4 2015-07-19

他社メーカーのがチェーンが外れるので購入
18cmまでということで十分なのですが、今までの他社のはかなりチェーンが
長めで、茂った葉の間に突っ込んで切るときは、枝に乗せやすかったです。
しかし、必要以上に長めのチェーンがかえって、外れやすく、少し斜めに切るだけで
外れるようになりました。
これは、最初は真横にも切れていたのが、チェーンが外れる度に、チェーンを止めているプラスチックの固定カバーを削るため、押さえがどんどん弱くなったためです。
今回、高枝切りチェンソーIIIにしたのは、チェーンは短めですがそのため、外れにくそうということ、また、以前の他社のは、どこの通販でもホームセンターでも替えのチェーンが入手出来なかったのを踏まえ、有名チェーンメーカーを採用している当製品が替えチェーンを入手しやすいためです。
重いのはどこも同じですが、太い枝は重いほうが切るのには力がいりません。
長さは以前よりかなり長いように思います。
いつも、10mコードを2本から、3本つなげて使います、以前は、少し引っ張ると手元でコードが抜けたり、コード延長部分が脚立に引っかかり危なかったのですが、20mついたままなので、同じ長さなら今より軽く、安全な気がしていいと思います。
運ぶのは重いですけど。
まだ、切ってないので、また追記レビューします
追記
かなり太い木を切ってみました。
まっすぐ、斜め、真横、かなり安定しています、切れるのも早いです。
チェーンも押さえのカバーが大きなダイヤルで回しやすく、今までの6角レンチが必要なタイプよりかなり使いやすく、チェーンも張りやすいです。
追記
替刃が販売元から取り寄せで手間なのと、お値段が高く送料込みで5000円くらいします。オレゴンだけど国内で出回ってない商品もしくは特注品のようです。
ここはマイナスポイントです。
ソーチェーン型式 91PX-033

4 2015-07-19

使える!でも重い
切れ味は良い。伸ばして重量が掛かってくると腕に相当の負担になります。しかしショルダーベルトが重量を軽減してくれますので助かります。(この手の機器はショルダーベルトが必需品ですね) 歯を縦にして本体の重みを利用して切る時は楽に切れますが、水平にして横から切るにはけっこう難しいです。総合点では合格!使えます。

4 2015-06-06

良いものですが、、、
バッテリー式ではなく100vで使用できるのでパワーがありとても良いのですが、重量バランスが悪くほぼ全ての重量ががチェーンソーの側にあるため、真上からやや前方の上までの範囲を超えて前方の枝を落とそうとすると、2メートルの棒の先に3kgのおもりをつけて持ち上げてバランスがとれる程度の腕力が必要です。
全体的には満足ですが、もう少し重量バランスがとれているともっと使いやすいと思います。

• nori177さん
  • nori177さん

4 2015-10-09

レビュー見て予想してましたが 重いです
重いですが切れ味は良く コードの根元が地面に置いたとき痛むので 持ち手の穴に支える棒を入れました その棒を長めのものに変えると 使いやすくなりました。 棒の先を地面に付け 支点にして切ると安定して楽に切れました。
手を伸ばして切るときは腕力がいりますが 重さで自然に切れるのが メリットかも 硬い木の場合 軽いとはじかれて 切りにくいため かえっていいのかも
替え刃の型式がわからない ホームセンターに同じメーカーの替え刃があるが
若干長さが 違うような チエンの長さ調節はできないみたいですし

4 2015-08-04

こういうのが欲しかった
年々庭の高木の剪定がきつく危険と感じ始めていましたところ、新聞で似た商品を発見し、楽天で検索、最初は1万円の商品を買おうかと思っていましたが、こちらの方が、耐久性などの評価がよかったしポイント10倍だったので即買いしちゃいました。
まだ使用していませんが、これから庭の木の手入れが楽になることを祈っています。

4 2015-07-24

使い心地良し
エンジンのチェンソーは持っていて使っているが、高い所の枝は梯子に上って切っていましたが、今度は、梯子を使わず高い所の枝が切れるのでとても良いです。早速使って見ました、切れ味が良く使いやすいです。

4 2016-06-30

良く切れました
良く切れました。
欲を言えばもう少し軽いといいのですが。

4 2015-10-11

注文した翌日に届いたので、早速使ってみました。切味よく満足しています、69歳の私の作業範囲が広がりました。ただ使い方によってはかなり重さを感じます。

• yasuofumikさん
  • yasuofumikさん

4 2015-10-02

多少重い
梱包もしっかりして軽い感じがして奥さんの仕事でいいかなと梱包をといて試しに夏みかんの木を切断したが奥さんでは無理で自分の
仕事になるのかなと思いますが簡単に切断できるし次は梅ノ木、サルスベリと予定が次から次に決まり、多少重たいのをがまんすれば
1年分の庭掃除が一か月でできそうな感じがします。

• genta60さん
  • genta60さん

4 2015-10-01

楽になりました
さすが電動、作業が大変楽になりました。
配達も迅速でしたので満足しています。
が、やっぱり重量がありますね。
他の方のレビューを見てて、予想はしていたのですが、予想の通りでした。
あと、コードは長くて便利と言えば便利なのですが、その反面邪魔にもなります。
その辺、改良の余地在りかと思います。

4 2015-07-28

満足しました。
昨日届き、早速気になっていた高い位置の太い枝を何本も切りました。切れ味良くあっさり切ることができました。人に頼めばそれだけでこの商品が買えるのではないかと大変喜んでいます。

4 2015-07-28

高い所に手が届く。これで高い枝もさっぱりしました。
ちょっと重いけれどベルトも付いていて安心です。

4 2015-07-22

なかなか!
実家の両親に頼まれて購入。以前使ってたものより軽いし使いやすいと気に入ってました!

4 2015-07-16

悩んだ末に
購入して本当によかったです。
悩まずにもっと早く購入すればよかった。
でも女性には少し重いかなと思います。

4 2015-06-27

高枝切りチェンソースッパッと切れて満足
翌日届きました。枝を切りました。面白いくらい良く切れます。きついくらいチェンソーを締めたはずですが、チェンソーがゆるみますが、こんな便利な物にありがたいと感謝してます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具電気丸のこ