5 2017-04-13

もう普通に明るい蛍光灯です
明るさ、色目、インバータ式の蛍光灯だと言われても分からないぐらい普通に蛍光灯のようです。充分に明るく満足しています。

• 羌瘣さん
  • 羌瘣さん

5 2015-01-14

1300lm
以前こちらで、20型10W1100lmの方を2本購入して洗面とキッチンの戸棚の下に在るシングルの蛍光灯で使用たんですが、パナの20形20Wの蛍光灯と比べたら少し暗く、キッチンで包丁を使う時に少し見ずらい。
今回20型10W1300lmの方を購入しました、これだと同程度か少し明るいかなと思いました
1100lmは追加で2本購入して天井の4灯式のシーリングライトに使用しました。
今回違う店で20型15W1500lmも購入したんですが、このクラスだとキッチンの戸棚の下は近すぎて眩しい、でもスイッチを入れた途端に笑っちゃう位明るい。
用途にもよるが、明るさもアップしてお財布にも優しいのは1300lm辺りかなと思いました、こっから200lm上げるのに1000円程掛かる。4灯式とかでたくさん点けるなら1100lmで良いかな。

• araramaさん
  • araramaさん

4 2014-08-23

進化途中
1300lmと他のものより数字が高かったので購入しました。想像通り、明るさの印象は20W蛍光灯(三波長昼白色・色温度6700K)とほとんど差はありません。明るく満足です。一方、洗面台に使いましたが演色性が悪く、蛍光灯に比べ顔が黒ずんで黄色く感じます。演色の度合いも表示して頂けるとうれしいですね。角度可変は便利なのですが、左右が連動するわけではないので器具に差してからの回転は少しこつがいると感じました。片方の角度を調整して、もう一方はこれに合わせてセッティングしてから差し込むのが簡単でした。

• tahe21sさん
  • tahe21sさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,004

5 2016-08-31

グローランプの取り外しと蛍光灯の交換で簡単に点灯しました。
明るさも十分だと思います。

5 2014-11-12

2100lmと2600lmの2種類購入してみましたが、2100lmだと使用場所によっては、多少暗く感じる時もありましたが、使用できなくはありません。

5 2017-04-22

期待通りの省エネ効果有り
店舗兼用住宅の店舗部分の照明に使用しました。
従来の蛍光灯よりも明るいので満足しています。
最終的に明るすぎて何本か間引きました(笑)
取付も蛍光灯の交換と変わらずお手軽です。
一番、重要な省エネ効果ですが
交換してから2ヶ月後、商品説明に記載されていた
節電効果×使用本数分の電気代が安くなりました。
天井部分という空気の動きが少ない場所での設置の上
LED素子、定電圧ユニットと熱に弱い上に
熱を発する部品ばかりなので熱による破損を心配していました。
4ヶ月経ちましたが問題無く点灯しております。

4 2016-11-03

キッチン調理台灯の形状から、口金回転式ということで購入しました。
明るいです。色合いもなかなかよろしいと思いますが、金属の調理台に反射してちょっと眩しいです。
至近距離では当然かと思ったのですが、逆富士型天井灯に付け替えてみてもややまぶしさ感があります。
同時に購入した照射角300度のものの方が、色合いが好みではないながらも柔らかい感じになります。(当然ですが)
シェードに覆われている器具なら気にならないかもしれません。
器具の形状と設置場所に応じて適切なご選択を。

5 2014-09-24

可変は便利
キッチン上の照明用に購入。 普通のLED灯を付けていましたが手元は暗く正面が明るすぎてアルミ箔で庇を作って指向性を調整していましたが、こちらは角度が変えられて、明るくしたい部分に向きを変えられるので便利です。ただ、根元が動くタイプなので差し込む時に少し注意しながら回さないと、変な方向に向いてしまいます。

• 傘寿の翁さん
  • 傘寿の翁さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2014-07-05

レビューは本当でした。
愚妻は目が悪いのでLED蛍光灯を探して居ました。此処のLED蛍光灯が一番明るかったので6月25日3本テスト購入。全て申し分なし。6月30日LED蛍光灯13本追加発注、7月2日届き全て取り換えるが、此も全て申し分なし。年(80才)のせいかレビューを胡散臭いものと思って居ましたが、本当の事も書いて有るんだなぁーと感心しました。

4 2016-10-28

もうひとつ。
期待していたより暗かった。しかし、充分な明るさではある。期待しすぎた。最近の球LEDが明るすぎるんだろうな。

5 2016-06-13

明るいです。方向調節もできでGOOD
明るいです。方向調節もできでGOODです。
口座回転しないものより安いとは。。
今度はこちらをメインに買おうと思います。

5 2016-05-21

いい
LEDにしては安くてとても明るく、おまけに角度調整もできて大満足です!

• kame/seiさん
  • kame/seiさん

5 2016-03-13

キッチン用。グロー球を外して、蛍光灯と入れ替えるだけですから簡単な作業です。今まで使っていた蛍光灯に遜色のない明るさだと思います。

• yamataku13さん
  • yamataku13さん

5 2016-01-31

さすがにLEDです
口金が回転するタイプのため少し角度のいる器具でも望むところをてらしてくれます。さすがにLEDですすぐに点灯します。

5 2016-01-17

安いし明るいし角度が変わってよいです。
台所や洗面台の蛍光灯を交換しましたが、かなり明るくなりました。角度も変えられてよいです。蛍光灯のように(特に古くなると)時間がかからないのも良いです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ライト・照明器具蛍光灯直管形LEDランプ