防災グッズ 地震対策 寝袋 シュラフ 耐寒温...(cool beans)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-03-04
  • 満足出来ました。
  • 【デザイン】カラーも豊富ですし、シンプルなデザインで良いと思います。【耐久性】レビューを書けるほど使っていないのでまだ分かりません。一般的に売られているダウンジャケットの素材をイメージすれば良いでしょう。よって、突起物のあるような場所で使用すれば破れやすいと思いますし、そういった環境で無ければ比較的長持ちしそうに思えます。【収納性】他のレビューにもあるように、収納袋のサイズが若 ・・・(続きを読む
  • 3 2016-11-27
  • まあまあです。
  • 防災用品としてレッド、オレンジ、グリーン、ブルーの4つを購入しました。シュラフは初購入です。暖房のきいたフローリングで試してみましたが、クッション性はまぁまぁです。長時間だと床の冷たさや硬さが気になってくる予感もあったのでエアマットなどの購入も検討中です。裸足で入ったせいか足先は冷えました。縫製などについては、やはりいくつか糸が出たり綿が出たりしていました。また割と薄めの生地で ・・・(続きを読む

4 2016-09-22

• 耐久性:5
商品説明通り★
マミー型で色々迷った末、こちらに。9月キャンプでは保温力、クッション性とも問題なく使えましたが、-15℃はちょっと厳しいと思いました。皆さんがレビューで書かれている様に、収納がかなり大変です。普段(使用後)は、大きめのクッションカバーに入れておきけば、中の湿気も逃がせてシュラフもヘタりにくいと思います。もう少し大きめな収納袋のほうがありがたいと思い、星マイナス1 と、しました。

5 2016-10-06

• 耐久性:5
なかなかいい感じ★
リピートで購入❗さすがマミー型‼保温力、クッション性とも問題なく使えましたが、-15℃はちょっと厳しいと思いました。皆さんがレビューで書かれている様に、収納がかなり大変です。もう少し大きめな収納袋のほうがありがたいと思い、星マイナス1 と、しました。

5 2016-09-25

秋キャンプに
10月11月のキャンプ用に買いました。9月のキャンプで初使用したら暑くでジッパーを開けて寝ました。肌触りもよくいい買い物でした。

5 2017-03-25

• 保温性:4
値段を考えれば星5!
春・秋のキャンプ用に購入。
個人的には値段を考えれば十分に良い品だと思うが気になる点を2つほど。
・ファスナーが引っかかりやすく、一発で開け閉めできない。(自分が不器用なだけかもしれないが…)使えないわけではないが暗闇でスムーズに動かないとストレスになるかも?
・ネックチューブのマジックテープの角がチクチクする。自分はハサミで丸くカットして使用。
袋に入れるのは少し力とコツが必要かもしれないが、そこまで問題にはならないと思う。
シュラフは初購入なので他製品と比較できないが、作りは想像よりもかなり良く、見た目、触り心地、着心地も良かったので実際に使うのが楽しみ。

5 2017-03-05

• デザイン:
  • 収納性:
特に不満なし
車中泊ように買いました。
車中泊では利用してませんが、試しにベットで利用しました。
時期は2月半ば、羽毛布団&毛布で寝てますが、このシュラフだけで寝てみました。
結果は問題なく寝れました。むしろ、マミー型なので頭回りがあり、いつもより暖かく寝れたかも。寝癖はつきますが..
肩幅も窮屈に思いましたが、寝袋なのでこんなものなのかなと。
結論からして、羽毛布団レベルの性能は十分あると思います。
マイナス15度でどうかはわかりませんが、厚着して寝れば問題なさそう。
収納袋も巾着の外側にベルトで覆い締め上げるようになってるので、巾着だけよりコンパクトになります。
値段で考えたらコスパ高いと思います。

4 2017-03-04

• デザイン:3
  • 保温性:4
満足出来ました。
【デザイン】
カラーも豊富ですし、シンプルなデザインで良いと思います。
【耐久性】
【収納性】
他のレビューにもあるように、収納袋のサイズが若干小さいため、少々コツ(寝袋を丸め込む力)が必要だと思います。しかし、慣れれば数分で収納出来るので、大した問題では無いでしょう。ただ、せっかく収納サイズを圧縮するベルトが収納袋に付いているのですから、それなら収納袋のサイズをもう少し大きくした方が使い勝手は向上したのではないでしょうか。
【保温性】
屋内で試しに使いましたが、エアコン+床暖房という環境下だったので、暑すぎるくらいでした。私は主に車中泊で使用する予定ですが、この時期(3月・奈良県南部の山中で使用予定)ならさほど着込まなくても快適に過ごせそうです。
【その他】
値段を考えるとコスパは絶大だと思います。渓流釣りで遠方に出向くため、車内にて前泊するために購入しましたが、この寝袋のおかげで快適な睡眠が得られそうです。良い買い物が出来ました。

4 2017-01-29

• 収納性:5
車中泊用
冬場の車中泊用に購入しました。試寝として、室内温度5℃・厚めのパジャマ+ダウンベストで寝てみました。寝始めはOKでしたが明け方、足元から寒くなりました。
シェラフ自体は厚みがあるので工夫次第で使えると思いました。
2回目は、1000円程度の封筒型シェラフを外側にして、インナーにフリースのブランケットを入れて使用。最初と同様に室内温度5℃でしたが今度は熱すぎるくらいで、ぐっすり寝ることが出来ました。
大きさも思っていた通り位の大きさで、収納も最初に入っていた様にしまったら問題なく仕舞うことが出来ました。
単体の使用で少し寒かったので評価は4にしましたが、値段を考えると十分いい買い物だと思います。

5 2016-12-14

リピートでの購入
注文番号:305075-20161212-0603814260
前回1つだけ購入して、どんな品物かわかったので更に今回、家族分を購入しました。
改めて寝袋を試してみてわかった事を書きます。
・身長162センチの私が思いっきり足を延ばして寝ても、20センチ位足の部分が余ります。頭の方も余裕がありました。
・タートルネックセーター、パーカー、ユニクロのダウンを着こんで入ってみても、幅は余裕があります。マミー型は封筒型と比べると窮屈と聞いていたので、この点は良かったです。
・フードをかぶって寝ると、かなり暖かいです。封筒型は首筋、頭、顔が寒くなります。
うちは非常時用という事で寝袋を探していたのですが、この値段で購入出来て満足しています。

4 2016-12-12

• 保温性:3
キャンプの同行者用に追加購入しました
使用していて特に問題がないので同行者用に追加購入しました。
商品説明のとおり
襟巻き状のネックチューブと内部ドローコード
トンネルフードを外部ドローコードで調節すれば
肩口からの冷気を防げとても良いです。
収納はまく時に膝で押しながら巻き腕と足で挟み込んで
袋をゆっくり少しづつかぶせていけば納まります。
ついでに体も暖まります。パンパンですが運ぶにはこの大きさが良い。
12月に3回、車移動でのキャンプで使用しました。
朝5℃位では寒さで目が覚めることはありませんでした。
上はシャツ、フリース、ライトダウンベスト
下はスエット、カバーパンツ でした。
さらに選んで着込めばー5℃位まではいけるかな。
値段相応で大きさ重さあるので山行は判断必要。
寒さ慣れに使いこんだら次は高級品にしたいと思います。
コスパ良いので使用状況変わらなかったらリピートもありです。
使用温度に過度な期待はせず試してみることをお勧めします。

4 2016-12-12

• 保温性:3
とりあえず使えます
商品説明のとおり
襟巻き状のネックチューブと内部ドローコード
トンネルフードを外部ドローコードで調節すれば
肩口からの冷気を防げとても良いです。
収納はまく時に膝で押しながら巻き腕と足で挟み込んで
袋をゆっくり少しづつかぶせていけば納まります。
12月に3回、車移動でのキャンプで使用しました。
朝5℃位では寒さで目が覚めることはありませんでした。
上はシャツ、フリース、ライトダウンベスト
下はスエット、カバーパンツ でした。
さらに選んで着込めばー5℃位まではいけるかな。
値段相応で大きさ重さあるので山行は判断必要。
寒さ慣れに使いこんだら次は高級品にしたいと思います。
コスパ良いので使用状況変わらなかったらリピートもありです。
使用温度に過度な期待はせず試してみることをお勧めします。

4 2016-12-10

災害用に購入
[受注番号]305075-20161209-0583235261
以前ホームセンターでかなり安くなっていた某メーカーの封筒型シュラフ(6度まで対応)を購入しましたが、薄すぎたので今度はマミー型でもっと暖かいものをと思い、こちらの商品を購入しました。−15度はさすがに厳しいですが、ダウンやフリースを着て車中で寝ればしのげそうです。
縫製はレビューを見てある程度の覚悟はしていましたが、値段を考えれば必要十分だと思います。ジッパーの滑りは思っていたよりも良かったです。
我が家は災害用の備えとしての購入なので、有名メーカーの‐15度対応のもの1つを購入するよりはこちらのシュラフを家族分購入したいと思います。

4 2017-05-21

• デザイン:3
  • 保温性:4
洗濯のし易さと乾燥の速さから、羽毛タイプではないこちらを購入しました。
使う予定が中止になった為まだ実際に寝てはいませんが、中に入ると暖かく、細かい点で暖気が抜けにくいような作りになっており、それなりに使えそうです。
大きさも身長180cm越えの人が入っても余裕がある感じです。特に足元はマチ付きなので締め付け感がなくて良いです。
一度カバーから出すと、収納に苦労します。まあ、こういったタイプは全てそうなのですが。

5 2017-04-27

リピートです。
前回は父親に購入して、とても好評だったので、今回は私の防災用に購入しました。私の住んでいる地域は氷点下になる場所ではないのですが、真冬はこの位の保温度が必要なようです。一度袋から出すと収めるのは大変ですが、圧縮袋を使ったり、もう少し大きな袋に入れておけば、収めるストレスは減ると思います。
商品の到着は、注文後、発送もとても迅速で大変満足しています。

5 2017-04-18

【デザイン】よい
【耐久性】不明
【収納性】やや小ぶり
【保温性】関東では十分である
【その他】男性にはちょっと幅が狭いかな?

• Strattoneさん
  • Strattoneさん

4 2017-03-30

コスパ最高!
桜を撮影するのに車で寝るために購入しました。
安いし、暖かいし、満足してます。
まだ外で使っていないので星4つ。
サイズは少し気になりますが、車での使用なら問題ないと思います。
袋が小さすぎるのが問題かな〜