4 2017-02-09

1ヶ月使用しました
合格点だと思います。
万一のトラブル時の証拠としてはもちろん
旅行に行った時の記録にもしたいので、
ある程度の画質を期待し、この商品を購入しました。
添付写真は、小雨の降る夜の動画をキャプチャーしました。
夜だとすぐ前の車のナンバー4桁は読めますが
対向車がすぐ横を低速ですれ違う時以外は読み取れません。
画質は良いのですが、動体に対してはブレがあるので
読み取れないといった感じです。
ただ、昼間なら対向車もすれ違いざまでも読みとれます。
LED信号にもきっちり対応していますし、
3分単位でファイルを保存していきますが、
ファイルとファイルのつなぎ目も切れることなく保存されます。
保存されたファイルは、windowsのメディアプレイヤーや
GOMプレイヤーでもSDカードをパソコンに挿せば再生できるので
手軽に確認できる点もいいです。
設置は簡単で、電源はシガーライターに挿すだけですが
見た目も気にしたいので、ヒューズボックスから取り出しました。
(※ヒューズボックスから電源を取り出すパーツは付属されていません)
設置し終わっての外からの見た目は「panasonic」の文字が
いい感じでアピールしていて、気に入っています。
メモリは8Mが標準で付属されていますが、1時間程度で
メモリがいっぱいになって古いのから順に消えていくので、
使用できる最大の容量の32Mを別途購入し使用しています。
安価なドラレコは使ったことはありませんが、
このドラレコには満足しています。

4 2015-11-23

仕様温度範囲が広い
注文番号:304044-20151123-0830510230
中国で作られているみたいですが、温度の仕様範囲が広いため安心感があります。
GPSによる日時調整が不要な点は良かったです。実物も思ったより小さい。
信頼性については今後長期使用にて確認します。(中国製の他社のもので キャパシタの劣化 6ヶ月でNGのため電源OFF後の数十秒が録画できない また メモリの上書きができないため フォーマットの繰り返しをする)がないことを確認予定。
欠点:日本製のものは広角範囲が狭い 中国製の方が広い(事故時少し不利)。
HDRの仕様があるようですが 設定上はないです。
暗い場所は 感度を上げていないようなので少し暗めです。
TOTALとして、温度仕様範囲が広いので壊れなければよしとします。
(他社のもので熱膨張による破損が生じた経験があるため)

• datejunさん
  • datejunさん

4 2015-11-23

スバルXV EyeSightに装着
窓ガラスの傾斜があるので、EyeSightに干渉せず、なおかつ、法的に問題ない位置を探すのが大変。もっと上方に設置したいところだが、ミラーに当たってしまって不可。添付の写真の位置がギリギリでしたが、運転手目線ではなんとかルームミラー(自己責任でワイドミラー装着)の後ろにドラレコを完全に隠すことができました。3Dプリンタでブラケットを自作できれば、もっと自由度は高くなるんだけど、もう少し傾斜の強い乗用車でもミラーに当たらないようなブラケット形状を考えて欲しいと思います。ドラレコの映像は水準以上でまあ満足。ただ、付属のソフトの出来はいまひとつで、なぜかデータに音声が記録されているにもかかわらず、ソフトからは音が出ませんでした。

4 2016-09-25

今までA社のものを使用していたが、映像には問題なかったものの、理由は分からないが時々、一部のファイルに映像が記録されていないことが判明したので買い替えた。早速、パナソニック製を取り付けて試運転・・・・一番問題にしていた映像の記録については問題ないようだ。しかし記録された昼夜の映像写りはA社と変わらないので残念、今後もう少し様子をみる。全体的には、まずまずの品物のようです。

4 2016-01-16

良い商品です
GPS搭載でこのサイズなら満足。画質も十分。ただし小型の分モニターも小さいので、車内で画像を確認するのは大変かも。作動温度が−10℃からのは、北国では安心感がある。取付けはヒューズボックスから電源を取ったが、製品はシガーソケットから電源を取る仕様なので、他にパーツを準備する必要がある。少し値段は高く感じるかもしれないが、それだけの価値はあると思う。

4 2015-11-17

コンパクトです
今まで5機種ほどドライブレコーダーを購入してきました。
このドライブレコーダーは国産のパナソニック製のため、期待をもって購入してみました。
日中、録画は27.5fpsで確認してみました。この設定だと昼間は対向車などのナンバープレートは何とか確認できますが、夜間は確認が難しいかもしれません。
試していないので分かりませんが、55fpsの設定であればこの問題は解消するかもしれません。
これから色々と設定を変更して使用してみます。

• まさ4409さん
  • まさ4409さん

4 2015-10-19

デザインも良く満足
お店の対応も早く注文の翌日には宅配され梱包もしっかりされておりました。
商品もさすがパナソニック製って感じで他のドライブレコーダーに比べるとデザインも洗練されており大変満足いくものでした。
週末ようやくセットアップが完了し録画した画像を確認しましたがかなりの広角で画質も綺麗でドライブレコーダーとしてもとても満足いく製品でした。
これにwifi機能があれば星5を付けるところですが無いので星4にしました。

5 2015-10-09

2台目の車用に購入です
昨年の今頃かな、A社のドライブレコーダを購入
日本製とのことで、期待していたのですが、冬の寒い日に、
リセットの繰り返しが起こり、聞いてみたら、0度以下はダメとのこと
カタログは0度〜70度とはあるが、測ってみたら3度前後。0度ではない。
これでは使えない。と探していたら、これを発見。
マイナス10度〜70度であるので期待してます。

5 2017-06-28

迅速丁寧な対応で感謝しております。
FULLHD408万画素の高画質に、業界最高峰のフレームレート55コマ/秒の
高精細スムーズ映像を録画。待望のGPS機能がついたpanasonic ハイスペックモデルです。
値段に相応した実力商品と思います。

5 2017-03-06

以前は1万円ほどの他社メーカーを使用していましたが、
地デジはよくワンセグになってしまいました。
今回は電波障害が少ないものを探し購入しました。
結果goodでした。
テレビを車内で見る方は是非お試しあれ。

• xhat75さん
  • xhat75さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 93

4 2017-01-02

さすが
取説もしっかりしていてすぐに使えました。しかし高価。もう少し安くなりませんか?

4 2016-08-30

特別問題は無いが、マイクロSDを刺したときの感触が甘い。下向きなので余計不安になる。

5 2016-02-29

とても良い!
映像がきれい。夜も、綺麗に撮れています。
電源はusbだし、hdmi出力もあるので、色々な使い方ができるかと…。

4 2015-12-15

綺麗に写ります
主にドライブの風景を残したいので、写りのいいのを探してました。
画質は満足できるものでした。
ただ、取り付けのステーがながすぎます。
ヴェゼルにつける場所に苦労しました。
最近の車はフロントガラスの角度があるのが多いので、これが減点です。

• KT7391さん
  • KT7391さん

5 2015-11-27

満足です
取り付け、設定などそれほど難しくありませんでした。初めてのドライブレコーダーなので比較できませんが画質は良く識別しやすいと思います。