【送料無料】マキタ掃除機 【cl105dw】 充...(おうちやさん+)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-07-13
  • 二台目の掃除機として購入しました。洗面所や寝室に、よく髪の毛が落ちます。掃除機をイチイチ出してくるのは面倒。粘着タイプのコロコロは、数回コロコロすると粘着力が弱まり役に立たない。電動式のコロコロはゴミ捨てが面倒なのと、回転ブラシが跳ね上げた髪の毛が静電気でヘッドに付着する。これらを解消するため、充電式スティックタイプで紙パック式の掃除機を探していました。家電コーナーで探すと、結構なお値段な上に、サイクロン式ばかり。店員さんに尋 ・・・(続きを読む
  • オットリ鳥さん
  • 3 2015-08-17
  • パワーは控えめ
  • 年老いた両親用に。軽さと直充電できる手軽さで選んだけど、やっぱりパワー不足は否めない。マキタのハイスペックモデルと比べるから当然だろうけど。サブのサブならいいと思う。最強で使うとあっとゆうまに電池切れます。そして充電に時間かかる。お値段相応ですね。 ・・・(続きを読む
  • おゆ102さん
  • おゆ102さん

4 2016-02-17

なにより軽い!
吸引力がいいCL182、充電池が取り外せるCL102にもひかれていました。
CL182は、マキタの営業所で実物を持たせてもらってみて、30秒ほどで「これをずっと持つには重い」と感じ、断念。
CL102は、充電池の出し入れが大変、と聞いていて、でも実際店頭で試してみたらそうでもなかったのですが、いちいち出し入れの手間が面倒くさいかも、と感じはじめました。
CL105は、充電もコードを差し込むだけだし、ターボもあるしで、決めました。
実際使ってみると・・「強モード」の感じが、普通の掃除機の「弱モード」な感じ。吸い込みは、やっぱり普通の掃除機と比べると弱いです。
(なのでターボがあってくれて、ちょっとホッとしてます。使用感はCL102と大差なかったので、ターボがあるぶん、CL105がやはりいいかなぁ。。)
また、使ってみて若干の「おもちゃ感」はあり、ちゃんと吸っているのかな〜と思わず思ってしまいました。
でも、髪の毛もホコリも米粒も問題なく吸います。クッションマットの段差部分など、吸えなかったゴミもあり、部分をその後普通の掃除機で吸ったらキレイになりましたが・・・でも9割がたのゴミは吸えますよ。手軽にちょこちょこ掃除ができる、というメリットがある掃除機です。
音も、思ったより、静かだと感じます。
(CL182と比べたら、断然CL105が静かでした)
使うたびに愛着が増します。大事に使います!
追記
マキタ掃除機の上位機種にはついている「新型バルブステー」は買ったほうがいいかと思います。CL105は旧型のバルブステーです。掃除機内部でのゴミの若干のもれを防げます。
こちらで取り扱いがないのが残念ですが、アマゾンなどでは高くつくので、近所のホームセンターに取り寄せを頼むのが一番安くすむと思います。
300円程度です。

5 2016-07-27

妻に横取りされて、再購入!
80過ぎの母親用に購入したのですが、妻に試しに使わせたら返してくれません。家内安全のため、仕方なく再購入した。軽くて使いやすい!

5 2016-07-24

軽くて、吸引力も強くて、とても便利です!
実家の母親が「掃除機が重い」と言っていたので購入しました。軽さだけ求めていたので吸引力は特に気にしませでしたが、「パワフルモード」が追加されておりとても力強いです。嫁さんに試しに使わせたら、返してもらえなくなりました。もう一台購入するはめになりました。

• 月ママ08さん
  • 月ママ08さん

5 2016-06-11

期待通り!
ネコがいるので手軽にかけれる掃除機を探していました。
軽いし使いやすいので1日に何回もかけちゃいます!

5 2016-05-06

大変満足です。
先月同じ商品を買って、とても気に入ったのでリピートしました。
マキタのクリーナ―を数値で比較して、これよりも大きいのにしようと考えていたところ、実物を試す機会があってこちらに決めました。
パワーも充分で家中で大活躍です。特に洗面所やトイレ、階段の掃除がとても楽になりました。
コードレスってこんなに便利なんだなー。もっと早く買えばよかったです^^

5 2016-04-03

軽くて、デザインもシンプルで使い易いです。パワーはそんなにないので、粉物かこぼれたときやフローリングモップと併用して使用してます。

4 2016-01-24

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
出産祝いに利用させて頂きました。
妹から遅めの出産祝いに欲しい、とリクエストが入り購入しました。
妹曰く、カーペットは何度かかけないとゴミが取れないみたいですが、フローリングだと余裕でゴミがとれるそうです。
何より軽いので、掃除機をかけるのが億劫じゃなくなったそうで子供が食べこぼしても、すぐに掃除機をかけるようになったとのこと。
我が家でも購入を考えています。

5 2015-11-07

掃除機の調子が悪く買い換えようとおもったときに、重い掃除機を運ぶのもなと思いハンディタイプを検討しているときにこちらを知りました。
軽くパワーもあり、とても重宝しております。
時間としてはそんなに長時間かけられないので、毎日こまめに掃除機をかけていきたいです。
お値段も安いので、階ごとにおいておく、などもできて嬉しいですね。

• yon4426さん
  • yon4426さん

5 2015-10-11

掃除が楽しい!
前回、バッテリーを充電するタイプを購入し、手軽にお掃除出来て、ゴミもパックタイプでお手軽キレイでしたので、商品は満足でしたから、迷わず今回もマキタの充電式にしました。今回はバッテリー内臓で、いつでもコードを挿して追加充電出来、使用時コードを抜く簡単タイプにしました。充電切れを気にしないで、我が家の家なら、4LDKですが、ダOキンモップも併用しているので、何の問題もなく、家中掃除できます。色もキレイなレッドピンクで、お掃除テンション上がります。良い買い物でした

5 2015-10-03

満足!
腰を悪くし、思い掃除機を出したりかけたりが難しくなり購入しました。こちらは吸引力もそれなりにあって、軽く、腰の悪い私にはとても良い商品でした。買って良かったです。
ただ、身長170cm程の家族は、長さが微妙で逆に腰が痛くなるそうで、短くしてかがんで使っています。私は身長158cmでちょうど良いです。
腰の悪い方は、身長も考えて検討されると良いと思います。、

4 2015-10-03

想像よりは・・・
吸引力は想像していたよりはありませんでした・・・(想像が膨らみすぎだったかも!)
が軽いので使いやすく
平日は夜までいない我が家でも、自動掃除機を出かける前にセットし、
隅っこや段差のある部分をこちらで気になるところをチョイっと帰ってから、
週末の掃除がとても楽になりました。
色はもっと白をイメージしていたので(クリーム色?)
ピンクにしてもよかったかな・・・

4 2016-09-25

今のところ使いやすいです。充電はまあまあ持ちます。
すぐ使えるところがいいです。

4 2016-09-06

使いやすい
某メーカーと迷い
安くて、業務用に惹かれ購入。
シンプルで軽くて使いやすいです。
ただ、吸引力は弱めですが
ちょっと使いたい時用なので
いいかな。

4 2016-08-26

以前 買った他社のコードレスより吸引力はいいけど 値段なりですね でも充分使えます。少し使っても充電時間が長いのがネックですね。

4 2016-08-15

階段やちょっとしたごみを掃除したい時にと思って購入しました
あまりごみがないかなと思っていても結構とれているようで、いい仕事をしてくれていると思います