4 2017-02-28

概ね良さそう
東北の冬、釣行時の車中泊で使用。
<保温性>
外気温-5℃。晩飯で飲んだアルコールのせいか上半身は凄く暖かいが下半身は少し寒い。まぁ普通に寝れた。でもブランケットやジャンパーなどを足にかけた方が心地よく寝れると思う。
快適温度の0℃はその通りかな。足軽く寒いけど。
この寝袋で-15℃で寝るのはキツいと思う。
<寝心地>
176cm72kg標準体型で、仰向けで"気をつけ"をした体勢や組んだ手を胸に置いた"マリア様スタイル"ではやや窮屈。だが、元々横向きに腕を抱え込むように寝るタイプなので、そうするとあまり気にならない。その際フードのインナー部分などが程よく枕がわりになって心地よかった。丈は少しゆとりもあって丁度いい位。
<収納>
足側の幅に合わせて体重をかけながら巻いて端っこに袋を被せたら、これまた体重をかけて潰す→袋を引っ張る→回す→体重をかけて潰す→袋を引っ張るを繰り返せば特に苦労することもなかった。どの寝袋もだけど、収納状態ではパンパンなので出す時破けないかちょっと心配。
<配送>
午前中に注文して翌日の昼に届きました。素晴らしく早い。
<その他>
縫い目にほつれが目立つので、使い方次第で耐用年数は大きく変わると思われる。あと綿の素材なんだろうが、ちょっと埃っぽい。
これまで封筒型を使っていましたが、顔部分のコードを絞った時の空間に秘密基地感があってマミー型にハマりそうです。顔と首両方のコードを引けば暖かさは格段に上がる。総じて値段相応かと。大事に使えば車中泊やテント位なら充分なディティールかな。おまけは後日送られて来るそうです。
モノとしては悪くないけど、感動もそれ程無かったので(秘密基地感以外)星4つ。

4 2018-09-18

まだ暑いので使ってみてはいませんが…
こちら北海道の震災で寒くなってこんな震災が来たらどうしようと備えに買ったものです。
思ったより最速な納品ありがとうございました。
広げてみてマイナス15℃に対応かどうかはすこ〜し不安になりましたが、寒くなったら家族でストーブ無しで使ってみたいと思います!
兎も角。直ぐ納品してくれた事で安心を頂きました。ありがとうございます

5 2017-02-24

車中泊用
車中泊用に購入。いざという時のものですが、なかなかよさそうです。元ボーイスカウト

4 2016-10-02

秋キャンプに向け購入しました。まだ部屋での使用のみです。
大きさは160センチの私には十分すっぽりといった形です。足の部分はだいぶ余ります。
暖かさは10月の室内では暑いくらいでした。ただ野外の夜は冷えそうなので、寝る時はフリースも合わせて着用使用しようと思います。
またとても軽くてコンパクトに纏まるので、持ち運びに便利そうです。
使用が楽しみです。

4 2015-08-12

冬の車中泊を見込んで買いました。ホームセンターなどで下見をしていたので思ったより厚みもあり、しっかりしているように見えます。今は暑いので入る気もしませんが、きっと買って満足させてくれるだろうと期待しています。レビューにもあったようにしまうのに慣れるまでクタクタです。簡単なしまいかたなど分かるとより嬉しいです。

4 2018-03-13

この春のキャンプデビューのため購入しました。リーズナブルで初めてのシュラフにはちょうどよいと思いました。口コミも真冬でなければ大丈夫とのことだったので春秋を中心に利用したいと思います。

4 2017-12-31

あたたかい!
秋までのキャンプなら。問題ないですね。
いいものを買いました。
また、よろしくお願いします。

4 2017-12-25

12月23日 京都のキャンプ場にて使用
マイナス15度の表示でしたが、多分ムリですね。
冬以外の季節は全然大丈夫とは思います。
冬キャンプした今回は湯たんぽを使いました。全然大丈夫ございました。
このコストパフォーマンスなら問題とは思います。
このシュラフ+湯たんぽで使用を続けていきます。

4 2017-01-18

コストパフォーマンスはいいです
値段は安いけど暖かく、コストパフォーマンスはいいです
ただ-15℃までは厳しいのと、腕や周りがちょっと窮屈感があるのがちょっと難点です

4 2016-12-21

フカフカです!
けっこうフカフカで、フローリングの上で寝てみても痛くなかったです。
ただ、-15℃はさすがに無理かと思います。

5 2016-12-20

気に入りました
保温効果は十分でした。購入しやすい値段で、持ち運びに不便もなく。気に入りました。

• ko-mei4337さん
  • ko-mei4337さん

4 2016-12-19

良い買い物でした
使いやすくコンパクトで使い心地が良いです

5 2016-12-19

仕事用です
牛を追って生活しているリアルカウボーイです。これからの季節、暖かい寝袋は必需品です。何枚となく冬用寝袋を使い倒してきましたがこの価格でこれだけのボリュームの寝袋は初めてです。湯タンポ、毛布、夏用寝袋の併用を考えれば千葉の冬は快適に過ごせます。リーズナブルなので気安く使えます

4 2016-12-15

防災用
早く届きました。電話対応も良かったです。真冬に震災にでもあったら怖いと思い買いました。小さい子供がいるし、歳をとった家族の為に後、2〜3個欲しいです。
30575-20161211-0600280262

4 2016-11-10

リーズナブルで温かい
冬の車中泊用に購入しました。昨日エンジンとヒーターをかけずに使用してみた所、温かく熟睡出来ました。残念な点は中綿が塊になって片寄り、縫製が甘く糸の解れがありました。ファスナー部分も生地を巻き込む事もあり内側から閉めにくい。180cm74kgの私には、もう少しだけ幅が欲しいかな。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ簡易毛布・寝袋