5 2022-05-17

古酒に目覚めて約20年
2010年3升甕を購入。以後現在まで年1回のペースで、6升づつ購入しております。
水割りが好きですが、冬場は芋焼酎のお湯割りもたまに‥。以前、沖縄で購入して割安感がありましたが、取り寄せでは税制の関係で高級酒となってしまい、チビリチビリの日々です。
沖縄での酒税率優遇が徐々に廃止になる旨聞きますが、値上げにつながらない事を願います。
ケチな私が10年以上、購入し続けているので申し分ないですが、絶対に一升瓶からではなく、甕を経由してから飲むべきです。
惜しむらくは、自宅甕での熟成は最大1年と持たず、胃袋でのそれに代わっております。

5 2020-05-22

「EXTRA AWAMORI」!!
箱をよく視れば「EXTRA AWAMORI」という英語が?「特撰泡盛」というようなことなのだと思う。
<菊之露>は材料由来と見受けられるモノが籠ったような「らしい!」という感じの泡盛だが、そういう要素がより高い度数の中で「柔らかく濃縮」というように感じられた。呑んで少し経つ時、「普通の<菊之露>よりも度数が?」と気付くが、タンブラーに注いで頂く際には度数を然程意識せずに頂いてしまうことが出来る感じだ…
正しく、敢えて英語を使うなら「EXTRA AWAMORI」と言うべき「特撰」という感じの「古酒」である。凄く気に入った!!

5 2020-10-28

「一寸、泡盛が欲しいな…」とでも思い付いた時に、思い浮かべるモノの一つがコレである。
「5年古酒」を謳う、柔らかい味の泡盛であるが、リーズナブルな価格帯で酷く気に入っている。
「泡盛?一寸試そう…」という方にも御薦めしてみたい1本だ。自身では何回も求めている…

4 2020-09-17

甘いので日本酒と勘違いする程です。
クセが無く飲みやすかったです。

5 2017-11-24

クース造りに(^_^)v
同じお酒で縄巻壺に入ったのが有って、呑んだ分を少しづつ足していくと教えてもらいました♪
クースは自分で造れるって知らなかったのでい以前買った壺は空にしてから新しいお酒を淹れて呑むをくりかえしてました。今回は追加で壺を買ったので同じお酒で更に美味しくなるのを楽しみに呑みたいと思ってます
壺に入ってるのと瓶に入ってるのはやはり口当たりが違うように思うので、この瓶のクースがどの様に変化するのかも楽しみです♪

リピーターです。
わたしのお気に入りの泡盛です。また買わせてもらいます。

4 2018-09-16

辛口で飲みやすい。
泡盛は初心者で、44度の5年物を一本あけたくらいですが、この菊の露は辛口で飲みやすいです。
44度と40度の度数のちがいは分かりません(笑)
パッケージも価格も素敵なので、プレゼント用にも数本購入しました。
酒好きには喜ばれるあじだと思います。

5 2018-03-10

15年の愛用です。
15年前に5升甕を購入してから菊の露の藤田さんの教えどうりに
継ぎ足し熟成させてます。
子供の成人を楽しみにしながら。

5 2016-01-02

お気に入りのうちの一本です。
いつ飲んでもおいしいです。我が家では今年の元旦のお祝いも琉球泡盛です。

5 2015-06-05

わたしのお気に。
泡盛大好きな私のナンバーワンです。優しく包み込む様なまろやかな深みのある味。
きりり、とした久米仙ブラック古酒と、相対する味かな。どちらも大好き。
好きすぎて甕にて幾つか育てていますが、この菊ちゃんは、もうしっかり熟成してるんで、あえて甕はしません。一升瓶で部屋のあちこちに置いてあります。在庫が無くなることなんてありえません!瓶のラベルもとてもおしゃれです。

関連ジャンル 日本酒・焼酎焼酎泡盛