【ポイント5倍】ジャノメミシン 「NP860」...(マイミシン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-09-02
  • 機能最高、お値段お得!
  • 20年以上前に買ったTOYOTAのSOWIE(7kg)が、かなり活躍してもらった結果とうとう直線縫いしかできなくなってしまいこちらを購入。・軽さ(上記機種を運んでぎっくり腰になったことが)・薄物ニットが縫えるか(太極拳のカンフーパンツを自作)・厚地、重ねた布を縫えるか(太極拳の剣袋などを自作)〜などを考慮して選択。【デザイン】赤いパネルも良いのですが、お店限定の白パネルにしました。変な花柄やお ・・・(続きを読む
  • angel_bulletさん
  • 2 2016-02-23
  • 本体にがたつきが。でも初期不良ではない
  • 早速、ダブルガーゼのマスク、ダブルガーゼとボアのマフラーを作りました。縫いはじめもスムーズで快適でした!電源を入れたときのガチャ!と言う音は大きく感じましたが縫ってる音はそう気になりません。慣れたので速度を上げると本体ががたつきました。よくよく見ると何もしてない(置いただけ)状態で本体左側の足が短く、浮いてました。 左側の足の下に厚紙をひいて使用するとがたつきはなくなりますが買っ ・・・(続きを読む

5 2016-10-08

• 使いやすさ:4
今まで使ってたJUKIのミシンが重すぎて持ち運びが大変なのと、最近少し調子が良くないと言うことで、妻へのプレゼントに新しいミシンを探しました。
この機種を選んだのは既存のミシンにあった文字縫い機能は子供が小さい時に一時期使ったきりで必要ない、ただ自動糸切り機能は外せない、そしてこのクラスのミシンとしては重量が軽めな事です。
軽いミシンは良くないと言う意見もありますが…。
妻曰く、軽くて持ち運びが楽になったし音も静かだととても喜んでくれました。

4 2016-10-06

• 使いやすさ:4
子供の入園準備のため、初めてミシンを購入しました。
格安ミシンは不安だし、上位機種を買うほどではない… 手縫いで小物等を作ったりはしていたので、ほどほどのミシンが欲しい… という事でこちらの機種にしました。
説明書、DVDを見て、すぐ使えました。(ミシンに慣れている方は説明書のみですぐ使えると思います)
自動糸切り、針の上げ下げボタンが便利でした。
デザインもシンプルで気に入っています。
ハードカバーが、カチッと止まる所もなくただ上からかぶせているだけなので不安です。高い位置に収納していると取り出す際に本体だけ落としてしまいそうです。(星マイナス1)
他は満足です。長く愛用したいです。

5 2016-09-02

• 使いやすさ:5
機能最高、お値段お得!
・軽さ(上記機種を運んでぎっくり腰になったことが)
・薄物ニットが縫えるか(太極拳のカンフーパンツを自作)
・厚地、重ねた布を縫えるか(太極拳の剣袋などを自作)
〜などを考慮して選択。
【デザイン】
赤いパネルも良いのですが、お店限定の白パネルにしました。
変な花柄やおばさん風装飾などが無く、実用的ですっきりデザインです。
【サイズ】
少し大きめに思えますが、安定感があります。
前機種からスペック上は1kg軽いですが、実際に持ち上げたらもっと軽い感じ。バランスが良いのかな?
【静音性】
かなり静か!
旧ミシンのモーターのウォオオンという音と比べ、こちらは「コッコッ…スッスッ」とかなり静かです。振動も少ないです。夜でも作業できそう!
【仕上がり】
薄い布(スムース)も、デニムもきれいに縫えました!
【パワー】
デニム二枚重ねもらくらく。
帆布の三枚重ねもOKでした。
厚物を縫っても、縫い目も本体も針の刺しこみ具合もとても安定しています。
太極拳で使う棒などを入れる袋を自作する際、底の部分の強化のため折り返したり、肩掛けベルトも同布で作って重ね縫いをしますが、これなら安心。
【使いやすさ】
ボタンや画面が大きく見やすいです。
縫い目や模様の切り替えもわかりやすい。
自動針通しが針の下の位置でカチッと止まるので、ゆっくり糸かけ→針通しができます。
ハードカバーなので、しまう時に上にちょっと縫い途中の布地を載せても大丈夫なのが地味に便利。
【その他】
薄いものは、たとえばエアリズムの布ぐらいサラサラで伸びる布を縫い、厚いものはデニム3〜4重を縫うことが目的なので、両方に強い機種が買えて良かったです。
初期不良チェックで色々縫ってみながら、駆動音や縫いっぷり、便利機能にいちいちテンションアップしました。(*^-^*)
薄布はサラサラ滑って縫い台からスルスル落ちてしまうので、テーブル付きなのも助かります。両手が空くからフットペダルも必須。
本当に、必要なパーツを一気に揃えられ、必要な機能も揃い、さらに糸切りや縫い止めなどの便利機能も充実なので買って良かったと思います!
おすすめです!!!!
[受注番号]303812-20160829-0777314373
[日時]2016-08-29 11:33:08

4 2016-07-06

• 静音性:2
  • 使いやすさ:4
シンプルデザインで、気持ちいいです
【デザイン】
他店で先に赤パネルを見つけていて、購入を悩んでいましたが
いろいろ巡っていたら、同機種で白パネルを取り扱っているこちらを発見!
余計な装飾もなく、シンプルですっきりとしていて気に入っています。
【サイズ】
実家で30年もののミシンのイメージが、わたしの中のイメージだったので
コンパクトでよいです。
妊娠9ヶ月のわたしでも、2階まで運ぶことができました。
【静音性】
正直、静音性はないと思います。
部屋で流している音楽は全く聞こえなくなります。
集合住宅で振動も少し気になるので、
ミシンの下に滑り止めマットを敷いています。(効果があるかどうかは不明)
【仕上がり】
布おむつ42枚を縫い終えましたが、
特に不自由なく、今のところ使っています。
糸調子が狂うことなく、綺麗に仕上がっていると思います。
【使いやすさ】
初め、自動糸通し機能を理解するのに時間がかかりましたが、
今は難なく糸を通せます。
取説の文章だけでは「?」ということがあるので
付属のDVDを一度は見たほうがいいかもしれません。
【その他】
付属のフットコントローラー(黒)ですが、基本的には問題はありません。
ですが、軽すぎるのか踏もうとすると間違えて足で蹴ってしまったりして
あっちこっちにズレます。もう少し重みのあるものだと使いやすかったかと。
まあ、付属で両手が自由になるフットコントローラーなので、文句は言えませんが。

5 2016-04-24

• パワー:
  • 使いやすさ:4
これなら洋服も縫えるかも
厚物から薄手の生地まで、縫いパターンの変更、ボタンホール、ボタン固定まで抑え板を変えて縫えます。縫い地もとても綺麗。実店舗で教えて頂きました様に、抑え圧の手動調整ができる器機を薦められてこの機械を撰んで正解でした。糸調子も自動設定でも充分ですが、薄手の生地では手動設定が効果的です。糸通しはチョッとコツが要りますが、慣れれば問題なし。糸切り機能も便利です。縫い始めの下糸は事前に引き揚げてからスタートした方が後処理が楽です。下糸ボビンを本体にセットする際、糸のルートは簡単ですが、しっかり指定通りの溝に通っている事が大切。糸調子が狂ってしまいますので注意。多種の布で色々な物を縫うならこの機種は絶対お勧めです。永いお付き合いになるので、実店舗の方と相談することをお勧め致します。

• 2コさん
  • 2コさん

4 2016-10-08

1ヶ月悩みました
当初はシンガーのモナミヌウプラスと迷いましたが五万円近くするので1ヶ月程購入に踏み切れずにいました。その間値段が若干安いこちらのミシンが気になりだしジャノメのソーイング教室に行きジャノメミシンを体験させてもらいました。安定感、静かなこと、そしてなにより速度が細かく変えられること、こちらにとても感動しました。
見た目は正直シンガーやブラザーの方が好きだったのですが、こちらは白一色のシンプルなデザインで変な絵柄も入っていないので好きです。機能にも納得できたのでこちらを購入しました。ワイドテーブル、フットコントローラーもついてきたので大変お得だったと思います。まだ使用間もないため☆4つにしておきましたが、とても気に入っています。創作意欲がどんどん高まってます!

5 2016-10-06

30年ぶりのミシン
【デザイン】白を購入。
液晶表示、ボタン、機能説明などの図、どれもわかりやすいです。
【サイズ】丁度いいです。持ち運びも苦にならないです。かと言って、軽過ぎず 安定しています。
【静音性】最高速にするとチョットうるさいと感じました。厚地の物を縫ってみ た時、針とカマと送り歯の動きにガタンゴトンと音がしました。何か コツがあるのか、無理にやり過ぎたのか?
まだ試し縫いのみなので、針や糸などを適切な物に変えたら問題ない のかもしれません。
【仕上がり】きれいです。
【パワー】 静音性の項で書いた通り、ジーンズ裾上げ、カーテンなどの厚地が どの程度いけるのか、まだはっきりわかりませんが、それ以外は問 題なく縫えるようです。
【使いやすさ】使いやすいです。
【その他】30年ぶりのミシン活用なので、進化についていけるか不安でしたが、 付属DVDで基本の使い方を確認できました。
説明書だけより、はるかにわかりやすいです。

• m*chinoetさん
  • m*chinoetさん

5 2016-07-01

大満足です
【デザイン】限定色のホワイトにしましたが、シンプルですっきりしています。
【サイズ】使う度に物置から出していますが、苦にならない大きさ・重さです。
【静音性】今まで使っていたのが母の40年近く前のものだったので、それと比べるととても静かで驚きました。モーター音のウィーンという音だけです。(前のは「ダダダダダ」というかんじでしたけど・・・)
【仕上がり】伸縮性のあるTシャツにワッペンをつけてみましたが、生地がよれることなくきれいに縫えました。
【パワー】まだ厚手のものを縫っていないのでなんとも言えませんが、タオルの端(布が折り重なっている部分)につり下げ様のループ紐を縫い付けてみても楽々でした。
【使いやすさ】時間がなくてDVDを見られませんでしたが、取り扱い説明書だけで準備・直線縫いは簡単にできました。縫い目(模様)の変更操作も直観でやりやすいと思います。ただ古いミシンに慣れていたので、「上下停針」ボタンや、ワンタッチ糸通しはちょっと戸惑いました。
【その他】押さえ圧が調整できるミシンで、フットコントローラーやワイドテーブルまでつけていただいてとてもお買い得でした。総合してとても満足のできるお買い物でした。

5 2016-08-18

• 使いやすさ:5
初心者ですが、届いてからすぐに使用することができました。付いているDVDも初心者向けで丁寧な内容でした。以前に購入した安いミシンとは全く違い、危なげが無いというか、安心して縫っていられました(^ ^)非常に満足しています。

5 2017-02-19

• 使いやすさ:5
使いやすくて、お買い得!
娘の幼稚園準備にミシンを使いたくて、1ヶ月ほど他社商品などたくさん調べました。そして、こちらのワイドテーブル&フッコン、レビュー記入で5年保証が付いた お得な商品に決めました。
体調を崩してしまい届いて1週間が過ぎてから、ようやく使ってみたのですが、今のミシンって、すごいんですね〜。糸通しも縫い止めも糸調子も、他にも色々と、ボタンを押すだけでミシンがやってくれる。家庭科の授業が苦手だった私でも、スムーズに使うことができて、本当に楽しくスモックを作れました。
ミシン本体もシンプルなデザインでとても良いです。
昔の私に言ってあげたい。20年後くらいにあるミシンは、もっと楽で、ストレスなく楽しいよ!って。
これからも色々と作ってみようと思います♪
また、電話でショップに問い合わせたときも親切にしていただき、ありがとうございました。お手数かけましたが、とても良い商品を購入できて感謝しております。

• 涼328さん
  • 涼328さん

5 2017-01-08

• 使いやすさ:5
とても使いやすいです。
NP860を購入しました。色目が白で統一されており、すっきりしていてきれいだと思ったからです。すぐ届き早速とりあえず雑巾を縫いました。わかりやすいので、適当にやってもすぐ使えました。JP710と迷っていたのですが、重さ的にも特に問題なく、一番速いスピードで縫ってもぐらついたりすることはありません。それなら機能性が増しているこちらを購入する方がお得かなと思い、大変満足しています。フットコントローラーは以前から使っていたので必要ですが、ワイドテーブルは普段はしまっておこうかと思います。今回はどちらもサービスでつけて頂けたのでラッキーでした。

4 2017-03-24

• 使いやすさ:4
これから頑張って使いこなします!
【デザイン】シンプルで良かったです。
【サイズ】ちょうどいい感じです。重すぎる事なく安定しています。
【静音性】比較する物がなかったですが・・子供(3歳)が怖がらずに側で見ていられたので嬉しかったです。
【仕上がり】キレイに縫えました。
【パワー】レッスンバックの取っ手部分も問題なく、スイスイいけました。
【使いやすさ】まだDVDは見れてないですが、取説だけで何とか使えました。
【その他】初めて自分でミシンを購入するとゆう事で、かなり悩んで比較検討して時間をかけてこの機種を選びました!お得に買えて良かったです。
必要な機能と予算と「初心者でもストレスなく使用できる事」を考えて、このミシンを選んだので、あとはどんどん使って上達していきたいと思います。

4 2017-03-18

• 静音性:3
  • 使いやすさ:5
初心者でも使いやすいです
保育園の入園準備のために購入しました。ミシンを扱うのは10年以上ぶりでしたが、すぐに縫い始めることができました。自動糸切り機能は特に必要ないかとも思いましたが、実際に使ってみると大変便利ですね。薄手から厚手まで問題なく縫えるし、音も静かでかねがね満足しております。気になった点は下記です。
・電源を入れる時の音が結構大きい
・本体の足の部分全てにゴムがついておらずたまにがたつきが気になることがある(他の方も書かれていますので不良ではなく仕様かと思います)
・ハードカバーがきっちりとはまった感じがしない

5 2017-03-08

使い易いです。
実家出使っていたミシンがジャノメで、自分も母となりミシンが必要となり購入しました。
ジャノメで使い慣れてたので尚更、やはり使い易いです。今回の購入するほんの少し前に1万円前後で購入した違うメーカーのミシンを使いましたが、返し縫いは必ず糸が布側でぐしゃぐしゃに絡まるし、布はズレるし、上下糸の準備もやり辛く、とにかく全てに対してストレスでしたが、これは音も静かだし、スムーズに進むし、返し縫いも綺麗に行くし、奮発して良かったです。自動糸きりもあり、楽です。正直自動糸きりは無くても、自分でハサミで切ればいいだけじゃない?と自分に問い掛けてたのですが、やはりせっかく買うならば自動糸きりにはこだわっておきたいと思いこの機種にしました。自動糸きり、便利です。ハサミで切ると糸のゴミも出ますが自動糸きりは出ないので縫い物してる邪魔にもならず、全てがスムーズに捗ります。
長い事頑張ってくれたらいいなぁ、ミシン。

5 2017-03-04

• 使いやすさ:5
20年使っていたセシオがとうとう壊れてしまい、
修理不能だったので買いかえました。
ジャノメの中でも色々な機種で悩んだのですが、
レビューを参考にこの機種に決めました。
注文した翌日に届き、早速試し縫い。
セシオに比べてコンパクトなのですが、
パワーや作業スペースなど、違和感なく使えました。
自動糸切り機能、初めてでしたが感動(^^)
フットコントローラはコードリール式にしました。
本体カバーもハードケースで、
レビューを書いて5年保証もあり、
全てにおいて満足です。
いい買い物が出来て良かったです。