5 2016-03-23

セレナ/FC26のバッテリー交換用に
五年目、二度目の車検が近いセレナ/FC26のバッテリー交換用に購入。(38,000km)
ある朝突然、前触れもなく(?)バッテリー上がりが発生。
とりあえず、その場は他車からのジャンプスタートで復活はしましたが、突然不動になるのも困るので交換を決意。
ネットで少し調べてみると、ディーラー等で交換すると非常に高額な事を知り、こちらで購入させて頂きました。
交換はDIYで挑戦。
結論から云えば、特に問題無く交換作業は完了しました。(交換方法は事前にネットで下調べ)
メモリーバックアップが必要との事だったので、今回はエーモン社の乾電池式を使用しました。
交換後も、特に再セットアップは必要なかったので、作業に問題は無かったんだと思います。
適合メーカーは色々有るみたいですが、特に拘りが有る訳でもなく、お値段とバリューでボッシュ製に決めました。
商品は非常に重いです。(20kg?)
これは購入品に限った話ではないと思うので、搭載品のサイズでは標準的なものと解釈しています。
純正品には「持ち手」が無く、取り外しに少々苦労しましたが、このボッシュ製には「持ち手」がちゃんと付いているので乗せ換え時には助かりました。
廃バッテリーは、同じく楽天に出品されている「廃バッテリー引取¥0!」と云うショップさんにお願いしようと思っています。
結論…
久しぶりのDIYで面白かったのと、自分でやれば店頭の半値以下で交換出来、とても満足です。