5 2023-09-03

健康のことを考えて、炊飯の際には雑穀を混ぜています。色んな雑穀がバランスよく入っているのが良いですね。

5 2024-01-01

健康維持に。
違和感なく、美味しく食べました。国産で、アワやヒエ、もちきびが入っているのを探してこちらを購入しました。
食事が摂りずらくなった親族にも勧めてみました。
洗うと、胡麻が逃げてしまいます。

5 2022-09-01

数ある雑穀米のなかでも、とくにお気に入りです。炊きあがったときの風味が良いのです。雑味というのではなく、多くの穀物の味わいが、調和している気がします。

5 2021-08-14

食感と色がたまらないです!
もう3(4?)回目の購入となるほどお気に入りです!
白米と半々で入れており、あまりにも減りのペースが早いので今回からは同時に購入したもち麦(丸)を入れてみました。
白米:もち麦:十四穀米を3/4カップ:1/4カップ:1/2カップの割合にしてみたら、色づき具合ももっちり感もほぼ違和感がなかったです。
※合計1.5カップで、水を2カップ分にしています
やっぱり、十四穀米のもちもち感・青大豆のホックリ感がとても良いです(*^-^*)
楽天市場で雑穀を探し始めてから3〜4種類か購入してみましたが、ここまでリピートしたのは初めてです。
自然塩を少し振りかけると更に美味しさアップするし、栄養バランスも良いので以前よりご飯を食べる量が増えました。
出来れば、1kg入りのお徳用サイズなどがあると良いな〜と思い始めています(笑)

5 2021-11-19

添加物などを体外に排出する働きも!
十四穀米の内訳とそれぞれの栄養素などの説明書が入っているので改めてじっくり目を通しました。
特に嬉しいのが玄米胚芽と発芽玄米の「農薬や添加物などの化学物質を体外に排出する働き」、大豆の「過酸化脂質が出来るのを防ぐ働き」「肝機能を高める」「血中コレステロールを排除する」ですね♪
他の働きも挙げたらキリがないのですが、お酒を飲む・甘いモノが好きな人には断然オススメです!
あしたの健康広場さんの商品では、他にもち麦(モチモチ感の押し麦の方)と黒米も併せて使っていますが、この十四穀米を使い始めてからは無くなる前に余裕を持って注文する位リピート確定しました。
もちもちした食感と、雑穀の甘み(?)は、おにぎりにすると冷めても美味しいし、自然塩をまぶすと美味しさが格段にアップします!
雑穀だけでも栄養バランスが良いので、おかずがなくても気にならない点も良いですね。
国産なので安心して食べられるので、あれこれサプリを買うよりも十四穀米の方がコストパフォーマンスははるかに良いと思います。

5 2021-06-03

青大豆の食感が良いアクセントです
最近まで33種類の雑穀米を使っていましたが、白米:雑穀を6:4位で使っていて減りが早いので「同じ価格でもう少し量が多めのもの」で探していました。
6種類くらいあるので(28穀米は売り切れ)どれにしようか迷い、「お赤飯くらいに色づくのが希望」とショップに相談したところ、こちらの14穀米と13穀米(青大豆なし)との回答をいただいたので14穀米にしました。
※ちなみに、五穀米と九穀米は色が付かないそうです。
味は文句なしの美味しさ・モチモチした食感・そして青大豆が良い感じで口の中で存在感があります。
うぐいす餅のずんだあんの粒々食感が好きな人なら、きっと気に入ると思います。
今まで33種類の雑穀米を使っていましたが、種類の数の違いはまったく気になりません。
550g入りなので、雑穀米1袋としては多めなので心おきなく使えます!
まだ1袋目を開けたところなので、今回注文した分が無くなりそうになったらリピートするか28穀米の方も検討しています。

5 2021-07-16

青大豆の食感と紫色がたまりません
青大豆の食感が良いアクセントになっています。
また、炊き上がった時の香りが良くて、お椀に盛りつつもつい1口つまんでしまいます(笑)
今は白米と雑穀を半々にして自然塩を軽くふりかけていますが、これ1品でも十分栄養バランスが取れていると思います。
何といっても、雑穀の色づき具合が見た目にも美味しそうな感じをアップさせています。
送料無料になるので、毎回4袋ずつ購入していますが550gずつでジッパー留めなので保存にはそんなに困らないと思います。
他にも13穀米(青大豆なしタイプ)などもありますが、青大豆の食感が好きな人には断然14穀米をオススメします。

• dou5728さん
  • dou5728さん

5 2022-04-19

十分合格点です。
大変満足しています。商品が信頼できるのが一番です。いつも利用しています。

5 2021-03-15

14種類の雑穀のバランスがよく、もち麦と三分つき米とを混ぜて愛用しています。

5 2020-12-09

リピートです。この雑穀米はバランスも良く、お気に入りです。何よりやわらかく炊けておいしい。青大豆が入っているのは初めてでしたが、なかなか存在感があって、他と違う栄養があるような(?)。楽しくいただいています。

5 2020-11-16

以前購入したひえ、あわ、きび等の五穀米もおいしかったですが、これもうまい。麦類もやわらかく炊きあがって食べやすい。満足です。

4 2020-04-10

ここの十四穀米は美味しいのでリピートしました。

5 2019-11-25

うまい
正直に 美味い。
スーパーで購入した雑穀米と比べても 美味い。
ごま塩をふりかけて息子はおかず無しで2合食べてしまうほど・・・
って事で リピ予定です。

5 2019-09-27

いろんな雑穀がうまく配合されて食べやすいです。

5 2019-08-03

1合に対して大さじ山もり1杯で炊くと、お赤飯のような色になります。
とてもおいしくいただきました。

関連ジャンル 食品米・雑穀雑穀・雑穀米ブレンド