4 2019-12-19

これからの安心のために
朝、注文したら午後には届きました。早々の手配ありがとうございました。
早々にお散歩猫で実験、外では外壁等があり30mくらいでした。ある程度自分が動いてみないといけないみたいです。それでも一度反応があれば近づくことができました。
さて私事ですが、家では猫を2匹飼ってます。そのうち1匹(お散歩猫でない)が、11月に家から4キロほどある、とある駐車場でパニックを起こし逃走してしまい、一度は保護できたのですが(1週間かかりました)車に入れようとしたところ、また飛び出してしまい連れて帰ることなく、一緒に歩いて2キロほど来たところで疲れて眠りたがり動かなくなり、近づくと逃げるため、そこへ置いてくことにしました。
昼間はお散歩ねこさんも協力してくれましたが、ほとんどは朝・夜・深夜に声掛けに出かけました。そこにいるという保証もなく辛い日々を過ごすこと再び9日目に、お腹をすかせた状態で姿を現してくれ、今度は完全保護でき無事お家に帰ることができました。生き別れほど辛いことはないと思い知らされた次第です。居るのかいないのかはっきりしていれば出現してくれるまで辛抱強く対処もできます。そんなことで臆病な猫ちゃんでも居場所さへわかればなんとかなると思い、GPSやらいろんなものを検討した結果この商品を見つけ「みんなのレビュー」を参考にして決めました。
2度とこんな思いを繰り返さないよう気を付けたいところですが、何があるかわからないことなので自分と猫ちゃんのために首輪に願いを込めて使用したいとおもいます。
最後に、飼い主の皆さんもパニクッて逃走しもその場所からそんなに離れることなくいてくれているので、辛抱強く声掛けを繰り返して下さい。(私の場合、費やした日数は16日間でした。)

4 2015-09-24

安心できます
5年前から2匹の猫に取り付けて愛用中です、庭で遊ばせると時々塀を越えてお隣へとか、家の中に居ると分かっていてもなかなか探し出せない時など、猫に取り付けたタグからの発信音が聞こえるので探しやすいです、音が聞こえない時はコントローラーの光を目安に近づいていくと音が聞こえてきます。
実は今使っているコントローラーは5年前からのもので健在です、タグの方が時々壊れるのですが、首輪からぶら下げているだけでカバーを付けていないため、猫が水を飲むときに水没させてしまうことがあり壊れることがありました、シリコンカバーに入れれば水没することは無いのですがちょっと大きめなので猫が邪魔そうにしてしまいます、もう一点タグの電池交換は樹脂製のボディを真っ二つにぱっかり開くタイプで、閉める時もツメがパチンとかむだけなので、月日が経つとしっかり閉まらず緩くなってしまうため電池の接触不良が起きてしまいます。
商品的には非常に良いものなのですが、イギリスのメーカーのようで日本の輸入代理店が輸入をやめてしまったようで、手に入りにくくなってしまったこと、購入価格が高めになってしまったことが残念です、今回もタグだけが欲しかったのですが・・・、どこか日本のメーカーで発売してくれると良いですね。

4 2018-01-22

発見にとても役立ち
遠出して深夜まで帰ってこないことがあった猫が、4日間もいなくなるという事件が発生。呼べど聞けども姿はなく、見つかったら必ずつけてやると、発見前に先んだって購入しました。
人の家に無断侵入した挙句に出られなくなったらしく、無事帰宅後すぐさま取り付けました。すこし大きい感じはしましたが、そこまで邪魔ではなさそう。でも、食器に入りそうなのでぶら下げとくと汚れそうな気配。
使用感として、かなり発見に役立ちます。2回ほど練習を兼ねて探しましたが、音が出るので相手が鳴かなくても見つかります。これでむやみやたらと名前を呼びつつ徘徊しなくても済みます。
しかし、度重なる猫キックで割れてしまいました。二つに分かれて電池が落ちただけで、壊れてはないです。カバーで二つに割れないようにケアしとけばよかったと思いました。

4 2018-05-30

飼いねこに使用
機能的には満足ですが子機をもっと小さくしてもらわないと猫には大きい。5キロ近い大きめのネコですが首輪にぶらさがっている子機は歩いている感じを見るとブラブラ具合が大きくてじゃまそうです。日中は外出ししていますので耐久性はどれくらいか心配しながら様子を見てます。ぶつけてカバーが外れないようにビニルテープを細く切り3か所位を巻いてます。ぶらさげて1か所で首輪につけるよりタイトにつけて外れにくくしたいので紐通し穴を上下に2個つけてほしい。改良を望みます。

4 2017-05-31

目星がつきます
義父母宅の元外猫は1日に1〜2回は外に行かないと気が済まず、陽気が良いと午前様の帰宅の日もあり常に心配をしていました。ダメ元でこちらを購入し、まず首輪に慣れさせてから付けてみました(首輪は外れやすいタイプ)。都内の住宅街ですが猫のいる場所の5〜6メートル手前位から反応し、かなり近づくと猫が付けている機械からも音がします。よそ様の敷地内は入れないので連れて帰れなくても目星が付けられるので安心できます。専用カバーは衝撃や汚れの為に付けた方が良いと思いますが、もう少し小さければ…

• まび猫さん
  • まび猫さん

4 2020-04-28

説明文に幾つかの間違いあり
子機の登録も簡単で問題なし。
100mくらいで確かめたが感度は今一だったが光と音で方向がわかり近づいた時の子機からの発信音で見つけやすいですね。子機は水滴防水程度とあるが、迷子になった時が晴天とは限らないので防水機能はあって欲しかったのと、ここのロケーターの説明文に『迷子札が不要に』という間違った説明があるので星一つ減らした。 捜索の手助けにはなるが必ず見つかるとは限らないので、他の人が見つけてくれた時のために迷子札は必要。 あとGPSではないとしっかり明記すべきですね。
私はじっくり調べたが、ここの文だけで買う人には勘違いしてしまう人もいるかもしれない。
ただここの子機のセットアップ説明は丁寧で凄くよかった。

5 2018-06-07

猫脱走
我が家の猫が数日前に隙をみて出て行ってしまいました。翌日には無事に家に帰ってきてくれましたが、どこにいるのか分からず心配で心配で、、、。
帰ってきたらこちらの商品を購入しようと思ってましたので、購入しました。
他のスマホ連動型の地図の見えるものにしようかとも思いましたが、地図どうり向かって行った所で軒下などに隠れるとわからない。という家族会議の結果、音と光で反応するこちらにしました。
家の中で試しましたが、猫のいる方向と逆の方向にあえて、背を向けると音、光が小さくなり、猫の方向に向くとしっかりした音と光で反応します。
猫に付けてる発信機から、音を鳴らすこともかのうです。
まぁ、こちらの商品が活躍のない事が1番ですが。

5 2017-07-30

6日間くらい猫が帰ってこなくて、毎日吐き気がするほど心配したあげく、近所の屋根から降りれなかったのを見つけてもらったことがあり、悩みに悩んでこちらを購入しました。カバーは手作りする方もいるようですが、とりあえずシリコンカバーも購入しました。
説明書通りセットしてうまく作動したので、猫の首輪にも着けました。
やや大きくて、位置を変えたりして心配していましたが、ウチの場合はいつも通りのカッコで寝るほど気にしていないようなので
良かったです。ピタッとするからシリコンカバーで良かったのかも。
外ではあまり使わず済めばいいですが、使用したらまた更新します。

4 2017-02-04

早速役立ちました
大切な猫がいなくなり、残った妹猫が同じようなことになってはとの思いから購入しました。
首輪に装着したら、首輪を落として猫だけ帰宅。早速ロケーターを起動して、ご近所のお庭で首輪を発見することができました。
使い勝手については、本体が軽くていいのですが、薄くて強度にやや不安があります。もう少し厚みがあるスティック型だったらと思いました。また、電源スイッチとリセットスイッチが同じ高さにあるので、両方押してしまいそうになります。
タグは、旧製品のような楕円計で首輪に沿ってつけられる方が防水もしっかりできるし良かったのではと思います。
付属のぶら下げ用ストラップはひもがゴムで頼りないので使いませんでした。
シリコンカバーも購入しましたが、ぶら下げて使う場合は穴の位置とカバーの開きの位置が合わず、つけにくいので結局外しました。
製品に対する不満はややあるものの、外に出る習慣を変えられない猫さんには必需品だと思います。

• hiorosan987さん
  • hiorosan987さん

5 2016-11-07

家猫が見つかりました!助かりました!
今回の購入で2台目になります
もうロケーターは5年近く使っています。
2年前にうちの猫が脱走し、
そのまま2日間帰ってこなくなってしまったことがありました。
ロケータをもって、捜索したところ、少し離れた道路の中から、ピピッという音が…
壊れたかな?と思いましたが、
反応音が移動しているので、
辺りを調べてみると道路下にある入り組んだ側溝に
うちの猫が迷い込んでいました
入ったはいいが、出口が分からずぬフラフラしている感じです。
ひとまず、側溝の出口付近で、
名前を読んだり、エサの匂いを送ったりしていると
恐る恐る出てきました!
体も汚れ、怯えていましたが
その日はとても甘えん坊になっていました。笑
その側溝は中で結構入り組んだ作りになっているので、
一歩間違えばそのまま・・・
ロケーターをつけておいて良かったです。

5 2018-06-20

ショップ様の対応に感謝
購入後、二週間で受信機に不具合
毎日、ネコの捜索に使ってたので無くてはならない存在になってました。連絡するとすぐに新品と交換してくれました。
性能ですが20メートル位かと思います。
ネコは近くにいても物陰に隠れて発見しにくい時が多いのですが全ての物陰を確認しなくてもザックリと確認できるので捜索が楽になりました。壊れたら次も同じショップで同じ物を購入します。

• shinnninnnさん
  • shinnninnnさん

5 2018-06-15

いい感じです!まだ脱走してないのですが、お守りがてらつけています!
先日久しぶりにテストをしてみたところ、1つ故障してしまっていて、1年以内は保証が効くのを知っていたので、報告しました。
迅速に、かつ気持ちのいい対応をして頂けました。とても満足しました。また猫好きな人にもおすすめしたいなと思いました。
買って1年以上だってからのレビューです、
先日も子供の閉め忘れで脱走してしまいました、真っ暗闇の中ピッピッという音を頼りに捕獲する事ができました、またやっと見つかって興奮して、ポッケに入れたまま忘れてしまい洗濯乾燥機にかけて4時間ほどグルグル回してしまいましたが、何事もなく復活してくれました。ありがたいです

5 2018-05-09

御守りとして。
5月で1歳になる三姉妹の内、末っ子が行方不明に。
残りの2匹も居なくなったら大変って事で購入に踏み切りました。
早速細いゴム紐に付けて使ってみました。
40m程の距離であれば、一発で居場所を見つける事が出来ました。
これは心強いですね。
あと、交換用の電池が付属していたのが、嬉しかったです。
※使用前に新品の電池に交換しました。
タグの防水性と耐久性がまだ不明ですが、御守りのつもりで星5とさせて頂きます。

4 2017-03-10

捜せました
テストで、猫が散歩に出かけてから数分待って行方を捜してみました。ロケーターの指示通り進むと、家から60メートル離れた塀の向こうから激しい反応があり、その場で立ち止まって名前を呼び掛けると、猫が塀の上から顔を出しました。なかなか信頼できる商品だと思います。ただ、たまに猫につけたタグからピーと発信音がするで何とか改善されないかなと思います。

• megu6356さん
  • megu6356さん

4 2015-11-02

便利です
シリコンカバーをつけると大きいかなと思いましたが、猫は気にしていないようです。
呼べば返事はしてくれる猫なのですが、塀の向こうなどにいるとこちらが気づけないので、気をもんでいました。これはとても頼りになります。100mの距離まではきっと反応してくれていないと思いますが、見えないところに隠れている場合に助かります。あれ?見つかっちゃった?という顔で出てくるのがおもしろいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品しつけ用品