ガラスコーティング剤 ピカピカレイン プレ...(ピカピカレイン コーティング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.47 (1,638件)
  • 4 2017-03-13
  • 黒光り感MAXです!
  • [ピカピカレイン専用脱脂剤]で拭き上げてから施工してみました。納車後1ヶ月ほど経ったヴェルファイア黒への施工ですが、コーティングなんて一回も経験した事のない私ができるのか?が最大の不安でした。一応施工前夜にはネット動画で予習はしておきましが…動画の通り〜塗り始めは多め(5〜6滴)スポンジに染み込ませて塗っていきます。塗る面をなるべく狭いブロックに分けるように…とあったもんで、ボンネッ ・・・(続きを読む
  • TAKABANさん
  • 3 2015-07-13
  • ピカピカになりました。
  • 【使いやすさ】★★スポンジが小さいように思いました。スポンジ3個入っていましたが、私の不注意ですが手が滑って落ちてしまいもう少し大きければなぁと思いました。液体の伸びはとてもよいです。少量でも結構な範囲に塗布できたように思います。【ふき取り】★★★★★【コーティング効果】★★★★塗布後と未塗布のところを見比べると、艶感・発色が全く違いました。まだ塗布してから3日目ですが雨に当たっ ・・・(続きを読む
  • nyan-soraさん

5 2016-10-06

• 価格満足度:5
新車に施工。前処理いらずで楽チン!
【使いやすさ】薄く伸ばすことを意識すれば難しくない
【ふき取り】軽く表面を撫でる程度で充分
【コーティング効果】指滑りは悪い(!)が水の弾きはスゴい!
【内容量】薄く伸ばせばミニバンクラスでも余る(ホイールへ)
【持続性】持続力が高い!メンテナンス剤の併用で指滑りまで良くなる
【価格満足度】一度施工すれば3年もつのでお得だと思う!!
【その他】

5 2016-08-04

• 価格満足度:5
しっかり下地を作って施工します
【使いやすさ】下地をしっかり磨くことが大事!施工は簡単♪
【ふき取り】スポンジに付け過ぎないこと。しっかりと伸ばせば拭き取りもラク
【コーティング効果】浮き上がっているように水が流れます
【内容量】意外と足ります(笑)上面に二度塗り出来ます
【持続性】ほぼ水洗いでも1年はOK
【価格満足度】ブリスしていたときに比べるとはるかにラクなので…◎

• kyougo827さん
  • kyougo827さん

4 2016-06-04

• 使いやすさ:3
ピカピカつるつる
屋外駐車なので、施工にはかなり苦労しました。(水濡れ、ほこり、風など)
とりあえず前日にポリッシャーや鉄粉除去、洗車までをすませ、一日乾燥。
次の日、固く絞ったウエスでうっすらついたほこりを除去し、ボディ全体をワックスオフでふき取り。
いよいよピカピカレインを施工。なるほど、最初スポンジが滑らず、あれ?と思いましたが、最初だけで、一か所塗ってそこから広げていくと、かなり伸びます。それでも初施工でビビってつけすぎたせいか、液剤はほとんど残りませんでした。(何とかホイールには施工)
とりあえずガラスとゴム、樹脂部分以外はすべて塗りました。(樹脂はまよいましたがとりあえずやめました)
何とか雨も降らず次の日無事に硬化。
白のレガシーアウトバックで、もともと簡易コーティングはしていたので、劇的な変化は見られませんが、触ってみるとつるつるに。ほこりも付きづらくなった気がします。白なのでムラなどもありません。(あるかもしれませんが見ためわかりません)
総合的に満足ですが、ビンと小さいスポンジは使いづらいです。

5 2016-03-30

• 内容量:3
  • 価格満足度:3
施工後1か月経ちました。
感想は、汚れの付着が減り、
付いた汚れも簡単に落ちるので
洗車時間の短縮になりました。
3年間、洗車時間を短縮出来れば
高価も納得できます。
メンテナンス剤も併用しての感想に
なります、プレミアムに比べると
安価なので、併用は、お勧めです。

5 2017-03-13

• 価格満足度:5
とことん伸びます!そしてあちこち使う!
【使いやすさ】
スポンジが使いやすい大きさで、伸ばすのにちょうど良い。使い始めは少し多め
に液をつける必要はありますが、その後は3滴で各所説明通り楽々できます。
【ふき取り】
スポンジで伸ばすのが楽なように、クロスで拭き取りというか、
拭き伸ばしの様なイメージで、簡単にムラなくする事ができました。
【コーティング効果】
12時間経過後に触ると、しっとりとした感触でしたが指の滑りが違います(笑)
ツルツルというよりスベスベ? 当然水もスルスルと流れるのでホコリや汚れも
水だけで簡単に落ちていきます。ボディのツヤと色の深みも感じています。
【内容量】
ミニバンのセレナへの施工で、本当に足りるかメールで確認したくらいでしたが
ポリッシャーを使って下地作りをしていた事もあった為か、他の方より多く残り
半分程で車両全体コーティングできました。作業後に残量を見てビックリ!
【持続性】
今、1ヶ月程たちましたが当初と変わらず水が流れていきます。これまでの
内容が説明通りでしたので、持続期間も書かれている通りであると期待できます
【価格満足度】
市販のコーティング剤としては高い物とは思いますが、効果から考えれば
他の物の1.5倍以上の費用対効果があるぐらいに満足しています。
【総評】
私はポリッシャーを使いましたが、普通に手作業でやれる範囲で下地作り
(きっちりと洗車をする・鉄粉取りをするなど)をしておくと、1番大事な
コーティング作業が本当に楽になると思います。イメージとして、洗車前の
ボディのざらざらと洗車後のツルツルにスポンジを滑らせたら、どちらが
簡単に滑りますか?みたいな感じですね。全部1日じゃなくて、私は先に
下地作業して、コーティングの日は、洗車・脱脂・コーティングと分けました。
全ての作業が今回初めてでしたが、リピートは確実ですね。

• 谷天さん
  • 谷天さん

4 2017-03-14

• 使いやすさ:
  • ふき取り:
  • コーティング効果:
  • 内容量:
車のコーティング用に
3年間ノーワックスにひかれて購入。
納車待ちなので使用感は分かりません。
使用してみました。
簡単に作業できました。
説明書にもありますが、スポンジが小さいので大きな面を一度に行うのはやめたほうがいいですよ。
伸ばした勢いで手が滑ってスポンジが飛んでいきました(^^;
ワックスの経験がある方なら問題なく施工できると思います。
あとは、持続効果がどれだけか…。

5 2016-08-13

市販コーティング剤よりも効果が断然違う
8年程乗った車、カラーはブラック。水垢も酷かった為、洗車の後、粘土で鉄粉除去、更にポリッシャーで磨きをかけた後、もう一度洗車後にピカピカレインプレミアム剤を使用しました。
皆さんのコメントを参考にしながら、液こぼしのないように気をつけながら作業をしましたが、それほど目立つムラにもならず塗り込みも拭き取りも簡単な感じで無事完成。範囲は狭く施工した方がいい感じです。
二日間かけての作業でしたが、8年も乗った車とは見違えるくらい、鏡の様に黒光りしていて大満足な仕上がりになりました。買ってよかったです。
それから、3か月過ぎ、滑水効果は若干落ちた感じはありますが、まだ撥水効果は残っています。二度塗りするとまた効果が違うのかなぁ?

5 2017-03-14

• 価格満足度:3
大変満足しています。
約3年前、新車購入時にピカピカレインを購入し効果は実証済だったので。妻の軽自動車購入に合わせて本品を購入しました。小さいビンですが良く伸びて、作業も妻と二人でホイルまで塗りきりました。作業後半分以上残り、私の車まで塗ることが出来て大変満足しました!

5 2017-01-08

• ふき取り:4
  • 持続性:3
  • 価格満足度:2
新車購入
タントカスタムを購入した為評価の高いこの商品を施工して見ました
塗って見たら今まで色々試したコーティング剤よりもよく伸びるので楽に塗る事ができます。液は半分使いました
シルバーの車なので拭き取りだけは神経を使いました(見づらい為)(笑)
施工後1週間後に雨の中走りましたがボンネットの上を雨が流れるように落ちて行きました
後はこの状態がいつまで続くのか検証したいと思います
2週間後に2回目を志向して2ヶ月経ちましたが撥水の方はバッチリありますが1ヶ月ぐらいで雨で汚れは落ちなくなりました。リピートしたいと思いますが値段が高いのでこのままでいきたいと思います

4 2016-09-04

• 使いやすさ:3
  • 持続性:4
  • 価格満足度:4
使い方次第です。
失敗した方もいるようですが、恐らく一度に沢山付けすぎている。或いは、クロスで拭く前にボディーに塗られている液体が乾いてしまっている。この二点が失敗の最大要因かと思われます。中型セダンなら瓶の半分くらいで1台分施工できると思います。基本は日陰で作業を行い、少しずつ塗っては拭いてを繰り返すのが良いかと思います。どうやらこの製品は揮発性が高いので沢山の面積を塗ってからまとめてクロスで拭くのは厳禁のようです。作業そのものは宣伝文句ほど簡単ではありません。ノウハウが要ります。何回か訓練を積むうちにコツがつかめるでしょう。コツを掴めば最強クラスの保護性能や光沢感を得られると思います。それが面倒な人はプロショップに任せるべきかと思います。

4 2017-03-26

• コーティング効果:4
  • 価格満足度:4
新車を購入し、コーティングをディーラーに頼もうか迷いつつ、こちらのコーティング剤を使用させていただきました。
車はホンダフリード。商品が届いてみると、わかってはいてもこれで足りるの?って感じでした。主人が1人で洗車、コーティングし、作業時間は、1時間少々でした。終わってみるとコーティング剤は1/3程残っていました。かなり伸びが良く、拭き取りもよさそうでした。作業終了後はピカピカツヤツヤでとても満足しています。持続性についてはこれからじっくり観察していきます。
ショップの方の対応も丁寧で安心しました。良い買い物をさせていただきありがとうございました。

5 2017-03-19

• 価格満足度:4
いいと思います。
到着したので早速試してみました。
つけすぎはダメとのことだったので、これで足りてるのか不安になりつつも薄くぬっては拭いてを繰り返しました。翌日、出勤の際にドアノブを握ってビックリ、なんかヌルッとしてる(笑)悪い意味ではなく、ガラスの膜が出来てるのが実感できました。光沢に関しては、私のクルマは薄い色のため光沢に関してはそれほど感じることは出来なかったですが・・・。
滑水性ですが、後日雨天走行したところブレーキを掛けた時にフロントガラス上部にルーフから水が流れてきました。今まではこんなことなかったのでやはり効いてるのかな、と。降りて車体を確認してみても、水が流れた跡のような細かい水滴しか残っていません。さすがに駐車中の雨は流れ切らずに水滴として残ってしまい、乾いて汚れが残っていました。
私としては施工の容易さ、実感できた効果からとても素晴らしい製品だと感じました。後は耐久性がどのくらいかですね。
ちなみにクルマはゴルフ7ですが、コーティング剤は3分の2程残ってました。重ね塗りしてみようと思います。

5 2017-03-18

一度、失敗しましたが
ガラスコーティングは「とにかく、下地処理が大事」と
いろんなサイトにあったので、丹念にやることにしました
ところが、午後3時くらいから洗車・研磨作業を
始めたところ、暗くなってしまい、研磨剤が十分に
落ち切っていない状態でコーティングしてしまいました
作業当日は薄暗い中にも「よし、キレイになったぁ!」と
満足していましたが、翌日、研磨剤の拭き残しが
そこらじゅうにあるのを見つけ、愕然としました(*_*)
しばらくは、ムラだらけのままやり過ごしましたが、
先日、体力の回復を待って、再トライ☆
今回は明るいうちに全てやり切ったので、
どこから見ても「深いツヤ」にうっとりですヽ(^。^)ノ
その後は「水洗車」だけでキレイになるので、
メンテナンスもラクちんで、ありがたいですが、
屋根のみカーポートのためか、黄砂にやられてます(+_+)
(むしろ、屋根なし駐車の方がキレイが持続するのかな)
次回のピカピカレインには、晴天時の砂ぼこりさえも
寄せ付けない防汚性能を期待しちゃいます(*^_^*)
(これでは商品名がピカピカレインじゃなくなりますね)
ま、ま、引き続き、お世話になります!(^^)!

5 2017-03-16

• コーティング効果:4
  • 価格満足度:5
簡単!ツヤツヤ!
ピカピカレインプレミアムを購入し、早速買い替えた愛車に使用しました。
洗車後、しばらく寝かして水を切り、同時購入したピカピカレイン脱脂剤で下地処理。いざコーティング!軽ワゴンですが、半分ちょっと残りました。
とにかく、今までで一番楽に施工できたし、思ったより液体の伸びが良かった。
施工では、1m四方くらいで、塗って拭いてを繰り返し、1時間程で終わりました。もともと新車だったので、きれい度はわかりませんが、更に艶が増した感じです。2週間程過ぎて試しに洗車しましたが、良い感じで水が引いていきます。
耐久性はこれからですが、期待したいです。

5 2017-03-15

【使いやすさ】
最初は3滴ずつ出しては伸ばしてを繰り返すのは大変だと思いましたが、伸びがよく思ったよりも早い時間で仕上がりました。
【コーティング効果】
鏡のようにピカピカになって大変満足です。
使用後は専用のシャンプーも買いましたが、そちらを使用しなくても水洗いで楽に汚れが落ちます。
【内容量】
ミニバン用に購入しましたがたっぷり使っても余り、余った分で四駆にも使用して丁度良い量でした。
【持続性】
今のところ使用後1ヶ月以内なのでよく分かりません。
今現在は全く問題ないです。
【価格満足度】
メーカーでコーティングすることを考えたらとても安いと思います。