【新商品】ジャノメミシン 「NP860」「ME83...(マイミシン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-09-02
  • 機能最高、お値段お得!
  • 20年以上前に買ったTOYOTAのSOWIE(7kg)が、かなり活躍してもらった結果とうとう直線縫いしかできなくなってしまいこちらを購入。・軽さ(上記機種を運んでぎっくり腰になったことが)・薄物ニットが縫えるか(太極拳のカンフーパンツを自作)・厚地、重ねた布を縫えるか(太極拳の剣袋などを自作)〜などを考慮して選択。【デザイン】赤いパネルも良いのですが、お店限定の白パネルにしました。変な花柄やお ・・・(続きを読む
  • angel_bulletさん
  • 2 2016-02-23
  • 本体にがたつきが。でも初期不良ではない
  • 早速、ダブルガーゼのマスク、ダブルガーゼとボアのマフラーを作りました。縫いはじめもスムーズで快適でした!電源を入れたときのガチャ!と言う音は大きく感じましたが縫ってる音はそう気になりません。慣れたので速度を上げると本体ががたつきました。よくよく見ると何もしてない(置いただけ)状態で本体左側の足が短く、浮いてました。 左側の足の下に厚紙をひいて使用するとがたつきはなくなりますが買っ ・・・(続きを読む
  • mmmargeeeさん
  • mmmargeeeさん

5 2016-02-17

• 使いやすさ:5
半年悩んだかいあり!
注文した翌日には届きました!
幼少の頃から自宅にあったのは
母のブラザーの職業用ミシン。
家庭用ミシンはパワーもなく
オーガンジーからデニム4枚とか
ひきつれたり針が刺さらなく
無惨なものでした。
息子が生まれ再びミシンを踏みたいと
思うようになり検討から半年。
ミシン屋さんでも沢山のミシンを
試させてもらい悩みに悩んで
こちらをここで購入しました。
通園バックのキルトと持ち手の段差も
最速で踏んでも気持ちの良い走り
ダブルガーゼの薄さも問題なし
撥水ナイロン薄手も押さえ厚1で
なんなく走り ひきつりもなし。
電源入れた時の基線の調節音は
大きいけど気になるほどでもなく。
フトコンじゃないと縫いにくく
それしか探していませんでしたが
こちらは手元のボタンだけで縫うのも
ストレスを感じませんでした。
夜中はフトコンつきて
息子が足元にいる昼間は
手元のボタンだけで、と使い分け。
4万でこのミシンが買えたのはお得です。
職業用ミシンからの乗り換えでも
納得できるミシンでした。

4 2016-07-06

• 静音性:2
  • 使いやすさ:4
シンプルデザインで、気持ちいいです
【デザイン】
他店で先に赤パネルを見つけていて、購入を悩んでいましたが
いろいろ巡っていたら、同機種で白パネルを取り扱っているこちらを発見!
余計な装飾もなく、シンプルですっきりとしていて気に入っています。
【サイズ】
実家で30年もののミシンのイメージが、わたしの中のイメージだったので
コンパクトでよいです。
妊娠9ヶ月のわたしでも、2階まで運ぶことができました。
【静音性】
正直、静音性はないと思います。
部屋で流している音楽は全く聞こえなくなります。
集合住宅で振動も少し気になるので、
ミシンの下に滑り止めマットを敷いています。(効果があるかどうかは不明)
【仕上がり】
布おむつ42枚を縫い終えましたが、
特に不自由なく、今のところ使っています。
糸調子が狂うことなく、綺麗に仕上がっていると思います。
【使いやすさ】
初め、自動糸通し機能を理解するのに時間がかかりましたが、
今は難なく糸を通せます。
取説の文章だけでは「?」ということがあるので
付属のDVDを一度は見たほうがいいかもしれません。
【その他】
付属のフットコントローラー(黒)ですが、基本的には問題はありません。
ですが、軽すぎるのか踏もうとすると間違えて足で蹴ってしまったりして
あっちこっちにズレます。もう少し重みのあるものだと使いやすかったかと。
まあ、付属で両手が自由になるフットコントローラーなので、文句は言えませんが。

5 2016-04-24

• 使いやすさ:4
これなら洋服も縫えるかも
厚物から薄手の生地まで、縫いパターンの変更、ボタンホール、ボタン固定まで抑え板を変えて縫えます。縫い地もとても綺麗。実店舗で教えて頂きました様に、抑え圧の手動調整ができる器機を薦められてこの機械を撰んで正解でした。糸調子も自動設定でも充分ですが、薄手の生地では手動設定が効果的です。糸通しはチョッとコツが要りますが、慣れれば問題なし。糸切り機能も便利です。縫い始めの下糸は事前に引き揚げてからスタートした方が後処理が楽です。下糸ボビンを本体にセットする際、糸のルートは簡単ですが、しっかり指定通りの溝に通っている事が大切。糸調子が狂ってしまいますので注意。多種の布で色々な物を縫うならこの機種は絶対お勧めです。永いお付き合いになるので、実店舗の方と相談することをお勧め致します。

4 2016-03-19

多機能でデザインも◎
初心者ですが、いざ使う時にあの機能があればこの機能が欲しかったとなるのが嫌で、調べに調べぬいて悩みに悩んで購入しました。
デザインはシンプルで飽きの来ないものが欲しかったので「NP860」にしました。
諦めかけていた自動糸切りも、使ってみてその便利さにびっくり。
液晶画面もコードリールもLEDライトも全部付いていて、理想の一台です。
軽量の6kgなので静音性に不安がありましたが、思っていたより静かで後ろで赤ちゃんが寝ていても全然起きませんでした。
ただ、ハードカバーはただ上から覆うだけで、どこかにカチッとハマるわけではなく、カパカパです。
これが普通??
持ち運ぶとガタガタするのでカバーは箱に入れて本体だけで棚に収納することにしました。
そこだけ残念で☆4つにしました。
機能的には大満足です。

4 2016-02-13

• パワー:3
  • 使いやすさ:
配送は2・3日ほどで届いたかと思います。
ケース裏の上部に油?でしょうかすこし汚れていましたが
拭き取ればおおむね綺麗になりました。
今回は子供の入園を機に元々ミシンを欲しかったのでこちらを購入。
手芸は手縫いはぼちぼちしてましたがミシンは
学生時代の家庭科とドールの服を作るのに母のミシンを少し使っていたぐらいです。
とりあえずランチョマットを作ってみました。
ほぼ初心者ですが説明書を読みながらで作ることは出来ました。
低速しか使ってませんが音も静かです。
パワーに関しては布の角が合わさる部分はやや布が送りづらくなるようでした。
スタートボタンと返し縫いボタンが結構斜めの位置についていて
押し間違いが結構ありました。
これに関しては慣れなのかなと思います。
あまり期待してなかった糸切り機能ですがすごく便利です。
切り終えた後、下糸が出てないので次に縫う時に大丈夫かと心配しましたが
何事もなく綺麗に縫えております。
少し分厚いものを縫う時も押さえが通常より上がるようになっているので
それも便利だなと感じました。

5 2016-03-02

• デザイン:3
  • 仕上がり:3
  • 使いやすさ:5
子供の幼稚園入園用品をつくる為に購入しました
20年ぶりのミシンです
DVDを1度見て、特に疑問点もなかったので、そのまま縫い始めました
音も静かで、昼寝中の子供の横でも大丈夫でした
やく2時間で、立派なお弁当袋ができました
慣れればもっと早く上手にできそうです
フットコントローラーもありますが、初心者の為低速作業なので、私には手元のボタンでじゅうぶんです
糸切りボタンが大活躍!便利ですね!
軽量とはいえ、けっこう重いです
注文の翌日に届きました
とても早い対応でした
ありがとうございました

5 2016-08-18

• 使いやすさ:5
初心者ですが、届いてからすぐに使用することができました。付いているDVDも初心者向けで丁寧な内容でした。以前に購入した安いミシンとは全く違い、危なげが無いというか、安心して縫っていられました(^ ^)非常に満足しています。

4 2016-01-31

• 使いやすさ:4
午前中に注文し、翌日届きました。
購入に際して問い合わせもしましたが、詳しく教えて頂き助かりました。
母と共用するので、糸通しが簡単で、できるだけ軽いもの、これからずっと使うものなので、そこまで安くなくても‥ということでこちらを選びました。
糸通し→初めて通すときは説明書とにらめっこでしたが、一度慣れればとても簡単です。
重さ→昔のミシンと比べるととても軽いです。60代の母が持ち運びするにも良さそうです。
その他→昔のミシンと比べて、音もとても静かです。モニター表示も大きく見やすいです。
説明書は薄く、何かあったときに大丈夫かな?と少し心配です。逆に簡潔で分かりやすいのかも?今回ミシンを使うのが数年ぶりで、直線縫い以外にも使ってみたものの、ほぼ初心者の私には少し分かりづらいところもありました。付属のDVDはまだ見ていませんが、そちらだともっと分かりやすいのかも?
これから活躍してもらえることを期待して、購入を決めてよかったです。

5 2016-09-02

• 使いやすさ:5
機能最高、お値段お得!
・軽さ(上記機種を運んでぎっくり腰になったことが)
・薄物ニットが縫えるか(太極拳のカンフーパンツを自作)
・厚地、重ねた布を縫えるか(太極拳の剣袋などを自作)
〜などを考慮して選択。
【デザイン】
赤いパネルも良いのですが、お店限定の白パネルにしました。
変な花柄やおばさん風装飾などが無く、実用的ですっきりデザインです。
【サイズ】
少し大きめに思えますが、安定感があります。
前機種からスペック上は1kg軽いですが、実際に持ち上げたらもっと軽い感じ。バランスが良いのかな?
【静音性】
かなり静か!
旧ミシンのモーターのウォオオンという音と比べ、こちらは「コッコッ…スッスッ」とかなり静かです。振動も少ないです。夜でも作業できそう!
【仕上がり】
薄い布(スムース)も、デニムもきれいに縫えました!
【パワー】
デニム二枚重ねもらくらく。
帆布の三枚重ねもOKでした。
厚物を縫っても、縫い目も本体も針の刺しこみ具合もとても安定しています。
太極拳で使う棒などを入れる袋を自作する際、底の部分の強化のため折り返したり、肩掛けベルトも同布で作って重ね縫いをしますが、これなら安心。
【使いやすさ】
ボタンや画面が大きく見やすいです。
縫い目や模様の切り替えもわかりやすい。
自動針通しが針の下の位置でカチッと止まるので、ゆっくり糸かけ→針通しができます。
ハードカバーなので、しまう時に上にちょっと縫い途中の布地を載せても大丈夫なのが地味に便利。
【その他】
薄いものは、たとえばエアリズムの布ぐらいサラサラで伸びる布を縫い、厚いものはデニム3〜4重を縫うことが目的なので、両方に強い機種が買えて良かったです。
初期不良チェックで色々縫ってみながら、駆動音や縫いっぷり、便利機能にいちいちテンションアップしました。(*^-^*)
薄布はサラサラ滑って縫い台からスルスル落ちてしまうので、テーブル付きなのも助かります。両手が空くからフットペダルも必須。
本当に、必要なパーツを一気に揃えられ、必要な機能も揃い、さらに糸切りや縫い止めなどの便利機能も充実なので買って良かったと思います!
おすすめです!!!!
[受注番号]303812-20160829-0777314373
[日時]2016-08-29 11:33:08

• m*chinoetさん
  • m*chinoetさん

5 2016-07-01

大満足です
【デザイン】限定色のホワイトにしましたが、シンプルですっきりしています。
【サイズ】使う度に物置から出していますが、苦にならない大きさ・重さです。
【静音性】今まで使っていたのが母の40年近く前のものだったので、それと比べるととても静かで驚きました。モーター音のウィーンという音だけです。(前のは「ダダダダダ」というかんじでしたけど・・・)
【仕上がり】伸縮性のあるTシャツにワッペンをつけてみましたが、生地がよれることなくきれいに縫えました。
【パワー】まだ厚手のものを縫っていないのでなんとも言えませんが、タオルの端(布が折り重なっている部分)につり下げ様のループ紐を縫い付けてみても楽々でした。
【使いやすさ】時間がなくてDVDを見られませんでしたが、取り扱い説明書だけで準備・直線縫いは簡単にできました。縫い目(模様)の変更操作も直観でやりやすいと思います。ただ古いミシンに慣れていたので、「上下停針」ボタンや、ワンタッチ糸通しはちょっと戸惑いました。
【その他】押さえ圧が調整できるミシンで、フットコントローラーやワイドテーブルまでつけていただいてとてもお買い得でした。総合してとても満足のできるお買い物でした。

• taichihoさん
  • taichihoさん

4 2016-09-20

• 仕上がり:
初めてミシン
デザインシンプルて、とっても良いです。ME830だと赤しかなかったので、同じ機能で白を購入できて、嬉しい!
これだけ、機能性が良くてこのお値段だと、良い買い物できたなって思います。
近くの洋裁Shopで、現行品の二世代前にME830を取り扱いしていたらしく、良いJANOMEミシンを買いましたね!っと褒められました。洋裁をする人からすると、今のJANOMEミシンはコンパクトさを意識しすぎて、何でこうしたの?!って思うような変な方向に進化していると言われました。
ホッとしました。笑
Myミシンさんの梱包とても丁寧で、保障証等もきちんと説明書と一緒にキレイに入ってました。
まだ、本で勉強中でミシンで縫えてないので、何作か作ってみて追記レビューしたいと思います。

5 2016-09-17

• 仕上がり:
  • 使いやすさ:5
入園用品の製作のためミシンを購入しました。ミシンは家庭科以外でほぼ接したことがない初心者です。洋裁に少し興味があったので趣味に発展できそうな機種を選びました。
様々なレビューを参考にメーカーは早々にジャノメに決めたのですが、機種選びで迷いに迷いNP860に。自動糸切り、自動糸調子、LEDランプ、厚手が縫えること、白いデザインが決め手になりました。
商品到着後、セッティングもDVDを見ながらすんなりとでき、すぐにためし縫いを始めることができました。ストレスがなく良かったです。
これから入園用品以外にも小物や簡単な洋服などを縫ってみたいと思います。

4 2016-09-15

• パワー:3
  • 使いやすさ:5
結婚する際に母が持たせてくれたミシンの調子が良くないので、急遽新しいものを購入することにしました。いつの間にか刺繍ミシンもそれほど高くはなくなっていましたが、子供が大きくなった今となっては、さほど必要とも思えないので、学校で多少縫物もする子供でも使えるような糸通し機能のあるこちらにしました。電源を入れたときの音がやや大きいですが、縫う際の音は大きくありません。ワイドテーブルもあった方が布が落ちていかずに縫いやすいです。フットペダルも、追加料金でコードリールの物にしましたが、安定感があり、踏み込みで速さも変えられるので、ボタン式だけより使いやすいです。ただ、蓋(ハードカバー)が上から乗せるのみで固定されないので、ちょっと扱いにくいです。ワイドテーブルなど小物を入れるためにも収納袋の方が便利そう。ミシンで作ろうと思います。

5 2016-09-14

• 使いやすさ:5
すべてに良かった!
以前のミシンは安物で使いにくいものでした。今回ミシンを購入するポイントは、伸縮ぬい、押さえ圧調節が出来て、あまり重くなく、コードリール、ハードカバー付きでした。
店舗で話を聞き価格調査しましたが、6万はしていました。なのでこの機能+ワイドテーブル、フットコントローラーがサービス、4万円以下はめちゃ安いです。またレビュー記入で5年保証は嬉しいですし、アフターサービスにも力をいれているので安心です。
商品は翌日届きました。すぐにワンコの服を作成しましたが、やはり伸縮縫いが出来るのはGoodです。今後の作成がすごく楽しみになりました。あまり期待していなかった糸切りがかなり便利でした。
今日もこれからワンコの洋服を作ります(^^)/

4 2016-09-12

• 使いやすさ:4
壊れたサブミシンの買い替え。
普段は、職業用ミシンを使用しているのですが、時々ジグザグ縫いやボタンホールが必要なので、スーパーセールに合わせて、購入しました。
メーカーも機種もいろいろと検討しましたが、調べると軽量でも安定感がある、縫い目がきれい、自動糸切りがついている、などなど良い点が多く、お値段も手ごろだったこちらに決めました。
ホワイトカラーは見た目もシンプルでサイズもコンパクトで気に入りました。
まだ試し縫い程度ですが、静かで使い勝手もよかったです。
コードリール式のフットコントローラーに変更してもらいましたが、
すっきりと仕舞えて便利だと思いました。