【ポイント5倍】ブラザーミシン「PS401/HS...(マイミシン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-10-09

使いやすいです
【デザイン】シンプルな感じです
【サイズ】全体としては、問題ないです。ただ少し大きめの袋物など縫う際に、右側(というのでしょうか?)に作品本体が入る場合、どうしても手狭感は出てきます。
【静音性】スピードを上げても、モーター音も縫い音も気になりませんでした。
【仕上がり】縫い目の大きさなどが調整できて、綺麗に出来上がりました。
【パワー】申し分ないです。むしろ依然使っていたミシン(7年前に購入)にくらべ、サクサク感がありました。
【使いやすさ】クイック糸通しは最初設定が難しかったのですが、コツをつかめば大丈夫です。でも正直針の穴が見えるなら、使わなくてもいいかなとは思います。
【その他】以前使っていたのは、カセット式の糸セットだったので、今回のは全く違うタイプ。使えるかどうか心配でしたが、数字の通り糸を通していくだけなので、それ自体は全く問題なかったです。ただクイック糸押しは最初まごつく感じで仕組みを理解できなかったです。最終的には慣れってことかなとは思います。
今回値段に対してワイドテーブル付きということもあり、購入をきめました。だ、手前側がそれほど広くなく、正直そこのところ物足りない感は残りました。持ち手など作品自体に重さがあると、ワイドテーブルがあってもちょっと厳しいかなと感じるのは、不器用な自分のせいかもしれません。
ただ、使っていたミシンが故障したため新しいものを購入したのですが、技術の進歩には大変驚きました。

4 2017-01-21

• デザイン:3
  • 静音性:3
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
授業以来のミシンです。
子供が小学校に入学するので、祖母に相談したところ、安すぎるとすぐ壊れるし、高いものはいらない機能がたくさんあるとのことで、三万円くらいで、ブラザーのミシンがいいと教えてもらいました。色々迷いましたが、レビューを見てコレを選びました。
水曜日の23時過ぎに注文して、翌日発送の連絡、金曜日の夜に届きました。(不在にしていて、受け取ったのは土曜日でしたが…)
玄関から運ぶのにとても軽くて驚きました。
ハードケースがついていないので、収納をどうしようかと思っていましたが、商品の箱に直接送り状などが貼り付けられていなかったので、その箱に入れてしまえそうです。
早速、試し縫いをしてみましたが、付属のDVDがわかり易く、下糸を巻くのに少し手こずりましたが縫えました。
早く手芸屋さんで布を選んで、色々作りたいです。
大活躍してくれそうです。

4 2016-12-19

赤ちゃん用
産まれた子供のために何かをつくりたい、と思っていたところ、母から私の誕生日プレゼントとしてミシンを買ってもらいました。
私にとっては初めてのミシンです。機能の違いなどはソーイング素人すぎてわかりませんでしたので、シンプルで十分。人気のPS202系のひとつ上位の機種ということと、価格感で決定しました。
よく考えたら、文字の機能はあってもよかったかもしれません。
ミシンを取り出すと、説明書の他に、糸の通し方が書いてある少し厚い紙の小さい紙が入っていました。糸きりやボビンなどが付属品としてついています。これは届く前は知りませんでした。どこかに書いてあったのを見落としたのでしょうか。
すぐに使ってみました。赤ちゃんの帽子と、スタイを2種類。タオル地やガーゼなどを縫い合わせたり、縫い方を試しました。タオル地は折り返しなどで4枚重ね部分もありましたが、厚みも特に問題なかったです。もっと分厚くても縫えそうです。
比較はできませんが、音も特に気になるほどではないと思います。

5 2016-09-26

• 使いやすさ:4
【デザイン】シンプルですっきりしていて好みです
【サイズ】大きくもなく小さすぎずちょうどいいです。重さも軽くて持ち運びに便利♪
【静音性】高速で縫ったとき、少し音が気になりましたが、こんなもんだと思います。
【仕上がり】綺麗な縫い目でした。
【パワー】ズボンのすそ上げに使用しましたが、縫い目の重なっている暑い部分も
ストレスなく縫えました♪
【使いやすさ】説明書、かんたん説明書の他に、ミシンにも手順が書いてあって、
いたれりつくせりです。
糸通し機能が面倒くさく、それを使うより直接糸通した方が早いと思いました(^^;)
【その他】 持ち運びを頻繁にする場合ですと、持ち上げるハンドルがないので不便です。
カバーはソフトカバーなので、埃は付きませんが、同様に持ち運びには向きませ
ん。
全体的に満足です。買って良かったです。

4 2016-09-05

• パワー:3
  • 使いやすさ:3
この機種の下位機種を姉が使っていて、子ども服を作ったりする時に貸りていたのですが、やっぱり自分用も欲しくて購入を決めました。
姉のミシンも使いやすかったのですが、こちらはフットコントローラーとワイドテーブルが標準搭載だったのでこちらを選びました。
糸のセットの仕方は本体にもわかりやすく番号と絵が書かれているので、説明書を見なくてもセットできました。
まだ試し縫い程度しか触ってませんが、縫い目などは問題なさそうです。
今まではフットコントローラーを使っていなかったので速度が安定しないのですが、慣れたらボタン操作より使いやすいと思います。
バイヤステープをリボンなどの紐状に縫う時、端を折り込むと厚みがでて、幅が短いので手で送ることもできず裏側で糸がぐちゃぐちゃに絡まってしまいました・・・
バイヤステープの端の処理、みなさんどのようにされているのでしょうか?

4 2016-03-06

• 使いやすさ:5
母の誕生日プレゼントに喜んでもらえました
82歳の母の誕生日プレゼントに購入しました。
若い頃から洋裁をやっている母は、使っていたJUKI製のミシンが壊れてしまい修理するか悩んでいたのですが、新しいミシンを内緒でプレゼントしました。
DvDの説明を見ただけですぐに使えて、母の感想はあんな古いミシンを使ってないで、こんなに簡単で使いやすいなら新しいミシンを早く買えば良かったと言ってました。新しいミシンで私にリバティ柄のひまわりのキルティングのバックをすぐに作ってくれました。
高齢の母でもすぐに使えたので本当に良かったです。
商品の事で電話対応していただいた会社の方の対応もとても感じよく、信頼もできたし買って良かったという気持ちにもなりました。ありがとうございました。

4 2017-01-28

• 使いやすさ:4
ミシンの事を何も知らない状況のなか、インターネットで簡単なトートバッグの作り方を見ていると不器用な私でも作れそうな気になり、初心者向きのミシンを探してみたところ、楽天さんで安くて良さそうなものを見つけて購入した次第。糸調子が特に苦手な私でも、なんとか形になって嬉しい限りです。まだまだ未熟者なのでたくさん作って腕を上げ、母親にプレゼントするのを楽しみに励んでいます。評価は星4でも5でもよかったのですが、他を知らない私なので、あえて4つにしてみました

5 2017-01-24

• 使いやすさ:5
違うメーカーのミシンを使ってましたが非常に使いにくく、以前にも使っていたブラザーミシンにして正解でした。
届いてすぐミシンのせいでおっくうになっていた娘の衣装作り再開しましたが、音も静かでキレイにしっかり縫えます。
デザインもシンプルで気に入ってます。
厚物はまだわからないですがミシンのストレスがなくなって満足してます。

5 2017-01-22

初心者さんにオススメ
ミシンを使ったのは家庭科の授業以来です。子供の入園グッズを手作りしてあげたくて色々探していました所、こちらのレビューを見て購入を決めました。欲しい物が全て揃っていること、取説も分かりやすかったです。色々作るのが楽しくなりそうです。

4 2016-12-09

• 仕上がり:
  • 使いやすさ:
使いやすそうです
持っているミシンが調子悪くなりどのミシンを購入しようか迷っていましたが、フットコントローラーとワイドテーブルが付いている事が決めてとなってこちらの商品を頂くことにしました。サイドカッターも付ける事が出来たので、一緒に購入しました。
とてもスッキリしたデザインで、重さも見た目より軽いです。
久しぶりのミシンでまだ下糸のセットしかできていませんが、説明書を読みながらゆっくり使ってみようと思っています。

5 2016-12-06

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
使いやすそうです。
使っていたミシンが糸調整が面倒なミシンで、ここ数年は使わずに手縫いする事が増えていたので思い切って購入。フットコントローラーとワイドテーブルもついてこのお値段なのでお得な気がします。サイドカッターも一緒に購入したので便利そうですし、また、ミシンで縫う機会が増えそうです。これから、ゆっくり新しいミシンの使い方を学んでいきたいと思っています。

5 2016-10-29

初ミシン
ミシンを使うのはもう十数年ぶりですが、糸のセッティングやボビンに糸を巻くのも簡単でスムーズに扱う事が出来ました。生地を4枚ほど重ねて少し厚みのある物を縫ってみましたが、違和感なく安心して縫う事ができました。サイドテーブルとフットコントローラーが付いてこのお値段で買えてとてもいぃお買い物ができました!

5 2016-09-30

満足です
久しぶりにミシンを使っていたところミシンの調子が悪くなり
修理には1万以上かかるようなので、こちらを購入しました。
前のミシンは縫っている途中で停止すると、針が上になった状態で停止するのですが このミシンは針が下に降りた状態で停止するので、細かいところを少しずつ縫っても布がずれることもなく使いやすかったです。

• chocopiariさん
  • chocopiariさん

4 2016-09-26

使いやすい
出産を機に初めて自分用のミシン購入を決意。想定予算内で様々検討した結果、フットコントローラーとワイドテーブル付き、かつグレーベースのシンプルなデザインが気に入りこちらに決定。
ミシンは20年ぶり…の元々不器用な私でも、取説を開かずに簡単ガイドのみの参照で下糸・上糸の準備や、縫い目の長さを変えてみたりの試し縫いまでスムーズに出来ました。
機能はちゃんと揃いつつも、ボタン操作はシンプルでとても使いやすそうです。早く慣れて使いこなし、色々作ってみるのが楽しみです。

4 2016-09-14

• サイズ:3
使いやすい
以前使用していたものは母の嫁入り道具なので30年近く前のものでかなり重く大きかったです。届いてから見ると大きさを比較するとあまり変わらない⁈と思いましたが見た目が可愛いので良しです(^^)
フットコントローラーなどのオプションも使いやすくお得感。
ただおまけのカラーボビンはどうやってつかったらいいのか…