ガラスコーティング剤 ピカピカレイン プレ...(ピカピカレイン コーティング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.47 (1,713件)
  • 4 2017-03-13
  • 黒光り感MAXです!
  • [ピカピカレイン専用脱脂剤]で拭き上げてから施工してみました。納車後1ヶ月ほど経ったヴェルファイア黒への施工ですが、コーティングなんて一回も経験した事のない私ができるのか?が最大の不安でした。一応施工前夜にはネット動画で予習はしておきましが…動画の通り〜塗り始めは多め(5〜6滴)スポンジに染み込ませて塗っていきます。塗る面をなるべく狭いブロックに分けるように…とあったもんで、ボンネッ ・・・(続きを読む
  • TAKABANさん
  • 3 2015-07-13
  • ピカピカになりました。
  • 【使いやすさ】★★スポンジが小さいように思いました。スポンジ3個入っていましたが、私の不注意ですが手が滑って落ちてしまいもう少し大きければなぁと思いました。液体の伸びはとてもよいです。少量でも結構な範囲に塗布できたように思います。【ふき取り】★★★★★【コーティング効果】★★★★塗布後と未塗布のところを見比べると、艶感・発色が全く違いました。まだ塗布してから3日目ですが雨に当たっ ・・・(続きを読む
  • nyan-soraさん

5 2016-10-06

• 価格満足度:5
新車に施工。前処理いらずで楽チン!
【使いやすさ】薄く伸ばすことを意識すれば難しくない
【ふき取り】軽く表面を撫でる程度で充分
【コーティング効果】指滑りは悪い(!)が水の弾きはスゴい!
【内容量】薄く伸ばせばミニバンクラスでも余る(ホイールへ)
【持続性】持続力が高い!メンテナンス剤の併用で指滑りまで良くなる
【価格満足度】一度施工すれば3年もつのでお得だと思う!!
【その他】

5 2017-04-11

• 価格満足度:5
脱脂剤付きだったので在庫として購入
常に一箱在庫として置いてましたが
この前使用したのでついでに購入しました。
脱脂剤を使うかはともかく貰えるなら頂きます。
下地処理はとても大事なので気を使います…
輝きに関しては文句言うところはありませんっ!!

5 2016-08-04

• 価格満足度:5
しっかり下地を作って施工します
【使いやすさ】下地をしっかり磨くことが大事!施工は簡単♪
【ふき取り】スポンジに付け過ぎないこと。しっかりと伸ばせば拭き取りもラク
【コーティング効果】浮き上がっているように水が流れます
【内容量】意外と足ります(笑)上面に二度塗り出来ます
【持続性】ほぼ水洗いでも1年はOK
【価格満足度】ブリスしていたときに比べるとはるかにラクなので…◎

• kyougo827さん
  • kyougo827さん

4 2016-06-04

• 使いやすさ:3
ピカピカつるつる
屋外駐車なので、施工にはかなり苦労しました。(水濡れ、ほこり、風など)
とりあえず前日にポリッシャーや鉄粉除去、洗車までをすませ、一日乾燥。
次の日、固く絞ったウエスでうっすらついたほこりを除去し、ボディ全体をワックスオフでふき取り。
いよいよピカピカレインを施工。なるほど、最初スポンジが滑らず、あれ?と思いましたが、最初だけで、一か所塗ってそこから広げていくと、かなり伸びます。それでも初施工でビビってつけすぎたせいか、液剤はほとんど残りませんでした。(何とかホイールには施工)
とりあえずガラスとゴム、樹脂部分以外はすべて塗りました。(樹脂はまよいましたがとりあえずやめました)
何とか雨も降らず次の日無事に硬化。
白のレガシーアウトバックで、もともと簡易コーティングはしていたので、劇的な変化は見られませんが、触ってみるとつるつるに。ほこりも付きづらくなった気がします。白なのでムラなどもありません。(あるかもしれませんが見ためわかりません)
総合的に満足ですが、ビンと小さいスポンジは使いづらいです。

5 2017-04-14

ヴェルファイア30系GE施工
2017年4月1日納車のヴェルファイア30系GEへの施工です。当方素人でガラス系コーティングは初めのため新車に施工することに若干不安がありましたが、結果的には大成功であったと思います。
【施工準備】まずは洗車で汚れを落とし水分が残らないようにしっかりと拭き上げ、その後新車でしたが、念のため今だけ付属で頂いた脱脂剤を使用し洗車で除去しきれなかった油分等を除去。脱脂後クロスには汚れが付着していたので新車であっても脱脂することをお勧めします。脱脂剤はヴェルファイア1台に使用しても半分以上残りました。
【ピカピカレインプレミアム施工】ヴェルファイアは水切れが悪いので2時間程度放置後ピカピカレインプレミアムの施行に取り掛かりました。施工順はフロント→屋根→右サイド→リア→左サイドの順で各パーツ毎に範囲を小分けし実施。ピカピカレインプレミアムは瓶入り25mlであり施工前は本当に足りるの?って感じでしたが、塗り始めこそ付属スポンジに5滴塗布し施工しましたが途中からは2.3滴塗布でも充分のびるので、施工終了で1/4位は余りました。塗布と拭き上げを最小範囲で繰り返す事が肝心だと感じました。ヴェルファイア1台でコーティング作業自体は3時間程度必要ですが、施工自体は簡単でした。ムラになることもなく満足いく出来栄えだと自画自賛しています(笑)拭き上げ用クロスは付属の1枚では足りないため、事前に安いクロス(100円/枚)を2.3枚準備すると良いと思います。
【施工後】天候が一番の心配で硬化までの12時間は雨や夜露は厳禁になりますので、天候の良い日に朝一から施工することをお勧めします。施工後の状態としては新車でも艶が十分出ていると実感できると思います。完全硬化までは2週間かかるそうなので更に艶が増してくれることを期待します。施工直後の写真を添付しますので参考にし自己責任でチャレンジして見ては如何でしょうか。

5 2017-03-13

• 価格満足度:5
とことん伸びます!そしてあちこち使う!
【使いやすさ】
スポンジが使いやすい大きさで、伸ばすのにちょうど良い。使い始めは少し多め
に液をつける必要はありますが、その後は3滴で各所説明通り楽々できます。
【ふき取り】
スポンジで伸ばすのが楽なように、クロスで拭き取りというか、
拭き伸ばしの様なイメージで、簡単にムラなくする事ができました。
【コーティング効果】
12時間経過後に触ると、しっとりとした感触でしたが指の滑りが違います(笑)
ツルツルというよりスベスベ? 当然水もスルスルと流れるのでホコリや汚れも
水だけで簡単に落ちていきます。ボディのツヤと色の深みも感じています。
【内容量】
ミニバンのセレナへの施工で、本当に足りるかメールで確認したくらいでしたが
ポリッシャーを使って下地作りをしていた事もあった為か、他の方より多く残り
半分程で車両全体コーティングできました。作業後に残量を見てビックリ!
【持続性】
今、1ヶ月程たちましたが当初と変わらず水が流れていきます。これまでの
内容が説明通りでしたので、持続期間も書かれている通りであると期待できます
【価格満足度】
市販のコーティング剤としては高い物とは思いますが、効果から考えれば
他の物の1.5倍以上の費用対効果があるぐらいに満足しています。
【総評】
私はポリッシャーを使いましたが、普通に手作業でやれる範囲で下地作り
(きっちりと洗車をする・鉄粉取りをするなど)をしておくと、1番大事な
コーティング作業が本当に楽になると思います。イメージとして、洗車前の
ボディのざらざらと洗車後のツルツルにスポンジを滑らせたら、どちらが
簡単に滑りますか?みたいな感じですね。全部1日じゃなくて、私は先に
下地作業して、コーティングの日は、洗車・脱脂・コーティングと分けました。
全ての作業が今回初めてでしたが、リピートは確実ですね。

5 2016-08-13

市販コーティング剤よりも効果が断然違う
8年程乗った車、カラーはブラック。水垢も酷かった為、洗車の後、粘土で鉄粉除去、更にポリッシャーで磨きをかけた後、もう一度洗車後にピカピカレインプレミアム剤を使用しました。
皆さんのコメントを参考にしながら、液こぼしのないように気をつけながら作業をしましたが、それほど目立つムラにもならず塗り込みも拭き取りも簡単な感じで無事完成。範囲は狭く施工した方がいい感じです。
二日間かけての作業でしたが、8年も乗った車とは見違えるくらい、鏡の様に黒光りしていて大満足な仕上がりになりました。買ってよかったです。
それから、3か月過ぎ、滑水効果は若干落ちた感じはありますが、まだ撥水効果は残っています。二度塗りするとまた効果が違うのかなぁ?

• 谷天さん
  • 谷天さん

4 2017-03-14

• 使いやすさ:
  • ふき取り:
  • コーティング効果:
  • 内容量:
車のコーティング用に
3年間ノーワックスにひかれて購入。
納車待ちなので使用感は分かりません。
使用してみました。
簡単に作業できました。
説明書にもありますが、スポンジが小さいので大きな面を一度に行うのはやめたほうがいいですよ。
伸ばした勢いで手が滑ってスポンジが飛んでいきました(^^;
ワックスの経験がある方なら問題なく施工できると思います。
あとは、持続効果がどれだけか…。

5 2017-03-14

• 価格満足度:3
大変満足しています。
約3年前、新車購入時にピカピカレインを購入し効果は実証済だったので。妻の軽自動車購入に合わせて本品を購入しました。小さいビンですが良く伸びて、作業も妻と二人でホイルまで塗りきりました。作業後半分以上残り、私の車まで塗ることが出来て大変満足しました!

5 2017-03-19

• 価格満足度:4
いいと思います。
到着したので早速試してみました。
つけすぎはダメとのことだったので、これで足りてるのか不安になりつつも薄くぬっては拭いてを繰り返しました。翌日、出勤の際にドアノブを握ってビックリ、なんかヌルッとしてる(笑)悪い意味ではなく、ガラスの膜が出来てるのが実感できました。光沢に関しては、私のクルマは薄い色のため光沢に関してはそれほど感じることは出来なかったですが・・・。
滑水性ですが、後日雨天走行したところブレーキを掛けた時にフロントガラス上部にルーフから水が流れてきました。今まではこんなことなかったのでやはり効いてるのかな、と。降りて車体を確認してみても、水が流れた跡のような細かい水滴しか残っていません。さすがに駐車中の雨は流れ切らずに水滴として残ってしまい、乾いて汚れが残っていました。
私としては施工の容易さ、実感できた効果からとても素晴らしい製品だと感じました。後は耐久性がどのくらいかですね。
ちなみにクルマはゴルフ7ですが、コーティング剤は3分の2程残ってました。重ね塗りしてみようと思います。

5 2017-01-08

• ふき取り:4
  • 持続性:3
  • 価格満足度:2
新車購入
タントカスタムを購入した為評価の高いこの商品を施工して見ました
塗って見たら今まで色々試したコーティング剤よりもよく伸びるので楽に塗る事ができます。液は半分使いました
シルバーの車なので拭き取りだけは神経を使いました(見づらい為)(笑)
施工後1週間後に雨の中走りましたがボンネットの上を雨が流れるように落ちて行きました
後はこの状態がいつまで続くのか検証したいと思います
2週間後に2回目を志向して2ヶ月経ちましたが撥水の方はバッチリありますが1ヶ月ぐらいで雨で汚れは落ちなくなりました。リピートしたいと思いますが値段が高いのでこのままでいきたいと思います

4 2016-09-04

• 使いやすさ:3
  • 持続性:4
  • 価格満足度:4
使い方次第です。
失敗した方もいるようですが、恐らく一度に沢山付けすぎている。或いは、クロスで拭く前にボディーに塗られている液体が乾いてしまっている。この二点が失敗の最大要因かと思われます。中型セダンなら瓶の半分くらいで1台分施工できると思います。基本は日陰で作業を行い、少しずつ塗っては拭いてを繰り返すのが良いかと思います。どうやらこの製品は揮発性が高いので沢山の面積を塗ってからまとめてクロスで拭くのは厳禁のようです。作業そのものは宣伝文句ほど簡単ではありません。ノウハウが要ります。何回か訓練を積むうちにコツがつかめるでしょう。コツを掴めば最強クラスの保護性能や光沢感を得られると思います。それが面倒な人はプロショップに任せるべきかと思います。

4 2017-04-19

• ふき取り:3
  • 価格満足度:5
総合的にはOK!
【使いやすさ】溶剤の伸びは普通だと思います。一本でフィールダー1台塗れました。付属のスポンジがかすれた感触がしたら継ぎ足していく感じでした。
【拭き取り】自分は黒なのでムラがめっちゃ目立ちます!他の色なら大丈夫だと思いますが、クロスの拭き方向を切り替えたところがムラだらけ。黒の方は灯りがある時間帯か場所でやることをおすすめします。
【コーティング効果】この辺は皆さんがおっしゃる通りです。
【内容量】瓶一本で1台って所でしょうか。商品全体としての内容としては、脱脂剤付きの商品がほしいと思った。
【持続性】コスパから考えると良いと思う。ディーラーのコーティングの価格と見比べてみると一目瞭然。
【価格満足度】金額対容量でみると、え?ってなるけど、性能で見れば満点。
最後に−1点なのは、付属のスポンジが小さくて使いにくい。持ちやすさを追求してほしかったと思う。

5 2017-04-16

流石としか・・・
【使いやすさ】相変わらず簡単!
【ふき取り】毎回簡単!
【コーティング効果】驚くほど効果的!
【内容量】初見では少なく感じる人もいるかもしれませんが多いくらいです!
【持続性】ピカピカレイン2で実証済み!(1年水洗いで未だ十分)
【価格満足度】お手頃価格です
【その他】自家用車はもちろん、トラックにピカピカレイン2を使用して6ヶ月置いていますが職場の人には「それ新車?」と聞かれるくらい水垢知らずです!

• Kerz406さん
  • Kerz406さん

5 2017-04-12

• 内容量:3
  • 持続性:3
  • 価格満足度:3
本日ようやく施工できました
先週末の納車から雨続きで…ようやく今日まともに晴れたので、
会社を休んで施工しちゃいましたww
新車だったので、鉄粉除去はパスして洗車と油膜除去だけして
お待ちかねのピカピカレインを施工しました。
最初は付属スポンジが小さすぎることもあって上手く塗れなかったが、
塗った後でクロスで拭いてもキレイに広がるので、スポンジでは
ある程度塗り広げればいいのかと思い、順番に施工していきました。
時間は約2時間でしたが、拭き取りも思いの他ラクだったので
そんなに大変だったという感じはしませんでした。
(車がCX-5なので、屋根の上なんかは割と大変でしたが)
あとは雨が降った時の状態や耐久性を確認していきますが、今日は
施工性という意味では満点だったと思います。