Pannier Bag パニアバッグ 新型 FAIRWEATHE ...(クロモリ自転車専門店グランピー)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2017-01-13

長距離用&街乗り用
自転車で長距離の旅行をする為のバックとして買いました。
バックとして耐久性は優れていますが、生地が帆布の為、ある程度の日焼けはしますし
汚れも落ちにくいのでそれも「味」として楽しむ感じです。
多少の雨でも防水性があるので大丈夫です。台風の中でもポリ袋を被せれば全然OKでした。笑
実際にこのバック2つで半年間日本一周しましたが、バックパックとしても使えて非常に便利です。
ショップの対応もスムーズでした。

5 2016-10-30

旦那さんへの誕生日プレゼントで購入しました。
とても気に入っているみたいです。

5 2016-10-14

サイドパニア
とにかく、しっかりしています。デザインも抜群!

• duuuubさん
  • duuuubさん

4 2015-09-06

初パニア
Fairweatherのパニアを楽天で扱っているのが購入時にはこちらだけだったので。
【色・見た目・生地など】
オリーブ購入。サドルバッグで同色を持っているので思った通りの色です。バッグとしてとても好みの見た目で気に入っています。生地はかなりしっかりしたキャンバス地です。裏地に防水フィルムがあるので防水性はありそうですがフロントポケットの蓋部分はキャンバス地のみです。
【重さ・容量】
背面に板?が入っているのもあり、重さはまぁまぁあるように感じます。物は結構入りますがつめすぎると下のものは取りにくいです。パニアだからと調子にのって色々入れると結局リュックの時に重くなって困るので悩みますね。
【パニアとして】
Surlyのナイスラックに問題なくつけられました。リュックからパニアにする時にいちいち肩紐を外すのは面倒だとわかりましたので、付けたまま折ってポケット?にしまうようにしています。しまうところは左右きっちり分かれてるのもあって結構きつきつです。これが一面つながっていると入れやすくていいなと思いました。
【リュックとして】
サイドポケットはパニア時には良いのですがリュック時には両肩背負ったままだと手がとどかないし、サイドポケット自体深いのとカバンの生地がしっかりしてて固めなので横のものは取りにくいです。あと肩紐の胸あたりにアウトドア系のリュックの様にカラビナや携帯入れなどひっかけられるところがあればより嬉しかったです。サイドポケットの上くらいに紐があるのでそこにカラビナをつけていますが、サイドポケットのものがさらに取りにくくなってしまいます…。サイドポケットがもう少し下にあると良かったです。
トータルではとても気に入ってます。パニアだと結構走るときに重さを感じるので、結局リュックで多用しそうです。

2 2017-04-07

リュックとしては難あり
収納自体には問題ありません。

パニアとしても、走行中には問題ありません。気になる点は、3点止めのフックの内、下のフックが大変つまみにくく、スムーズな着脱ができない点です。フックにカラビナをぶら下げて、そのカラビナを指で引っ張るようにする事で解消できますが、これは製品として一工夫ほしい所です。

最大の特徴である、リュックとしての機能は、完全にオマケと言ってよいものです。
まず単純に、フックが背中に当たるので不快です。特に、中央のフックが確実に背骨に当たるのが辛いです。
次に、ショルダーストラップは帆布とターポリンを縫い合わせたものですが、クッションは皆無ですので、本当にペラペラで使用感が悪いです。(耐久性は不明です。)

そして、リュックとパニアを入れ替える際、ストラップを背面ポケットにしまう構造なのですが、ポケットがキツキツで手は全く入りませんし、ストラップのバックルすら途中で引っかかる始末です。生地がペラペラのため押し込む事もできず、最後まで収納できません。
またストラップ下部を接続する、D環付きベルトが本体にありますが、これもキツキツのポケットに、無理やり収納する構造です。(収納しないとスポークに干渉してカラカラ音がします。)

上記の作業を左右セットで強いられますので、自転車を降りて、さっと背負うのは不可能です。
私はこれらを解消するため、D環付きベルトはポケットにしまったまま、別に本体サイドにあるD環にストラップを接続しています。また走行中も、ストラップをポケットにはしまわず、くるっとフロントに回して、カラビナで束ねています。(不細工ですが…)

決して安くはない商品ですので、せめて簡単に切り替えできる代わりにストラップがペラペラか、収納が大変な代わりにしっかりクッションの効いたストラップが付くか、どちらかにしてほしいなと思いました。

総評として、10kmぐらい走行した先での使用であればややメリットもありそうですが、街乗りで次々お店をはしごするような場合は、切り替えが大変ですので、普通のリュックの方が便利で快適です。

パニアをリュックとして使用できる製品は、これの他にはオルトリーブの別売りのシステムと組み合わせたものしか見当たりませんが、フェアウェザーの製品は唯一無二のコンセプトですので、さらなる進化を期待したいと思います。