さんよりリーズナブルに買えるこちらで注文しました。
里帰り出産なので実家に送ったんですが、スーパーセール中にもかかわらず、注文翌日には届いたので、両親もびっくり!
大きな物だったので、玄関まで運んでいただけて助かりました。
実際にはまだ使っていないんですが、使うのが楽しみです♪
注文番号:308718-20160113-0185302322

5 2015-11-18

満足の商品でした。
第一子の出産に合わせて購入しました。
まだ未使用ですが、退院後1時間の里帰りのために新生児でも安心して乗せられるものをと迷ってこちらを購入しました。価格は手頃ですがメーカーの信頼度と機能デザインなど考慮し満足の買い物ができました。
ブラックの色がオシャレでどんな車種にもスタイリッシュに合わせることができると思います。新生児用のインナークッションもしっかりしており安心して使用できそうです。
注文番号:308718-20151012-0543049205

5 2015-09-20

チャイルドシートは回転式や固定式など色々と悩みましたが、安心の日本製、そして夫の車にもたまに乗せるかもしれないので移動のしやすいこちらのチャイルドシートに決めました。
クッションも厚みがありますし色合いも汚れても目立たない色合いなのでいい感じです。
取り付けも女の私でも簡単にできました。
注文番号:308718-20150907-0336016214

4 2015-11-23

安い
第三子の誕生に向けて購入しました。三人分のチャイルドシート・ジュニアシートを載せるためコンパクトサイズのものを探していました。値段もそこそこ、安全性の高いものと思い決めました。まだ、使用してませんが、軽さとデザイン、またお店の対応の早さに買って良かったと思います。新生児のためクッションが合わない場合は別のクッションの購入も考えています。首がすわるのはあっという間なのであまり心配してませんが…。

4 2016-08-21

二人目出産のために購入しました。
本当は自宅にあるアップリカのチャイルドシートを使用するはずでしたが、新生児に使用しなければならないヘッドガードなど一式が行方不明になり、新しく買わざるを得ない状況になりました。
購入の条件としては、リーズナブルな価格で新生児対応であること、車への装着が簡単であることでした。
こちらはすべて当てはまりました!
昨日わたしが車に取り付けましたが簡単でした!
シンプルで使いやすいチャイルドシートだと思います。
受注番号 308718-20160818-0702670365

5 2016-05-08

お出掛けには最適
3月に出産して現在は生後2ヶ月。
体重は5,300g、身長は58cm前後の女児です。
ゴールデンウィークに帰省するためチャイルドシートを探していました。有名&メジャーなメーカーから、マイナーなメーカーを一通り探索し、ベビザラスなどの店舗でも現物を、また現物に近いものを確認する工程を経て、こちらの商品にたどり着きました。
選んだポイントは以下の通りです。
(1)新生児または首のすわらない状態でも乗せられる
(2)クッションがしっかりしている
(3)4歳までと割と長く使える
(4)車への取り付けが簡単
(5)チャイルドシートが軽い(女性でも大丈夫)
まー正直、この条件なら商品はいくつもヒットしまくる(笑) これくらいは最低限装備なんですね。当たり前といえば当たり前ですが。
そんな中でもこちらを選んだのは値段。あきらかにリーズナブルで、安全装備品なだけに「安価」は逆に不安を呼び起こして最初は躊躇したのですが、どうせ毎日使うわけじゃない!最高級の品ではなく自分や子供にとって最適な品を選ぶんだ!と割り切って買うことにしました。結果オーライです。
「あんまり高いのは・・・」
「安いのは安全性が心配・・・」
「頻繁に使うわけじゃないし・・・」
「本当にこれでいいのか・・・」
とチャイルドシートの選択で迷走されている方にはオススメですね。
取り付けは簡単だし、シートベルトをしっかりと張って引っ掛けて装着すればガッチリつきますし、クッションはやわらかくてしっかりしてるし、少なくとも自分は散々悩んだ末にとても良い買い物が出来たと感じています。
シートベルトが邪魔で子供を乗せにくい、クッションが暑そう、と細々した難点は少々あるようですが、どんな商品であっても改善点というものはありますし、実際にそれが大きなマイナスだったとは感じません。
ゴールデンウィークの帰省は成功でした。
慣れてなくて最初はモゾモゾしましたが、走り出せば車の揺れにスヤスヤ。良い買い物ができて本当に良かったです。
[受注番号] 308718-20160425-0873828238

4 2016-04-30

1か月の息子が使用しました
はじめてのチャイルドシートとのことで、色々調べてこちらにしました。主人に実際に店舗に行って実物をみてもらい、作りも良さそうということで購入を決めました。若干店舗よりお安かったです。1か月の息子が片道1時間程度の道のりで利用しましたが、よく寝ていて乗り心地は悪くなさそうです。ただ子供が小さいのもありますが、少し首周りが揺れないか心配だったのでガーゼをクッションにしました。まだ一度しか利用していませんので星1つ減らしましたが、今のところ満足です。注文番号:308718-20160418-0829439212

5 2016-04-29

持ったときに軽くフィット感がありそう
段ボールから中身を取り出したら、軽くてびっくりしました。
5月に出産予定なので、まだ使用してはいないのですが、
ずっとネディアップにするかピピデビューデコラにするか口コミや使用感で悩みました。
でもピピデビューの口コミを見て、新生児でも安定していてフィット感があるのを読んで、ピピデビューデコラを購入しました。
使用してはいないですが、袋から出して実際見てみて、パッドがフィット感がありそうです。なので、デコラを購入してよかったなあと思います。
あと、西松屋で購入するより、こちらのショップさんは安いので、よかったです。
これから子供が生まれて、使用するのがとっても楽しみです。
あと、リーマンディさんは日本製なので、安心して購入しました。
注文番号:308718-20160424-0855821326

5 2016-01-30

日本製で安心、使いやすい
現在9ヶ月の娘です。これまでは姉からもらった10年くらい前のベビーシート(コンビ)を使っていましたが、そろそろチャイルドシートを買おうと思ってこれにしました。
回転式は座高が高くなりスペースもとるし、そもそも必要ないし、また、ISOFIXにするより単純なシートベルト式で、やはり日本製が安心なのでリーマンにすることにしました。
ピピデビューデコラとネディアップのどちらにするかで迷いましたが、デザインでより気に入ったピピデビューにしました。
とりつけも簡単にできました。のせおりはドア側からするので、シートベルトがじゃまになるかと気になってましたが、シートベルトを下げれば特に問題なしです。

4 2016-01-17

セカンドチャイルドシート
3月に産まれる予定の娘の為に、旦那の車に付ける用として購入しました。私の車(メイン)にもチャイルドシートはありますが旦那の車もそれなりに使用するので付け替えするよりもお手頃価格のチャイルドシートを思い切って購入しようと色々悩んだ結果こちらの商品にしました!他のメーカーさんもさんざん見たのですが、いくらセカンドチャイルドシートだとしても安全性は大事だと思ったしなにより日本製と言う点が決定打となりました。西松屋で実際見ましたがクッションが他のものよりしっかりしていた事、角度が急すぎていない点がよかったです。軽かったので取り付けも楽そうです。実際の使用感はまだわかりませんが総合的に見て大満足です!

4 2015-11-17

使用後レビュー追記
日曜に注文したら火曜朝には届いたので助かりました。
妊娠中なので、まだ使ってないのですが、装着してみました!シートベルトで装着するのはわりと分かりやすく簡単で、妊婦一人でもなんとか出来ました。
実物は西松屋で見ていましたが、値段の割にクッションがちゃんとしてます。
3万以上するものとの違いは、いまのところ回転しないことと、クッション以外の部分のように感じます。
裏側とか土台の部分は確かにがっちりはしてないかな。
今回はセカンドカーの軽につけるので小さくて安いもので十分でした。近所にしか行かないつもりです。
こちらのシートを選んだ理由は、横たわるような姿勢で載せられること。他の安いものは座ってるような姿勢になっちゃうものもありましたが、首が座らないときは寝かせて載せたいので。
あと、日本製ということです。
4歳まで使えるということですが、後々はジュニアシートを買い直そうかと思っています。使えそうなら長く使いたいです。
・・・・・
使用後レビュー追記します。
買って正解でした。うちの子はお気に入りで、座らせるとぐっすり眠ります。まんまるの姿勢になるのがいいのかな。揺れないか心配してましたが全然大丈夫でした。かなりしっかりしていて、ベルトを装着も簡単だし安心して使用できます。難点を言えば、子供をおろすときシートベルトが邪魔ではあります。

5 2017-05-26

二人目が生まれたので購入しました。
一人目のときは同じリーマンのネディアップにしましたが、頭部があまりクッション性がなかったのでレビューを見て今回はこちらを買いました。
しっかり頭を守ってくれそうな分厚さです。
5〜7万もする高いチャイルドシートもありますが、こちらは値段の割にとても良いと思いました。