5 2024-01-22

セパレートダイアリーのA5ウイークリー&マンスリータイプを愛用しています。3年間毎日持ち歩いて感じていることを列挙してみます。
・書きたくなる紙質です。私は毎日水性ボールペン(Signo0.28)4色と0.3ミリシャープペンシルでかなりの文字数記入していますが、裏写りなどなく快適です。
・使い勝手のよいページ構成です。私は上半分の方眼ページにその日のタスクを記入し、下半分のバーチカルページに予定や行動記録を記入していますが、さまざまな使い方ができると思います。上下両方に設けてある月ごとのWORKING PLAN(ガントチャート)のページは、体調管理や家族の予定、大きな出入金の予定などを記入するのにとても便利です。情報を一覧できる紙の手帳の良さを活かしているページだと思います。
・製本が丈夫です。本誌のサイズやインデックスの大きさもよく計算されているのを感じます。付属のノートも書きやすく、大きさが絶妙です。私はノートを買い足して、1冊を今年の記録用に、もう1冊を毎年継続して使う情報用にして一緒に持ち歩いています。
・さまざまなタイプから表紙を選べるのもこの手帳の魅力だと思います。私はリバティープリントが好きなので、毎年違う柄を選ぶのを楽しみにしています。透明度の高いビニールカバーに、リバティープリント(タナローンに裏打ちしてあるもの)が挟んであるので、質感がよく、差し替えも容易です。
・製造・販売元の伊藤手帳さんでは、手帳の使い方についていろいろなアイディアを提供してくれているので、参考になります。読むだけでも楽しめます。
・他に類を見ないアイディアや品質の高さを思えば、納得の価格だと感じます。これからもずっと購入し続けたいと思っています。

4 2023-07-04

商品名:カバー種類 | カバー:H・シロツメ草

とても使いやすいです。
職場で使っていますが分かりやすくて重宝しています

5 2022-11-22

画期的なスケジュール帳
スケジュール帳で毎年いろいろ試してきましたが、2018年からこのスケジュール帳に。
ウイークリーアンドマンスリーが、私にとっては予想以上に使いやすい。
しばらくはこのスケジュール帳を徹底的に使い込みたいな、とワクワクしてます。

5 2022-05-21

子育て主婦ですが、幼稚園に習い事、夫の仕事や趣味。両親の病院、日常生活の送迎…自分の病院。
とにかく、みんなのスケジュールを一気に見て1日のタイムスケジュールと月スケジュールが簡単にわかると良いなとずっと思ってました!
見つけた時は本当に感動しました。1日にいくつもの予定が入るとカレンダーでは把握できなくなってて、遅刻してしまったりしていたのですが、手帳が届いてから安心できるようになりました。
カバーが案外思っていたよりもチープに感じ、やはり大きく重いですが、全てハナマルになるくらい手帳の内容に満足です。

5 2023-03-06

他のタイプの手帳を使っていました。けれど時間と予定管理がうまくいかなくて、今年は週間バーチカルに。こちらの手帳は、月間と週間が一目で分かるので時間をきちんと把握できそう。手帳の機能に期待しつつ、自分なりにうまく使おうと思います。選んだ表紙の絵柄も素敵でした。クリアタイプは表面がふけるのもありがたいです。

• Yzso-mamaさん
  • Yzso-mamaさん

5 2023-04-01

自分と家族の予定がたくさんで混乱していたのですが、こちらの手帳でしっかり管理出来るようになりました!仕事のスケジュールやToDoリストも書き込めすごく便利です。

5 2023-03-14

手帳は持ち歩くことが多いのでA5サイズは大きいかなと悩みましたが、自分や子どもたちの予定を色々と書くにはこのサイズが使いやすいと思いました。

5 2023-02-17

毎年必須の手帳!
仕事用で毎年購入しています。マンスリーを見ながら、同時にウィークリーに業務を落とし込めるので、見やすく時短です。

5 2022-07-27

3年前使ってましたが、また戻ってきました。月間と週間が、同時に見られるのはとても良いです。

• HeMringさん
  • HeMringさん

5 2022-04-24

4月より部署が変わり、細かくスケジュール管理をする必要があるため、手帳を探していました。
まさに、時間管理とタスク管理が一体化した手帳で使いやすいです。

4 2020-05-03

仕事を掛け持ちしていた時に、他社のセパレートタイプの手帳を使用していました。今年度から、仕事と学生の2足のわらじを履くことになったため、細かな予定管理がしたくなり、再度セパレートタイプが使いたくなったため、購入しました。
セパレートタイプ自体への使い慣れはあるため、”思っていた通り”、使えています。
上段のマンスリーに、大雑把な予定を書き、下段のウィークリーに細かなタイムスケジュールを記入しています。上段のToDo部分は、メモや備忘録など、雑多な記録として利用しています。
基本的にシャープペンで記入しますが、書き心地や消し心地はよく、インデックスシールや年齢早見表がついているのも、個人的には嬉しいです。
難点というか、改善していただけるともっと嬉しいと思うのは、上段も下段も、月ごとに仕様がまとめてあって、上段ですと、マンスリー→ワーキングプラン→ToDo→マンスリー→…、下段ですと、ウィークリー→ワーキングプラン→ウィークリー→…と繰り返されるところです。月をまたいでの予定等も多いため、全月のマンスリー→全月のワーキングプラン→全月のToDo、というように仕様ごとにまとめていただけると、より使いやすくなるのに…と思っています。でも、これは、使用者によると思うので、月ごとにまとまっているほうが使いやすい人には良いのでしょうね。
それから、上段、下段が交雑してめくりにくい時があるため、1mm弱ほどで良いと思うので、間が空くと、より使いやすくなるのでは?と思いました。
あとは、年間カレンダーが、今年・来年の記載がありますが、小さくてもよいので、前年もついていると嬉しいなと思います。
★は、ほぼ5つですが、もっと改善していただける…という期待を込めて、4にします。

4 2014-12-14

常に進化している手帳です。
今回で使用三年目になりますが、常に進化(会社の使いやすい手帳を目指す熱意)を感じます。
(進化を感じた点)
しおりも、ほつれにくい仕様になったり、月刊スケジュールの欄も数字が小さめにされ、書き込みスペースがとられたりなど。昨年はレザーの表紙にしましたが使い込むうちに、黒くなってしまうので今年はクリアタイプにしました。選んだペンギンのイラストはなかなか楽しい感じで、クリアカバーに替えて、市販のノートカバーにノートと一緒に格納できたので、きにいってます。
(提案)
ホームページにユーザーの提案をもっと書き込みやすいようにして、反映したアイデアの投稿者にはディスカウントするなどすると、たくさんの意見が集まって、さらに素晴らしい手帳になるとおもいます。これからまたも期待してます、

4 2014-10-11

初めて
ネットでこの手帳を見つけてからというもの、これなら私でも時間の管理や有効活用ができるようになるかも!とわくわくして、これまでのシンプルなスケジュール帳から大冒険で奮発しました。
使いこなせるかがまだわからないけど、頑張ってみようと思います。
カバーを縫製タイプにしようかこのクリアタイプにしようか迷ったけど、使いこなせない可能性もあり、また、少しでも軽いほうが良いので、まずはこのクリアカバーにしました。絵がもう少しおしゃれなものがあったらなぁと思いますが…
メール便発送ですが速達で届いたので思ったよりも早く手にすることができて嬉しかったです。フリクションボールペンも思った以上に使いやすくて嬉しいです。
初めてこちらのショップ・メーカーさんを知りましたが、丁寧で良心的な会社だなという印象です。

4 2021-03-15

便利!マンスリーとtodoのみもほしい!
使いこなせていないページもありますが,スケジュール調整に役立っています。
ただ,欲を言うと,マンスリーとtodoリストだけのバージョンがあるとよいと思いました。
ウィークリーとtodoリストが両方入るとスケジュール帳に厚み・重みが出て荷物が重くなってしまいますので…。
肩こり予防のため,最小限の荷物にしたい私にとっては,マンスリーとtodoリストのバージョンがあると大変助かります。

4 2015-01-08

初めて使います
ガントチャートで家族の予定を
タスク欄が広いので一言日記も書き込める
と自分でカスタマイズができそうなので購入しました。
少し書いてみて…
180度開くとありますがページ始めあたりはバランスが悪く少し書きづらい。
しおりが三つありますが全部上から出ているので、どうも使いづらい
という点でマイナスです