• nakacornさん
  • nakacornさん

5 2019-09-20

お手軽TOTOウォッシュレット交換
16年使用したTOTO製ウォッシュレットTCF261が水漏れのため交換品として購入しました。いくつか悩みましたが、2019年製の最新モデルであるTCF6622を選びました。SBタイプはリモコンなしの一体型ですが、ノズルきれい、脱臭機能等が付いており十分です。リーズナブルな価格設定が嬉しいです。追加購入および周囲へのお勧めを検討しています。
本体に合わせてパステルアイボリーを選びましたが、操作部はホワイトで少し浮いています。ホワイト以外を選ぶと操作部が浮いてしまうことに注意が必要です。
取り付けは、初めてでも30分あれば十分です。既設品は裏側がかなり汚れていると思いますので事前に取り外して洗浄しておくことをお勧めします。
梱包は隙間だらけで意外と雑です。業務用製品はこのようなものかもしれません。

• stratusさん
  • stratusさん

5 2015-04-14

取り付け簡単でした。
木曜日の14時ごろ発注、翌週月曜に出荷の連絡があり、火曜日の10時に到着。
TCF371からの交換を行いました。
TCF371の取り外しは工具不要でした。外したら、見たくないものが見えてしまって…。
こちらの取り付けはプラスドライバ一本だけでできます。
配管のほうはスパナが必要です。
付属のパーツのみで取り付けられました。
掃除をしたり、なんやかんやで2時間かかりました。
慣れない作業ですから、こんなもんでしょう。
ノズル格納部が、前のものに比べると手前に出ているような気がします。
男性が立って小用をするとひっかけてしまうのではないかと不安です。
座った感じは、前より深く腰掛けられず、男性が座って小用をする場合に縁から外に溢してしまう可能性も感じられました。
便器は変わっていないのに便座が小さくなった感じです。

• hide104.kさん
  • hide104.kさん

5 2017-09-16

• 使いやすさ:5
取付できました。
利用していたTCF6031が水漏れし始めて、今回TCF6621を購入しました。当初は、業者取付も検討しましたが、購入レビューを見て自分で取付しました。同梱の分岐金具も利用して取付できました。モンキーレンチとマイナスドライバーでOKです。

5 2015-09-18

問題ありませんでした
納期、梱包、機能、取り付け 全く問題ありませんでした。
水漏れを起こした前便座の取り換えを検討。
最初は自分で付け替えることなど考えもしなかったのですが、他レビューを見ると皆さんご自身で施工されていました。
工事が簡単そうに紹介されていたのと、根っからのエイヤー精神で購入を決めました。
間もなく店側から発送メールを貰い、配送、スムーズに受け取りました。
このウォシュレットには工具は一切ついていませんので施工前に用意する工具を確認しました。私が用意したのは+と−ドライバーとポンププライヤーと掃除用具。
取り換えの工事は、取り扱い説明書が頼りです。
付いてくる取り扱い説明書は図解で判りやすく、読みながらでも工事は1時間ほどで完了。中でも一番時間が掛かったのが掃除であったほど簡単に終了しました。
以前のものと比べてシャワーのマッサージ動作が遅いような気がしますし、シャワー自体も弱めな、全体的に「やさしい」感じです。
余分な機能の無いシンプルな機種ですが、価格、使用感ともに満足しています。

5 2015-06-03

便座故障で安い所を探していたら。
家の便座が壊れてしまい、実家の分も含めて探していたら安い所見つけました。

• woodmontさん
  • woodmontさん

5 2015-08-22

• 使いやすさ:5
簡単に取り付けられました
18年程使用していたTOTOのTCF620から茶色い樹脂が大量に漏れ出してきたため、便座の交換を検討していました。今回、TOTOのお客様相談室に問い合わせ、TCF620の後続機はTCF6621であることを確認したのち、注文しました。
TOTOのお客様相談室の方は、「便座を自分で取り付けるのは無理なんじゃないですか?何か問題が生じたら、電話をいただければ、修理担当が相談にのります。」とのことでしたが、小一時間で取り付けることができました。もっとも、元がTOTO製品だったことと、丁寧な取り付けマニュアルがあったおかげです。ありがとうございました。

5 2017-10-14

簡単交換・使用感快適
1997年頃に家を建てたときから使ってきた「ウォッシュレットJII TCF261R」が20年間の酷使を経てついに壊れ、このモデル「TCF6621」へ交換しました。取り付け時、附属していた分岐パイプを使い、さらにパイプのフタをする部品をホームセンターで買い足しましたが、スムーズに交換できました。交換前と同じ色のハーベストブラウンを注文しましたが、若干納期はかかるものの、基本色と同じ価格で購入でき、大変お得感がありました。使用しての感想は、非常に快適であると妻が満足しており、安堵いたしました。

5 2017-07-28

とてもいい
取付も簡単で使い心地もいい。
リモコン式と悩みましたが、電池交換や故障を考えると一体型の方がいいかなと思いました。

5 2017-12-17

ウォシュレット
デザイン満足、プレミストのタイミングが少し遅いように思う、すわるタイミングでなく蓋を開けるタイミングでセンサーが働くようにすればもう少し早くミストが出るのでは?

5 2017-06-15

ウォシュレットの交換
とても良い製品です。価格も安価で、取り付けも業者に頼まずに行い、簡単でした。工具はスパナとマイナスドライバーのみ。
交換前の古い製品と比べ、脱臭が優れています。

5 2017-04-30

• デザイン:3
  • 座り心地:3
  • 使いやすさ:4
......................プレミストがGOOD

5 2017-02-27

• 静寂性:3
対応に満足しています
迅速丁寧な対応で取り付けの問い合わせにも親切に対応していただけました。有難うございます。

5 2016-12-22

• 使いやすさ:5
迅速な対応ありがとうございます。
納期のお知らせの迅速な対応、また、他では特別色の価格が高いのにこちらでは通常色と変わらぬ値段で販売していただき大変満足しております。

5 2016-12-18

• 使いやすさ:5
今までJタイプを使っていたのですが、ほとんど使い方に変わりなく機能が少し進化していて良い感じです。座った時の角度が丁度良くて満足しています。

5 2016-11-22

量販店じゃなく正規版TOTO
やっぱりTOTO製品さん
何も言う事ないぐらいに
ちなみに僕はTOTO社員でも販売関係会社でもないです
ただの職人です

関連ジャンル 家電住宅設備家電温水洗浄便座