5 2023-08-30

★★★色温度★★★:昼光色

明るい〜。
非常に明るくてよい商品と思いました。
あとは、信頼性(寿命)ですね。

5 2015-11-25

明るいです
家の廊下のダウンライトがミニクリプトン球の60Wだったため、LED化が最後まで残ってしまった部分でした。
少し前から800lm級のE17口金タイプは大手メーカーから出てはいましたが、何せ高い!
9個入れ替えなくてはならないので、1個5000円も出してられません。
おまけに電球並みに小さくないと、灯具のサイズの関係で取り付きません。
そこで見つけたこの商品。ミニクリプトン60W球+αの大きさで、斜め差しのダウンライトでも難なく取り付けられ、反射もそこそこ満足レベルです。もちろん明るさは60W球そのもので、使い古した電球よりは確実に明るいです。
そしてとにかく安い!この価格でこのサイズ、この明るさ、あとはしっかりLEDとしての寿命があれば満点ですね。

5 2020-04-12

すこし明るめのミニクリンプトン球サイズが欲しくて購入。ミニクリンプトンと比べると2回りくらい大きい感じがしました。設置したいところにはサイズがギリギリでしたがなんとか設置できてよかったです。明るくてよいです。

• cresta2000sさん
  • cresta2000sさん

5 2015-12-05

大変満足です。
キッチンのダウンライト用の白熱球54W(2個)と、玄関のダウンライト用の白熱球54W(1個)と交換です。
LED電球は大きくなる点が心配でしたが、本製品は白熱球とあまり変わらず、問題なく取り付け点灯。
・明るさについては、若干明るくなったような気がします。
・色についても元の電球色とほとんど変わりませんでした。
・配光についてはビーム角度:180°が気になりましたが、半円型の反射板があるためか全く問題なしです。(真横に取り付けるタイプ、根元側も十分明るい)
キッチンは2個で100Wを超えていたのが14Wとなり、電気代を気にせず使えます。
あとはLEDの寿命ですが、長く使えることを期待。

5 2016-01-21

明るいです。
廊下と洗面所の斜め取り付けダウンライト用に購入。今使用中のミニクリプトン球と大きさを較べて数ミリの違いだったのでいけるかなと思いましたが、実際取り付けるまでドキドキでした。中で少しまわし難かったけどきちんと入りました。点灯してみると期待以上に明るかったです。隣のミニクリプトン球と何ら変わりません。この品質でこのお値段は大変嬉しく、家計も助かります。あと二階の廊下のぶんも買い足す予定です。

5 2015-09-22

ダウンライト用
ダウンライト用の白熱球57Wと交換です。ダウンライトは、斜め取り付けタイプで白熱球より一回り大きめでしたがそのまま取り付けられました。斜め取り付けですので若干明るさが落ちているようですが交換前と同程度の明るさでした。試しに持っていた可変式ソケットで真下を照らすようにしてみたところ明るさが若干増した感じでした。

5 2021-12-14

10年前は40W相当が限度で高かった
東日本大震災の後、電力危機が迫りLED電球を導入しました。照明がダウンライトをたくさん並べていたのです。もちろん白熱球だったのでエアコンにも負担が掛っていました。当時はE17口金では40W相当のものが明るさの限度で、2000円超えで3000円に近い単価でした。10年も使えば故障してくるものも出ます。そこで試しに購入してみるとちゃんと使えます。少なくとも他の10年使っていた40W相当のものよりも明るいです。

4 2020-07-30

ダイニングテーブルのペンダントライト用に購入。
今まで白熱灯のクリプトン球でしたが、最近年齢のせいか暗く感じるようになったため交換しました。
5年ほど前に店頭でLEDのクリプトン球を購入しましたが、とても暗かったので使用せず、その後も白熱灯を使用していました。
LED電球は高くて暗いと思っていましたが、こちらの明るいというレビューに惹かれて購入しました。
サイズはやや大きめですが、我が家のライトには大丈夫でした。
電球色ですが、今までより少し白く感じます。しかし、思っていたより明るくなり満足しています。
値段も以前購入した物の1/3ほどで安いと思います。
購入して良かったです。

• lestatoさん
  • lestatoさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,115

4 2020-06-15

明るいです。しかしちょっと背が高いので器具によっては注意が必要です。色味もいいです。

5 2018-01-29

明るーーい
風呂の照明を取り替えました。小さな形状でも60Wクラスの明るさで大変満足です。

4 2017-03-26

お勧めします
26年10月に3個購入、マンションのピロティの間接照明の100wのクリプトン球と交換、様子を見ていました。
上方への明るさ、色温度は問題なし、下方は若干暗くなリましたが気になりませんでした。
5か月経ち、経年変化もなさそうに見えるので、さらに10個購入し、全てLED電球に交換しました。
消費電力が1200wから84wに大幅削減できました。
下方への明るさにちょっと不満が有るため、星4つです。

5 2016-04-14

いいですね!
値段も安く明るさも十分に満足です。おすすめです。

5 2016-04-02

いいですね!
かなり明るいです。いいですね!後は耐久性ですね。

5 2016-03-14

満足しています。
以前も同じ物を購入
明るくて良かったから
再度、通路のダウンライト用に購入しました。
後は、寿命が長ければ大満足なんだけど…

5 2016-02-07

とても満足しています。
明るくて、大きさもBEST
次回も購入したいと思います。