4 2015-06-29

対応がいい!
干し野菜や、ドライフルーツを油や砂糖なしで手作りしたい、
ペットのおやつを手作りしたいと思い、
フードドライヤーを探しました。
Amazonも含めて検索すると、もっともっと安価な中国製の商品から、
その2〜3倍くらいの値段のこの商品まで、それこそピンからキリまで。
あまりにも安いものと、あまりにもこちらが高いのと、
何が違うのか散々迷いました。
こちらは温度を変えられることと、タイマーでとめられること、
国内の会社なので万が一の対応もしてくれそう、ということで決めました。
届いたものは、値段の割に簡素な作り???
ヒーターの電熱線がついて、ファンが回る感じ?
しかもファンの音、稼動音が大きく、大丈夫なのか心配になります。
でも、ドライフードはちゃんとつくれます。
リンゴ、バナナ、ごぼう、レモン、ペット用にササミなど色々作りました。
レシピを公開してくださってるのも参考になりました。
ペットの手作りで安心なおやつも作れました。
我が家は深夜電力で23時から7時までの夜中だけ使用しています。
キッチンで音がしていますが、寝室のドアを閉めているので気になりません。
どこに置いて使うかが重要かもしれません。
ーーーーーーーー
購入して10カ月でファンが回らなくなる故障。
電熱線からもなんだかいやな臭い。
乾燥した食品の細かいクズが電熱線のほうへあっさり落ちていきそうな作りなので
中がどうなっているのか心配。
でも、連絡すると迅速に素晴らしい対応。
中国製を輸入したものではこうはいかなかったかもしれません。
安いものが2〜3個買えそうな値段でしたが、ウミダスジャパンで購入してよかったです。

• asia2011さん
  • asia2011さん

4 2015-01-20

満足です
ドライフルーツと愛犬用のジャーキーを作りたくて購入しました。
違う商品と迷いましたが、タイマーと一年保障があったので
こちらにしました。
音は換気扇程度、隣の部屋で使用するには問題ないと思います。
レシピというかコツはクックパッドさんを参考にしました。
愛犬のジャーキー(ささみ、まぐろ、豚耳)が本当に手軽に出来きます。
オーブンより匂いがしないのも良いです。
生姜、にんにく、青じそは乾燥後、フープロで粉にして保存。
生とは違いますが、風味付けに活躍してます。
フルーツは水分が多いので、所定時間より掛かる印象です。
スライサー等を使用して食材を薄めにし、
出来るだけ所定時間内で完成させています。
干し芋は蒸し後、よーく冷ましてからの方が時間が短い感じです。
マイナス1は大きさと電気代。表示されてる通りの大きさですが、
見た目ドーンって感じで実際より大きさを感じます。
食材の厚さに注意しないと、時間がかかるばかりです。
電気代(1時間4円)も気になるので、
食品は思っていたより薄めカットにしています。
気をつけてること
ドライヤーに入れる前に、表面の水気はしっかりふき取る
オーブンシートを使用する
写真のようにトレーいっぱい並べない
脂分の多い食材には向かない
魚、肉は仕上げにオーブンかトースターで軽く焼くと尚可
途中で一度は裏返す、トレーを入れ替える

4 2017-12-17

初めて食品乾燥機を購入しました。
タイマー付きで65度以上の設定ができるものをと思い、こちらにしました。
商品はとても早く届き、開封後トレー4枚と蓋を洗い、さっそくリンゴで挑戦してみました。
知り合いから「リンゴは輪切りにして7ミリがベスト」だと聞いたので、さっそく7ミリで手始めに68度で3時間セット(途中トレーの上下入れ替えあり)してみたのですが、まったくできておらず、続けて3時間セット・・・そのあと、リンゴの表裏をひっくり返してまた2時間・・・
そこまでしてもカリカリにはならず、セミドライ風。
こんなものかともっていたら、自分の設置ミスに気づきました。
トレーを重ねる時に、しっかり溝にはまるからという安易な理由で「収納時の重ね方」をしてしまっていました。空気の循環が悪い状態の為、時間がかかったのかと思います。
2回目はリンゴを5ミリにして、68度で3時間してみると、前回よりはあきらかに乾燥しており、トータル6時間で、セミドライ(今度はセミドライ風ではありません!)になりました。
目指すカリカリになるまでは、まだまだ時間をかけなければいけませんが、試行錯誤しなければならなそうです。
あと、個人的な感想ですが、この商品に限らず食品乾燥機の広告画像には、びっちり果物が引き詰めてありますが、あんなに引き詰めたら、かなりの時間と温度が必要となるかと思います。
追記
購入後1か月で温風が出ないという不具合が出ましたが、連絡するとすぐに新品と交換して頂けました。安心保証の記載は真実ですね。こちらを購入して本当によかったです。

4 2014-11-24

わんこ用。
ワンコのササミジャーキー作りのために購入。
こちらにしたのはレビューが良かったので。
取説にあるように6時間だと少し柔らかめのジャーキーです。少し柔らかめの方が美味しそうですが、私は一度にたくさん作って保存しときたいのでお肉は叩いて薄くのばしてからカリカリになる8時間乾燥させてます。
他の方も書いてるように取説は物足りないです。
ネットのレシピもそんなに多くはないです。
私はジャーキー作りしか興味がないので、ワンコが喜んで食べてくれるので商品にはとても満足してます。
重宝品です。

4 2014-10-18

フードドライヤー
不具合があり、交換していただき、使ってみました。
えのき、シメジ、大根、ミニトマト、ミニトマト以外は、上手く出来ましたが、
ミニトマトは、セミドライならいいですが、なかなか乾くのに時間がかかります。今度は海鮮でためしてみます。色々試して、これから使っていきたいです。

4 2017-10-21

期待しています。
タイマーや時間の操作は簡単です。
本体やトレーは軽量なので、持ち運びや洗うのが楽でいいです。ただコードが短めなので、人によっては延長コードが必要になるかもしれません。
音は炊飯器が一番うるさい時ぐらいの大きさなので、静かなお宅では大きく感じるかもしれません。
使い勝手が悪いようには感じませんでした。

4 2015-09-25

今後が楽しみ
食品乾燥機は、5年前から他社の製品を使用していましたが、タイマーが無く少し不便を感じていました。今回購入の商品は、タイマー・温度調節の他に食材の大きさによりトレイの高さ調節ができるので便利だと思います。
乾燥食材は、自家菜園で収穫したりんご・梨・ぶどう等や野菜類です。乾燥時間や温度調節をしながら、色々試してみたいと考えています。今後が楽しみです。

4 2014-11-08

満足してます
到着後早速使いました。他の商品のレビュー見て総合的に一番よいと思い購入。初購入なので比較が出来ませんが、思ったことを記入。値段、ちょっと高い…。でも海外のものより安いし、安いだけで壊れるよりまし。補償もあるので安心。 音、気になる人は気になるかも。自宅の食洗機と同じくらいの音…。私は気にならない。想定内です。 タイマー機能、夜セットに便利。電気代の節約にもなる。皿が何段にもなり一度に大量に出来る。 レシピないのが残念です。自分で考えて作る楽しみと思えばよし。最初は厚さ何ミリ、時間、何時間とかあれば初心者は助かります 。手入れも簡単で楽でした

• 0タコさん
  • 0タコさん

4 2016-05-25

使いやすい
タイマー付きだから使いやすく、
4段階温度設定も多種に使える設定で満足です。
業務用の食品乾燥機も持っていますが、
私からしたら少量乾燥には重宝してます。

4 2015-10-15

うまくできました。
大根が大きくなりすぎたので切り干し大根を作るために購入しました。天日干しではなかなか乾きませんでしたが、強風だったので昼間戸外にて風に当て、その後、乾燥機で、1晩で上手にできました。感激です。2回目は、少々太く切って家の中で、半日日光にあてたあと、乾燥機に入れました。6時間×2回で乾きました。今のところ、大根意外に活用法が思いつきませんが、大変満足です。タイマーがついているのが良かったです。電気代が心配ですが・・・

4 2014-12-27

今まで天日干しで作っていたジャーキーを、これからはお天気に関係なく作れます。また、エノキやスライスした生姜、人参をカラカラに乾燥させて作り置きし、汁物に使っています。風味が増して美味しくなります。
操作は簡単です。何時間も熱を発する物なので目の届く所に置いて使ってみました。22畳の居間の隅に置き、テレビを見ていて「少しうるさい」と感じる程度のモーター音でした。

4 2016-02-02

干しブドウ作りました!
満足しています。早速、自宅で収穫したブドウを乾燥してみました、時間はかかりましたがおいしく食べています!孫たちにおすそ分け、おいしそうに食べています。

4 2016-04-22

早速BeefJerkyで
塩味の調整がポイントか
少しうす味のBeefJerkyができた。
こんどのバス旅行には、
スキットルのウィスキーとこれを持ってゆこう。
独り、ちびちび。
満足?!
使ってるのは、うちのかみさん。
だから、きっと良い商品ではないでしょうか。
まともにできたんだから。

4 2014-12-03

いいと思います。買って良かったです。
干し芋が作りたくて買いました。外干しでもいいけど、外だとPM2.5とか花粉とか、何が降ってるか、目に見えなくて怖いので、室内干しがいいかと思いました。ア◯ゾンにもっと安いのもあったけど、タイマーがついてて、温度が設定できるのはこれしかなくて、高いけど一生もんと覚悟して購入。一番最初に使った時はモーターの油が焼けるような?臭いがすごかったけど、2時間くらいしたら臭いはなくなりました。音は扇風機の強くらいあるので、同じ部屋でテレビをつけたら、テレビの音が聞こえにくかったです。まあでもこれくらいの音は仕方ないです。許容範囲。でも次回はテレビのない部屋でやります。干し芋はホントにカラカラになり感動。お茶がないと飲み込めないくらい。目的通りにできたので満足です。音がそれなりにあるので星4つ。

4 2015-05-04

満足です。
もっと安いのを予定していましたが、レビューを読んで、音が静かで、タイマー付きの商品にしました。毎日のように使っています。特に「りんご」は、気に入りました。仕事しているので、忙しい時にも簡単につまめます。
お肌の再生に効果があると言われている、ドライバナナ数個と牛乳をカップに入れて、熱々で飲むのが好きです。

関連ジャンル 家電キッチン家電フードドライヤー