【新商品】ジャノメミシン 「NP860」「ME83...(マイミシン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-07-04
  • 自動糸切りはやっぱり便利
  • ・押え圧調整機能・自動糸調子・自動糸切り機能が欲しくて本品を選びました。正直、自動糸切りはなくてもいいかなーと思っていてジャノメの他のモデルと迷っていたのですが、フットコントローラーとワイドテーブルのプレゼントキャンペーンがあったのでこちらに決めました。結果的にすごく便利でよかったです。【デザイン】スッキリしていて好きなデザインです。【サイズ】ちょっと小さいから大物縫いはどうか ・・・(続きを読む
  • 2 2016-02-23
  • 本体にがたつきが。でも初期不良ではない
  • 早速、ダブルガーゼのマスク、ダブルガーゼとボアのマフラーを作りました。縫いはじめもスムーズで快適でした!電源を入れたときのガチャ!と言う音は大きく感じましたが縫ってる音はそう気になりません。慣れたので速度を上げると本体ががたつきました。よくよく見ると何もしてない(置いただけ)状態で本体左側の足が短く、浮いてました。 左側の足の下に厚紙をひいて使用するとがたつきはなくなりますが買っ ・・・(続きを読む
  • hutaba0523さん
  • hutaba0523さん

5 2015-07-17

• 使いやすさ:5
以前ジャノメミシンを使っていたこともあり、壊れにくいイメージがあったので他社のコンピューターミシンが調子悪くなったのを機会に買い換えました。
他の機種も検討しましたが、自動糸切りを一度経験してしまったのでこの機能は外せませんでした。
早速、洋服を2着作りました。裁ち目かがりやボタンホールも満足のいく仕上がりです。返し縫いのボタンが斜めになっていて見えづらいのが少々難点ですが全体的に満足しています。

5 2016-04-24

• パワー:
  • 使いやすさ:4
これなら洋服も縫えるかも
厚物から薄手の生地まで、縫いパターンの変更、ボタンホール、ボタン固定まで抑え板を変えて縫えます。縫い地もとても綺麗。実店舗で教えて頂きました様に、抑え圧の手動調整ができる器機を薦められてこの機械を撰んで正解でした。糸調子も自動設定でも充分ですが、薄手の生地では手動設定が効果的です。糸通しはチョッとコツが要りますが、慣れれば問題なし。糸切り機能も便利です。縫い始めの下糸は事前に引き揚げてからスタートした方が後処理が楽です。下糸ボビンを本体にセットする際、糸のルートは簡単ですが、しっかり指定通りの溝に通っている事が大切。糸調子が狂ってしまいますので注意。多種の布で色々な物を縫うならこの機種は絶対お勧めです。永いお付き合いになるので、実店舗の方と相談することをお勧め致します。

4 2016-03-19

多機能でデザインも◎
初心者ですが、いざ使う時にあの機能があればこの機能が欲しかったとなるのが嫌で、調べに調べぬいて悩みに悩んで購入しました。
デザインはシンプルで飽きの来ないものが欲しかったので「NP860」にしました。
諦めかけていた自動糸切りも、使ってみてその便利さにびっくり。
液晶画面もコードリールもLEDライトも全部付いていて、理想の一台です。
軽量の6kgなので静音性に不安がありましたが、思っていたより静かで後ろで赤ちゃんが寝ていても全然起きませんでした。
ただ、ハードカバーはただ上から覆うだけで、どこかにカチッとハマるわけではなく、カパカパです。
これが普通??
持ち運ぶとガタガタするのでカバーは箱に入れて本体だけで棚に収納することにしました。
そこだけ残念で☆4つにしました。
機能的には大満足です。

• mmmargeeeさん
  • mmmargeeeさん

5 2016-02-17

• 使いやすさ:5
半年悩んだかいあり!
注文した翌日には届きました!
幼少の頃から自宅にあったのは
母のブラザーの職業用ミシン。
家庭用ミシンはパワーもなく
オーガンジーからデニム4枚とか
ひきつれたり針が刺さらなく
無惨なものでした。
息子が生まれ再びミシンを踏みたいと
思うようになり検討から半年。
ミシン屋さんでも沢山のミシンを
試させてもらい悩みに悩んで
こちらをここで購入しました。
通園バックのキルトと持ち手の段差も
最速で踏んでも気持ちの良い走り
ダブルガーゼの薄さも問題なし
撥水ナイロン薄手も押さえ厚1で
なんなく走り ひきつりもなし。
電源入れた時の基線の調節音は
大きいけど気になるほどでもなく。
フトコンじゃないと縫いにくく
それしか探していませんでしたが
こちらは手元のボタンだけで縫うのも
ストレスを感じませんでした。
夜中はフトコンつきて
息子が足元にいる昼間は
手元のボタンだけで、と使い分け。
4万でこのミシンが買えたのはお得です。
職業用ミシンからの乗り換えでも
納得できるミシンでした。

4 2016-02-13

• サイズ:4
  • パワー:3
  • 使いやすさ:
配送は2・3日ほどで届いたかと思います。
ケース裏の上部に油?でしょうかすこし汚れていましたが
拭き取ればおおむね綺麗になりました。
今回は子供の入園を機に元々ミシンを欲しかったのでこちらを購入。
手芸は手縫いはぼちぼちしてましたがミシンは
学生時代の家庭科とドールの服を作るのに母のミシンを少し使っていたぐらいです。
とりあえずランチョマットを作ってみました。
ほぼ初心者ですが説明書を読みながらで作ることは出来ました。
低速しか使ってませんが音も静かです。
パワーに関しては布の角が合わさる部分はやや布が送りづらくなるようでした。
スタートボタンと返し縫いボタンが結構斜めの位置についていて
押し間違いが結構ありました。
これに関しては慣れなのかなと思います。
あまり期待してなかった糸切り機能ですがすごく便利です。
切り終えた後、下糸が出てないので次に縫う時に大丈夫かと心配しましたが
何事もなく綺麗に縫えております。
少し分厚いものを縫う時も押さえが通常より上がるようになっているので
それも便利だなと感じました。

5 2016-03-02

• デザイン:3
  • 仕上がり:3
  • 使いやすさ:5
子供の幼稚園入園用品をつくる為に購入しました
20年ぶりのミシンです
DVDを1度見て、特に疑問点もなかったので、そのまま縫い始めました
音も静かで、昼寝中の子供の横でも大丈夫でした
やく2時間で、立派なお弁当袋ができました
慣れればもっと早く上手にできそうです
フットコントローラーもありますが、初心者の為低速作業なので、私には手元のボタンでじゅうぶんです
糸切りボタンが大活躍!便利ですね!
軽量とはいえ、けっこう重いです
注文の翌日に届きました
とても早い対応でした
ありがとうございました

4 2016-04-26

• サイズ:3
  • 使いやすさ:4
値段のわりには良いと思います・・・
30年前に買ったジャノメのコンピューターミシンは1度も故障しませんでした。この10年、1年に1度使用する程度です。今回、裾上げでシツケが終わってミシンを使ったところ故障。部品も無いと思うし、裾上げを仕上げたかったのでネットで探し購入。ズボンのすそ上げ・シャツのすそ上げにに使用しましたが、使用中の音は故障したミシンより静かでした。重さも軽すぎず丁度良い重さ。難を言えば故障したミシンに比べ部品が安っぽい。値段が違うのでしかたありませんが。
値段のわりには良いかと思います。せっかく購入したのでいろいろ作ってみようと思います。

• yuz0320さん
  • yuz0320さん

5 2016-03-16

やっぱり自動糸切
使ってみての感想追記
十分です、欲張ってJUKIなんて思ってたけど、うちはミシン出し入れして使うし重さや大きさもこれくらいがちょうどいいです。
娘のバッグ類やガマ口など作ってみました。百均の合皮生地などもサクサク縫えます。
しつこいですが自動糸切機能これは必須機能です。
コスパがいいし充実機能、ジャノメだし買ってよかったです。
(以前のレビュー)
まだ試し縫い段階です。
白の方を買いました。
糸切機能を店頭で見てびっくり、私の旧ミシンは7年前の電子ミシン、壊れたのを主人が修理しちゃって(涙)買い損ね、最近やはり修理箇所が使いにくくなり購入へ。
こちらの機種は押え圧もついており、デザインも白、白いフットコントローラー、ハードケース、ワイドテーブル、こんないろいろついても予算内。
購入前質問にもすぐに対応してくれて、言うことないです。
小学生の子供の小物や、スカート、自分のバッグ類も作ったりします。
本当はJUKIが第一希望でしたが大きさ、価格でこちらにしました。
たぶん私が作る程度のものならこちらの機種で十分だと思います。
レビューは使用する嫁です。

4 2016-05-04

• 使いやすさ:4
長年JUKIの職業用ミシンとベビーロックを使用していたのですが、ベビーロックが壊れてしまい、ロックミシンの買い替えを考えていました。ですが、JUKIの直線縫いも25年以上使っているので、まだ一度も壊れた事は無いのですが、JUKIが壊れた時の事も考え、かがり縫いが出来るコンピュータミシンを購入する事にし、以前から気になっていたこちらのミシンのホワイトを購入しました。かがり縫いはロックミシンのようにとはいきませんが、作る物も今は小物がほとんどなので、私には十分でした。直線縫いだけならJUKIを使うつもりでしたが、ジャノメのミシンの縫い目めも綺麗でしたので、この一台だけで、満足出来そうです。自動糸切りも便利です。フットコントローラはコードリール式に変更しましたが、スッキリ収納出来るので変更して良かったです。

4 2016-04-13

• サイズ:4
  • 使いやすさ:4
NP860を購入しました。
今までは必要な時に借りていたのですが、入学準備等、今後の事も考えて購入する事にしました。初めてのメーカーでちょっと不安でしたが欲しい機能がついてるのと口コミを見てこちらに決めました。
【デザイン】
特にこだわりは無いのですがシンプルな白色にしました。
【サイズ】
奥行18.4cmとなってますが針板部分の奥行きが15cmぐらいで狭く感じました。実際に使って見ると問題なく気になりませんでした。
【静音性】
起動音が少し気になる程度で後は静かだと思います。
【仕上がり】
まだ直線・返し・ジグザグ縫いと少ないですが綺麗です。
【パワー】
厚物はまだですが重ね縫いした感じでは問題ないように思いました。
【使いやすさ】
スタート・返し縫いボタンの位置が斜めで見づらい角度になってるので押し間違いがたまにあります。これは慣れの問題だと思います。自動糸切りはとても便利です。
【その他】
残念なのが補助テーブルが小さく、また蓋が90度開かなので奥の物を取る時、手が引っ掛かり取り出しにくく(手が大きいのかな・・)、蓋に負荷がかかると割れそうな感じなので慎重に扱ってます。
機能も充実し、ワイドテーブル・フットコントローラー付き、5年保証も付いていて、予算内で買えて良かったです。

• ぴぃ1202さん
  • ぴぃ1202さん

5 2016-04-06

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
今まで一万円の安いミシンを使用していましたが、子供もできてミシンの使用頻度が増えたのでもぉちょっといいものをと思い購入。ミシンには詳しくないので分かりませんが、コードが収納出来るのが嬉しいです!フットコントローラーも白に変更して正解でした!まだ使ってないので使用感は分かりませんが、一万円のよりはきっといいに違いないので満足してます!取説とかが一緒に収納出来たらなお良しですね…

5 2016-04-04

• 使いやすさ:5
悩みに悩んでNP860購入!
35年使ったJUKIのミシンが壊れたため、希望に沿うミシンを探していました。
予算5万円、ジーンズの裾上げが出来るパワー、マンションのため静音性、この3点です。
色々調べて、比べて、時間かかりましたが、こちらに決めました。
決め手は6段階押さえ圧調整です!迷ったのは6.0kgという軽さ。注文して翌日には発送して頂きすぐ届きました。ホワイトのすっきりした好みのデザインでとても気に入りました。
早速、カフェカーテン、麻紐で編んだバッグの内袋を...電源ONすると大きなブンという音!これかぁレビューに書かれていたのは、、でも動作音は静かで主人の寝ている横でも気を使わずできました。ワンタッチ糸通しはコツがいるかな!返し縫はスイッチの位置と押すタイミングは慣れが解決してくれるでしょう。自動糸調子、自動糸きり、これあって良かった。とっても便利です。ストレッチジーンズの裾上げもやってみましたが、縫い代の重なった部分の厚みは手で押してあげるとうまいこと縫えました。心配していた6.0kgという軽さでしたが、スピードを上げてもがたつかず縫え、安定感もあり使ってみて解消されました。ワイドテーブルはまだ使っていませんが、これから洋服を縫うときに使うでしょうし、フットコントローラーはプラス1,800円でコードリール式の白色に変更して正解でした。このジャノメNP860買って良かったです!大満足です。

• パパ112さん
  • パパ112さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2016-03-30

• 使いやすさ:5
シンプルで上品なミシン!
注文番号:303812-20160306-0471015104
家族に頼まれて注文しましたので、以下使用者本人の感想です。
様々なミシンの機能やサイズ等を比較し、この価格帯で押さえ圧調節が付いている事、使う際の出し入れがしやすい点などを考慮し、このタイプに決めました。
元々ME830を購入する予定でしたが、唯一、カラーがちょっと好みではなかったのです。。。
こちらのショップさん限定で、ホワイトのNP860が出た事を知り、即購入しました。
実物は、シンプルで上品な素敵なミシンで、こちらのカラーにして本当に良かったと思っています。
5年の保証も付くので安心ですし、デザインも素敵なので、飽きる事なく、長く使う事が出来そうです。
重さも、使用時にミシンが踊らない範囲の重量で、且つ女性でも出し入れ等の扱いが比較的楽なので、これ以上重たいミシンにしなくて良かったと思っています。
デザイン・使用感・機能共に大満足です!
ショップさんも、大変感じ良く、迅速なご対応でしたので、大変気持ちの良いお買い物をさせて頂きました。

4 2016-03-30

• 使いやすさ:4
NP860を購入しました!
【デザイン】白を基調としていてシンプルで気に入っています。
【サイズ】ちょうど良いです。持ち運ぶので重さも6キロと重すぎずに良いです。
【静音性】起動音以外の動作音は静かです。
【仕上がり】自動糸調子のオートで縫うと生地がつっぱる感じがしますが、問題なく縫えました。糸調子を自分で調節すると縫い目も綺麗に仕上がりました。
【パワー】まだ厚物は縫っていないのでよくわかりませんが、試しに普通の生地を5枚重ねたものを縫ってみましたがスイスイ縫えました。
【使いやすさ】自動糸切り機能は思っていたよりとっても便利でした!!スタート/ストップボタン、返し縫ボタンが慣れるまでは押しずらいですが、慣れてしまえば問題ありません。
【その他】スピィーディ糸通しのレバーを下げても、下の位置で止まらずに上に戻ってしまうことが良くあります。今のところきちんと下で止まったのは僅か数回・・・。レバーを手で下に押さえたまま糸を通せば問題ないのですが・・・。使い方が間違っているのかな!?
全体的には、ワイドテーブルとフットコントローラーもセットでこのお値段だったので、購入して良かったと思います。

5 2016-03-27

満足!
娘の入園準備のため購入。
3.4万前後予算で探し、ブラザーのLS700と検討し、ジャノメの同価格帯の中では1番性能がよかったこちらに決めました。
同商品では、ワイドテーブルとフットコントローラーセットだとこちらのショップが1番安かったです!
早速、手提げ袋、上履き袋、体操着袋を作りましたが、10オンスのデニム地を使って持ち手を作った際、最も厚い部分でデニム地6重+薄手のコットン2枚を、しっかり縫うことが出来ました!!
7キロ未満でフルサイズミシンより少し軽かったので、心配していましたが、大満足です!
14年ぶりのミシン使用でしたが、ミシンの性能に助けられました!