• kulastonesさん
  • kulastonesさん

5 2017-03-13

真冬にジャージ3ミリで海に入れるしあわせ
随分と久しぶりのウェット新調で、初めてのネックエントリータイプだったので、期待と不安だらけでしたが、蛭川さんに的確にアドバイスいただき安心して購入できました。
今回は1.最高の動きやすさ、2.最高の耐久性、という2点を求めてウェット選びをしました。
辿り着いた仮説は「ネックエントリー」と「オール3mmジャージ(裏地は起毛だけどノーラバー)」。
周りにネックエントリーの友人がいなかったので、ほんとに真冬に3mmジャージで寒くないのか? ネックエントリーは大丈夫なのかと迷いましたが、結果は大正解でした(^^)
ネックエントリーは着脱が難しいという噂もありましたが、私はまったく問題ありません。
ラバーを使わず、オール3mmジャージなので着脱しやすいのかもしれません。
(これしか持ってないので、わかりません)
別購入した手首・足首・首用のロープと、蛭川さんのダブルネックリングの着用もあり、2月の鴨川(千葉南)ではほとんど浸水もなく、2時間以上入っても快適でした。
なによりこんなに背中や首にパドルのストレスがないフルスーツは初めてです。
夏に裸で入るのと変わらないくらい、上半身は自由です。
つまり、1点目のニーズ「最高の動きやすさ」はばっちりでした。
2点目のニーズ「最高の耐久性」については3年目にならないとまだなんとも言えませんが、経年でどんどん硬く伸びなくなり、3年目4年目が性能限界のラバー素材を使わず、オールジャージなので4−5年は快適に着れるのでは!?と期待しています。
いままで着てきたサーフブランドのバックZIP、ノンZIPのウェットの1/3以下の価格にもかかわらず、HIRUKAWAウェットスーツの品質や縫製はとても満足できるものでした。
1年間の無償修理+ネック交換1回無償(ライフタイム!)も安心です。
初めてのネックエントリー、初めてのHIRUKAWAブランド、に大満足だったので、
続けて3mmジャーフルもオーダーさせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。

5 2019-03-14

商品が到着しましたので、他の8〜9万円台の大手ウエットネックエントリー2着と着比べましたが、全く遜色の無い着心地、着脱、動きやすさでした。着脱に関しては、他2着よりも楽です。上半身サイズの微調整なども対応頂き、ありがとうございました。この金額でこのクオリティーは驚きです。また、オーダーしたいと思います。

5 2019-01-23

大満足です
湘南で、最初は、比較的寒がりなので、ジャージ5mmか3mmで迷いましたが、少しでも長いシーズンを使用したいため、3mmを選択しました。実際に1月に入ったところ、インナーを着れば、冬の湘南は、まったく大丈夫な感じがしています。
着心地がすごく快適で、圧迫感なくパドルができます。この値段でこれほど高品質なのはありがたいです。メールでのお問い合わせにも、すごく丁寧に対応して頂きました。ありがとうございました。

5 2015-06-01

物は確かです。
3mmフル(ジャージ)のセミドライを購入しました。
生地は柔らかくて裏起毛が暖かく、茨城の海で波情報がセミドライ表示の時でも寒くなかったです。(今までは3/5mmの上半身ラバーセミドライ)
もう少し色を選べる部位が多いと嬉しいですが、この値段で、この品質には満足です。

5 2020-10-30

バッチリです!感激しました!
今回初めてこちらのファクトリー様でオーダーしました。モデルはネックエントリーのオールジャージ3mmセミドライ。
先日完成して届いたので先ずは全体のチェック。素材はバッチリ柔らかく縫製も裏に縫目の無いタイプ。重要な箇所はシームテープ&パッチ補強が標準装備。生地の貼り合わせもかなりしっかりしてました。
で、波もパンプアップしたので早速海へ!
10月30日、いよいよ冷たい北東の風が吹き続き始めた日本海,能登半島。気温13℃前後。波サイズset胸前後。
そろそろ3mm×2mmのジャーフルでは全然寒くてダメ。人によってはブーツ履きだすような気候。
波数多くインサイドではダックダイブしっぱなしでしたが、動き易さ重視のネックエントリーで素材も柔らかいのでパドルは凄く楽ちん。
で、ネックはドライネックみたいな作りなのでネックからの入水は一切ナシ!感激です!
で、お尻ら辺からの浸水も全然ない!
で、セットの波を捉えてコケちゃって巻かれても全然水が入って来ない!
1時間近くまるっきり身体が濡れない状況が続いたので寒いどころか暑い位で汗かきました。湘南や伊豆辺りだったらオールジャージ3mmで真冬もカバー出来ちゃいそう。
次もリピート確定です!良い品物をありがとうございました!

• momatoyoさん
  • momatoyoさん

5 2020-02-04

最高のウエットです♪
初めてオーダーさせて頂きました。ほんとに丁寧な対応で出来上がりも素晴らしい職人さんらしく満足いくものでした♪今回ドライに替えて、両手首、両足首の二重加工のオプションを依頼し、先週初おろし。ブーツ、グローブにバンドで締め付けて入水〜♪3ミリですがとてもセミドライとは思えないほど、ドライと同様の機能があり温かく、またネックエントリーということでストレスを感じることなく頭の波を楽しめました。ほんとうにコスパが高い商品だと思います。また、オーダーさせてください。

5 2019-03-20

着心地抜群
まだ三月初めなのに波のサイズが上がり、タイミングよく商品が届きました。手首が少し緩い感じがしましたが、肘までは水の侵入もなく一安心。次回はもう少し手首絞めていただこうかと思います。首からの水の侵入はゼロ。リップか当たった時と、激しくまかれたときにチッという感じで少し水が入る程度。ブーツ付きなので足も快適、ボディーボードのフィンも履けます。毎朝1-2時間の波乗りしても内側は汗で湿気る程度です。ブーツを裏返すのは結構指の力がいるので、HIRUKAWAさんのご指導通りにやってはいますが、やはり継ぎ目に負荷がかかるようです。ここが1シーズンで傷みそうですね。膝パッドはもう少し丈夫そうな素材を希望します。ご検討ください
首の素材はすごく柔らかいのでお尻の大きしい女子でも大丈夫ですよ

5 2018-01-04

真冬の日本海水温14度で3度ほど着用して入水しました。セミドライ初オーダー初ネックエントリでしたが、快適に波乗りできました。浸水がほとんどなく上半身はゆったり目なので、パドルも楽、テイクオフもしやすいので冬のサーフィンのストレスがかなり軽減されるように感じました。
懸念された着脱も生地の柔軟性がすごいので全然苦ではないです。柔軟性が損なわれてくると多少しんどそうではありますがそれはどのウェットも同じだと思います。
今まで吊るしの五万前後のセミドライを買っていましたが、今回のフルオーダーで3万は本当助かりました。これからもこのぐらいの価格を維持して欲しいと思います。次回も購入します!!

5 2021-12-14

最高のセミドライ
最高にいいです!ロングジョンセットを購入し、2回目はセミドライを購入しました!
つくりも丁寧で、ネックエントリーは初めて購入ですが、着脱しやすい!
伊良湖で2回使用しました。インナーも着て入りましたが、暑いくらいでした!
動きも凄いしやすくパドルもめちゃくちゃ楽です!
とてもお買い得な商品だと思います!今後もヒルカワさんで購入したいと思います!

• JOHN'S-0819さん
  • JOHN'S-0819さん

5 2020-02-14

コスパ最高
2月の静波で使用。水温17℃前後。薄曇り無風、気温も17℃前後で全体的に暖かい日だったこともあり暑かったです。
生地は伸びが良く、ノーストレス。上半身は普段の寸法よりかなり余裕をもって作ってもらいましたが負担なく、空間が大きいので熱が籠りやすく良いです。あれこれ注文つけすぎて股下が短くなってしまったのは自分のミス。
シーガル、セミドライを作ってもらいましたが、フルスーツもお願いする予定です。
迷う必要ないです。ポチりましょう。

5 2020-02-11

ほんとにイイ!
ほんとイイ商品と思います!!
日本海で1回目の使用ですが、手足首からの若干の入水はありましたが、寒さをほとんど感じず快適なサーフィンができました。
自分での採寸が心配ですが、大丈夫です!お店の方からも色々相談にのってもらい、ほんと納得できました。
今まで国内のウエットメーカーをオーダーして来ましたが、またお願いしたいです。

5 2019-12-18

素晴らしい!コスパ最高、対応も最高
裏地は言わずとしれたエアフレイムレガシーで、ラバーも柔らかくて良い感じ。ここら辺は今着ているブランドと同等、コスパ考えるとそれ以上。千葉北なら5ミリの方が良いかも。下半身からのじわじわと浸水がある旨の書込みをしたところお店より修理、再検品するとの連絡をいただく。対応も素晴らしく感動した。
ここまで丁寧な対応をいただき深く感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
本当に素晴らしい職人さんです。
とっても、オススメなお店ですよ。

5 2018-01-16

満足です
2着購入。本日商品が届き早速試着しました。
動きやすさに感動です。ネックエントリーは初めてですが脱着もスムーズに出来ました。
ネックリングも三種類入っていたので好みで選べて良いと思います。ただダブルネック以外が自分の首回りの測り方が悪かったのか緩くなってしまいました。。。フルオーダーは自分で測るのでソコだけは注意ですね。

5 2021-12-28

最高です。
ネックエントリーの着脱が大変でフロントZIPに変えていたのですがどうしても窮屈感があり今回蛭川さんのネックエントリーにトライしてみました。最高です。着脱も楽(以前使っていた頃より生地の性能もよくなったのでしょう)水もフロントZIPより入りにくいし何より動きやすい。ありがとうございました。

• chtms274さん
  • chtms274さん

5 2021-04-06

良い買い物できます。
知人の紹介で初めて購入させていただきました。
3mmフルネックイン裏起毛ジャージですが、福岡の真冬でもイケそうです!
柔らかい
着やすい
パドル楽
浸水ほぼ無し
脱ぎやすい
対応も迅速で、納期を少し早めてくださって本当に助かりました。次回もリピート確定です!
ありがとうございました!

関連ジャンル スポーツ・アウトドアマリンスポーツウェットスーツメンズウェットスーツ