• stratusさん
  • stratusさん

5 2015-04-14

取り付け簡単でした。
木曜日の14時ごろ発注、翌週月曜に出荷の連絡があり、火曜日の10時に到着。
TCF371からの交換を行いました。
TCF371の取り外しは工具不要でした。外したら、見たくないものが見えてしまって…。
こちらの取り付けはプラスドライバ一本だけでできます。
配管のほうはスパナが必要です。
付属のパーツのみで取り付けられました。
掃除をしたり、なんやかんやで2時間かかりました。
慣れない作業ですから、こんなもんでしょう。
ノズル格納部が、前のものに比べると手前に出ているような気がします。
男性が立って小用をするとひっかけてしまうのではないかと不安です。
座った感じは、前より深く腰掛けられず、男性が座って小用をする場合に縁から外に溢してしまう可能性も感じられました。
便器は変わっていないのに便座が小さくなった感じです。

4 2017-07-02

• 静寂性:2
  • 使いやすさ:5
ストレスが一つ減りました
高齢で認知症の父がウォシュレットの洗浄ボタンを押して出てくるという・・
古いタイプだったのでトイレが水浸しになって困って購入しました
プレミストの有無で悩んだのですが、これがあると30年物の便器でも汚れが付きにくく
脱臭もいい感じです(電気代はどうだろうか心配ですが^^;)
※―1ポイント
・30年物のせいなのか給水管が数ミリ足りず、フレキ管を(他の人のレビューや取替動画を見ていたので購入してありました)付けました
・便器が普通サイズで「おしっこ吸うパット」を付けていますが上から見えちゃうのがちょっと
写真は交換前の給水管と分岐金具を参考になればと貼っておきました

• hide104.kさん
  • hide104.kさん

5 2017-09-16

• 使いやすさ:5
取付できました。
利用していたTCF6031が水漏れし始めて、今回TCF6621を購入しました。当初は、業者取付も検討しましたが、購入レビューを見て自分で取付しました。同梱の分岐金具も利用して取付できました。モンキーレンチとマイナスドライバーでOKです。

• gobigredさん
  • gobigredさん

4 2015-06-19

TCF661Rが故障して
この商品へ更新しました
15年間壊れずに使い続けてきましたが 内部から水漏れが発生し
修理不能となり 後継機種との説明があったのでこれにしました
接続部品まで全て同梱してあるので 説明書に従って作業すれば 交換は簡単でした 使用した工具は パイプレンチとドライバーだけです
大きさは ほぼ前のと変わらないのですが 便座の形状が若干違うのか 座り心地に違和感があります しかし これはすぐに慣れるでしょう
ただ ふたの折り返しが深すぎて 座ったときに体に当たってじゃまになります
従って前のよりも 窮屈に感じます
シャワーの使用感 操作盤の使い方は 前のとそう変わりません
あとは どのくらい長持ちするかでしょうか
10年は持ってほしいと思います

• woodmontさん
  • woodmontさん

5 2015-08-22

• 使いやすさ:5
簡単に取り付けられました
18年程使用していたTOTOのTCF620から茶色い樹脂が大量に漏れ出してきたため、便座の交換を検討していました。今回、TOTOのお客様相談室に問い合わせ、TCF620の後続機はTCF6621であることを確認したのち、注文しました。
TOTOのお客様相談室の方は、「便座を自分で取り付けるのは無理なんじゃないですか?何か問題が生じたら、電話をいただければ、修理担当が相談にのります。」とのことでしたが、小一時間で取り付けることができました。もっとも、元がTOTO製品だったことと、丁寧な取り付けマニュアルがあったおかげです。ありがとうございました。

5 2017-07-28

とてもいい
取付も簡単で使い心地もいい。
リモコン式と悩みましたが、電池交換や故障を考えると一体型の方がいいかなと思いました。

5 2017-06-15

ウォシュレットの交換
とても良い製品です。価格も安価で、取り付けも業者に頼まずに行い、簡単でした。工具はスパナとマイナスドライバーのみ。
交換前の古い製品と比べ、脱臭が優れています。

5 2016-02-19

• 静寂性:3
  • 使いやすさ:3
買い替えに
【デザイン】スマートでよい
【座り心地】傾斜があり座りやすい
【洗い心地】問題ない
【静寂性】脱臭機能があるので多少うるさい。
【手入れのしやすさ】掃除しやすい。
【使いやすさ】普通
【その他】

• ciffonさん
  • ciffonさん

5 2015-06-03

良かったです。
特別な色の注文でしたが、在庫が有って良かったです。また、お値段も安めに購入出来ました。ありがとうごさいました。

• 稲5151さん
  • 稲5151さん

4 2015-03-14

コスパ最高
新製品なのにこの安さ、取り付け易さ抜群でシンプル操作初めての人にも優しい
買い替えの方にもおすすめです。 これぞシンプルベスト

5 2021-01-13

• 使いやすさ:4
安定感のTOTO
10年弱使用したウォッシュレットは、水が出なくなってしまいました。後継機種がこちらでしたので購入しました。レビューを拝見すると、ご自分で取り付けている方が多いですが、私は不器用なので取り付けだけ、馴染みの水道屋さんに依頼しました。
前のものと比べると、座ると心なしか背中がしゃきっとする感じがしました。座ったらミストが出るのには進歩を感じます。ノズル洗浄機能も付いているのは良いですね。
表示板のレイアウトは見やすいのですが、いろいろな機能がついているので最初は少々迷うことも。例えば、個人的には節電メニューが凝っているので、単に「節電ある・なし」だけの方が助かります。
でも、さすがTOTO。安定感抜群で使用していて快適ですし、安心できます。

• atahutaさん
  • atahutaさん

5 2018-10-07

プレミストに惹かれ
築23年のマンション。4年前に付けた2代目のTCF317のノズル噴射がスイッチを入れると最強噴射になり止めても水が出続けながら引っ込むので買いかえです。
予算2万円で考えていましたが、最新モデルがプラス1万円ちょっとで買えるとは、うれしいです。
最近は便器の汚れが落ちにくくアンモニア臭も強くなっていたのでプレミストに惹かれこちらにしました。
着座してプレミストが出るまではちょっと間があるので、トイレに駆け込む時には間に合いません。
おしりボタンは今までは5段階の3でしたがこちらは2で十分です。やわらかボタンがあるからでしょうか。強力脱臭で臭いの悩みがなくなりました。1つだけ残念なのは便座の後ろ側が高くなったことで開けた蓋が手洗い場より高くなり、蓋を閉めないと手が洗えないことです。家族が必ず蓋を閉めてくれるので返って良かったかな。取り付けた主人は慣れていたのですが、1時間ほどで終わりました。

4 2016-04-29

• デザイン:3
  • 座り心地:3
  • 洗い心地:3
  • 静寂性:3
  • 使いやすさ:3
やっと届きました。
10年間使用し温水が水にかわり使えなくなる前にと注文しました。特殊な色のため2週間要するとの事。実際17日かかりました。その間に今度はノズルが出なくなりウォシュレットが来るまでに2週間ガマンし待ちに待って本日届きました。さっそく交換。何事もなく終了。交換時間は20分程。狭いため掃除等の方が時間がかかりましたけど。以前のウォシュレットより小さい割にフタは大きため今まで使っていたカバーは使えずまた便座の裏の突起物も薄っぺらいため
カバーをつけても引っかかりがないため使用できません。
年月の差なんでしょうね。機能は申し分ありませんが便座等はコンパクトになったのがいいのか悪いのか。慣れるとはおもいますが‥‥。
又10年位は壊れず使用できたらとおもいます。

5 2017-12-11

• 静寂性:4
工具
このウォシュレットには工具は一切ついていませんでした。たまたま、プライヤーを持っていたので助かりました。取付工事は水漏れがありパッキンを変えて対処しました。狭いトイレの中での作業はきつかったです。TOTOからTOTOへの入れ替えだったので取付工事は簡単でした。プレミスト機能が付いているのが良いところです。お勧めです。

5 2019-01-09

商品が届きました
商品が無事に届きました。配送で手違いが在りましたが商品は大丈夫でした。早速、取り替えました。問題なく使えてます。

関連ジャンル 家電住宅設備家電温水洗浄便座