2021/08/01
    ゆいちむしさん
    直線縫いしか使わない人にはいい。
    軽くて使い勝手はいいです。 ○基本的に直線縫いをメインで使うが、縫い目のあらさを自分好みに設定しても電源を切ったり別の縫い方に変えたりすると初期設定の値に戻ってしまうためいちいち設定しなおすのが面倒。 ○縫い始め、布端ギリギリからはじめると布を巻き込み、布送りができない。今まで使っていたミシンはこんなことなかったので残念すぎる。特に小さいパーツを縫うときは布端ギリギリから始めなければならないので困っている。 ○布の厚さがかわると自動で糸調子などを調節してくれるが、布の厚い箇所に差し掛かると明らかにガチャガチャいって、針が進まなくなったりする。初期不良なのか?と思うほど。両手で布を強く送るようにすると進んでいくが、端ミシンをかけるときなど、必ずしも両側を手で押さえることができないので、そういうときは布が進まず糸団子ができる。 ○返し縫いするときは一針前進してから返っていくので、縫い終わりは端まで縫ってはいけない。 ○速度調節のつまみがカパカパで、ちょっと触れただけですぐ速い方向へ動いてしまう。しかも一番遅い~3分の1まではほぼ速さがかわらず、3分の1を過ぎた辺りで急にスピードが速くなるのでびっくりする。
    注文日:2021/07/10
    2021/01/24
    手作りマスク需要から1年近く欠品が続き、やっと注文が出来、すぐに届いて有難かったです。 ミシン特集サイトでの推薦品だけあって期待していたのですが、上下の糸調子が合わず、直線縫いも綺麗じゃないです。 手元のLEDライトがもう少し明るい方がいいかと思います。 もう少し使ってみます。
    注文日:2021/01/17
    2021/01/11
    ミシン自体の性能には満足しているものの、初期不良にあたってしまい対応が大変だったのでこの評価です。交換はしていただけましたが、新しいミシンが試し縫いの布がセットされたまま、上糸も下糸も絡まったままの状態で送られてきて非常に残念な気持ちになりました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/12/21
    2019/03/17
    kusarbucksさん
    色々探して選びましたが…期待外れ
    来月から子どもが保育園に行くので何か手作りしたいと思ったのが購入のキッカケです。当方義務教育の家庭科以来のミシンです。とはいえ母が洋裁等をしていたのでミシンは身近で何回か触ったことがありました。自動糸調子、自動糸切り、6段階押さえ圧、そしてフットコン付が決め手となり到着を楽しみにしてました。が…私には期待したほど使いやすくはありませんでした(不器用だから仕方ありませんが…)。まずボビン巻き取りがうまくいかない。腹立つぐらい糸が軌道を外れました。そしてフットコンを使うと返し縫いボタンが使えない(これ、私が取説を隅から隅まで読んでないからでしょうか??フットコン使いながら返し縫いボタンって使わないものなのか…)あと糸通しも私には使いにくかったです…たぶんいつか壊しそうです。自動糸調子も期待したほどでなく、突っ張り気味…。ミシンと言えばジャノメと思い購入しましたが、素人の私には合わなかったです。また当該機器を選定するにあたり、数日間ジャノメや他メーカのリサーチをしましたが、ジャノメの機種が一番難解でした。販売チャネル毎と思われるややこしい型番の付け方と型番一覧をどこにも掲載しない分かりにくさ…この時代にまだこんなやり方があるのかーと感じた次第です。できたら予算内でなるべく損をせず、良いミシンと出会いたいと思いましたが、なかなか難しかったです。 とは言え私には安くはない買い物でしたので、使い倒すぐらい使いたいと思います。
    注文日:2019/03/15
    2017/11/17
    ガタつき、よく巻き込みます。
    初心者です。ぞうきんを縫ってみましたが、布の送りがしにくいです。まっすぐ縫うのも難しいです。これからいろいろやってみたいと思います。デザインは気に入っています。 追記 はじめてのミシンですので、下記は初心者のボヤき程度に思ってください。 1cm幅のベロアリボンを縫っていたら、針が折れました。 ガーゼ、ボア生地はよく巻き込み、面倒です。 返し縫いをすると、布が送られず同じ場所を縫ってしまいます。(色々な生地でそうなります) 糸切り機能を使った後、そのまま縫い始めると糸がぐちゃぐちゃになるので、結局面倒になり使用していません。 ジグザグミシンをオートのまますると、キツキツでシワが寄ります。 純正ボビンを使用していますが、縫っているとガタガタとうるさいです。 これだけ不満があると、もっと安いのを買えばよかったなと思います。 中途半端な価格帯なので、機能がとびきり素晴らしいわけではなかったです。 また、手元にスタートボタンがあるので、フットコントローラーは必要なかったです。 子供用のものしか縫っていないので、ワイドテーブルも出したことがありません。笑 何かと欲しくなりますが、はじめの準備は切れにくいミシン糸を購入すれば、ミシンは始められると思います。その他は手縫いのときの準備があれば十分です。
    注文日:2017/11/09
    2016/02/23
    本体にがたつきが。でも初期不良ではない
    早速、ダブルガーゼのマスク、ダブルガーゼとボアのマフラーを作りました。縫いはじめもスムーズで快適でした!電源を入れたときのガチャ!と言う音は大きく感じましたが縫ってる音はそう気になりません。 慣れたので速度を上げると本体ががたつきました。よくよく見ると何もしてない(置いただけ)状態で本体左側の足が短く、浮いてました。 左側の足の下に厚紙をひいて使用するとがたつきはなくなりますが買って間もないこともあり送って見てもらうことに…結果、確かに左側の足が短く、がたつきも感じるかもしれないが店にある新品も同様な足のため初期不良ではない。ので修理もできないし、良品と交換しても同じだろうとのことでした。この機種は厚物も縫えるようパワーもあるので振動などを逃がせるようにそういう作りになってるのかも…と言われました。 なんだかなぁ……置いただけで安定してないミシンってどうなの? 赤も好きではないけど押さえ圧の調節、自動糸調子、自動糸切りなどの機能がついてるからこの機種に決めたんだけどなぁ… お店の対応が悪いのではなく、そういう作りらしいのでジャノメに電話かけちゃいました。左側の足以外のゴム足6個所がテーブルについていれば問題ない。でも左側がついてないからがたつくんですけど!有償になりますが送っていただいて見てみないことには…って買ったばかりで何で?見ても直してくれるわけではないし!やっぱり実物みて試して購入しないとダメってことかぁ~勉強になりました。。。
    注文日:2016/02/16